Что значит форель радужная
Что за рыба радужная форель
Радужная форель является самым популярным представителем семейства Лососевые. Это речная обитательница, а не морская. Мясо форели радужной отличается нежным вкусом, большим количеством полезных веществ. Ее активно вылавливают в естественной среде обитания, а также выращивают в искусственных водоемах в рыбных хозяйствах. Рыбу радужная форель часто используют для приготовления различных блюд шеф-повара многих стран мира. На фото можно увидеть представителя Лососевых.
Характеристика
Внешний вид отличается такими характеристиками:
Интересно. Самый большой представитель вида зафиксирован с весом 5 килограмм. Его выловили в водах Камчатки.
Эту рыбку можно распознать по такой детали – на боковых сторонах туловища есть красная полоска, это можно увидеть на фото. Она переливается разными тонами, внешним видом напоминает лампасы. Когда у самцов наступает нерест, она приобретает ярко-алый окрас. На корпусе тела взрослых особей присутствуют маленькие темные пятнышки, которые распространяются и на поверхности плавников. У этой рыбы эти пятна и вкрапления всегда окрашены в темный цвет в отличие от ручьевой форели, у которой присутствуют ярко-радужные пятна.
Туловище имеет удлиненную форму, на хвостовом плавнике присутствует выраженная выемка. По бокам оно плоское. Морда короткая, усеченная. В зависимости от места жительства, чешуя может быть окрашена в разные оттенки. Если стайки обитают на светлом дне, чешуя белая. Если они водятся в глубокой воде, на темном дне, тело окрашено в темный оттенок.
Морская или речная
Родиной радужной форели является Тихоокеанский бассейн и моря Северной Америки. В конце 19 столетия она активно начала распространяться по другим континентам, также ее часто начали выращивать в искусственно созданных водоемах и озерах. Исключением является Антарктида.
В середине прошлого века специалисты по аквакультуре начали выпускать гранулированные корма, которые помогали разводить эту рыбку. Начался ее активный отлов и разведение в горных водосборных бассейнах таких стран:
Это один из самых популярных и любимых экземпляров спортивной рыбалки. Проживать может в теплых и умеренно холодных водах. Это речная жительница, не морская, может быть белого или черного цвета.
В северных регионах России ее выращивают не везде, только в некоторых рыбных хозяйствах Кольского полуострова, Архангельской области, Ленинградской области, в Карелии. Ихтиологами-селекционерами активно разводятся разные ее виды. На сегодняшний день представительница Лососевых с красной полоской на боках разводят только искусственным путем. Если же будут выпускать мальков в море, взрослые особи будут называться кумжей, а если они попадут в ручьи, взрослые экземпляры будут иметь название ручьевые пестрянки.
Какое мясо
В разрезе мясо форелевых может иметь разный цвет. Если смотреть в разрезе, оно может быть окрашено в белый, красный или розовый. Независимо от цвета мяса, вкусовые характеристики мякоти отменные. А сам окрас обусловлен только тем, что именно употребляет в пищу представительница Лососевых.
В естественном ареале обитания основой рациона форели является криль, планктон, которые насыщенны пигментами. Именно эти вещества придают яркий цвет мясу, насыщая его кароитиноидами. При выращивании в форелевых хозяйствах, основой рациона является искусственный гранулированный корм. В нем присутствуют витамины, содержащие каротиноиды. В зимнее время эти рыбы едят мало, поэтому окрас мяса становится бледным.
Это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют его включать в рацион тем людям, которые контролируют массу тела, соблюдают принципы правильного питания. 100 г продукта содержит 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 18 г, углеводов – 3 г. Вкусовые качества мяса отличные. Пищевая ценность этой рыбы не только в низком содержании жиров. В составе мякоти присутствуют ценные белки, поэтому блюда, приготовленные с ней, должны входить в меню людей, которые занимаются профессиональными видами спорта, а также тех, кто стремится нарастить мышечную массу.
