Что такое pils пиво
Пиво Пилзнер
Согласно статистике, больше половины продукции, представленной на рынке пива, отмечено маркировкой «Pilsener», «Pilsner», «Pils» или подобным этому. Однако далеко не все любители пенного напитка знают о том, что означает подобная надпись и о чем она говорит. Итак, что такое пилснер, или пильзнер, как это звучит правильно?
Пилснер – особый лагер
Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа. Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный. С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.
Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь. Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля. В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.
Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен. Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.
Как появился Пильзенер
Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.
Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер. Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.
Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.
Спустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.
На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.
Современный пильзнер
В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:
Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.
Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость. Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду. Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.
Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.
Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в комментариях!
Лагер и Пилснер: в чём отличие?
Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Пиво и «околопиво» Южной Европы: виноградный эль, итальянский пилз и астурийский сидр
Когда за окном то снег, то стужа, а Новый Год уже на носу и далеко не все подарки куплены, хочется хотя бы на часок окунуться в атмосферу неспешности, жизни в единении с природой и самим собой и, конечно же, неги под лучами теплого южного солнца. А дополнить это можно совсем неочевидными, но от того не менее вкусными, напитками юга Европы, о которых вы скорее всего никогда не слышали, но теперь обязательно захотите их попробовать.
Немного истории: три алкогольных пояса Европы
Существует негласное разделение европейских стран и их регионов на 3 группы по видам алкоголя, преобладающих в изготовлении и употреблении на их территории. Это водочный, пивной и винный пояса. Страны, расположенные на северо-востоке (Скандинавия, Россия, Прибалтика, Польша), пьют водку и дистилляты с плавным переходом на пиво по мере движения на юго-запад. Там мы входим в традиционный западно-европейский пивной регион, где расположены Германия, Чехия, Великобритания, Бельгия и прочие страны. Ну и винными территориями считаются Португалия, Испания, Италия, Франция, Молдавия и т.д.
Естественно, это разделение носит условный характер и относится к более или менее современным реалиям, когда у большинства жителей Европы есть доступ к качественному и разнообразному алкоголю. Но справедливо заметить, что при движении на юг увеличивается вероятность наткнуться на виноградники, а преобладающим напитком становится вино. Так было, конечно, не всегда, ведь культуру виноградарства сюда принесла Римская Империя, которая, в свою очередь, вдохновлялась примером античной Греции.
Но и там многие народы и этносы продолжали сохранять более древнюю культуру пивоварения: так на территории Португалии находили ископаемые образцы, свидетельствующие об употреблении зерновых напитков еще в период неолита, а в римские времена варить и употреблять пиво продолжали на территории португало-испанской Лузитании.
Даже Гай Юлий Цезарь питал страсть к ячменному напитку, который распробовал во время своего нахождения в Галлии, и заявлял, что «Пиво — высокий и всесильный напиток».
Однако, находясь под гнетом запретов на производство и испытывая пренебрежительное отношение римских элит, южное пиво все это время пребывало в стагнации, которая продлилась по грубым оценкам вплоть до XX века. Что нельзя сказать о его младшем брате — сидре.
Как яблочная брага кельтов претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Первые упоминания сидра относятся к 55г. до н.э., когда все тот же Гай Юлий Цезарь предпринял попытку вторгнуться на Британские острова. Попытка успехом не увенчалась, но войска распробовали местный напиток из ферментированных яблок, который впоследствии увезли с собой на континент. Там он тоже пришелся по вкусу и вошел в культуру многих народов и даже целых стран.
Яблоки отлично росли в умеренном климате, их можно было собирать и там, где случались заморозки, поэтому культура изготовления и употребления сидра оказалась максимально развита в северных провинциях южных стран, например, в испанской Астурии и Галиции, а также на границе Испании и Франции — в стране басков.
