Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Почему гниют помидоры при дозревании, хотя при закладке были здоровые

Дозревающими в коробках или на подоконниках помидорами уже никого не удивить. Так поступают почти все дачники и огородники при ухудшении погодных условий.

Иногда случается, что внешне абсолютно здоровый плод в этот момент начинает гнить. Эксперты навали причину такой неприятности.

Каждый год зеленые помидоры отправляются дозревать в искусственных условиях, несмотря на то, что предпочтительным является естественный процесс – на кусте.

Но если погода стремительно ухудшается, то урожай томатов приходится спасать от окружающей среды.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернелиФото: © Белновости

Для дозревания томаты размещают в теплом помещении, при этом даже неважно присутствие солнечного света.

Если помидоры расположить на подоконнике, то под влиянием солнечных лучей кожица томата может стать плотнее.

Как приготовиться к дозреванию?

Предварительно зеленые помидоры нужно вымыть в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерии и насекомых.

Каждый плод нужно вытереть насухо, или разложить урожай в один ряд в подготовленной таре и накрыть полотенцем, либо оставить ящик в темном и сухом помещении.

Как правило, во время дозревания начинают гнить те помидоры, которые были сорваны не просто зелеными, а неспелыми.

Такой плод не готов к тому чтобы зреть в искусственных условиях, а потому он просто испортится.

Источник

Ядовиты зеленые помидоры или нет

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.

3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.

То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.

Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.

Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Источник

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Источник

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Видео

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора? Например, с помощью горячей воды что-то делают.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Есть такой способ: помидоры после сбора погрузить в таз с горячей водой на несколько минут, затем каждый помидор вытереть насухо. Разложить в один слой на бумаге, полотенце и поставить емкость с помидорами в темное и сухое место.

Если на помидорах уже есть черные пятна, даже маленькие, то этот способ едва ли поможет.

Способ, которым пользовалась моя бабушка: сорвать побелевшие (уже не зеленые) или бурые помидоры, подержать их в горячей воде, вытереть; потом помидоры разложить в один слой в валенок — и отправить в кладовку на дозревание. Валенки, как понимаете, были специальные, «помидорные», большого размера. Естественно, новые — лежали себе без дела, а потом и пригодились не на один год.

Источник

Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.

Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.

Когда снимать недозревшие помидоры

Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.

Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Как сортировать помидоры

Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.

Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры

Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:

· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.

Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.

Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.

Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото Чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.

А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.

***

Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *