Что такое wok конфорка на газовой варочной поверхности
Что такое WOK конфорки в варочных панелях
Одним из важнейших преимуществ варочных панелей является наличие конфорки WOK. Раньше такая горелка была большой редкостью и устанавливалась только на самые совершенные варочные поверхности, но сегодня ее можно встретить и у недорогих двух-, трех- и четырехконфорочных моделей. В чем заключается секрет ВОК и почему она так популярна, читайте в этой статье.
Для чего нужны несколько рядов пламени
Пища, приготовленная на огне, получается вкусной только при соблюдении температурного режима. Именно поэтому когда-то появились уникальные сковороды WOK с конусообразным дном. На них можно было настолько быстро обжаривать мясо и овощи, что в них сохранялся максимум ценных веществ. Необычная форма дна долгое время не позволяла использовать экзотическую посуду на газовых плитах. Но позже конструкторы начали разрабатывать модели, у которых вместо одного ряда пламени было бы несколько, а решетка могла обеспечить поддержку котлов и сковород со сферической или конической нижней частью.
Важное преимущество конфорок WOK — сочетание высокой мощности и равномерного распределения тепла. На дне посуды не образуются горячие и холодные зоны, так что продукты готовятся равномерно и не пригорают. Чем больше рядов пламени, тем лучше прогревается посуда. Это означает, что вся внутренняя поверхность будет работать в одном режиме, и вам не придется бесконечно перемещать куски мяса от края к центру и обратно.
Мощность газовых конфорок обычно начинается с 2,5 кВт, но встречаются варочные панели и плиты с WOK на 3 или 3,5 кВт. Диаметр таких конфорок больше обычных. Кстати, у некоторых имеется отдельная регулировка пламени для разных уровней, хотя для большинства кулинарных целей это не нужно. Увеличенное потребление газа — пожалуй, единственный минус моделей с ВОК. Но если учесть, что конфорка используется в особых случаях, а блюда на ней готовятся быстрее, чем обычно, разница будет почти незаметной.
Важной составляющей WOK является особая подставка. Чаще всего ее изготавливают из прочного чугуна. Подставка имеет слегка скошенные края, что позволяет придать устойчивость посуде с выпуклым дном. Так меньше риск перевернуть котел, казан или ВОК-сковороду во время перемешивания содержимого.
Если вы заинтересовались газовыми варочными панелями с WOK, закажите модели от лучших производителей прямо сейчас! Доставка производится во все регионы.
Что такое конфорки WOK?
Традиция готовить пищу в глубокой посуде при высоких температурах зародилась в Древнем Китае. Круглая сковорода WOK с выпуклым дном традиционно использовалась на угольных плитах. Именно уголь обеспечивал быстрый нагрев до 250-300°C, что является оптимальной температурой готовки. Правильно разогретая посуда выделяет белый дым от раскаленного масла. Если сковорода недостаточно нагрета, продукты будут пригорать.
Поклонники восточной кухни убеждены, что многие блюда получаются лучше всего именно на ВОКе. Поэтому многие современные кухонные плиты и варочные панели оснащаются WOK-конфоркой. Пища во время готовки не прилипает к посуде благодаря сложному физическому явлению (эффекту Лейденфроста): между металлической поверхностью и блюдом образуется паровая прослойка.
Конфорка WOK на варочных поверхностях Miele
Горелка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных панелях. ВОК-конфорка может располагаться как в центре рабочей зоны, так и в одном из углов. Мощная газовая горелка формирует одновременно 3 контура направленного пламени, которое охватывает дно и стенки сковороды. Это обеспечивает быстрый разогрев посуды до нужной температуры. Решетка варочной поверхности дополнительно оборудована металлическими кольцами для регулировки расположения сковородки.
В ассортименте продукции бренда Miele есть и более элегантное решение: индукционная WOK-панель. На стеклокерамической поверхности находится специальное углубление, в которое помещается сковорода (входит в комплект). Мощность конфорки удобно регулируется, предусмотрено 10 режимов нагрева. Как и все индукционные плиты, поверхность мгновенно остывает при выключении. Панель поддерживает функции безопасности: защитное отключение и индикацию остаточного тепла.
Особенности приготовления на WOK-сковороде
Традиционная китайская посуда имела дно сферической формы, однако большинство современных сковородок для ВОКа выпускаются со сглаженным днищем. В качестве материала может использоваться стать или чугун, обязательно без антипригарного покрытия (в целях безопасности).
На WOK-конфорке лучше всего получается обжаривать мясо, рыбу или овощи в собственном соку и с различными соусами. Все ингредиенты следует нарезать и приготовить заранее, а в процессе готовки продукты нужно постоянно перемешивать. Мощная горелка подходит также для приготовления других блюд, например, жареной картошки.
Конфорки для газовой плиты что такое WOK-конфорки и экспресс-конфорки Особенности усиленных больших
Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.
Устройство газовых конфорок
Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.
Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.
Экспресс-конфорки
Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.
Что такое wok-конфорки?
Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.
У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.
Особенности больших моделей
Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.
Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.
Расположение
У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.
Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:
Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.
А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.
Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.
О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.
WOK-конфорка в варочной панели: что это и для чего она нужна. 17.02.2020
Наличие в Вашей варочной панели специальной WOK-конфорки открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. С ней Вы можете использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.
Что такое конфорка WOK?
На сегодняшний день WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих моделей современных газовых плит. Если Вы знакомы с азиатской кухней, то должны знать о существовании специальной сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.
Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так Вы сможете быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьёшься на обычной горелке.
Зачем WOK на кухне?
