Что такое ice wine

Ледяное вино Айсвайн

Содержание:

Ice Wine, eiswein, айсвайн, или ледяное вино – это уникальный и редкий напиток, производится далеко не во всех винодельческих регионах. Его название буквально описывает способ производства – ледяное вино делается из замороженного на лозе, ледяного винограда, собранного поздней осенью или зимой.
Вероятно, первый такой напиток был сделан в Германии, в регионе Франкония, в 1794 году. Рано наступившие холода застали врасплох виноделов, которые ещё не успели собрать урожай, и заморозили спелый виноград прямо на лозах. Виноград всё же был собран, и виноделы с удивлением обнаружили, что вино из них получилось невероятно сладкое и ароматное. К середине 18 века технология распространилась по Германии, и её важный винодельческий регион Рейнгау стал выпускать напитки, которые в Германии называют eiswein.
В 1970х гг. немецкие иммигранты привезли традицию ледяного вина в Канаду, где она прочно закрепилась, благодаря суровому канадскому климату, позволявшему добиваться «заморозки» винограда каждый год. Сегодня большинство айсвайн производятся в Канаде.

Как делают ледяное вино

Это один из самых редких напитков, по крайней мере, на европейском континенте. На его Родине, в Германии, в последние 20 лет погода, достаточно холодная, чтобы заморозить виноград, случается всё реже, поэтому можно сказать eiswein, выпускается только в подходящие для него миллезимы.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Главная сложность в производстве данного напитка – это дождаться подходящего момента для сбора урожая, который может и не наступить, защищая при этом спелые гроздья от птиц и животных, которые были бы не против полакомиться спелыми плодами.

Производство айсвайн состоит включает в себя следующие этапы:

Здесь отсутствует трудоёмкий, увеличивающий стоимость вина, этап выдержки в бочках, как, например, для другого известного сладкого вина Сотерна, однако, айсвайн нередко стоит даже дороже – цена маленькой бутылки айсвайн примерно соответствует цене стандартной бутылки Сотерна.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Замороженный Рислинг, защищённый сеткой

Высокая цена объясняется несколькими причинами:

Главная причина высокой цены ледяного напитка – это, всё же, его редкость. Глобальное потепление климата играет здесь свою роль, и в Германии ледяные вина производятся всё реже, и далеко не каждый год. Зимы становятся слишком тёплыми, и температура не опускается до необходимого уровня даже в январе. Даже в Канаде, где каждый год случаются необходимые холода, последний урожай 2020 года оказался самым низким за последние 20 лет. Не исключено, что айсвайн когда-нибудь совсем исчезнет.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Сбор и прессование замороженного винограда

Благодаря особой технологии производства, айсвайн обладает особенным профилем, который отличает его от сладких вин, сделанных из заизюмленного или ботритизированного винограда. Айсвайн обладает, прежде всего ярким и насыщенным сортовыми ароматами, т.е. теми, что свойственны сорту, из которого сделано вино. Для Рислинга – это оттенки лайма, лимона и цедры, для видаля – похожие на Рислинг цитрусовые тона, но менее утонченные, для Каберне Фран – это свежая клубника, земляника и малина. Здесь нет ноток цукатов, ванили, копчения или мёда. На первый взгляд букет такого напитка может показаться простым, но айсвайн ценится именно за чистоту и яркость, а не сложность ароматики.

Канадское ледяное вино

Отдельно стоит остановиться на ice wine Канады, т.к. именно эта страна производит большую часть данного напитка, ставшего его визитной карточкой. Производство ледяных вин Канады регулируется системой стандартов Vintners Quality Alliance (VQA) относительно вин главных винодельческих провинций страны:

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine
Лето в Британской Колумбии

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Долина Оканаган летом

Стандарты для айсвайн включают в себя:

Системы стандартов Германии и Австрии тоже включают в себя критерии, которым должны соответствовать eiswein, чтобы получить защищённое географическое наименование. Но именно Канада является страной ледяных вин, благодаря особенностям её климата:

Канадские ледяные вина с защищённым географическим наименованием могут быть сделаны из сортов:

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Сорта винограда Видаль и Каберне Фран

Как правильно пить ледяное вино

Этот напиток довольно сладкий – он может содержать 180-320 гр/л сахара, и некрепкий – алкоголя в нём около 7%. Айсвайн отличается удивительной сбалансированностью, благодаря высокой кислотности, концентрация которой в сусле тоже повышается, как и концентрация сахара. Но айсвайн – это не только десертное, а довольно разноплановое вино, которое подойдёт к самым разным блюдам и продуктам.

