Что значит натуральный продукт
Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде
Все мы хотим питаться натуральными и полезными продуктами — но что такое натуральность и почему у многих это слово всё чаще вызывает негодование? Наш постоянный автор, создатель канала Food&Science Всеволод Остахнович убежден, что нужно прекратить использовать это слово — и вот почему.
В повседневной речи мы часто употребляем слова, смысл которых участникам коммуникации вроде бы понятен. Хотя каждый вкладывает в них что-то свое.
Многие используют слово «натуральный», подразумевая естественный — как противоположный искусственному. И с этим у меня никаких проблем нет.
Если использовать слово «натуральный» по отношению к природе, то нет проблем, но если вы видите, что кто-то использует его по отношению к продуктам питания, то это неправильно, хотя бы потому, что в этом реально нет никакого смысла. Натуральность продукта ничего не говорит о его качествах, свойствах и пищевой ценности. И в современном мире использование этого слова становится больше похожим на языковую манипуляцию, нежели на осмысленное употребление.
Конечно, многие используют это слово, не задумываясь над философскими вопросами и логическими ошибками. Возможно, таким образом они показывают свое отношение к искусственным веществам и к промышленному способу производства в целом. Ведь у всех нас есть такие знакомые, которые с подозрением относятся к достижениям пищевой промышленности. Что это: хемофобия, неолуддизм, недостаток знаний, вера в мифы, которые распространяют некомпетентные люди?
У каждого будет свой ответ. Ирония же заключается в том, что люди никогда не питались так безопасно, как сегодня. Потому что наука и сельское хозяйство не были так хорошо развиты, а выращивание, производство, хранение, транспортировка, упаковка продуктов никогда не находились на таком высоком уровне, как сегодня. Раньше вообще не существовало никаких проверяющих органов. Если добавить к этому отсутствие базового понимания химии и микробиологии, то нетрудно догадаться, что раньше производители реально могли продавать еду отвратительного качества, подмешивая к ней вещества, способные привести к болезням и смерти.
В древних Риме и Греции в вино часто добавляли мел или свинец, которые служили и подсластителем, и консервантом. Тогда просто не знали, что свинец в еде опасен. В Средние века в специи, чай и кофе подмешивали молотую скорлупу орехов, перетертые косточки и семена и даже камни или пыль. В XIX веке произошел бурный рост городов и, как следствие, науки, в итоге появились новые добавки, оборот которых никто не регулировал.
Государство вообще слабо контролировало производство продуктов питания. Поэтому в разных странах в уксусе можно было обнаружить серную кислоту, в пиве — полынь, перец и сульфат железа, в портвейне — анамирту, которой в Индии травили рыбу, в хлебе — алюминиевые квасцы, а в овощах — ацетат меди для придания им яркости. Свинец попадал даже в детские конфеты!
В России в конце XIX века опубликовали доклад «О необходимости учреждения общественного контроля над продажей пищевых веществ и продуктов потребления вообще», в котором сообщается, что в 26% вин Петербурга выявлены примеси свинца (привет из Древнего Рима!). Вина у нас вообще любили подделывать.
В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.
Читайте также
Представьте себе плохо контролируемый рынок товаров, на котором производитель может по собственному усмотрению влиять на качество вашей еды, потому что ему так выгодно или искренне кажется, что этому сыру не хватает солей ртути для улучшения вкусоароматических качеств. К счастью, у нас есть наука, которая дала нам возможность сегодня питаться полноценной, здоровой, недорогой, разнообразной пищей. Что же именно она сделала?
Многие десятилетия наука вносила свой вклад в безопасность продуктов питания, чтобы мы могли есть и не переживать. Но вместо этого мы стали с подозрением относиться к технологическим достижениям.
Взять хотя бы Е-коды, которые печатаются на упаковках продуктов питания. Откуда недоверие к ним? Это просто удобная система каталогизации пищевых добавок, многие из которых естественного происхождения: Е300 — витамин С, Е375 — витамин В3, Е412 — гуаровая камедь, которая добывается из семян горохового дерева, Е636 — усилитель аромата мальтол, получаемый из игл хвойных деревьев.
Каждая «ешка», прежде чем попасть в еду, проходит долгий путь исследований на безопасность. Затем устанавливается допустимая дневная доза (безопасное количество вещества, которое человек может получать каждый день до конца жизни без вреда для здоровья), и она в 100 раз ниже, чем доза, из-за которой могут происходить какие-то изменения.