В мясе содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также в составе присутствуют следующие ценные компоненты:
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт является очень полезным для улучшения функций головного мозга – мышления, воспроизведения и запоминания информации. Поэтому его рекомендуется обязательно включить в рацион людям, которые занимаются интеллектуальными видами деятельности. При регулярном употреблении форели удается:
Этот продукт можно употреблять тем, кто страдает наличием сахарного диабета. Он также разрешен к употреблению людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями.
Как выбрать
Для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо, необходимо выбирать только качественную и свежую продукцию. Но в большинстве регионов приобрести свежее мясо проблематично, поэтому приходится ограничить выбор замороженной продукцией. Приобретая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на такие признаки качества:
Приобретая замороженный продукт, следует акцентировать внимание на следующих факторах:
Ароматная уха
Есть разные рецепты блюд из этой речной обитательницы. Все они обладают высокими вкусовыми характеристиками, независимо от того, каким способом они приготовлены. Мясо можно пожарить, запечь, отварить с овощами, приготовить на гриле. Одним из самых популярных рецептов является уха из форели, приготовленная на костре.
Почему форель не красная: можно ли есть
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Тип | Класс | Отряд | Семейство | Род | |
Микижа | Хордовые | Лучеперые | Лососеобразные | Лососевые | Тихоокеанские лососи |
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
История форели
Считается, что форель была вывезена в Европу из Америки в 1880 году, где стала широко популярна на рыбоводческих фермах. И действительно, согласно мнению участников Ген. ассамблеи в 2005 году родиной дикой форели принято считать зону Южного плато Аппалачи, в Северной части штата Каролина, в США. Это мнение сложилось благодаря исследованиям генетического материала рыб.
История форели в России началась в 1890 году, куда она попала из Германии.
Сегодня радужную форель разводят во многих странах мира: Норвегия, Дания, Италия, Франция, Россия.
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Отличия | Морская | Радужная |
Размер тушки | 3-5 кг | 1-2 кг |
Цвет мякоти | В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый | Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком |
Размер чешуи | Крупные чешуйки | Более мелкие |
Цвет кожи | Серебристый, однородный | Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»
На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.
… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.
Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.
Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.
Советы рыбаку: При какой температуре запекать форель в духовке — Выбираем лучшие
Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей
Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.
Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.
Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.
И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.
Дикие виды океанской форели из морских вод идут на нерест в горные реки и озёра. Первыми для подготовки нерестилищ идут самцы, как и у всех диких лососевых. Самцы, как и все мужские особи в природе, гораздо крупнее самок, и имеют очень грозный, устрашающий вид, а так же, для своих размеров обладают огромной силой, не зря, во время хода их на нерестилища, все речные виды рыб прячутся в укромные места.
Форель относится к семейству лососевых рыб. Отличить лососевую рыбу можно по жировому плавничку сверху около хвоста.
Я полагаю, форель есть двух видов. Это — пресноводная, речная форель, очень ценный и красивый вид рыбы. И очень вкусный, кстати. Там отличить самца от самки можно только при вскрытии. У самки в брюшке зрелая или зарождающая икра, у самца, соответственно — молоки.
Но есть второй вид лососевой форели — дикая океанская, которую культивировали и разводят в специальных водоёмах.
Дикие виды океанской форели из морских вод идут на нерест в горные реки и озёра. Первыми для подготовки нерестилищ идут самцы, как и у всех диких лососевых. Самцы, как и все мужские особи в природе, гораздо крупнее самок, и имеют очень грозный, устрашающий вид, а так же, для своих размеров обладают огромной силой, не зря, во время хода их на нерестилища, все речные виды рыб прячутся в укромные места.
В отличии от самок, которые значительно меньше, имеют круглый носик и не имеют брачного наряда, самцы беред нерестом одеваются в брачный наряд, это разноцветные полосы, а, самое главное — у них огромная голова, заканчивающаяся горбатым носом и ртом с большими зубами-клыками.
Posted on 05.03.2018
Что бы всегда покупать с икрой..
старые выше новые выше по рейтингу
более месяца назад
Советы рыбаку: Как сделать малосольную форель в домашних условиях — Детальный обзор
Стаи крупных форелей имеют меньшее число собратьев. Взрослые особи охотятся в одиночку, находя лучшие места и охраняя свою зону от конкурентов.
Талгар, ул. Абая (вверх 3 км.)
Copyright © 2021 | Предмет авторского права
Несколько видов лосося, включая 19 подвидов, названы форелью. Самые известные: радужная, озерная, ручьевая и бурая форель, а также голец.
Она способна развить скорость до 16 км/ч. От хищника форель спасается, выпрыгивая из воды на высоту до 2 метров, при этом её скорость превышает 30 км/ч.
Стаи крупных форелей имеют меньшее число собратьев. Взрослые особи охотятся в одиночку, находя лучшие места и охраняя свою зону от конкурентов.
Интересно, что форель почему-то не любит Луну. По слухам, форель в лунную ночь не охотится и «не гуляет». Научных объяснений этого явления пока не найдено.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке: относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.
Описание форели
Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).
Цвет форели
Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона(иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.
Отличия между самцами и самками форели
Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов. Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.
Виды форели
Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
Повадки форели
Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Чем питается форель
В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро. Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.
Где водится форель
Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.
Советы рыбаку: Какие блесна на форель на платнике — Детальный обзор
Места обитания форели
Нерест форели
Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.
Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.
Какого цвета мясо
Микижа в разрезе
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Как выбрать
Для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо, необходимо выбирать только качественную и свежую продукцию. Но в большинстве регионов приобрести свежее мясо проблематично, поэтому приходится ограничить выбор замороженной продукцией. Приобретая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на такие признаки качества:
Необходимо надавить на поверхность тушки. Если она упругая, приобретает первоначальную форму после надавливания, она свежая. Если вмятины не исчезают, лучше отказаться от покупки. Также следует обратить внимание на запах. Он не должен быть резким и неприятным. В разрезе цвет должен быть не ярким, иначе это признак того, что мясо подвергалось искусственному окрашиванию. Если брюхо большое и оттопыренное, это признак того, что в нем икра либо молоки.
pixabay.com
Приобретая замороженный продукт, следует акцентировать внимание на следующих факторах:
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Чем полезна форель?
О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.
Учеными замечено, что те люди, у которых в рационе есть красная рыба, менее подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии. Форель богата фосфором, а он необходим для оптимизации мозгового кровообращения и усиления мозговой активности, что является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. За счет стимуляции обменных процессов форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Также рыба богата полезными микроэлементами и витаминам, в частности витаминами А, D, Е, В12 и другими.
Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Отварная, припущенная | Запеченная без масла | Запеченная с маслом | Жаренная на растительном масле | |
Хвостовая часть | 95 | 105 | 124 | 132 |
Филейная часть | 104 | 116 | 137 | 146 |
Брюшная часть | 135 | 149 | 175 | 187 |
Форель
Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.
Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, – это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда – розовое.
Способы приготовления
Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.
Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.
Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…
Как хранить
Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.
Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.
Ловля форели различных видов
В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, а еще вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.
Ловля ручьевой форели
Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель или, как ее еще называют в народе, пеструшка. Это, пожалуй, одна из самых красивых представительниц своего отряда, тело пеструшки окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги. Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, то есть, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, а она в свою очередь, поднявшись вверх, распугает и всех своих соплеменников. Тогда уж на хороший улов рассчитывать не стоит. Двигаться стоит еще и потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте другие перестают реагировать на приманку и уходят с опасного для них места.
Ловля радужной форели
Ловля радужной форели не потребует от рыбака столь тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, однако нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу же исчезает безвозвратно. Эта форель отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.
Ловля озерной и прудовой форели
Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают. Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху.
Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.
Ловля речной форели
Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.
Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.