Вот несколько идей, с чем можно подавать ледяное вино:

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Рекомендую попробовать

Из ледяных вин Канады следует обратить снимание на винодельни:

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

С канадскими айсвайн будет интересно сравнить американские с наименованиями:

И, конечно, ледяные вина Нового Света следует сравнить с напитками Старого Света, из Австрии и Германии, которые встречаются все реже:

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wineЧто такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Существует так же российское ледяное вино, которое производит Фанагория как из классического Рислинга и Каберне, так и из Муската и Саперави.

Источник

Ледяное вино (Ice Wine): особенности изготовления и советы по выбору

Далеко не всем нравятся ледяные вина. А все по причине их чрезмерной сладости. Впрочем, как говорят эксперты, чтобы изменить свое мнение, достаточно попробовать по-настоящему качественное вино. Например, из Германии или Канады. Айсвайны, приготовленные по «правильной» технологии, великолепны. Сладкие и освежающие одновременно. Поговорим подробнее о ледяных винах. Как их делают? С каких брендов начать знакомство с новым сортом?

История возникновения ледяного вина

Считается, что официальная дата рождения ледяного вина приходится на 1794 г. В немецком регионе Франкония тогда выдалась особенно холодная зима. Местные предприниматели, чтобы получить хоть какую-то выручку от продажи алкоголя, сделали вино из замороженного на лозах винограда. Сока из ягод получили немного. И было обнаружено, что в сусле очень много сахара. А вкусовые качества вина оказались отменными. С тех самых пор практика использования подмороженного винограда распространилась по всей Германии, а чуть позже — и по всему миру. По крайне мере, по тем винным регионам, где холодные зимы.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Впрочем, есть предположение, что ледяные вина делали задолго до 1794 г. Еще во времена Древнего Рима. Сохранились исторические записи, в которых сказано, что иногда виноград для изготовления вин не собирали до самых заморозков. Но возможно, этот способ подразумевал, что ягоды не замораживали, а скорее, высушивали практически до изюма, а только потом собирали. Но в любом случае — этот способ виноделия был надолго забыт.

До 1960 г. ледяные вина в Германии считались очень редкими. Не всегда удавалось довести ягоды до «нужного состояния». До середины 20 в. документально подтверждены не более десятка сборов «ледяного» урожая. Напитки получались отменными и продавались за высокую цену. А в 1961 г. немецкие виноделы поставили на рынок несколько видов шикарного ледяного вина. С тех пор изысканные напитки стали пользоваться огромной популярностью. По примеру немецких виноделов, начали экспериментировать с подмороженными лозами и канадцы. Правда, к ним звание лучших производителей айсвайнов пришло только в конце 20 в. Примерно тогда же список неплохих брендов пополнили производители из Австрии и США.

Технология приготовления Ice Wine

Согласно терминологии, ледяным называют десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Это белые и розовые версии изысканного алкоголя. Содержание сахара в напитке, в зависимости от сорта ягод и технологии производителя, может достигать 320 г/л. Внушительные цифры. Зато в отличие от прочих десертных вин, ледяные не отличаются высокой крепостью. Среднее содержание спирта — 8-10 % об.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Для производства айсвайнов используют виноград, который хорошо переносит заморозки. Важно, чтобы ягоды при пониженных температурах сохранили не только сахар, но и весь вкусо-ароматический букет. В производстве, в основном, используют Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Траминер, Шенен Блан, Шардоне, Пино Блан, Каберне Фран, Мерло.

