Что такое hdl и ldl

Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Что такое hdl и ldl. Смотреть фото Что такое hdl и ldl. Смотреть картинку Что такое hdl и ldl. Картинка про Что такое hdl и ldl. Фото Что такое hdl и ldl

Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина и своевременно проконсультироваться со специалистом.

Анализ на холестерин: основные показатели

Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом. Поэтому при отклонении показателей, для расшифровки анализа обратитесь к врачу.

Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов). При необходимости врач индивидуально подберет Вам лекарственный препарат

Источник

LDL и HDL холестерин

Что такое hdl и ldl. Смотреть фото Что такое hdl и ldl. Смотреть картинку Что такое hdl и ldl. Картинка про Что такое hdl и ldl. Фото Что такое hdl и ldl

В организме холестерин транспортируется при помощи липопротеидных комплексов. Задача липопротеинов низкой плотности – транспортировать холестерин в ткани, задача липопротеинов высокой плотности – удалять холестерин из клеток.

Холестерин нерастворим в воде. В крови он образует комплексы с белковыми структурами.

Показатели общего холестерина не всегда достаточно информативны. Липидограмма предполагает определение не только общего холестерина, но и триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, то есть дает информацию о запасе фракций липидов в организме. Коэффициент атерогенности говорит о степени риска развития атеросклероза: учитывается общий холестерин и холестерин высокой плотности.

Результаты исследования могут потребоваться при необходимости оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для оценки эффективности медикаментозного лечения и назначенной диеты, для наблюдения в динамике за состоянием больных с ИБС и другими заболеваниями. С возрастом риск развития атеросклероза повышается, поэтому после 35 лет желательно периодически проводить тесты.

Липопротеины низкой плотности

Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.

Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.

Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.

LDL и заболевания

Как было отмечено выше, задача LDL – доставка холестерина к тканям. Высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу. Появляются отложения на стенках крупных и средних артерий, нарушаются функции эндотелия сосудов. Прослеживается корреляция между уровнем LDL и повышенной вероятностью развития заболеваний, связанных с системным поражением сосудов, накоплением липидов, нарушением функции эндотелия сосудистой стенки. Это приводит к местным и системным гемодинамическим нарушениям, приводящим к инфаркту миокарда, инсульту. Характерно, что мелкие липопротеиды низкой плотности отличаются большей атерогенностью.

Что касается наследственных форм, то выделяют наследственные гиперхолистеринемии.

При отклонении от рекомендованных значений говорят о возможной опасности развития атеросклероза и ИБС.

Вероятные причины повышения

Причинами могут становиться:

Причинами пониженной концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме семейной гипохолестеролемии, становится хроническая обструктивная болезнь легких, некоторые виды анемии, острые инфекционные заболевания, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), воспалительные заболевания суставов, заболевания печени.

Уточнения

Лучше осуществлять исследование через 3–4 недели после инфаркта миокарда, различных острых состояний, хирургических операций. Как правило, рассчитывается концентрация с учетом иных показателей, которые входят в липидограмму. Так, учитывается общий холестерин, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Повышается уровень липопротеинов низкой плотности не только при беременности. Повышение концентрации может быть вызвано продолжительным голоданием, приемом глюкокортикоидов и иными факторами.

Снижение может быть связано с приемом соответствующих препаратов, в первую очередь статинов, эстрогенов и др. Также при подключении диеты с минимумом насыщенных жирных кислот и увеличением доли полиненасыщенных ЖК. Спровоцировать снижение уровня концентрации могут тяжелые физические нагрузки.

Нормализация уровня ЛПНП

Комплексная терапия, предполагающая понижение концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения соответствующего режима питания, здорового образа жизни в целом.