Допустим, чтобы всё было плохо, нужно съесть 300-граммовый пакет соли, тогда три грамма — это дневная норма, при которой с вами ничего не произойдет, даже если вы будете есть три грамма соли каждый день. При этом понятно, что 300 граммов соли никто никогда съесть не сможет и ни один производитель никогда столько в продукт не добавит. Пример вымышленный, конечно.
Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.
В отличие от Средних веков, например, когда вы легко могли купить хлеб с песком внутри. Или от «проверенных» старых рецептов, где в маринованные огурцы добавляли селитру.
Люди могут не доверять науке, и это одна сторона медали. А другая — вера в антинаучные мифы или маркетинговые истории. Например, о том, как вкусны органические продукты. Но они не более вкусные, чем обычные, и главное — не более полезные. Например, содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве. Если в земле будут все необходимые минеральные вещества и удобрения, то растение сможет вырасти и дать плоды. Органические продукты — это просто выражение, которое на самом деле ничего не говорит о качествах, свойствах и пищевой ценности этих продуктов. Это именно то, с чего мы начинали. Только слово «натуральный» тут заменено словом «органический».
Да, конечно, я знаю о существовании определенных норм и требований к методам, применяемым при выращивании «органики». Пестициды, гербициды и вот это вот всё. При таком производстве их действительно используют меньше, но некоторые всё-таки применяют.
Может быть интересно
Проверить можно, например, на сайте американского Минсельхоза, и заодно смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов.
Более того, пестициды практически всегда остаются на продуктах, но и для этого существуют нормы, в рамках которых переживать не стоит. Этим же нормам, кстати, должны соответствовать и «обычные» продукты — система общественного питания обязана выпускать на рынок безопасные для населения продукты. И, в конце концов, рекомендация мыть еду перед едой придумана неслучайно: вода прекрасно очищает поверхности. Возможно, для России это пока не очень актуальный вопрос, но лучше подготовиться заранее, чтобы потом не переживать и не переплачивать.
Натуральные продукты питания
Если сравнить с прошлым веком, то в наше время различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления напрочь вытеснили натуральные продукты питания. На смену им пришли рафинированные, а иногда и искусственно синтезированные продукты, которые прошли специальную обработку. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям крупных городов, которые просто вынуждены питаться тем, что предоставляет им торговая индустрия. Многие жители городов сами открывают бизнес по производству продуктов питания, покупают перекрутчик для колбас. Используя современные методы приготовления колбас и сосисок. Деревенские жители еще не совсем подверглись «атаке» искусственных добавок и продуктов. Они продолжают жить по принципу: что вырастил – то и съел. Городские же обитатели от такой роскоши уже давно отвыкли.
Натуральные продукты питания – это те продукты, которые получены из сырья без каких-либо искусственно синтезированных добавок. То есть, если рыба, то свежая, а не консервированная, если мясо, то именно мясо, а не, непонятно из чего сделанная колбаса, если овощи – то свежие, а не подвергшиеся обработке для увеличения срока хранения.
Польза натуральных продуктов питания очевидна, ведь именно в натуральных продуктах содержится весь спектр полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Полуфабрикаты же и различные заменители лишены этого качества. А усилители вкуса и разнообразные пищевые добавки и вовсе являются причинной многих болезней.
Однако натуральные продукты питания имеют и недостатки, которые связаны в основном со сроками их реализации и хранения. Например, натуральное молоко хранится примерно 1-2 дня, а не 3 недели – как написано на большинстве упаковок. Свежесобранные фрукты будут свежими не больше 3-4 суток, в то время как специально обработанные – до 2-х недель. Несмотря на это, именно натуральные продукты питания были, есть и будут основным источником белков, жиров, углеводов и полезных витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Особенно важно следить за продуктами, которые попадают на стол, женщинам в «интересном положении». Правильное питание для беременных предполагает наличие в меню самых разнообразных продуктов, и лучше, если они будут натуральными.
Что такое натуральные продукты?
Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.
Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи. Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.
Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно «НО»: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.
А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.
Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества. И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.
Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.
Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.
Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?
Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?
Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.
Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Все на этикетке: как выбрать натуральные продукты
В изобилии современных магазинов можно растеряться. Среди всех предложений часто сложно найти тот самый продукт — натуральный, качественный и полезный.
Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.
Как читать состав продуктов
Читая состав на этикетке, помните о базовом правиле: чем больше ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в майонезе среди первых идут подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце.