Каких-то официальных, строго прописанных регламентов по изготовлению ледяных вин не существует. Но все же производители, которые давно специализируются именно на этом виде алкоголя, очень трепетно относятся к технологии. Лидеры — Германия и Канада. Выбрав вина из этих стран, можно быть уверенными, что попробуете отменный айсвайн.

В Германии, Австрии, Канаде и США ледяным может называться только вино, приготовленное из ягод, которые подмерзли на лозе в естественных условиях. При этом виноград должен поступить в переработку при температуре −7…−8 °С — в зависимости от правил, введенных в той или иной стране. Сахар при такой температуре не вымораживается. И когда ягоды давят, из них выделяется концентрированный очень сладкий сок. Чтобы прошел процесс ферментации настолько сладкого сусла, требуется 3-6 мес. Тут опять же четко следят за температурой внешней среды. Процесс довольно трудоемкий. Это во многом объясняет высокую цену готовых напитков и то, что они часто разливаются в бутылки небольшого объема.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

А в некоторых странах, где климат не позволяет получить «настоящее» ледяное вино, нашли выход из ситуации. На производствах в искусственных условиях «имитируют» холодную погоду и подмораживают собранный виноград. По такой технологии работают некоторые предприятия в Израиле, Чили, России, Хорватии, Швейцарии, Чехии.

Четкие нормы маркировки ледяных вин есть только в Германии, США, Канаде и Австрии. Здесь их обозначают как «Ice Wine» или «Eis Wein». А вот напитки, приготовленные из искусственно замороженных лоз, называют по-другому — «Iced Wine» (т. е. именно замороженное, а не ледяное). А например, французские ледяные вина, полученные по «правильной» технологии, маркируются как «Vin de glace».

Некоторые виноделы, уже давно работающие с технологией ледяных вин, пытаются экспериментировать с изготовлением игристых из подмороженных лоз. Успехов в этом направлении достигли канадские компании Jackson Triggs и Inniskillin.

Популярные бренды ледяного вина

Начать первое знакомство с айсвайнами лучше с брендов, которые предлагают вина, изготовленные по классической технологии без использования искусственной заморозки ягод. Это канадские или немецкие бренды. Цена порой «зашкаливает». А сами напитки реализуются в бутылках небольшого объема — 375 мл или 0,5 л.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Что касается «возраста» айсвайна, то их принято пить молодыми. Но специалисты полагают, что качественные напитки способны раскрывать свой вкус и аромат в бутылке вплоть до 30 лет. Но тут многое зависит от сорта винограда и конкретной технологии. Но в любом случае айсвайны при длительном хранении изменяют свой букет — становятся слаще, во вкусе появляются оттенки орехов и пряностей.

Популярные у нас марки канадского ледяного вина — Inniskillin, Pillitteri, Pillitteri.

Среди немецких марок стоит обратить внимание на следующие — Balthasar Ress, Dr. Loosen, Joh. Jos. Prum, Weingut Kitzer, Gunderloch, Carl Loewen, Dr. Buerklin-Wolf, Reichsgraf von Kesselstatt, Peter Mertes, Schmitt Sohne.

Не стоит обходить стороной и австрийские бренды — Zantho, Rabl, Allram, Schloss Gobelsburg, Nigl, Esterhazy.

Даже российские производители обратили внимание на айсвайны. Правда, не со всеми марками понятно, естественным ли путем были подморожены виноградные лозы. Напитки производят в Крыму и в Краснодарском крае. Чтобы сравнить вкус зарубежных и российских ледяных вин, стоит обратить внимание на бренд Фанагория. Судя по отзывам, напиток хороший. По утверждениям бренда, виноград подмораживается в естественных условиях. По той же технологии работает крымский бренд Alma Valley.

Как правильно пить Ice Wine?

У ледяных вин насыщенный фруктовый вкус. Среди всех оттенков на передний план выступают красные яблоки и груши, дыня и персик. На финише все те же сочные плоды в сочетании с пряностями. В аромате фруктовые мотивы дополнены оттенками распустившихся цветов. Качественный Ice Wine — это всегда очень яркий вкус и аромат.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Несмотря на «ледяное» название вина, подают его при стандартной температуре для десертного алкоголя. В среднем, это 10-12 °C. Используются классические бокалы для белого вина.

