Что такое pilsner и lager
Лагер и Пилснер: в чём отличие?
Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Чем пилснер отличается от лагера
Стремясь подобрать для себя оригинальный хмельной ассамбляж, вы просто обязаны быть знакомы с основополагающими отличиями тех или иных разновидностей пенного.
Благодаря данной статье вы, наконец, сможете определиться, что лучше, пилснер или лагер. К вашему ознакомлению будут основные отличительные черты этих двух видов пива, а также масса иной, не менее полезной информации, которая позитивно повлияет на процедуру выбора и приобретения.
Чем пилснер отличается от лагера
Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.
Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.
Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.
Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.
Аромат
Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.
Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.
Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.
Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче. Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Еще одним отличием пилснера и лагера является то, какие к данным изделиям можно подавать закуски. К первым отлично подойдут сушеная рыба, колбаски, сыры, чипсы и снеки, тогда как вторые проявят лучшие свои характеристики в сочетании с мясом курицы и морепродуктами.
Опытные дегустаторы при этом рекомендуют знакомиться с брендовым хмельным без закусок, распознавая его лучшие нотки аромата и вкуса в чистом виде.
Другие варианты употребления
Насладившись вдоволь вкусом чистого лагера или pilsner, вы всегда можете обратить внимание на популярные коктейли на хмельном. Благодаря гибкой основе оба напитка отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать целый ряд незамысловатых миксов.
Популярные виды данных напитков
Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:
Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:
Историческая справка
Первые хмельные продукты типа lager появились на международной арене сотни лет тому назад, тогда как пилснеры являются относительно молодой разновидностью пенного.
Их начали варить в XIX веке. Первой же пивоварней, которая изготовила оригинальный и ароматный пилснер по традиционной баварской технологии, стала Plzensky Prazdroj. Создателем оригинального первого напитка выступил пивовар Йозеф Гролл.
Знаете ли вы? На долю пилснеров и лагеров приходится более 70% хмельного мирового рынка.
Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы
Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.
Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.
Пилснер против Лагера: Какая разница?
Большинство людей любят время от времени наслаждаться освежающим вкусом пива. Можете ли вы поверить, что это один из самых популярных напитков во всем мире, сразу после воды и чая? Хотя есть такие страны в которых пиво пьют больше чем воду.
Древние иракцы изобрели пиво и оставили более 500 рецептов с бесконечным разнообразием вкусов. Пиво также было значительной частью жизни шумеров, включая их религию, лечебную медицину, искусство, этикет и развлечения. Давайте посмотрим чем отличаются друг от друга два самых любимых пива в мире — Пилснер и Лагер.
Как производится пиво?
Пиво делают из хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Этот процесс включает в себя извлечение сахаров из зерен. Затем дрожжи превращают их в спирт и CO2, прежде чем создать конечный продукт.
В конце концов пивовары фильтруют пиво и переливают его в ёмкость, в которой напиток выдерживается в течение 3-4 недель.
Пилснер против лагера – Характеристики
Пилснер
Пилснер-это тип лагера, известный своим освежающим вкусом и уникальным светло-золотистым цветом. Благодаря хмелю Saaz это пиво имеет несколько пикантный вкус. Крепость большинства пилснеров составляет от 4% до 6%. Простота всегда является ключом к успеху, когда дело доходит до варки этого типа пива.
Лагер
Пилснер против лагера – Особенности вкуса
Пилснер
Pilsner производится с использованием мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благородного сорта этого растения, известного своим характерным классическим ароматом. Пивовары используют его для создания прозрачно-золотого пива.
Лагер
Мягкий и насыщенный вкус делают лагер одним из самых популярных сортов пива во всем мире. Первоначально пивовары длительное время хранили лагер в пещерах, под землей.
У вас может получиться хороший лагер, только если вы подождете, пока каждая фаза процесса ферментации и кондиционирования пройдёт с необходимой скоростью. Сокращая любую часть производства лагера, вы увеличиваете вероятность возникновения посторонних привкусов.
Пилснер против лагера – Как производятся?
Пилснер
Создание Pilsner начинается с измельчения цельнозернового солода на мельнице. Затем начинается процесс смешивания измельченного солода с кипящей водой и подвергания его воздействию горячей воды при определенной температуре 68 C.
Ферменты быстро становятся активными и превращают крахмал в сахар и декстрин. Этот процесс кипячения сахаристых жидкостей крайне важен для пастеризации сусла и добавления хмеля и ароматизаторов. Общее время кипячения сусла составляет 90 минут.
После остывания сусло перемещают в ферментер и добавляют в него дрожжи. Ферментация длится в течение двух недель.
Лагер
Что делает лагер особенным, так это его низкая температура варки с последующим выдерживанием в холодном хранилище. Этот тип ферментации включает в себя три различных этапа.
Пилснер против лагера – Типы
Пилснер
К популярным типам Пилснеров относятся::
Лагер
Лагеры могут иметь широкий спектр цветов, включая чрезвычайно бледный, янтарный, темно-коричневый и черный. Глубина цвета зависит от конкретного зерна, используемого в процессе пивоварения. Его вкус в основном зависит от дрожжей, используемых для приготовления. Вот несколько отличительных типов лагера:
Как подавать эти сорта пива?
Пилснер
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Этот способ позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.
Лагер
Как и пилснер, лагеры лучше всего подавать холодными, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.
Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные — в пинтовые стаканы или кружки для пива.
Самые популярные бренды
Пилснер
Вот список нескольких самых популярных в мире сортов пива pilsner:
Лагер
Вот также список некоторых из самых популярных в мире сортов лагера:
Краткие сведения
Пилснер — это разновидность лагера, но разумеется не все лагеры являются пилснерами, так как лагеры выдерживаются при низкой температуре. Основное различие между ними заключается в используемых дрожжах и хмеле. Найдите тот тип пива, который подходит именно вам, и наслаждайтесь его вкусом. Ваше здоровье!
liveinukraine
liveinukraine
Вот разбираться в вине считается хорошим тоном, а если кому-то скажешь, что разбираешься в пиве, то на тебя посмотрят как на недоумка – а чего, мол, в нем разбираться, это же тупо пиво. Закинулся бутылкой из горла на ходу, да дальше пошел.
А ведь в мире существует несколько десятков стилей пива, и каждый из них обладает определенными уникальными чертами. Хотите узнать, чем отличается мюнхенский дункель от шварцбира, английский пэйл эль от биттера, и бельгийский бланш от немецкого хефевайцена? Тогда поехали!
Прежде всего хочу обратить внимание, что пиво вовсе не делится на светлое и темное – такая классификация примитивна настолько же, как деление всей еды на твердую и жидкую )) Ну, то есть никакой полезной информации не несет.
Базовый водораздел между всеми видами пива проходит по способу сбраживания: есть ЭЛИ, которые выбраживаются верховыми дрожжами при температурах около 20С, и есть ЛАГЕРЫ, для сбраживания которых применяются низовые дрожжи, работающие при температурах около 10С, после чего пиво долго вызревает при 0С. Влияет это, в первую очередь, на количество эфиров: эли очень пряные и «фруктовые», а лагеры имеют «чистый» вкус без всех этих эфиров. Запомните это, это действительно важно.
Мы в России привыкли к лагерам – именно к ним и относится почти все продаваемое у нас пиво. Поэтому начну я с описания типов лагеров, а уж потом перейдем к элям, которые, на мой взгляд, сами по себе намного интереснее и благороднее, чем лагеры 😉
Чешский пилснер (Czech Pilsner)
Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.
Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.
Содержание алкоголя: 4 – 5,5%
Примеры: Pilsner Urquell, Krušovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalář Svetlý Ležák, Bernard Sváteční Ležák и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.
Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)
Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.
Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5%
Примеры: Krušovice Černé, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Černý Ležák, Klášter Tmavé Ležák и т.д.
Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.
Немецкий пилснер (German Pilsner)
Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.
Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%
Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Königsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.
Мюнхенский хеллес (Munich Helles)
Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.
Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%
Примеры: Spaten Münchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbräu Original, Paulaner Original Münchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.
Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)
Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%
Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Münchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.
Венский лагер (Vienna Lager)
Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.
Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%
Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.
Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Märzen)
Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.
Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.
Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%
Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.
Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)
Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодов
Характерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.
Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%
Примеры: Köstritzer Schwarzbier, Kulmbacher Mönchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Störtebeker Schwarzbier и т.д.
Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)
Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.
Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack’s Abby Smoke & Dagger и т.д.
Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.
Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%
Примеры: Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.
Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.
Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.
Содержание алкоголя: 6,5 – 10%
Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.
Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.
Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.
Светлый евролагер (Euro Pale Lager)
Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.
Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.
Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию 😉
Темный евролагер (Euro Dark Lager)
Думаю, название говорит само за себя ))
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».
Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)
И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.
Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.
Содержание алкоголя: 7 – 10%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.
Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (
Американский светлый лагер (American Pale Lager)
Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).
Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster’s Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.
Американский легкий лагер (American Light Lager)
Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.
Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).
Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%
Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.
На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.
Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.
Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.
Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%
Примеры: Fuller’s London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter’s Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.
Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.
Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%
Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.
Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)
Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.
Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.
Содержание алкоголя: 5 – 7,5%
Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter’s India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.
Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)
Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).
Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.
Содержание алкоголя: 4 – 6%
Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale
Шотландский эль (Scottish Ale)
Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.
Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.
Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew’s Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.
Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)
Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».
Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.
Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.