Если компонентов в составе очень мало — не более двух процентов, их указывают после основных в любом порядке.
Кроме этого, существуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко, соя и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, на упаковке пишут предупреждающую надпись: «может содержать следы орехов».
Интересно, но иногда состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и т.д. — в таком случае слово пишут на упаковке крупными буквами как название.
И напротив, если ингредиентов много, например это печенье с шоколадной крошкой, указывают не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.
Что такое натуральный состав
Начнем с самого популярного соуса у россиян — майонеза. Известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.
Такой состав полезнее, несмотря на высокую жирность. Например, в яичном желтке содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Он богат не только питательными веществами, также влияет на вкус майонеза, делая его насыщенным. И цвет зависит от желтка – у соуса появляется кремовый или сливочный оттенок.
Молочные и кисломолочные продукты — основа питания и кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, а также микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но, чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.
Что касается состава, то самый короткий у молока цельного или нормализованного — это единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процентов. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6-4,2 процента.
Короткий состав и у классического белого йогурта, он состоит из двух ингредиентов — молока и закваски.
Самый полезный йогурт — термостатный. В своеобразной печи – термостатной камере – продукт сквашивается при температуре 37-42 градуса, образуя сгусток. Благодаря этой технологии получается насыщенный вкус и плотная консистенция.
Существует еще одна технология сквашивания йогурта — в общем резервуаре, откуда он разливается по индивидуальным емкостям. Сгусток в этом случае нарушается, йогурт получается жидким, но зато его можно разлить по бутылочкам, где происходит финальное созревание и восстановление вкуса.
Натуральный творог состоит из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать творожные комочки.
Состав сыра похож на состав творога – они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.
Интересный факт про «братьев»: они содержат триптофан, предшественник нейромедиатора серотонина. Это значит, что хорошее настроение любителям сыра и творога обеспечено.
И на десерт — шоколад! Его любят за невероятный аромат, вкус и пользу для организма: он содержит эндорфины — «гормоны радости», поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие.
Максимум пользы для организма содержится только в качественном шоколаде. По ГОСТу в него входит какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде еще присутствует сухое молоко. Если плитка с добавками, например, с орехами, их указывают в составе.
В шоколаде также важен процент содержания какао. В молочной плитке должно быть 25 процентов какао, в темной — не менее 40, в горькой — не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао — 20 процентов.
Маркетинговый ход
Производители часто изменяют упаковку и вес продукта с разными целями. Например, сегодня можно найти пачки с творогом 180 граммов, 320, 450, а не привычные всем 200.
Почему так происходит? Во-первых, это изобилие продуктов, постоянное расширение ассортимента, когда хочется попробовать разные товары. В этом случае удобно купить меньшую по объему упаковку, чтобы познакомиться с большим количеством вкусов.
Во-вторых, производителям пришлось придумывать новые методы, чтобы сохранить покупателя, оставив привычную стоимость в условиях роста цен и сокращения доходов. Если на упаковке указан меньший, чем обычно, вес или объем в литрах, то с точки зрения закона всё честно.
Кроме этого, в сложившихся условиях покупатели и сами стараются сэкономить, приобретая продукты в меньшем объеме.
Ещё на вес продукта влияют тренды. Сейчас актуальна индивидуальная упаковка, предназначенная на одного человека: это порционная тара, бутылочка или банка. Но далеко не всё уменьшается в объемах, популярны и семейные упаковки, например, 900-граммовые пачки майонеза и полуторалитровые бутылки молока.
Срок хранения продукта
Дата выпуска, срок годности и условия хранения — это важные моменты, на которые следует обратить внимание во время чтения этикетки. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.
Дата выпуска — это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска, и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.
Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки — сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если продукт натуральный.
Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине, например, вы видите, что творог стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.
Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология.
Это метод, при котором продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. Таким образом, исключается попадание бактерий внутрь, что обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.
Правомочность использования термина «натуральный» на этикетках молочных продуктов
Согласно понятийному аппарату существующих законодательных и правовых документов и документов по стандартизации, использование термина «натуральный» для молока и всего спектра молочной продукции не предусмотрено.
Так, например, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, раздел II «Основные понятия»), ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения», а также в стандартах на такую продукцию, как молоко, масло, сливки, творог и иные ( ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52971-2008 «Масло топленое и жир молочный. Технические условия», ГОСТ Р 53435-2009 «Сливки-сырье. Технические условия», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия»), в разделе «Термины и определения» и текстах термин «натуральный» отсутствует.