Немедикаментозные методы снижения ЛПНП

Контроль за питанием должен осуществляться постоянно. Показано снижение калорийности меню, однако ни в коем случае не голодание. Напротив, должна быть удовлетворена потребность во всех необходимых нутриентах. Желательно отказаться от легко усваиваемых, так называемых простых углеводов, а также снизить количество потребляемых животных жиров. Допускается жирная красная рыба 1–2 раза в неделю, различные растительные масла (кунжутное, например). Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при высоком уровне липопротеинов низкой плотности в крови.

Желательно расширять рацион за счет растительной пищи (добавлять бобовые, орехи, масла), постных сортов мяса. Следует помнить, что диета не требует жестких ограничений и голода – она требует рацион, соответствующий потребностям организма. Также следует контролировать массу тела, не забывать о посильных физических нагрузках.

Медикаментозные методы снижения ЛПНП

Применяют статины, фибраты, ниацин.

Медикаментозное лечение показано при отсутствии значимого эффекта немедикаментозной терапии, которая была описана выше. Следует помнить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, не отменяет соблюдения диеты. Напротив, без рационального питания нет рационального лечения, и сбалансированный рацион является фоном, на котором осуществляется медикаментозная терапия.

Липопротеины высокой плотности

Липопротеинами высокой плотности (также HDL холестерин, highdensity lipoproteins, ЛПВП) называют класс соединений, отличающихся от ранее рассмотренных ЛПНП противоположными свойствами – антиатерогенными. Иногда их именуют «хорошим холестерином» в связи с тем, что снижают риск заболеваний, связанных с отложением липидов на стенках артерий и вызванных этим гемодинамических нарушений.

Среди всех липопротеинов липопротеины высокой плотности имеют наибольший уровень белка относительно липидной части, и частицы этих соединений наиболее маленькие.

Итак, задача липопротеинов высокой плотности – транспортировать холестерин не в клетку, а из клетки в печень. Далее холестерин претерпевает преобразование в холиевые кислоты, а после удаляется.

Назначают исследования с целью оценить риск развития атеросклероза и ИБС, диагностировать нарушения жирового обмена, а также для контроля результатов осуществляемого лечения.

Синтез липопротеинов высокой плотности осуществляется в печени. Незрелые называют дисками из-за соответствующей формы. Они образуются из аполипопротеинов A1 и A2, связанных с фосфатидами. Для созревших характерна сферическая форма.

Повышение и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности

Повышение, как правило, связывают с хроническими интоксикациями, алкоголизмом.

В основе лечения должно лежать грамотно составленное рациональное питание. Следует отдавать предпочтение в большей степени не животным, а растительным жирам. То есть полностью ограничивать любую жирную пищу не следует. Напротив, полезно добавлять в меню хотя бы несколько раз в неделю растительные масла – льняное, облепиховое и др., а также жирную красную рыбу.

Таким образом, не все виды липопротеинов являются «опасными», и не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Более информативны результаты липидограммы. После 35–40 лет необходим периодический контроль липидных показателей.

Источник

Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.

Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

4,1 и более ммоль / л

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Т риглицериды (ЛПОНП)

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –

Lactoflorene ® Холестерол – это комплексная формула, помогающая поддерживать уровень холестерина в норме и способствующая снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/лф.jpg?fit=346%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/лф.jpg?fit=633%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/%D0%BB%D1%84.jpg?resize=691%2C600&ssl=1″ alt=»Холестерол» width=»691″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/лф.jpg?w=691&ssl=1 691w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/лф.jpg?resize=346%2C300&ssl=1 346w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/лф.jpg?resize=633%2C550&ssl=1 633w» sizes=»(max-width: 691px) 100vw, 691px» data-recalc-dims=»1″ /> Холестерол

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Что такое hdl и ldl

Вельков В. В.,
к.б.н.

«Минздрав предупреждает: чтение это статьи
может улучшить ваше здоровье, но сильно

испортит вам настроение»

грустная шутка

Холестерин содержится во всех животных клетках (и поэтому в пище животного происхождения), но отсутствует в растениях. Он существенный и незаменимый компонент пищи, потому, что необходим для:

Треть холестерина, который нужен, мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез холестерина стимулируют насыщенные жиры, а они так же содержатся в животной и молочной пище. Запомним, что пища не только вносит холестерин в организм, но и стимулирует его образование, если содержит жиры. Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерин, если в крови он повышен, это может привести к разным бедам, в зависимости от того, какой именно холестерин повышен. А их несколько. Холестерин в крови никогда не бывает сам по себе. Он всегда связан с липидами.

Липиды – это строительные блоки жиров и жировых соединений, содержащиеся в животных, растениях. Липиды служат источниками энергии. Они нерастворимы в воде. Триглицериды – состоят из молекул жирных кислот, необходимы и для животных и для растений. Липопротеины – белковые частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку холестерин, триглицериды и другие липидные молекулы. Большинство из того, что известно как о хороших, так и плохих свойствах холестерина и триглицеридов, касается именно липопротеинов, связанных с ними. Липопротеины разделяют на пять типов согласно а) их размерам и б) плотности. А после, в зависимости от того, что именно они переносят – холестерин или триглицериды. Липопротеины, содержащие холестерин. Именно их в быту называют «холестерином». Холестерин сам по себе в организме никогда не бывает. Это водонерастворимый спирт, в организме всегда связанный с липопротеинами. А липопротеины бывают двух типов. Один из которых – «плохой», ибо, если он в избытке, вызывает атеросклероз.

Аполипопротеины
Они входят в состав HDL-C и HDL-C. Характеризуются значительным полиморфизмом, Во-первых, они – структурные элементы, у которых гидрофильный участок контактирует с водными компонентами плазмы и тем самым обеспечивает перенос водонерастворимых липидов с кровотоком, во-вторых, они лиганды для рецепторов специфических липопротеинов, таких, например, как рецепторы, обеспечивающие первую стадию поглощения липидов клетками, и, в третьих, некоторые аполипопротеины (например, апоА-1 апо С-1 и др) – это кофакторы для некоторых липолитических ферментов. (Например, для лецитин: холестерол ацетилтрансферазы, lecithin:cholesterol acetyltransferase – LCAT, липопротеиновой липазы lipoprotein lipase – LPI), которые непосредственно участвуют в метаболизме липопротеинов.

Аполипопротеин А-1 — основной компонент HDL-C, составляет около 30% всей частицы. Его функции — быть кофактором для реакции, осуществляемой LCAT и обеспечивать удаление (поглощение) холестерина из клеток. Это – ключевая стадия обратного переноса (reverse transport) холестерина в печень. Синтезируется в тонком кишечнике и в печени примерно в равных количествах. Недавно было показано, что сверхэкспрессия гена Апо А-I в трансгенных мышах и кроликах, а также инфузия комплекса, содержащего АпоА-I и фосфолипиды в организм гиперлипедемичных кроликов повышает уровень HDL-С и понижает риск развития атеросклероза. А при инфузии этого комплекса или проаполипопротеина A-I в человеческий организм происходит кратковременное повышение уровня HDL–С и холестерина в желчи, что еще раз свидетельствует о том, повышение уровня HDL-С снижает риск кардиоваскулярных заболеваний. Разработка препаратов, направленных на повышение уровня Апо А-I, полагается весьма перспективным. (Brewer HB Jr. High-density lipoprotein: a new potential therapeutic target for the prevention of cardiovascular disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004;24:387-391).

Аполипопротеины С состоят из три маленьких пептидов, которые всегда вместе. В голодном состоянии они обнаруживаются в HDL-С частицах. Если в наличии есть триглицериды, апоС связываются с ними и гидролизуют, и Апо СI активирует LCAT и ингибирует фасфолипазу А2, С II — кофактор липопротеиновой липазы LPI, С III — защищает рамнантные липопротеины (о них ниже) от их преждевременного поглощения печенью и ингбирует эндотелиальную липопротеиновую липазу. Синтезируются в печени.