Первым косвенным упоминанием баскского сидра можно считать документ, который датируется 17 апреля 1014 года и гласит, что король Санчо III из Наварры жертвовал часть земель с растущими на них яблонями монастырю Лейре. И пускай технологии производства и используемые сорта яблок в каждом регионе свои, итог плюс-минус у всех совпадает — традиционный сидр имеет достаточно насыщенный цвет от средне-желтого до янтарного, плотное насыщенное тело, выраженный (но не химический) аромат яблок и цветов, в котором могут присутствовать оттенки скошенного сена или пряно-дымные ноты. Сам напиток имеет яркий плодовый вкус, может быть умеренно сладким в натуральном понимании, но не приторным (также допустимы горькие и кислые вкусы в букете), с крепостью 3-6%.
Но в той же Астурии сложилась настолько интересная и самобытная культура изготовления и употребления сидра, что она уже который год претендует на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Схожими традициями обладают и баски, поэтому рассказ пойдет и про них.
Фишка местного сидра в том, что он абсолютно негазированный, поэтому процесс его налива — это отдельное представление.
Шоу может начаться еще на сидродельне, где впервые снимают пробу напитка, который до этого хранился в Castaño — бочках из каштанового дерева. Эту древесину используют издревле, поскольку она не придает напитку никакого вкуса и аромата, а плотная текстура не позволяет кислороду проникать в сидр и окислять его.
В Castaño есть специальное технологическое отверстие небольшого размера, которое в момент дегустации открывают, и сидр, которого в бочку налито по самую крышку, под напором начинает бить тонкой струей. Все присутствующие (а это специальное мероприятие, где народу собирается порядочно, и подают закуски) по очереди подставляют свои стаканы, куда наливают напитка примерно на два пальца, и сразу же их опустошают. Такой налив под напором насыщает сидр пузырьками воздуха, которых ему так не хватает, и позволяет полностью раскрыться его вкусу и аромату. Обычно к самой процедуре откупорки зазывает специальный человек, который открывает и закрывает бочку, но где-то это могут делать и сами гости.
После снятия пробы сидр разливают по зеленым стеклянным бутылкам объемом 1 литр. В таком виде напиток можно попробовать уже в сидровых барах, которые в изобилии работают в каждом городе Астурии. И принцип налива остается тем же: жидкость должна падать с большой высоты и употребляться немедленно. Тут можно увидеть еще одну грань древней культуры: обычно на одну компанию выдается только один стакан, следуя традициям старины, когда стекло было дорогим и труднодоступным.
Escanciador — человек, который разливает сидр, наливает его, подняв руку с бутылкой высоко над головой, передает стакан с парой глотков каждому по очереди, а сам пьет самым последним. Каждый из участников такой посиделки оставляет на дне стакана самую малость напитка, эти остатки выливаются на пол или землю, тем самым стакан омывается перед передачей его следующему. Представить состояние пола в таких заведениях, конечно, страшно, ведь порядка четверти, а то и больше, бутылки по итогу проливается под ноги, но само мероприятие незабываемо, ведь такие архаизмы мало где можно увидеть и попробовать.
Поэтому астурийцы и стремятся сохранить свою многовековую культуру, которую все время ее существования пыталось затмить вино. И на данный момент эти попытки становятся вполне успешными…
В последние годы намечается тенденция к упрощение вкусов: люди хотят получить простой чистый напиток или блюдо без лишних добавок, примочек и заковырок. Это происходит и в индустрии крафта, потребители устали от буйства вкусов и красок, от целой корзины фруктов и ягод, которые пивовары закидывают в свое пиво, от запредельной горечи, что сводит челюсти, и от бронебойной крепости, после которой опадаешь как озимые.
Теперь многие хотят простого (но ни в коем случае не плоского и блеклого!) напитка. Из-за этого в последние сезоны интерес к лагерам возрос многократно, апогеем же этого движения в России стала бешеная популярность немецкого лагера кёльша этим летом, а также выпуск всевозможных вариаций на немецкие, чешские, азиатские и мексиканские вариации с крафтовым акцентом. Но такая утомленность крафтом далеко не новинка, в западных странах, где IPA и разнообразные стауты были доступны уже в 90-ых, стремление упрощать, но не ухудшать, привело к формированию такого пивного стиля, как итальянский пилз.
