Что значит фракция картофеля
Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает
Насчитывают более 5 000 сортов картофеля. Они бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый уникален по своему витаминно-минеральному составу, питательной ценности.
Для удобства сортировки картофеля применяют специальный показатель — калибр. Он позволяет удобно распределить овощи для дальнейшего использования.
Что такое калибр картофеля
Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.
Какой бывает
Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.
Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.
Что означает калибр 4, 5 и т.д.
Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.
Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.
Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.
Таблица калибров картофеля
Размер клубня | Калибр | Диаметр (мм) |
мелкий | 60 и > |
Как определяется
Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.
Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.
Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.
Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.
Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.
Отверстия квадратного калибра имеют размеры:
Зачем нужен этот показатель
Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.
Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.
Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».
Требования при закупке картофеля следующие:
Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.
Что важно при закупке картофеля:
С какой целью установлен стандарт по калибровке:
Как выращивать крупнокалиберную картошку
Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.
Выбор сорта
Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.
Подготовка клубней
Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.
На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.
Требования к участку
Посадки располагают с севера на юг — это позволяет максимально использовать световой день.
Полив
Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.
Подкормки
Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.
Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.
Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.
Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.
Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.
Уборка
Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.
Заключение
Калибр картофеля — это его размер. Он зависит от сорта и условий, в которых его выращивали.
Самый маленький калибр — 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня меньше 30 мм. Такой картофель используют в животноводстве для корма скота и в пищевой промышленности для получения крахмала.
Калибры 4+ и 5+ востребованы в торговле. Его закупают для продажи в продовольственных сетях. Для предприятий общественного питания подходит калибр 6+. Крупные клубни удобны для приготовления гарниров, востребованы при производстве чипсов и полуфабрикатов картошки фри.
Семенной картофель: все о фракциях, ГОСТе, клубневом анализе
Эксперт Россельхозцентра в рамках вебинара, посвященного ГОСТу 33996-2016, клубневому анализу и фракциям семенного картофеля, ответил на актуальные вопросы, касающиеся семенного посадочного материала. Специалист объяснил, как правильно оформить претензию поставщику картофеля не соответствующего по качеству? К чему может привести непроведение клубневого анализа? Определение латентных форм бактериозов при клубневом анализе. На эти и многие другие вопросы ищите ответы в материале «ГлавАгроном».
Особенности оценки семенного материала покупателем. Как правильно подготовить претензию поставщику, если картофель не соответствует качеству
В России есть действующий Межгосударственный стандарт «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Новые требования вступили в силу с 1 января 2018 года. ГОСТ 33996-2016 является основным прикладным документом любого инспектора, специалиста, проводящего клубневой анализ. В ГОСТе максимально подробно расписана информация, в том числе касающаяся вопросов, как правильно оформить претензию поставщику картофеля, несоответствующего по качеству.
В указанном стандарте имеется полное описание действий, которые необходимо предпринять получателю семенного материала.
У получателя картофеля есть два дня на то, чтобы официально уведомить продавца о том, что есть замечания к качеству семенного материала. Важно! Уведомление должно быть составлено в письменной форме. В уведомлении поставщику следует выступить с предложением представить для объективного анализа представителя продавца. В течение пяти дней с момента уведомления продавца независимо от его ответной реакции необходимо по месту нахождения семенного материала выполнить клубневой анализ, который проводится аттестованными в области проведения клубневых анализов специалистами.
Т.е. комиссия, которая должна провести окончательный анализ и установить окончательное качество семенного картофеля, состоит из получателя семенного материала, продавца и независимого специалиста, имеющего право на отбор и проведение клубневого анализа. В лице данного независимого эксперта может, к примеру, выступать специалист регионального Россельхозцентра.
И уже по результатам комиссионного клубневого анализа пишется либо претензия, либо письмо о возврате. В дальнейшем урегулирование вопроса ведется между покупателем и поставщиком.
Какие могут быть нюансы и случаи из практики
Нередко возникает такая ситуация, что семенной картофель приходит для посадки, фермер сразу же занимается обработкой клубней перед посадкой и нет времени отреагировать на несоответствующий стандарту семенной материал. Временные рамки законодательно строго ограничены, и зачастую их бывает очень трудно соблюсти. Соответственно, могут возникать исключительно организационные моменты.
Однако есть другая ситуация, когда материал пришел и фермер собственными силами не удостоверился в качестве картофеля, не провел свой внутренний клубневой анализ и поставил мешки на хранение до ожидания срока посадки. И некачественные клубни обнаруживаются уже исключительно в момент, когда начинается подготовительная работа по их посадке. И именно в этой ситуации согласно юридическим формам поздно предъявлять какие-либо претензии.