Хиломикроны — самые большие по размеру, но самые маленькие по плотности. Они образуются клетками слизистой оболочки кишечника преимущественно в ответ на переваривание липидов пищи. Очень богаты триглицерилами и содержат приемущественно апополипротеины A-I, A-II, A-IV и B-48. Белковые компоненты и фосфолипиды хиломирконов синтезируются в энтероцитах. Холомикроны затем попадают в кровоток, и затем в печень. При попадании в кровоток холомикроны теряют апополипротеины A-I, A-II, A-IV, но приобретают аполипопротеины апо С и Е. Липаза липопротеинов LPI, находящаяся в капиллярах клеточных стенок, гидролиует триглицериды серцевины хиломикронов путем активации аполипопротеина С II. Триглицериды поглощаются адипозными тканями и мышечными клетками. А образовавшийся липопротиновй комплекс входит в состав HDL.

Рамнантные липопротеины – продукт распада хиломикронов или VLDL, или обоих вместе. Есть данные, что их высокий уровень важный фактор риска заболеваний коронарных артерий у пациентов, имеющих нормальный уровень холестерина. Они распознаются рецепторами гепатоцитов, которые связываются с апо Е.

Как холестерин, липиды и липопротеины влияют на сердце
Заболевания коронарных артерий – первая причина смертности в развитых странах. Только в 1999 г в США от сердечных заболеваний умерло 530 000 человек. Более половины из них — из–за нездоровых уровней холестерина и липидов. Основной виновник этих смертей – «плохой» LDL-C. «Хороший» HDL-C – причина того, что этих смертей не было еще больше. Какую плохую или хорошую роль при этом сыграли другие липиды, частности, связанные с триглицеридами, предстоит еще точно выяснить.LDL-C cтановится «плохим» только «при плохом раскладе» и начинает образовывать на внутренних стенках артерий жировые субстанции – бляшки. Маленькие бляшки остаются «мягкими», но более «старые», большие бляшки имеет тенденцию образовывать фиброзные шляпки, в которых откладывается кальций (запомним термин – кальцификация артерий). Через некоторое время это приводит к атеросклерозу, к затвердеванию артерий. А оно может вести к двум плохим, каждый из которых «хуже».

Согласно классическим представлениям, эти процессы могут ускоряться и утяжеляться другими факторами риска: повышенным давлением, курением, ожирением, диабетами, сидячим образом жизни, и как становится все более очевидным в последнее время – генетической предрасположенностью. Если в наличии сразу несколько факторов риска – их действие синергично, т.е. и результат их взаимодействия выше, чем простая сумма.
Плохое действие холестерина на сердце может затрагивать не только артерии. Повышенный уровень холестерина может влиять и на сердечную мышцу и тем самым вызывать сердечную недостаточность и, более того, высокий холестерин может препятствовать тому защитному действию, которое оказывает аспирин.
Но есть и обнадеживающая информация, за последние 30 лет в США уровень смертности, вызванный аортокоронарными заболеваниями, сократился вдвое. Некоторые эксперты считают, что 30% этого понижения вызвана тем, что у людей появилась возможность не только измерять уровни своего холестерина, но и влиять на них. Но даже их тех, у кого холестерин высокий — от сердечно-сосудистых заболеваний умирают не все, а 40%. К сожалению, пока не ясно, какие именно причины приводят к смерти, а какие – нет.

Последствия повышения общего холестерина
Многочисленные исследования свидетельствуют — риск смерти от сердечных заболеваний при концентрациях холестерина выше 200 мг /дл. Выше холестерин – выше риск. Например, согласно исследованиям, проведенным в 2000 г., у мужчин с уровнем холестерина выше, чем 240 мг/дл риск смерти от 2,15 до 3,63 раз выше, чем у кого холестерин был ниже 200 мг/дл. В среднем, если холестерин снижается на один пункт, риск сердечных заболеваний снижается на 2%.