Новейшие разработки стандартов на молочную продукцию периода 2010–2017 годов (ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и иные) также «молчат» о термине «натуральный».
При этом зачастую (практически 90 %) на этикетках молока и продуктах его переработки можно увидеть маркеры-слова «Молоко натуральное» и «Масло сливочное натуральное», «Из натуральных сливок». Могу предположить, что тому виною ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» (именно так он назывался с момента вступления в силу и вплоть до 2010 года) и ранее действующие стандарты по терминологии ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» и ГОСТ Р 52176-2003 «Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения», в которых присутствовало понятие «натуральный» и его определение. В настоящее время последние отменены, а с 1 января 2010 года изменением № 1 к ГОСТ Р 52054-2003 из наименования и текста стандарта исключено слово «натуральное».
Таким образом, понятия «натуральное молоко», «натуральные сливки», «натуральное масло», «натуральный творог» и «натуральный продукт» не имеют четкого легитимного статуса: отсутствует определение, но также и отсутствует запрет на его использование.
Безусловно, рассматриваемый термин и его определение будут иметь относительный характер на фоне существующей природной контаминации продуктов различного происхождения (биологической, климатической, технологической). Это своего рода технологическая отраслевая договоренность. Имеющееся в литературных источниках определение термина «натуральный» – нативный, природный, предполагает некий «идеальный» продукт, не загрязненный токсичными элементами, пестицидами, не подвергающийся технологической обработке, воздействию стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и т. д. Исходя из этого, надо запрещать термин «натуральный» для всех пищевых продуктов. Однако разрешено же писать на этикетках «Кофе натуральный», «Консервы рыбные натуральные» и т. д.? Производители договорились называть, например, консервы без масла, томатного соуса, овощей, круп и так далее «Сельдь атлантическая натуральная» и получилась «натуральность» относительная, как отраслевая договоренность, закрепленная в документах.
Однако при коллегиальном проведении экспертизы моего предложения (и в целом поднятого вопроса) с участием специалистов-профессионалов молочной отрасли вполне возможно принятие положительного решения – выбор из всего классификационного спектра ассортимента молочной продукции одного, которому можно присвоить наименование и характеристику «натуральный».
Четко понимая все pro и contra предлагаемого аспекта (особенно contra), тем не менее считаю уместным вернуть термин «натуральный» некоторому ассортименту молока и продуктов его переработки. На фоне существующих и с каждым годом все более многочисленных вариантов наименований (видов) молока и молочных продуктов, как то: «молокосодержащие», «растительномолочные», «восстановленные», «сухие», «концентрированные», «рекомбинированные» и иные, – имеет смысл ввести понятие «натуральное молоко», а также «натуральные сливки», «натуральное масло» и «натуральный творог».
Возможно, следует взять на вооружение так называемое «молоко в СССР» и оттолкнуться от следующего аспекта. Все товарное натуральное молоко в СССР – это невосстановленное, ненормализованное, необезжиренное молоко, то есть питьевое цельное молоко с обязательной пастеризацией и ультрапастеризацией (с возможной очисткой молока от механических примесей и охлаждением). В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко» – это также варианты натурального молока.
Можно ориентироваться на вариант по ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» (п. 12): питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока».
На основании вышеизложенного предлагаю рассмотреть вопрос о введении понятий «натуральное молоко», «натуральные сливки», «натуральное масло», «натуральный творог» и их определений в раздел II «Основные понятия» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
При этом следует учесть, что «натуральный продукт» – не равно «органический продукт». В рыбной отрасли, например, понятие «натуральный продукт» имеет более высокий статус, чем «органический» в ряду рыбных продуктов, относящихся к «здоровой пище», хотя понятие «натуральность» официально не существует. В молокоперерабатывающей отрасли ситуация отличается от градаций, принятых в рыбной отрасли. Здесь преобладает промышленное производство, а не промысловое. Полагаю, что в молочной отрасли статус определения «натуральный» будет ниже, чем статус понятия «органический» в сегменте так называемой здоровой пищи, так как и то и другое находится в промышленном товарном сельскохозяйственном пространстве, но в различных условиях.
Также, по моему мнению, понятие «фермерский продукт» и появление этой фразы на этикетке вовсе не означает, что продукт натуральный или же органический. Фермерские хозяйства – это также промышленное производство, но, вероятно, менее масштабное.