Как и все десертные вина, ледяные подают со сладкими блюдами. Такая закуска прекрасно оттенит вкус изысканного напитка. Можно попробовать чуть кисловатые десерты — например, на основе цитрусовых (лимонный сорбет или пирог, апельсиновый мусс). Также в качестве закуски подойдет белый шоколад, фруктовые пирожные, сливочные пудинги, чизкейки.

Если предпочитаете что-то более изысканное, можно остановить свой выбор на мягких сырах или фуагра.

Источник

Что такое Ice Wine?

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

Сорта винограда

Для производства айсвайна подходят сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. Исторически в Германии ледяное вино производилось из «рислинга». Местные виноделы считают, что только из этого сорта винограда получается «тру» Eiswein. Однако «шардоне», «совиньон» и «траминер» в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата. Сегодня айсвайн производится также в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии и даже Китае (правда, канадскими виноделами).

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

В Австрии для производства айсвайна используют по большей части сорта «грюнер вельтлинер», «вельшрислинг», «траминер розовый» и «гевюрцтраминер», в Канаде – «видал блан», в Новом Свете – «мерло» и «каберне совиньон». Некоторые виноделы экспериментируют с производством игристого «ледяного вина» – любопытных результатов на этом пути удалось достичь канадским производителям Jackson Triggs и Inniskillin (последний считается отцом-основателем ледяного вина в Канаде).

Производство ледяного вина в Канаде

Пару слов о Канаде. Объемы производства ледяного вина в этой стране на сегодняшний день превышают суммарный объем производства Германии, России, Австрии и США вместе взятых. Канадская технология отличается от классической: виноград остается на лозах до весны, пока в согретых солнцем ягодах не начнется естественный процесс брожения. Местный климат благоприятен для производства ледяного вина: лето жаркое и долгое, осень теплая, заморозки наступают резко. Канаду называют «Меккой для ценителей ледяного вина»: ежегодно здесь проводится Niagara Icewine Festival, привлекающий тысячи туристов и любителей вина со всего мира.

Производство ледяного вина в «Фанагории»

Десерты в бокале

Ледяное вино – одно из самых благородных сладких вин. Пожалуй, ни одно другое десертное вино не отличается таким изяществом, тонкостью и глубоким ароматом. «Фанагория» первой в России начала производство сразу трех сортов ледяного вина – Рислинг, Мускат, Совиньон. Вино отпускается в подарочной упаковке-тубусе – это красивый и изящный вариант подарка практически любому взрослому человеку. Сегодня коллекция фанагорийских айсвайнов насчитывает четыре сорта (добавились Каберне и Саперави, Совиньон больше не выпускается), которые помимо стандартного объема 375 мл представлены и в миниатюрах – бутылочках объемом 100 мл, которые моментально стали хитами продаж в фирменных магазинах «Фанагории» в качестве дегустационного образца, сувенира на память или в коллекцию винных миниатюр.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

На международных дегустационных конкурсах ледяные вина «Фанагории» отмечены множеством наград, среди которых:

Вот что говорят о фанагорийских айсвайнах винные ценители и эксперты:

Винный блогер Владимир Алабин о вине Ice Wine Cabernet 2015: «У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк. Именно из-за этого вина я и решил написать этот отзыв, так как был очень удивлен четкими ореховыми нотами во вкусе и аромате».

Преподаватель дегустационного клуба 750 ml Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для «рислинга». Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».

А вот рекомендации по употреблению ледяного вина от Джона Ворончака, винодела-консультанта «Фанагории»: «Из-за присущей ему сладости айсвайн называют «десертом в бокале». Классическое ледяное вино, произведенное из белых сортов винограда, как правило, подается при температуре 10-12 градусов. Идеально подходит в качестве послеобеденного напитка к калорийным десертам или орешкам. Его пьют, потягивая, маленькими глоточками».

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Виноделы будут признательны любым отзывам на фанагорийские ледяные вина, полный ассортимент которых вы можете купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Источник

Айсвайн: что такое «ледяное» вино

Настоящие айсвайны – вина редкие, а из-за этого дорогие. Все дело в способе производства. Разбираемся, как и где делают «ледяное» вино.

Метод производства

Айсвайн производят из замороженных на лозе ягод. Его изготовление – большой стресс для виноделов. Прежде всего, нужно сохранить виноград целым и здоровым вплоть до ноября, а в крайних случаях и до февраля. Ягоды не должны быть поражены ботритисом, благородной плесенью, или другими грибками, которые могут дать неприятные ароматы при производстве.

Нужно защитить виноград от птиц и животных, которые не прочь полакомиться сладкими, перезревшими плодами. Для этого используют сетки. Их установка – процесс долгий и трудоемкий, что еще больше добавляет к стоимости конечного продукта. Потери, тем не менее, неизбежны. В итоге урожайность виноградника для айсвайна составляет 10-20% от нормальной.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Ночной сбор – дело непростое: необходимо наладить освещение и снабдить сборщиков резиновыми перчатками. Они нужны, чтобы ягоды не начали оттаивать из-за тепла человеческих рук. В последнее время из-за нехватки людских ресурсов некоторые производители стали применять машинный сбор.

После сбора виноград нужно моментально отправить под пресс, пока вода не разморозилась. Сегодня используют специальные, особо мощные прессы для айсвайна, которые могут эффективно и быстро отжать сладкий сок из твердых, замороженных ягод.

Содержание сахара в таком сусле невероятно высоко. Виноделы используют специальные штаммы дрожжей, которые способны «переварить» такую сахаристость. Брожение проходит медленно, вплоть до нескольких месяцев. Для айсвайнов обычно используют нейтральные емкости, чтобы не затмить чистый, фруктовый вкус вина.

Теоретически для производства «ледяного» вина подходит любой сорт винограда, адаптированный к прохладному климату. На практике чаще всего встречаются айсвайны из рислинга, грюнер вельтлинера, гевюрцтраминера, сильванера, шенена блан, видаля, каберне франа и мерло.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Бюджетный айсвайн

Из-за рисков и сложностей производства айсвайн не может быть дешевым, поэтому многие производители по всему миру пытаются предложить потребителям адекватную, но менее дорогую замену. Ягоды можно заморозить искусственно, в специальных криокамерах, что значительно снижает сопутствующие потери и расходы на сборщиков. В Канаде, США, Австрии и Германии, однако, вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein нельзя.

На этикетках в таком случае можно встретить наименования iced wine или vin de glacière. В других странах таких ограничений нет, поэтому если хотите попробовать настоящий айсвайн из Венгрии, Словакии, Чехии или России, не поленитесь почитать информацию о методе производства вина на сайте производителя.

История

Упоминания о производстве вина из замороженных ягод восходят еще к римским временам. Об этом пишет Плиний Старший в своей «Естественной истории», не описывая, однако, подробности технологии. Если она и существовала, то, вероятно, была утеряна.

Гораздо ближе к нашему времени следующее упоминание об айсвайне. По легенде в 1794 году в немецкой Франконии зима наступила настолько рано и неожиданно, что виноградари не успели собрать урожай. Им ничего не оставалось, как попробовать сделать вино из замороженных ягод.

Более подробное описание процесса производства относится к февралю 1830 года. Виноградари немецкой же деревушки Дромерсхайм в Рейнгессене тогда нарочно оставили виноград на лозе, намереваясь использовать его как корм для скота в течение суровой зимы. Однако, попробовав замороженные, невероятно сладкие ягоды, они решили сделать из них вино. Так и зародился айсвайн.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Канада – мировой лидер «ледяного вина»

Канада сегодня – мировой лидер по производству и экспорту «ледяного» вина. Бренд icewine – защищенная торговая марка канадской системы наименований по происхождению VQA (Vintners Quality Alliance). Большая часть его производится в провинциях Онтарио и Британская Колумбия. Климат здесь достаточно суровый, чтобы «ледяное» вино получалось каждый год.

Видаль блан, гибрид итальянского треббьяно и гибридного сорта район д’ор, был создан в 1930-е годы французским селекционером Жаном Луи Видалем. Сорт изначально предназначался для посадок в регионе Коньяк и производства одноименного крепкого напитка, однако, из-за своей морозоустойчивости вторую родину нашел в Канаде. У видаля толстая кожица, что делает его идеальным кандидатом для айсвайна: плесень ему ни по чем! Сорт сохраняет высокую кислотность и дает свежие и ароматные вина даже из перезревшего винограда.

Выращивают в Канаде и классический для европейского айсвайна рислинг и даже делают «ледяное» вино из красных сортов винограда. Особо популярен здесь каберне фран, способный выдерживать суровые зимы, однако, можно встретить айсвайны из каберне совиньона и мерло. По цвету они будут скорее розовыми, чем красными, ведь настаивания на кожице, как в производстве традиционного красного вина, здесь не происходит: ягоды прессуют сразу же. Цвет в итоге получается розовый, с возрастом переходящий в медный.

Что попробовать

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Слева направо: Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim 2016; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017

Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim 2016
Рейнгессен, Германия

В связи с изменением климата немецких айсвайнов становится все меньше. Из-за теплой зимы 2019-2020 годов большинству производителей не удалось произвести «ледяное» вино. Тем ценнее становятся удавшиеся урожаи. В этом вине с родины айсвайна всего 7% алкоголя! Оно благоухает ароматами экзотических фруктов, айвы, меда и сухофруктов. Типичная для рислинга высокая кислотность прекрасно уравновешивает сладость. Это вино великолепно в качестве дижестива или как аккомпанемент к фруктовым десертам и мороженому.

Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017
Кремсталь, Австрия

Австрийский грюнер вельтлинер отлично подходит для производства айсвайна. Его толстая кожица прекрасно справляется с капризами погоды, а высокая кислотность позволяет получать свежие и не приторные вина. Айсвайн от Nigl демонстрирует типичные для категории чистые, фруктовые ароматы абрикоса, груши и айвы, дополненные нотками цветочного меда и полевых трав. Это вино прекрасно подойдет к голубым сырам и пряным блюдам азиатской кухни.

Что такое ice wine. Смотреть фото Что такое ice wine. Смотреть картинку Что такое ice wine. Картинка про Что такое ice wine. Фото Что такое ice wine

Слева направо: Inniskillin Vidal Icewine 2017; Фанагория Ice Wine Саперави

Inniskillin Vidal Icewine 2017
Онтарио, Канада

Inniskillin – одни из пионеров и флагманов виноделия в Канаде. Свой первый айсвайн из видаля они выпустили в 1984 году, и уже в 1991 это вино завоевало гран-при в своей категории на престижной французской выставке. Даже по законодательству сахаристость сусла для канадского айсвайна должна быть выше, чем у немецких и австрийских одноклассников, а на практике количество остаточного сахара в вине доходит до 250 г/л. При этом, благодаря холодному климату, вина сохраняют отличную кислотность. Вино раскрывается ароматами манго, ананаса и нектарина и станет отличным завершением трапезы. Десертом в этом случае можно пренебречь.

Фанагория Ice Wine Саперави
Краснодарский край, Россия

Айсвайн можно делать и в России, климат, благо, позволяет. Однако, производство настоящего «ледяного» вина – дело рискованное и дорогостоящее. Вино от Фанагории сделано методом криоэкстрации: виноград замораживают в специальных морозильных камерах. Это позволяет получить продукт, напоминающий по вкусовым качествам оригинальный айсвайн, но гораздо более доступный. Саперави, традиционный для кавказского региона сорт, относится к сортам «тентурье», обладающих красным соком, поэтому и вино из него получается насыщенного рубинового цвета. Вино демонстрирует нотки чернослива, вишневого варенья и сладких специй. Оно послужит отличным сопровождением к пряным сырам и фруктовой выпечке.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *