Что такое low frost в холодильнике
Технология Low Frost в современных холодильниках
В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое – Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).
Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями. Все эти новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.
Что это такое
Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя располагается по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны пользователю. В современных бытовых агрегатах с образованием наледи принято бороться двумя основными способами:
Первый способ на практике малоэффективен, а второй — это как раз и будет ответом, как действует система «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.
Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:
Такие преимущества системы заметны сразу, особенно тем пользователям, которые от классического изделия с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.
Особенности
Такие действия технологии Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:
Модели с системой Low Frost могут быть оснащены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной камере устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза». Плачущая стена изначально была установлена в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.
Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и считается уже устаревшей.
Плюсы и минусы
Положительные качества системы Лов Фрост:
Отрицательных моментов немного:
Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, а многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.
Что лучше — Low Frost или No Frost
Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.
Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры. Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса. Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.
Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника. Далее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости. Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.
Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.
В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.
К возможным негативным моментам использования No frost относятся:
Недостатки использования low frost:
Лучшие модели с low frost
Bosch LOW FROST KGV39VK23R
Что такое Low Frost
Low Frost система работы современных холодильников. Найти хороший холодильник сегодня не проблема. Привычные ранее советские стандарты, всецело когда-то определяющие форму и вид работы бытовой домашней техники, уже давно отошли на второй план.
Хотя всё ещё довольно популярны среди определённых слоёв населения, благодаря своей низкой стоимости. Нынешнее поколение современных бытовых разработок способно удовлетворить любые запросы, вкусы и желания. А что можно пожелать при выборе холодильника? Конечно, чтобы качественно и долго работал и не доставлял хлопот с разморозкой.
Low Frost — система, которая предполагает размещение системы испарителя в морозильной камере за её внутренними стенками, охватывая всю линию периметра.
Такая система даёт возможность практически добиться минимальных температурных перепадов. Благодаря данному свойству на стенках не образуются крупные ледяные наросты, доставляющие столько неудобств в старых классических видах. Вырабатываемый холод внутри холодильника медленно покрывает стенки тонким слоем льда, который практически незаметен.
Разморозку вручную при Low Frost, тем не менее, делать приходится. Но она характеризуется скорее, как обычная гигиеническая уборка камеры.
Борьба со льдом в холодильных установках
Борьба с наледью обусловлена несколькими методами. Можно регулировать плюсовую внутреннюю температуру, как в системе Free Frost. Учитывая её влияние на стенки камеры и внутреннее пространство, можно постепенно охладить весь объём морозилки. Такой способ является автоматическим. В результате возникает эффект «плачущей стенки».
Способ далеко не эффективен. Куда лучше выглядит система холодного контроля Low Frost – улучшенный вариант классических разработок в сфере холодильных технологии. Собственно говоря, порядок внутренней работы холодильника отвечает на вопрос что же такое Low Frost. Для тех, кто интересуется, вкратце рабочий процесс холодильника с установленной внутри соответствующим типом выработки холода выглядит следующим образом:
Что нужно знать о Лоу Фрост
Разработка технологии соответствующей системы направлена на её применение лишь в отдельной части холодильника, холодильном отделении. Для отсека, не проводящего заморозку, она не представляет необходимости.
Основной принцип действия Лоу Фрост
Итак, рассматривая более внимательно порядок действия можно видеть, что испаритель располагается за внутренними стенками морозильной камеры, охватывая весь периметр. При равномерной выработке охлаждения, образование ледяного слоя идёт с замедлением за счёт того, что возникает меньший температурный перепад.
Процесс возникновения холода на внутренних стенках также идёт при равномерном распределении, охватывая значительную площадь. Это в свою очередь избавляет от ледяных наплывов и даёт возможность значительно проводить разморозку значительно реже. Одновременно появляется возможность использовать образовавшийся большой объём холодильника под установку дополнительных элементов раскладки продуктов.
Отделение куда поступает холод получает его из испарительной конструкции, расположенной, как уже известно, позади стенок камеры. Это поддерживает естественную влагу и способствует созданию благоприятных условий для долгой сохранности свежих продуктов.
Преимущества и недостатки системы Лоу Фрост
Из минусов можно привести факт образования капель на внутренних стенках холодильника и необходимость размораживания.
Сравнительная таблица холодильных систем.
Наименование системы | ||
No Frost | Frost Free | Low Frost |
Сравнительная характеристика | ||
Образование холодных потоков воздуха в полости камер с помощью специального вентилятора. | Автоматическое оттаивание холодильных камер с плюсовой температурой по типу «плачущей стенки» | Размещение за внутренними стенками морозильной камеры системы испарителя холодного воздуха. Образование лёгкой наледи. |
Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментарии.
Что такое low frost в холодильнике
На сегодняшний день большинство усовершенствованных холодильников оснащаются на производственном этапе системой Low Frost. Вместо старых холодильных камер пришли современные и универсальные марки. В магазинах несложно подобрать понравившийся холодильник. Всё зависит от материальных ресурсов и пожеланий профессионалы предложат самый оптимальный вариант.
Основная масса пользователей без опыта не имеют представления, что значит Low Frost в бытовой технике, и чем разработка выделяется от No Frost. Похожие названия означают абсолютно разные режимы размораживания.
Что такое Low frost?
Название системы Low Frost переводится, как Низкий Мороз, причём линия испарителя размещена по всей морозилки, но за пластмассовой стенкой его действия не замечены потребителем. В новейших холодильных шкафах с появлением ледяных скоплений необходимо бороться 2-мя главными методами:
Потихоньку забирают тепло, обеспечивая при этом маленькое отличие температур между стенками холодильного шкафа и внутренним пространством.
Достигают ровного и при этом охлаждение всего объёма морозилки.
1-ый метод на практике мало результативен, а 2-ой — это и есть ответ, как функционирует система «Без мороза» в усовершенствованных техниках.
Так работает система Low Frost в холодильнике:
Эти достоинства системы сразу видны, в особенности тем потребителям, которые от обычной холодильной камеры с трубчатым испарителем перешли сразу к современной технологии.
Применяется система Лов Фрост в определённой части камеры – холодильное отделение. На другие отсеки, не рассчитанные для замораживания, она совсем не действует.
Плюсы и минусы
Отсутствие фактора быстрого понижения температуры вовсе исключает резкое выпадение капелек и проявление «шубы» изо льда на поверхностях морозилки.
Незначительное отличие температур воздуха в камере и стенками камеры.
Охлаждается весь внутренний воздух морозилки. Потому капельки появляются и на продуктах.
Процедура размораживания в обыкновенных холодильниках с такой же встроенной системой происходит более легко.
Из недостатков возможно привести прецедент появления конденсата на внутренних стенках холодильной камеры и неизбежность размораживания.
Что лучше — No Frost либо Low Frost?
По-своему хороши обе технологии. Какая лучше следует выяснить каждому лично, беря во внимание персональные требования. Зная об индивидуальностях этих двух систем охлаждения, выбрать будет намного легче.
No Frost прекрасно подойдёт тем, у кого отсутствует время, и настроение возиться с размораживанием своей бытовой техники. Продукты будут оставаться свежими дольше за счёт холода и низкого уровня влажности. В этих условиях гораздо медленнее размножаются бактерии.
Low Frost считается компромиссным решением. В морозильном отделении не будет появляться наледь. И даже когда пропадёт свет, не придётся переживать о вероятном потопе. Надо будет изредка размораживать холодильник, и лишь для гигиенической уборки. Кроме того, эта процедура не займёт много времени за счёт небольшого количества ледяных скоплений.
Теперь вы знаете, что Лов Фрост — какая это система размораживания. Это компромиссный вариант, сохраняющий качество даже у открытых продуктов и избавляет от наледи на стенках камеры. Для массового пользователя подобная техника имеет довольно привлекательную цену.
Сегодня человек устремлён к комфортным условиям проживания, покупая технику, оборудованную по инновационным технологиям. Невзирая, что технология Low Frost не является новацией, она остаётся на первой месте на рынке. Морозильная техника с такой функцией до настоящего времени пользуется широким спросом.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.