Расписавшись в акте приема-передачи или в ином другом документе, но при этом не удостоверившись в качестве картофеля, аграрий берет на себя обязательства по сохранению данного материала. В этой ситуации рекомендуется хотя бы своими силами удостовериться в том, что от продавца поступил качественный материал и уже далее действовать согласно законодательству.
Как влияет разрастание чечевичек на семенной картофель? Когда имеет смысл на это обратить внимание
Разрастание чечевичек не является признаком удушья. Особенно если это касается поставляемого семенного картофеля, который прошел процедуры хранения, калибровки, очистки.
Разрастание чечевичек — это реакция клубней картофеля на избыточное увлажнение. Данное явление очень часто наблюдается в полевых условиях, когда в период большого количества осадков клубни во избежание удушения проявляют свою защитную реакцию в виде разрастания чечевичек. Данный процесс является следствием организации воздухообмена в переувлажненных условиях. Когда имеет смысл обратить на это внимание? Чечевички образуются на клубнях зачастую только в полевых условиях в период обильных дождей и во время уборки, если она проводится во влажную погоду.
Допускаются ли признаки удушья по ГОСТу?
Согласно ГОСТу, признаков удушья быть не должно. В основном, признаки удушья появляются после длительного хранения семенного картофеля и проявляются в виде характерного немного спиртового запаха. Удушье может спровоцировать разложение клубней. Однако следует понимать, что такой материал и не должен поступать покупателям. Данный признак устанавливается уже при сортировке, калибровке, подготовке партии семян к реализации. Поэтому это больше относится к технологии производства. Если ориентироваться на стрессовые условия, то признак удушья проявляется в поле, при повышенном количестве осадков.
Как доказать несоответствие семенного картофеля ГОСТу чтобы вернуть часть денег за картофель в качестве скидки?
Доказать несоответствие можно только за счет проведения в установленные сроки и в установленном порядке процедуры контрольно-клубневого анализа, с уведомлением регионального представителя. Очень важно сразу же обнаружить проблему, чтобы максимально оперативно ее решить и согласовать вопрос о компенсационных выплатах, замене семенного материала на соответствующий ГОСТу.
ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля
На практике картофель крупной фракции стоит дешевле мелкой фракции. Какую фракцию выгоднее покупать в рамках ГОСТа?
В рамках ГОСТ 33996-2016 фракционный стандарт картофеля варьируется от 28 до 60 мм. Крупная фракция дешевле по следующей причине: в одной партии количество крупных клубней будет меньше, чем количество средних и мелких. Соответственно, существенно увеличивается не только норма посадки, но и объем партии, которую придется хозяйству закупить. С учетом нормы густоты стояния картофеля крупной фракции закупить придется в полтора-два раза больше в сравнении с объемами закупки мелкофракционного семенного материала.
Какие допуски по серебристой парше в России и в ЕС
До вступления в силу нового ГОСТ 33996-2016 специалисты руководствовались тем, что серебристая парша, вне зависимости от количества клубней, полностью учитывалась, что приводило к возмущению экспертов по данному вопросу, особенно когда семенной картофель приходил из-за рубежа. В этих партиях отмечалось 70-80% поражения серебристой паршой. В 2016-2018 годах разрабатывался новый стандарт, который был призван гармонизировать требования к серебристой парше, установленные в странах Евросоюза со стандартом, действующим в РФ.
И уже после отрегулирования данного вопроса у специалистов появились очень важные критерии оценки болезни парша серебристая. Сморщенные клубни, в том числе, являются следствием развития парши серебристой. На данный момент, начиная с 2018 года, при проведении клубневого анализа для оценки болезни специалисты Россельхозцентра берут в расчет не все клубни, на которых визуально видна парша серебристая, а только те клубни, которые действительно физически пострадали от развития болезни: сморщились, потеряли тургор, с поврежденными глазками.
При поступлении семенного материала на оценку специалисты Россельхозцентра оценивают картофель на наличие и проявление серебристой парши. В расчет берутся сморщенные клубни. Однако надо понимать, что согласно нормативам ГОСТ допускается присутствие клубней с серебристой паршой во всех категориях семенного картофеля до 1%.
