Что такое labor cost
Повышение конкурентоспособности бизнеса, уменьшение расходов, увеличение доходов – мечта каждого предпринимателя. Две наиболее значительные статьи расходов в ресторанном бизнесе – это прямые материальные затраты на закупку продуктов и напитков (читайте статью про Food Cost) и затраты на персонал – Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 55–60 % от продаж, причем затраты на оплату труда могут составить 15–17 %. Снижение этих трат – задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая.
Продуманная система оплаты труда позволяет контролировать затраты, одновременно привлекая квалифицированные кадры. Нанимая «правильный» персонал, рационально используя людские ресурсы, внедряя технические инновации, вы можете существенно улучшить экономические показатели заведения, не ударив по качеству и не растеряв при этом клиентов.
Как рассчитать Labor Cost?
Формула labor cost выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor coct в процентах.
Чтобы высчитать затраты на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу с указанием средней зарплаты каждого работника в час и количества отработанных часов. Перемножив эти цифры, вы получите индивидуальные затраты на оплату труда каждого работника. Заработная плата всех работников в сумме представляет собой общие затраты заведения по данной статье расходов.
Рассмотрим вышеописанное на примере пиццерии.
Разделите итог на прибыль, и вы получите расходы на оплату труда как процент от продаж. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %. Если он выше, это вовсе не означает, что вам нужно уволить половину персонала. Есть и другие факторы, способные повлиять на его величину. Отслеживать расходы в течение длительного времени полезно, однако это не дает 100%-го представления о продуктивности работы персонала. Для того чтобы получить достоверную информацию, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы персонала, степень оснащенности современным оборудованием и технологиями.
Определить затраты на оплату труда в конце смены просто, но каков лучший способ спланировать предстоящие издержки?
Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, предлагаем простой способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.
Попробуем спланировать Labor Costs на простом примере:
1. Оцените количество гостей в определенное время суток.
Допустим, у вас обычно 30 гостей между 15-00 и 16-00 часами.
2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.
За рабочий час повар приготовит еду на 15 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.
Официант за час обслуживает 15 клиентов; следовательно, нам понадобится 2 официанта.
Итого: чтобы обслужить 30 гостей, нужно оплатить 8 часов работы персонала.
3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату (см.таблицу).
Средний заработок повара 227 руб. х 4 часа = 908 руб.
Средний заработок официанта 187 х 4 часа = 748 руб.
4. Вычислите средний счет на одного гостя.
Для предложенного сценария это 800 рублей.
5. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.
Планируемая выручка с 30 гостей – 24000 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего 30 гостей, – 1656 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1656 / 24000 х 100 = 6,9 %.
Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.
Если в результате вычислений вы придете к выводу, что этот показатель в какие-то часы, дни недели или сезоны слишком высок, возможно, вам следует подумать о пересмотре расписания смен или других изменениях, чтобы повысить прибыльность. Использование специального программного обеспечения, которое моментально фиксирует все операции и может автоматизировать составление расписания смен, полезно для отслеживания затрат.
Должным образом вычисляя свои затраты, вы можете своевременно вносить корректировки и не допускать возникновения кризисных ситуаций.
Повышение конкурентоспособности бизнеса, уменьшение расходов, увеличение доходов – мечта каждого предпринимателя. Две наиболее значительные статьи расходов в ресторанном бизнесе – это прямые материальные затраты на закупку продуктов и напитков (читайте статью про Food Cost) и затраты на персонал – Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 55–60 % от продаж, причем затраты на оплату труда могут составить 15–17 %. Снижение этих трат – задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая.
Продуманная система оплаты труда позволяет контролировать затраты, одновременно привлекая квалифицированные кадры. Нанимая «правильный» персонал, рационально используя людские ресурсы, внедряя технические инновации, вы можете существенно улучшить экономические показатели заведения, не ударив по качеству и не растеряв при этом клиентов.
Как рассчитать Labor Cost?
Формула labor coct выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor coct в процентах.
Чтобы высчитать затраты на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу с указанием средней зарплаты каждого работника в час и количества отработанных часов. Перемножив эти цифры, вы получите индивидуальные затраты на оплату труда каждого работника. Заработная плата всех работников в сумме представляет собой общие затраты заведения по данной статье расходов.
Рассмотрим вышеописанное на примере пиццерии.
Разделите итог на прибыль, и вы получите расходы на оплату труда как процент от продаж. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %. Если он выше, это вовсе не означает, что вам нужно уволить половину персонала. Есть и другие факторы, способные повлиять на его величину. Отслеживать расходы в течение длительного времени полезно, однако это не дает 100%-го представления о продуктивности работы персонала. Для того чтобы получить достоверную информацию, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы персонала, степень оснащенности современным оборудованием и технологиями.
Определить затраты на оплату труда в конце смены просто, но каков лучший способ спланировать предстоящие издержки?
Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, предлагаем простой способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.
Попробуем спланировать Labor Costs на простом примере:
1. Оцените количество гостей в определенное время суток.
Допустим, у вас обычно 30 гостей между 15-00 и 16-00 часами.
2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.
За рабочий час повар приготовит еду на 15 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.
Официант за час обслуживает 15 клиентов; следовательно, нам понадобится 2 официанта.
Итого: чтобы обслужить 30 гостей, нужно оплатить 8 часов работы персонала.
3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату (см.таблицу).
Средний заработок повара 227 руб. х 4 часа = 908 руб.
Средний заработок официанта 187 х 4 часа = 748 руб.
4. Вычислите средний счет на одного гостя.
Для предложенного сценария это 800 рублей.
5. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.
Планируемая выручка с 30 гостей – 24000 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего 30 гостей, – 1656 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1656 / 24000 х 100 = 6,9 %.
Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.
Если в результате вычислений вы придете к выводу, что этот показатель в какие-то часы, дни недели или сезоны слишком высок, возможно, вам следует подумать о пересмотре расписания смен или других изменениях, чтобы повысить прибыльность. Использование специального программного обеспечения, которое моментально фиксирует все операции и может автоматизировать составление расписания смен, полезно для отслеживания затрат.
Должным образом вычисляя свои затраты, вы можете своевременно вносить корректировки и не допускать возникновения кризисных ситуаций.
Labor Cost: понятие и предназначение в ресторанном бизнесе, примеры расчетов
Содержание:
Labor cost дословно с английского переводится как стоимость труда или рабочей силы. Этот параметр показывает, какой процент от выручки идет на содержание персонала.
Labor Cost с английского переводится как стоимость рабочей силы.
Что такое labor cost в ресторанном бизнесе
Занимаясь бизнесом, каждый предприниматель мечтает об увеличении выручки, снижении затрат и отсутствии конкуренции. Наиболее существенные статьи расходов в ресторанном деле – это закупка продовольствия и сырья для приготовления блюд, а также оплата труда работающих в заведении людей. При правильном управлении бизнесом суммарный показатель этих 2 категорий – 55–60% от выручки. В таком случае ресторанное дело целесообразно продолжать. При этом оплата рабочей силы может составлять до 20%.
Предназначение
Любой выход показателя за пределы нормы – повод проанализировать возможные причины, а также найти изъяны в работе коллектива.
Каждый предприниматель самостоятельно вычисляет и устанавливает оптимальное значение лейбор кост.
Как рассчитать: главные правила
Формула для расчета показателя labor cost выглядит просто: (сумма затрат на персонал/выручка)*100%. Полученное число в процентах и есть искомый лейбор кост. Для наглядности лучше всего составить таблицу, вынести в ней в отдельный столбец всех сотрудников, затем прописать количество отработанных часов и оплату за них. Если перемножить временные показатели и денежные, то получится доход каждого сотрудника за месяц (см. таблицу).