ЛПНП– Х – «плохой» холестерин (LDL-С)
Интенсивное изучение связи сердечнососудистых заболеваний с уровнями холестерина показало, что высокий риск заболеваемости связан с высоким уровнем LDL-С и с низким HDL-С. В норме LDL-С несет холестерин к … (куда, необходимо) и, в целом, переносит около 70% холестерина к клеткам тела. В норме это не только не опасно, но просто необходимо. Но если при этом происходит процесс, который называется окислением, частицы LDL-С проникают в артериальную стенку и повреждают ее, вызывая весьма опасный воспалительный процесс.
Окисление – это процесс, который происходит из-за нестабильных молекул, называемых свободными радикалами или оксидантами. Когда LDL-С связываются со стенками артерий, оксиданты высвобождаются из клеточных мембран и, теряя электрон, приобретают способность связываться с другими молекулами. И когда оксиданты химически модифицируют LDL-С – это сигнализирует иммунной системе о том, что в организме образовалось вредное соединение. На этот тревожный сигнал организм отвечает воспалением, которое, несмотря на то, что направлено на «благие цели – локализовать и удалить вредный фактор», все ухудшает…
Воспаление и бляшки. В ответ на сигнал о возникновении «окисленного» LDL, связанного со стенками артерий, организм начинает синтезировать иммунные факторы, цель которых – защитить поврежденные клеточные стенки. К несчастью, если такая иммунная реакция организма чрезмерна и иммунные факторы синтезируются в избытке, воспаление еще больше повреждает пораженную область. В этой области концентрируются белые кровяные тельца, которые затем образуют жировую субстанцию – бляшку. С окисленным LDL связывается особый фермент – это фосфолипаза А2, ассоциированная с липопротеином (ЛП-ФЛА2).
Как установлено в 2005 г, у лиц с повышенным уровнем этого фермента риск атеросклеротического ишемического инсульта в ближайшие 2 года удваивается, по сравнению с теми, у кого нормальные концентрации ЛП-ФЛА2. На основе этого разработан тест для оценки индивидуального риска ишемического инсульта, который базируется на оценке уровня ЛП-ФЛА2 в плазме крови. Этот тест становится альтернативой определению уровня холестерина: последний позволяет предсказывать сердечно-сосудистый риск, но не риск инсульта. Существенно, что уровень ЛП-ФЛА2 является модифицируемым фактором риска — при лечении статинами он снижается. Другие иммунные факторы также вызывают воспаление и повреждают эндотелиум – клеточный слой, который выстилает кровеносные сосуды. При воспалении иммунная система синтезирует так же и факторы, которые повышают риск образования бляшек. Но окисленные LDL-С играют еще одну опасную роль – они снижают уровень окиси азота, который реалаксирует кровеносные сосуды и способствует свободному кровотоку. В общем, понижение уровней LDL-С — главная цель как лекарственной терапии и изменения диеты и стиля жизни.

ЛПВП-Х (HDLС) – «хороший» холестерин
Он уносит холестерин от… того места, где тот уже не нужен. Есть два механизма, по которым HDL-Сприносит пользу, он:

HDL-С – имеет большой спектр антиатерогенных характеристик. В частности: он эффективный антиоксидант, антиоксидантные свойства имеют его основные белки: аполипопротеины apoA-I и apoA-II, а также, например, параоксоназа (paraoxonase), которые ингибирует оксидативную модификацию – LDL-С. HDL-С имеет и противовоспалительные свойства, он уменьшает связывание моноцитов крови со стенками артерий. HDL, также связывается с полисахаридами; стимулирует движение эндотелиальных клеток, ингибирует синтез факторов активации тромбоцитов эндотелиальными клетками; защищает эритроциты от генерации прокоагулянтной активности, стимулирует синтез простациклинов (prostacyclin) эндотелиальными клетками. Более того, он связывает простациклин и тем самым продляет его время жизни. НDL-С уменьшает синтез ДНК в васкулярных гладких мышцах, индуцируемый эпидермальным фактором роста, имеет тромболитические свойства. Модулирует эндотелиальнуе функцию, вероятно, за счет стимулирования продукции NO. Количественный вклад каждого из этих факторов в понижение риска атеросклероза пока не ясен, но в целом их значение трудно переоценить. (см. обзор — Barter PJ, Nicholls S, Rye K-A, Anantharamaiah GM, Navab M, Fogelman A M. Antiinflammatory Properties of HDL Circ Res. 2004; 95:764-772.).