О допусках и калибре семенного картофеля
В любом ГОСТе либо стандарте предусмотрена погрешность, которая соответствует 3%: т.е. это либо картофель менее установленного размера, либо более установленного размера. Т.е. это так называемая математическая погрешность. При отборке, сортировке семенного материала используется решето квадратного калибра. Поэтому может проскакивать и выдавливаться картофель не соответствующего стандарту калибра. Для этого как раз и предусмотрена погрешность в размере 3% в виде большего или меньшего формата семенного картофеля. 3% — это общая погрешность для материала меньшего и большего калибра, т.е. допускается 1,5% либо менее установленного размера клубней и 1,5% более крупных клубней, но в сумме это не должно превышать 3% отклонений от стандарта.
Может ли семенной картофель по ГОСТу быть отгружен проросшим?
В ГОСТе предусмотрена такая норма. При весенней реализации семенного картофеля допускается наличие клубней с ростками, длина которых не превышает 5 мм.
Арктика — перспективная зона чистого семеноводства картофеля
Последствия отказа от проведения клубневого анализа
Отказ от проведения клубневого анализа приведет к финансовым потерям, связанным с отсутствием объективной информации о качестве семенного материала. Только грамотно проведенный объективный клубневой анализ с правильной выборкой, правильным подходом к выбору методики оценки даст дополнительные возможности и рекомендации по улучшению исходных данных семенного материала в полевых условиях, позволит провести дополнительную обработку либо выполнить дополнительную калибровку.
Один из самых важных первостепенных аргументов — высев и посадка, согласно закону «О семеноводстве» некондиционных семян запрещена. Предоставление субсидии, как на приобретенный семенной картофель, так и несвязанная с приобретением поддержка должна сопровождаться документами качества, подтверждающими их качество на момент посадки и происхождение. Отсутствующие документы могут послужить отказом в предоставлении господдержки.
Как сертифицируют методы инструментального анализа зараженности картофеля фитопатогенами
Одним из основных «приборов» для специалиста является его опыт. Первоочередно работа по анализу проводится за счет визуальной оценки. В Россельхозцентре нет никаких приборов, с помощью которых можно было бы независимо провести оценку поверхности клубней. Специалисты визуально устанавливают процентное содержание той или иной болезни в соответствии с ГОСТом. Также для визуальной оценки предусмотрены фотографические шкалы по ряду наиболее распространенных болезней на семенном картофеле, где приводятся примеры пораженных клубней. Эксперт проводит анализ зараженности картофеля патогенами (ризоктониозом, паршой обыкновенной, паршой серебристой).
Определение латентных форм бактериозов при клубневом анализе
Для определения наличия клубней с внутренним поражением болезнью следует понимать, что бактериальные болезни на поверхности визуально не проявляются. Отчетливо выраженные проявления того же бактериоза — фактически отмечаются на последней стадии болезни. При проведении клубневую анализа в целом специалисты видят визуально здоровые клубни. Для того чтобы обнаружить черную ножку, кольцевые гнили, железистые и другие пятнистости, а также ряд других заболеваний отбирается 100 клубней, которые разрезаются ножом вдоль продольной оси. Далее ведется визуальный осмотр клубней в разрезе.
Правильные калибровочные решения для семенного картофеля
Сортировка и калибровка клубней является важной частью процесса послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля, ведь это напрямую связано с качеством будущего урожая. Ранее, процесс отбора картофеля происходил вручную или при помощи созданных собственноручных агрегатов, по принципу прохождения клубня сквозь заданные щелевые отверстия сита. Перед хранением посадочного материала картофель необходимо разделить на фракции: 25-50 г — мелкие, 50-80 г — средние, 80-120 г — крупные, более 120 г — очень крупные.
В отличие от товарного картофеля при сортировке которого просто удаляются мелкие и крупные клубни, например, 85мм. (Рис.1а) и можно использовать последовательно стоящие сетчатые сортировки (Рис.1c), при сортировке семян диапазон размеров калибровки шире, например, 50мм. Использование последовательно стоящих сетчатых сортировок в этом случае ограничено длиной машины, поэтому используют машины, в которых картофель проходит через решета, расположенные вертикально друг под другом (Рис.1b). Клубни большого размера удаляются первыми, самые мелкие клубни удаляются последними.
Рис.1 Типы механических сетчатых сортировок:
а) сетчатая сортировка с бесконечной сеткой;
Концепт технического решения сортировки с вертикально расположенными решетами показан на основе механической калибровочной машины DIJKSTRA RT-2/4, которая осуществляет разделение потока входящего картофеля на 4+1 фракции. Картофель на калибровку поступает из контейнера через приемный бункер, оборудованный опрокидывателем контейнеров. Размер отверстий калибрующих решет выбран для осуществления калибровки на следующие фракции:
Фракция 1 картофель размером менее 25 мм + почва + грязь;
Фракция 2 картофель размером менее 30 мм или более 50 мм (на выбор)
Фракция 3 картофель размером менее 45 мм
Фракция 4 картофель размером менее 50 мм
Фракция 5 картофель размером более 50 мм или менее 30 мм.