Сотрудник кафе My pizza | Должность | Отработано за месяц, часов | Стоимость часа, руб. | Заработанная плата, руб. |
Екатерина | Управляющая | 176 | Оклад | 70000 |
Ольга | Администратор | 176 | Оклад | 50000 |
Виталий | Бармен | 100 | 300 | 35000 |
Максим | Шеф-повар | 180 | 350 | 63000 |
Оксана | Повар | 180 | 250 | 45000 |
Игорь | Официант | 100 | 300 | 30000 |
Анна | Официантка | 100 | 300 | 30000 |
Людмила | Уборщица | 80 | Оклад | 20000 |
Итого | 343000 |
Итоговые затраты на заработную плату составляют 343000 руб. Для примера можно задать, что выручка заведения за месяц составила 1000000 руб. В таком случае показатель лейбор кост будет равен: (343000/1000000)*100%=34%. Считается, что нормальное значение не превышает 30%, т.е. в рассмотренном примере параметр выходит за рамки оптимальных значений.
Однако это не значит, что нужно сразу увольнять половину персонала. Скорее всего, необходимо проанализировать целесообразность количества рабочих смен для каждого сотрудника. На коэффициент труда влияют и другие показатели, например оборот предприятия и его размер. Еще важны качество труда персонала и техническая оснащенность заведения общественного питания. Например, если у повара старый духовой шкаф, ему потребуется больше времени на приготовление блюд.
Пример планирования лейбор кост
В результате вычислений можно прийти к выводу, что в какие-то часы лейбор кост сильно превышает норму. Это будет сигнализировать о том, что нужно пересмотреть расписание рабочих смен. Для облегчения процесса существуют специальные программы, позволяющие отслеживать экономическую эффективность заведения.
Повышение конкурентоспособности бизнеса, уменьшение расходов, увеличение доходов – мечта каждого предпринимателя. Две наиболее значительные статьи расходов в ресторанном бизнесе – это прямые материальные затраты на закупку продуктов и напитков (читайте статью про Food Cost) и затраты на персонал – Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 55–60 % от продаж, причем затраты на оплату труда могут составить 15–17 %. Снижение этих трат – задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая.
Продуманная система оплаты труда позволяет контролировать затраты, одновременно привлекая квалифицированные кадры. Нанимая «правильный» персонал, рационально используя людские ресурсы, внедряя технические инновации, вы можете существенно улучшить экономические показатели заведения, не ударив по качеству и не растеряв при этом клиентов.
Как рассчитать Labor Cost?
Формула labor coct выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor coct в процентах.
Чтобы высчитать затраты на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу с указанием средней зарплаты каждого работника в час и количества отработанных часов. Перемножив эти цифры, вы получите индивидуальные затраты на оплату труда каждого работника. Заработная плата всех работников в сумме представляет собой общие затраты заведения по данной статье расходов.
Рассмотрим вышеописанное на примере пиццерии.
Разделите итог на прибыль, и вы получите расходы на оплату труда как процент от продаж. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %. Если он выше, это вовсе не означает, что вам нужно уволить половину персонала. Есть и другие факторы, способные повлиять на его величину. Отслеживать расходы в течение длительного времени полезно, однако это не дает 100%-го представления о продуктивности работы персонала. Для того чтобы получить достоверную информацию, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы персонала, степень оснащенности современным оборудованием и технологиями.
Определить затраты на оплату труда в конце смены просто, но каков лучший способ спланировать предстоящие издержки?
Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, предлагаем простой способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.
Попробуем спланировать Labor Costs на простом примере:
1. Оцените количество гостей в определенное время суток.
Допустим, у вас обычно 30 гостей между 15-00 и 16-00 часами.
2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.
За рабочий час повар приготовит еду на 15 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.
Официант за час обслуживает 15 клиентов; следовательно, нам понадобится 2 официанта.
Итого: чтобы обслужить 30 гостей, нужно оплатить 8 часов работы персонала.
3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату (см.таблицу).
Средний заработок повара 227 руб. х 4 часа = 908 руб.
Средний заработок официанта 187 х 4 часа = 748 руб.
4. Вычислите средний счет на одного гостя.
Для предложенного сценария это 800 рублей.
5. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.
Планируемая выручка с 30 гостей – 24000 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего 30 гостей, – 1656 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1656 / 24000 х 100 = 6,9 %.
Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.
Если в результате вычислений вы придете к выводу, что этот показатель в какие-то часы, дни недели или сезоны слишком высок, возможно, вам следует подумать о пересмотре расписания смен или других изменениях, чтобы повысить прибыльность. Использование специального программного обеспечения, которое моментально фиксирует все операции и может автоматизировать составление расписания смен, полезно для отслеживания затрат.
Должным образом вычисляя свои затраты, вы можете своевременно вносить корректировки и не допускать возникновения кризисных ситуаций.
Повышение конкурентоспособности бизнеса, уменьшение расходов, увеличение доходов – мечта каждого предпринимателя. Две наиболее значительные статьи расходов в ресторанном бизнесе – это прямые материальные затраты на закупку продуктов и напитков (читайте статью про Food Cost) и затраты на персонал – Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 55–60 % от продаж, причем затраты на оплату труда могут составить 15–17 %. Снижение этих трат – задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая.
Продуманная система оплаты труда позволяет контролировать затраты, одновременно привлекая квалифицированные кадры. Нанимая «правильный» персонал, рационально используя людские ресурсы, внедряя технические инновации, вы можете существенно улучшить экономические показатели заведения, не ударив по качеству и не растеряв при этом клиентов.
Как рассчитать Labor Cost?
Формула labor coct выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor coct в процентах.
Чтобы высчитать затраты на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу с указанием средней зарплаты каждого работника в час и количества отработанных часов. Перемножив эти цифры, вы получите индивидуальные затраты на оплату труда каждого работника. Заработная плата всех работников в сумме представляет собой общие затраты заведения по данной статье расходов.
Рассмотрим вышеописанное на примере пиццерии.
Разделите итог на прибыль, и вы получите расходы на оплату труда как процент от продаж. В идеале этот показатель должен быть ниже 30 %. Если он выше, это вовсе не означает, что вам нужно уволить половину персонала. Есть и другие факторы, способные повлиять на его величину. Отслеживать расходы в течение длительного времени полезно, однако это не дает 100%-го представления о продуктивности работы персонала. Для того чтобы получить достоверную информацию, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы персонала, степень оснащенности современным оборудованием и технологиями.
Определить затраты на оплату труда в конце смены просто, но каков лучший способ спланировать предстоящие издержки?
Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, предлагаем простой способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.
Попробуем спланировать Labor Costs на простом примере:
1. Оцените количество гостей в определенное время суток.
Допустим, у вас обычно 30 гостей между 15-00 и 16-00 часами.
2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.
За рабочий час повар приготовит еду на 15 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.
Официант за час обслуживает 15 клиентов; следовательно, нам понадобится 2 официанта.
Итого: чтобы обслужить 30 гостей, нужно оплатить 8 часов работы персонала.
3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату (см.таблицу).
Средний заработок повара 227 руб. х 4 часа = 908 руб.
Средний заработок официанта 187 х 4 часа = 748 руб.
4. Вычислите средний счет на одного гостя.
Для предложенного сценария это 800 рублей.
5. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.
Планируемая выручка с 30 гостей – 24000 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего 30 гостей, – 1656 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1656 / 24000 х 100 = 6,9 %.
Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.
Если в результате вычислений вы придете к выводу, что этот показатель в какие-то часы, дни недели или сезоны слишком высок, возможно, вам следует подумать о пересмотре расписания смен или других изменениях, чтобы повысить прибыльность. Использование специального программного обеспечения, которое моментально фиксирует все операции и может автоматизировать составление расписания смен, полезно для отслеживания затрат.
Должным образом вычисляя свои затраты, вы можете своевременно вносить корректировки и не допускать возникновения кризисных ситуаций.