Что особенно необычно и любопытно в современных сортах — их историю можно проследить до «нулевой» бутылки.
Ведь во многих случаях известен год, а порой даже и конкретный день создания первого представителя растиражированного в будущем стиля. С итальянским пилзнером та же ситуация, мы знаем, что он был сварен на севере Италии в провинции Ломбардия в 1996 году основателем пивоварни Birrificio Italiano Агостино Ариоли. Пивовар собирался открыть первый в этой местности (не забываем, тут царствует и правит виноград) паб с собственным производством, а на старте решил сварить свой любимый немецкий пилз. Правда, Ариоли немного изменил технологию. Что же вышло в итоге? Один из немногих сортов крафтового пива родом из Италии, который сейчас популярен во всем мире.
Как пивной стиль пилснер завоевал мир?
На протяжении всей истории множество пивоваренных инноваций оказали значительное влияние на мировую пивную культуру, но ни одна из них не повлияла так сильно, как создание пива пилснер.
Так что же такое пиво пилснер? Какие бывают виды пилснера? И с какими продуктами он хорошо сочетается? Мы здесь, чтобы поделиться ответами на все эти вопросы! Так что приготовьтесь к экскурсии по всему, что вам нужно знать о пиве пилснер.
Пилснер — это разновидность лагера, родом из Чешской Республики, отличительными чертами которого являются выраженная хмелевая горчинка и золотисто-соломенный цвет, приобретенный за счёт особой обжарки солода.
Историческая справка
В начале 19 века пиво в Европе было очень низкого качества, а стандарты его приготовления сильно отличались. В городе Пльзень качество достигло пика, и, взбунтовавшиеся горожане, вылили 36 бочонков городского пива на улицы перед зданием мэрии.
Горожане решили начать с нуля, построив новую современную пивоварню и наняв нового пивовара. В 1839 году, поняв, что самые известные сорта пива в то время производились в Баварии, город нанял двух баварцев: строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролля. Новая пивоварня получила название Bürgerbrauerei – по-немецки «пивоварня для граждан».
Штельцер, известный 24-летний строитель, никогда раньше не строил пивоварни. Поэтому, чтобы ознакомиться с новейшими технологиями, он посетил пивоварни по всей Баварии и Европе.
В итоге Штельцер построил новую пивоварню на реке Радбуза, так как в ней была песчаниковая порода, что облегчало подачу мягкой воды.
Гролл вырос в городке Вильсхофен, где его отец управлял пивоварней и экспериментировал с различными рецептами приготовления знаменитых баварских лагеров. Гролл также посещал пивоварни и изучал новейшие технологии пивоварения, прежде чем ему удалось сварить, как считается сейчас, первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Для его приготовления он использовал светлый солод, большое количество хмеля Saaz, дрожжи нижнего брожения и мягкую артезианскую воду. В итоге получилось поразительно прозрачное и насыщенное пиво.
Гролл впервые представил его жителям Пльзеня 4 октября 1842 года. Пиво сразу же произвело сенсацию, так как такого золотистого напитка еще никто не видел. Рецепт остается относительно неизменным и сегодня.
Виды пива пилснер
Чешский (Богемский) пилснер
Вкусовой профиль, представляет собой баланс мягкого солода с пряным цветочным хмелем Saaz. Присутствует горечь, которая скорее бодрящая, чем агрессивная, послевкусие приятное и чистое.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Pilsner Urquell, Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, Lagunitas PILS
Немецкий (Баварский) пилснер
С развитием железных дорог в Европе и появлением холодильного оборудования популярность пилснера распространилась на север Германии, где стиль был изменен в соответствии с местными пивоваренными ресурсами.
В северной Германии в результате адаптации получился более горький и менее сладкий вариант пилснера из-за высокого уровня сульфатов в воде. Богемские версии, как правило, мягче и с более легким охмелением.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Bitburger, Jever Pilsener, Flensburger
Европейский (Американский) пилснер
Американские пилснеры сегодня достаточно похожи на немецкие. Главное отличие между ними в том, что в американской версии в зерне должно использоваться до 25% кукурузы и/или риса.
Стиль, как правило, имеет от средне-низкого до среднего сладковатого солодового вкуса и от средних до высоких нот европейского хмеля.
Популярные производители: Wayfinder CZAF, Aslan Coastal Pils, Perennial Pilsner
Как и с чем пить
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Налейте пиво в высокий узкий стакан («Пильзнер»), чтобы придать ему узнаваемый вид.
Чешский пилснер сочетается практически с любым блюдом из жареной курицы или свинины с небольшим количеством специй. Так же хорошей парой для него могут считаться жареные морепродукты, лёгкие десерты и свежие тосты.
Краткие сведения
Стиль пева пилснер отличается низовым брожением, светло-золотистым цветом, лёгким солодовым тоном и, хорошо читаемой, хоть и не экстремальной, хмелевой горчинкой, как правило чешских хмелей, самым популярным из которых является Saaz.
Сорт, стиль и вид пива Пилснер (Pilsner или Пилзнер): история и как делают
Пилснер (Pilsner, Пильснер, Пилзнер и Pils) – это один из сортов, стилей или видов пива низового брожения (так называемого лагера или lager). На сегодня это самая популярная и продаваемая разновидность такого пивка. А родом это пивко из первой половины 19 века, из Чехии. Вот о нем и поговорим в этой статье.
История происхождения сорта пива Пилснер (Пильснер или Пилзнер)
В первой половине 19 века пивовары Баварии (Германия) стали законодателями пивной моды. Они разработали особую технологию варки пива с применением низового брожения. Благодаря этому напиток получался светлым, почти прозрачным, легким, с приятным ароматом и так далее. В отличие от пивка верхового брожения (эля), который до того почти исключительно варился повсеместно.
Так вот в 1842 году баварец Йозеф Гролл по приглашению чешских властей сварил в городе Пльзень первую партию пива из светлого солода с добавлением ароматного хмеля из города Жатец. И все это было сделано на местной очень мягкой пльзеньской воде с применением особых пивных дрожжей по новейшей для тех времен баварской технологии низового брожения.
Вот так и получилось первое пиво сорта Пилснер (Pilsner, Pils или Пильснер, Пилзнер). Причем достаточно быстро оно полюбилось жителями города Пльзень, а затем и всей Европы.
Как делают Pilsner или Pils. Какие бывают стили и виды у него?
С тех пор многое успело поменяться. Пилснер варят теперь далеко не только в Чехии. Но практически все стараются придерживаться изначальной стилистики. Пивовары добиваются мягкости, хмелевой ароматики и ярко выраженной горчинки, а также светлого золотистого цвета.
Впрочем, дальше начинаются некоторые различия. В Чехии варится Пильзнер с высокой пеной и не сильно насыщенным вкусом, зато с яркой хмелевой ароматикой за счет использования жатецкого хмеля. В Баварии делают Pilsner с более яркой и насыщенной вкусовой составляющей с доминированием хмеля именно во вкусе. В Америке (США и Канада) вдобавок к ячменному солоду иногда используют еще кукурузу или рис. И за счет этого напиток получается чуть сладковатым. В других странах Европы или прочих частей света делаются еще какие-то разновидности.
А всё благодаря невероятной популярности это сорта или стиля пивоварения. Именно Пилснера во всем мире выпивается больше всего в сравнении с остальными сортами пива. А все благодаря его легкости, свежести, незатейливости, относительной простоте производства и невысокой стоимости из-за всего этого. Эх, сейчас бы бокальчик-другой!