В целом, НDL-С способствует тому, чтобы артерии были открытыми и, тем самым, снижает риск сердечных приступов. Высокий уровень НDL-С (выше 60 мг /дл) столь же важен, чтобы сердце было здоровым, как и низкий уровень LDL-С. Если уровень НDL-С ниже 40 мг /дл — это опасно. Падение уровня НDL-С на каждые 4 мг /дл повышает риск заболевания коронарных артерий на 10%.

Триглицериды
Нарушения в их обмене также могут приводить к сердечным заболеваниям. Если триглицериды повышаются – уровень хорошего HDL-C понижается. Нарушение баланса, приводящее к высоким триглицеридам и низким HDL-C, связано так же: с ожирением (в особенности, вокруг живота), с возникновением устойчивости к инсулину и с диабетом. Инсулин – это гормон, ответственный за регуляцию, хранение и использование глюкозы (сахара). Устойчивость к инсулину развивается когда, несмотря на то, что уровень инсулина нормальный, организм не может на него правильно реагировать. Считается, что именно нарушение нормального баланса между триглицеридами и HDL-C – основной фактор риска сердечных заболеваний, независимо от того, есть диабет или нет. Более того, есть данные о том, высокие триглицериды опасны вообще и независимо от уровня холестерина. Например, триглицериды могут быть ответственны за образованием тромбов. К тому же, высокие триглицериды связаны с воспалительным ответом – опасными последствиями избыточно активированной иммунной системой, что может повреждать различные клетки и ткани, включая артерии.

Липопротеин (а)
Обнаружено, что повышенный риск стенокардии и первых сердечных приступов связан и липопротеином (а), который может повышать риск образования тромбов. Некоторые эксперты считают что высокий ЛП(а) – только маркер (свидетель) атеросклероза на его поздних стадиях, но не его причина. Поскольку уровни концентраций ЛП(а), как правило, обусловлены генетическими факторами (наследуются), их нельзя изменить, меняя диету или стиль жизни. Однако некоторые специалисты (в меньшинстве) советуют все же проводить лекарственную терапию, направленную на уменьшение уровня ЛП(а). Существенно, что именно у пожилых женщин, но не у мужчин, есть повышенный риск иметь высокий ЛП(а) со всеми вытекающими из этого последствиями. Мужчины защищены от высокого ЛП(а) мужским гормоном (тестостероном). А теперь – о главном.

Уровни холестерина – хорошие и плохие
Общепринято, что понижение уровня холестерина, связанного с «плохим» LDL-C и повышение холестерина, связанного с «хорошим» HDL-C, во-первых: повышает выживаемость тех, у кого проблемы с сердцем уже есть и, во-вторых, предотвращает сердечные приступы, у кого этих проблем еще нет. Ясно, что измерять надо не общий (суммарный) холестерин, а тот, который связан с плохим LDLC и тот, который связан с хорошим HDLC. И не только. Иначе, измерения будут так же информативны, как «температура в среднем по больнице».

Уровни концентраций холестерина, LDL-C, HDL-C и триглицеридов в норме и патологии (мг/дл)

Холестерин общий

LDLC

HDLC

Триглицериды

Менее
200 мг/дл
— желательный уровень

Ниже 100 – оптимально для каждого.
Эти уровни должны быть
целью для лиц с сердечными
заболеваниями, диабетом,
множественными факторами риска сердечных заболеваний*;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *