Что такое freeze dried кофе
Статьи о кофе
КАК ДЕЛАЮТ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ
Бытует мнение, что для всех растворимых напитков используют отходы кофейной промышленности. Это не так: для сублимированного кофе берут натуральные зерна специальной обжарки. Мелкий помол обеспечивает нужный результат: при долгой варке в закрытых емкостях образуется пар с эфирными маслами. Приготовленную кофейную массу быстро замораживают, удаляя жидкость вакуумом. Сухую смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают их паром с эфирными маслами. В результате получается готовая к употреблению смесь. В этом и кроется ответ на вопрос, что такое сублимированный кофе: натуральный напиток, производимый методом «сухой заморозки».
Процесс изготовления такого продукта сложнее, чем обычных растворимых напитков, и это влияет на его цену. Но стоит отметить, что в отличие от порошкового, сублимированный сохраняет молекулярный состав. Технология «сухой заморозки» обеспечивает продукту до 95% полезных свойств кофейных зерен и аромат натуральных эфирных масел.
Поэтому цена соответствует качеству.
Профессиональные кофемашины NESCAFÉ® для вашего бизнеса в бесплатную аренду:
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ ОТ ГРАНУЛИРОВАННОГО
Линейка растворимых напитков представлена порошковым, гранулированным и сублимированным. Одинаковым для всех видов является высокая скорость приготовления. Какой же напиток выбрать, и в чем отличие сублимированного кофе от гранулированного?
Секрет кроется в технологии: гранулированный изготавливают из сырья, обработанного паром. Зерна измельчают и помещают под напор горячей воды. Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. К сожалению, такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами.
Продукты отличаются и внешним видом: сублимированный выпускается в форме пирамидок, примерно равного размера. Они имеют приятный оттенок молочного шоколада и естественный аромат жареных зерен.
Гранулированный кофе можно отличить по более темному цвету и мелкой фактуре. Как уже отмечалось выше, цвет, вкус и аромат гранул во многом определяют красители и химические ароматизаторы. Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ
Несмотря на то, что «сухая заморозка» обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств, медики предупреждают, что дубильные вещества отрицательно воздействуют на желудок и печень. Категорически не рекомендуется пить кофе рано утром натощак, из риска получить язву желудка.
Но есть и польза: многие знают, что значит сублимированный кофе для людей с низким давлением. Чашка насыщенного напитка спасает от головокружения и слабости, повышая давление и возвращая работоспособность сосудам. Антиоксиданты и никотиновая кислота, в большом количестве содержащиеся в кофейном зерне, помогают общему очищению организма человека.
Поэтому, разумное и умеренное употребление напитка будет лучшим решением!
Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!
Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!
Подберите оптимальное кофейное решение для вашего бизнеса:
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Сублимированный кофе: что это значит и как его делают
Растворимый кофе сублимированный получается при технологии потери влаги freeze dried, что означает – «сухая заморозка». Метод открыли в середине прошлого века. После обработки зерна не теряют полезные и питательные компоненты: антиоксиданты, пищевые волокна, дубильные вещества. Сублимат ароматнее и насыщеннее гранулированного или порошкового кофе. А его вкус едва отличим от напитка из натуральных зерен.
История возникновения
Новое открытие
Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.
Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.
Востребованность метода
Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.
Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.
Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.
Опыты продолжились
Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.
Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.
Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».
В 2018 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.
Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.
Технология производства
Основной этап
Разберемся, из чего делают растворимый кофе и как производят сублимат. Основа – кофейные зерна низкосортных или некондиционных сортов. Сырье дешевое, но натурального происхождения.
Сначала работники кофейных заводов обжаривают зерна и мелют в пыль. Молотый состав распределяют по отдельным контейнерам и варят 4 часа.
Следующий этап – извлечение эфирных масел. Емкость с сырьем помещают под трубы с паром. Он вбирает в себя масла.
Полученную массу оставляют в морозильных камерах, в которых создают вакуум. Состав быстро замораживается, но сохраняет полезные компоненты. При этом в нем не накапливается влага.
Кофейный состав максимально высушивается. Поэтому его просто разбивают на крошечные частицы. Они похожи на осколки.
Насыщение эфирными маслами
Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.
В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.
Отличие от гранулированного и порошкового
Технология производства
Выяснили, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем отличается он от простого в порошке и гранулах.
Основное отличие – процесс изготовления. Выше рассказано, как делают растворимый кофе сублимат. Зерна высушивают и одновременно замораживают. На производство гранул и порошка затрачивают меньше времени. Их просто высушивают под давлением.
Порошковый состав подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому структура зерен нарушается на молекулярном уровне.
Внешний вид, вкус и аромат
Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.
Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.
Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.
Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы. Подробно в статье: «Самое важное о гранулированном кофе».
Содержание кофеина и цена
В напитке из гранул или сублимата одинаковое содержание кофеина. На 150 миллилитров около 80 миллиграммов. В натуральном кофе кофеина на 20% больше.
При производстве гранулированной или порошковой массы работники затрачивают меньше усилий. Поэтому стоимость сублимата на 40% выше.
Какой кофе лучше
Выяснили как это: кофе в сублимированном виде и в чем его отличие от гранул с порошком. Теперь о правилах выбора.
Покупайте растворимые сублимированные кристаллы в прозрачных банках. Так можно понять, насколько качественен выбранный вариант.
Не обращайте внимания на цвет. На самом деле, он зависит от скорости замораживания. При медленном процессе кристаллы темнее.
Узнайте сорт зерен, из которых делается кофе выбранной марки. Эта информация указана на этикетке. Вкусный напиток получают из арабики или смеси с робустой.
Выбирайте сублимированный растворимый кофе с натуральными ароматизаторами в составе.
Учитывайте запах. Если производство сублимированного кофе прошло с нарушением, кофейные частицы пахнут жженной пробкой. Возможно работника завода превысили время обжарки или использовали зерна низкого сорта.
Выбирайте герметичную упаковку: стеклянную или мягкую. Пластиковая банка пропускает свет, из-за чего кофе со временем приобретет кисловатый привкус.
Известные марки
Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:
Правила приготовления напитка
Ингредиенты и инструкция
Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.
Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.
Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.
Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.
Добавки
Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.
Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.
В чем польза
Поговорим о кофе: пользе и вреде сублимированного вида. Напиток полезен для организма только если правильно его заваривать. В этом случае он сохраняет полезные вещества.
Сублимированные кристаллы содержат аминокислоты. По словам врачей, это вещество предотвращает старение.
Ценители напитка используют кофе как источник никотиновой кислоты. Она полезна, если повышен уровень холестерина.
Благодаря выбросу адреналина и серотонина кофеманы чувствуют прилив сил и положительной энергии.
Кофеин полезен при пониженном артериальном давлении.
Кофе активизирует умственную работу, усиливает память, насыщает организм микроэлементами: магнием, железом, фосфором.
Напиток из сублимата без добавок и закусок положительно влияет на метаболизм и ускоряет расщепление жиров. Кофеманы быстрее худеют.
Вы получите пользу от сублимата только при умеренном потреблении. 1-2 чашек в день достаточно.
Сублимированный кофе вред и побочные действия
1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.
Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.
Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.
Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.
Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.
При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.
Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.
А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?
Если статья была интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в социальных сетях.
Что такое сублимированный кофе
В магазинах продаются кучи всяких баночек, пакетов, упаковок с кофе. Кофе такой, кофе сякой, кофе вот такой. Чаще всего идет деление на: кофе в зернах, молотый кофе, растворимый кофе.
Растворимый же кофе продается как:
Конечно, самый «настоящий» и великолепнейший вкус имеет только натуральный обжаренный молотый или зерновой кофе. Но не у всех есть время и возможности для помола кофе, варки его в турке или кофемашине.
Кто-то спешит на работу-учебу или еще куда-нибудь, а потому нужно быстро заварить и выпить этот кофеиновый бодрящий напиток. Поэтому растворимый кофе и стал таким популярным во всем мире.
Самым вкусным и качественным считается сублимированный кофе. Но этот растворимый кофе и стоит ощутимее дороже (на 50-150%) в отличие от порошкового или гранулированного.
Что такое сублимированный кофе, как его получают, чем он отличается других форм растворимого кофе, имеет ли он какие-то полезные и вредные свойства? На все эти вопросы можно найти ответы в данной сумбурной статье.
Сублимированный кофе: что это значит
Сублимированный кофе – это кофе, произведенный по технологии freeze dried, что значит «сухая заморозка». Данная технология создана еще в прошлом веке.
Основной ее смысл в том, что из замороженных кофейных зерен с помощью вакуума вытягивают воду. Более подробно и пошагово процесс производства будет рассмотрен ниже.
Кофе получается более ароматным, вкус намного ярче, чем у гранулированного или простого порошкового растворимого кофе.
Получение сублимированного кофе относительно долго и затратно, а потому продукт на выходе стоит дорого.
Этапы производства сублимированного кофе
Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.
Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного
Здесь всё просто. Отличие как раз в технологии производства. О сублимированном кофе сказано выше. Гранулированный кофе и порошкообразный – это по сути то же самое, только кофейную смесь распыляют и под высокой температурой выпаривают лишнюю жидкость.
Затем порошок просто фасуют – порошкообразный. Или слегка увлажняют и превращают в кофейные гранулы.
Польза и вред сублимированного кофе
Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.
По поводу каких-то полезных свойств – ничего особого и отличительного нет. По поводу вреда? Если не злоупотреблять и покупать качественную сертифицированную продукцию, то последствий не будет. Подробнее о вреде и пользе кофе можно узнать в этой статье.
Какой производитель лучше? Могу представить вам рейтинг производителей сублимированного кофе. По мнению программы «Контрольная закупка»:
Сублимированный кофе – это не какая-то страшная химия. По сути – это как сушеные овощи в приправе для супа. Но в то же время, превзойти настоящий молотый кофе у него не получится.
Сублимированный кофе — что это и как его делают
Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.
Сублимированный кофе является очень популярным.
История происхождения
Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.
Понятие сублимированного кофе
Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.
Состав и калорийность
Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.
Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).
Особенности производства
Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:
Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.
Преимущества
Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.
Полезные свойства
Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:
Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.
От чего зависит вкус напитка
При производстве значение имеет степень обжарки, но во время изготовления растворимого продукта зерна теряют большую часть эфирных масел.
Поэтому вкус напитка из сублимированного сырья определяют использованные ароматизаторы. Их точный состав производители не разглашают.
Принципиальные отличия от других видов кофе
Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.
Технологические различия
Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.
Органолептические
Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.
Стоимость
Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.
Советы по выбору качественного продукта
Сначала обращают внимание на внешний вид упаковки. Выбирают товар в закрытой таре без повреждений: в стеклянной банке или мягкой обертке, но не в пластиковой таре. Светло-коричневые гранулы должны быть одинаковыми по размеру. Наличие порошка на дне свидетельствует о низком качестве сублимата.
Обязательно смотрят на срок годности. Если он превышает 2 года, в товаре могут содержаться химикаты.
Популярные производители и марки
Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.
Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.
UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.
Jardin
Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской компанией «Орими Трейд» совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:
На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.
Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.
Bushido
Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:
К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.
Davidoff
В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.
Carte Noire
Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:
Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.
Moccona
Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.
Egoiste
Торговая марка принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.
С молоком и корицей
На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:
Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.
Со льдом
Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:
При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.
Отрицательные стороны сублимированного кофе
Любой растворимый кофе — промышленный продукт, который по качеству не сравнится с натуральным. Несмотря на содержание витаминов и эфирных масел, он может привести к ухудшению здоровья. Отрицательной стороной производства является использование ароматизаторов. Ими обрабатывают гранулы, но состав этих веществ компании часто скрывают. Некоторые производители могут добавлять химикаты, чтобы сохранить на протяжении длительного времени аромат и вкус.
Стоит ли употреблять
Сублимированный продукт подходит, если нет времени на полноценный перерыв. Но лучше не употреблять его ежедневно, поскольку разница между любым растворимым и натуральным кофе большая. Несмотря на красивый внешний вид, первый уступает по составу, вкусовым характеристикам и качеству.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.