Рис.2 Концепт технического решения линии калибровки семенного картофеля на основе машины DIJKSTRA RT-2/4.
Основное количество картофеля приходится на Фракцию 3 и Фракцию 4, поэтому линии под них оборудованы инспекционными столами и небольшими накопительными бункерами, позволяющими не останавливать всю линию калибровки во время замены контейнеров.
Видео работы калибровочного комплекса на основе оборудования DT DIJKSTRA:
Рис.3 Калибровочная машина DIJKSTRA RT-2/4.
Сама сортировочная машина DT DIJKSTRA представляет собой раму, на которой установлены протряхиватель, привод и решета. Протряхивающие движения решет осуществляются благодаря переменному ходу коленчатого вала и обеспечивают оптимальное распределение сортируемого продукта по всей ширине решета и продвижение продукта вперед. Решета изготавливаются на заказ. Для снижения вероятности повреждения продукта калибровочные элементы решет покрыты резиной. Возможно изготовление решет из стали.
Отличительными особенностями сортировочных машин DT DIJKSTRA являются:
Агропак является эксклюзивным представителем голландской компании DT DIJKSTRA в России. Почти 100 лет компания производит лучшие в своем классе калибровки грохотного типа. Семеноводческие компании «Вегетория», «Богородицкий альянс», «Фат-Агро», КХ «Витязь» уже используют на своих предприятиях калибровочные решения DIJKSTRA.
Также, Агропак является производителем оборудования для предпродажной подготовки овощей: упаковочных машин в сетку-мешок, конвейеров, элеваторов, бункеров, опрокидывателей контейнеров, инспекционных столов. Цель Агропак – предложить рынку различное по функционалу, степени автоматизации оборудование по оптимальной цене.
Материал подготовил:
Александр Егоров, специалист по продажам оборудования Агропак
Эффективное использование семенного картофеля
Наиболее оптимальный способ получения недорогого семенного картофеля – репродуцирование в собственном хозяйстве качественного исходного материала. К тому же производитель имеет возможность «управлять» качеством картофеля, который выращивается, и не быть зависимым от поставщика семян.
К сожалению, эта схема является неприемлемой для всех картофелеводов. Большинство фермеров вынуждены периодически закупать семенной материал. Прежде всего это касается фермеров Юга России, где по причине жаркого и засушливого климата возникают трудности с репродуцированием семян. Высокие температуры воздуха и значительные открытые пространства способствуют размножению тли и распространению вирусных болезней, вызывающих температурный стресс, а также быстрое физиологическое старение клубней.
Сейчас рынок предлагает семенной картофель различных классов: SE (суперэлита, которая считается самой здоровой, способной обеспечить максимальную производительность сорта), E (элита), А (первая репродукция), B (вторая репродукция). Подавляющее большинство семенного картофеля производится в России с применением базового материала, произведенного в России или импортированного.
Большинство наших производителей привыкли работать с иностранными сортами, потому что они отличаются высоким качеством. В основном семенной картофель завозят в Россию из Нидерландов и Германии. Компании – поставщики семян способны поставить семенной материал как Е так и SE классов.
Для кого может быть оправданным самообеспечение семенным картофелем? Прежде всего это предприятия, площадь под картофелем в которых составляет не менее 10 га и общие затраты на нее высоки. Является необходимым и достаточный финансовый ресурс для периодического сортообновления и оптимальные условия: умеренный климат, достаточное количество влаги, низкая плотность вирусной и других инфекций, высокий уровень производства – это позволяет существенно снизить стоимость первой и второй репродукций как наиболее массовых классов семян в производстве картофеля. Они могут реально получить семенной картофель, качество которого адекватно вложенным в нее усилиям, ресурсам и ожиданиям.
К сожалению, климатические условия России очень отличаются от условий Голландии или регионов Германии, где выращивают семенной картофель. В целом наш климат более жаркий и засушливый, что обуславливает сильный вирусный прессинг на растения картофеля, вследствие чего растения быстрее накапливают вирусную инфекцию. Другими словами, чем больше картофель репродуцировали в России, тем большее количество инфекций аккумулируется в клубнях.
Согласно стандартам стран ЕС на семенной картофель, разница в качестве между классами ЅЕ и Е является минимальной и составляет всего 0,05–0,07% растений, инфицированных вирусами. Тогда перед нами встает вопрос: а будет ли семенная картошка, которая получена в России из суперэлиты, отличаться по качеству от семенного картофеля, полученной из импортированной элиты? Ведь когда семенная картошка классов ЅЕ и Е, импортированная из Европы, попадает в наши климатические условия (а иногда даже страдает от действия так называемого человеческого фактора), то, конечно, это несущественная разница нивелируется.
Следовательно, использование в России как исходного материала картофеля класса SE может быть оправдано только для очень незначительного числа агропредприятий, которые имеют сверхвысокий уровень развития всех составляющих предприятия, включая квалификацию работников.
Конечно, картофель, полученный из импортной суперэлиты и размноженный в России, может считаться элитным (после соответствующей сертификации). Однако фактически при более высокой стоимости его качество не будет лучшим, чем у картофеля первой репродукции, полученной из импортированной элиты. Вывод: для качества репродуцированного картофеля кроме условий выращивания и других составляющих очень важным является количество сезонов, в течение которых картофель репродуцировали в России. Ведь один или два сезона выращивания в условиях России – это существенная разница. В основном первая репродукция, выращенная из импортированной элиты, по качеству будет лучше, чем первая репродукция из импортируемой суперэлиты.
Отдельные производители для еще большего снижения стоимости репродуцированного картофеля используют импортированную из Европы первую репродукцию. Такая схема также возможна, но она не является оптимальной. Согласно тех же стандартов NAK или стран ЕС, разница при наличии вирусной инфекции между элитой и первой репродукцией составляет уже 2%. Кроме того, при такой схеме возрастают риски проявления бактериозов, вызванных разновидностями Erwinia, потому что стандарты Голландии, стран ЕС и отечественный стандарт допускают наличие 0,03–0,5% клубней, инфицированных этим возбудителем. При незначительной разнице в стоимости между семенной картошкой классов Е и А лишь в 50-80 евро на 1 т, мы значительно повышаем риски импорта дорогостоящего семенного картофеля с сомнительным качеством.
Более интересным способом снижения стоимости репродуцированных семян может быть использование в качестве исходного материала мелкой фракции картофеля, а именно 28-35 мм. Однако на этот процесс также влияют физиологический возраст клубней и внешние условия выращивания: наличие влаги, температура воздуха и почвы, его плотность. Со стороны физиологии клубни мелкой фракции имеют более низкий потенциал для роста и развития растений. Однако для предприятий, которые находятся в зоне достаточного увлажнения или применяют орошение, именно эта фракция является самой оптимальной. Основными рисками может стать более низкий потенциал продуктивности для роста и развития растений, а также меньшее количество глазков. Хотя эти факторы можно компенсировать достаточным увлажнением (поливом), а меньшее количество глазков повышением нормы посадки.
Так в случае размножения семенного картофеля фракции 35-55 мм сажают с нормой 4,3–4,5 т/га, что составляет 70-75 тыс. шт./га. Картофель же фракции 28–35мм – всего 2,5–3,0 т/га, что составляет 90-100 тыс. шт./га. При средней стоимости 1000 и 1300 евро/т это позволяет сэкономить 600-1000 евро/га.
Резка семенных клубней остается одним из самых эффективных способов снижения затрат при выращивании картофеля. При этом производитель, который выращивает семенной картофель для себя, может не проводить предварительное скашивание ботвы, а вырастить больший урожай картофеля и получить больший тоннаж с 1 га. Заметьте, что большие по размеру клубни здоровее со стороны наличия вирусной, грибной или другой инфекции, которые вызывают в первую очередь уменьшение размера клубней, что увеличивает в урожае доли именно клубней семенной фракции. К примеру, если провести калибровку урожая картофеля с последующей оценкой на вирусы, можно заметить, что доля инфицированных клубней будет выше в клубнях мелкой и средней фракций, чем в большой.
Есть мнение, что разрезание клубней для посадки является агроприемом, который предопределяет перезаражение резаных корнеплодов долек, снижение всхожести и развитие болезней. Это действительно так и есть, хотя не все так однозначно. Правильно проведенное разрезание минимизирует негативные последствия, указанные выше. Очень важно учитывать следующее:
Поскольку стоимость элитного картофеля является высокой, фермер заинтересован максимально эффективно использовать приобретенные семена для получения запланированного объема качественной репродукции.