На самом деле, не только для приготовления блюд традиционной азиатской кухни. WOK-конфорка может использоваться и для других целей, вот несколько вариантов:
— Приготовление блюд славянской и европейской кухни и придание привычной еде иного вкуса;
— Если Вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее;
— WOK-конфорку можно использовать для быстрого кипячения воды;
— Быстрая поджарка мяса и рыбы с хрустящей корочкой (при добавлении относительно небольшой порции жира).
Как правильно использовать WOK-конфорку.
Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.
Газовая варочная панель с WOK-конфоркой.
На рынке сегодня можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью, но на уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в WOK-конфорке.
Встречаются разные типы управления уровнем её мощности. Можно выбрать модель с моно-конфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если Вы хотите более точного управления, то выбирайте модель варочной панели с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае Вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени.
Выбираем посуду для WOK-конфорки.
Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если Вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — выбирайте варочную панель, конфорка которой будет иметь дополнительные кольца, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.
Что такое WOK? Старинные традиции на современной кухне.
Что такое wok?
Wikipedia нам говорит: «Вок (wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай».
Стир-фрай (англ. to stir-fry) это метод быстрой обжарки в глубокой сковороде с покатыми стенками. Продукты – мясо, рыба или овощи – жарятся в небольшом количестве масла при высокой температуре и постоянном помешивании, при этом по ходу готовки могут добавляться и новые ингредиенты.
Короткое время приготовления и хороший разогрев позволяют сохранить вкус и полезные вещества каждого из компонентов. Если вы готовите как положено, у вас получится еда, обладающая особым ароматом, чем-то напоминающем барбекю: wok hei — «вкус сковороды», который ни с чем не спутаешь.
История wok
Готовить на сковороде вок начали около двух тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Хань. Это было скудное время. Отсутствие продуктов, жаркий климат и кочевой образ жизни заставил изобрести наиболее удобный способ приготовления еды. Он не требовал ни расхода пищевых жиров, ни затрат энергии: измельчение овощей и мяса и их одновременная быстрая обжарка в круглой посудине на большом сильном огне. Вот так и появились и вок (кантонское слово для обозначения кастрюли) и технология стир-фрай — по острой необходимости.
Конечно, сначала такие приспособления не были ни чугунными, ни стальными, как сейчас. Прототипом современного и по-прежнему незатейливого предмета был глиняный горшок, которым пользовались люди две тысячи лет назад.
Древний вок был прост, удобен, многофункционален. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко было носить с собой, люди в то время чаще кочевали и весь свой скарб тоже перевозили с места на место.
Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии постепенно переняли китайский метод приготовления пищи на воке. Каждая из восточных культур использует простую по форме, вместительную емкость с покатыми стенками, в которой блюда готовятся на быстром огне.
Wok на современной кухне
Вот поэтому, выбирая варочную панель, вы можете увидеть специально сконструированные газовые и электрические плиты, отдельные виды конфорок или дополнительные аксессуары, которые и называются также – wok.
Кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner) – эти принадлежности созданы специально для использования сковородок вок на «обычной» кухне.
Выбираем правильную варочную для wok
Как обычно, дьявол кроется в деталях.
Правильная сковорода wok: только из стали или чугуна. Варианты с антипригарным покрытием опасны. Настоящий вок накаляется до температуры свыше 250 градусов Цельсия. Современные покрытия недостаточно устойчивы к высоким температурам, при сильном нагревании начинают выделять вредные вещества.
При частом использовании посуды защитным покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока. Именно история дает затем этот неповторимый аромат wok hei, который ни с чем не спутаешь
Правильная конфорка и плита. Wok требует особой конструкции варочной плиты. Есть электрические плиты с углублением для сковороды, в газовых вариантах предусмотрена специальная горелка.
От мощности плиты или конфорки зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока сковорода разогреется.
Правильное пламя: направленное и мощное. Конфорка для требуемого приготовления пищи должна иметь, в идеале, не просто быстрый и интенсивный огонь — он должен быть направленным и не уходить из-под посуды. Жар должен подаваться туда, где он нужнее, и там же оставался. Последние поколения горелок имеют несколько контуров с разным управлением – все для того, чтобы мы с вами были довольны и получали большее от, кажется, привычных вещей.
Основные принципы этого метода остались теми же, что и во времена поваров древней китайской династии: вок разогреть, влить масло, порциями добавить ингредиенты, обжарить на сильном огне, перемешивая быстрыми круговыми движениями, и блюдо готово. Просто? Да! Но как мы уже говорили ранее, на этой сковороде нужно уметь правильно готовить.
Вок — фантастический универсал. Вы можете использовать его практически для любого процесса приготовления блюд. От традиционного жаркого из ломтиков говядины — до обжарки во фритюре: у вас получится изумительно хрустящая курочка. Почему бы вам не попытаться поджарить по технологии стир-фрай зеленую фасоль? Играйте на своей кухне, экспериментируйте. Освойте искусство тонкого сочетания западных и восточных ингредиентов, ароматов и фактур. И уж если вы на это отважились, то делайте это, получая наслаждение от музыки шкворчания продуктов и «дыхания вока»!
Статья написана по мотивам журнала «Все о приготовлении на воке», выпущенного компанией Asko. В 2012 году, Винсент Хофстее (на фото), менеджер по продукту, представил революционную конфорку для вока Fusion Volcano. При ее разработке за три года было изучено множество материалов по теме, пролито немало пота и слез – все для того, чтобы блюдо на воке получилось.
Варочные газовые панели Asko с уникальной конфоркой Fusion Volcano можно посмотреть здесь
Текст Asko: Маргрит ван Аалтен
Фото: Роб Keрквлит
Переработка текста для Блога Осмин: Ирина Орлова