Что такое harissa специя
Приправа Харисса: кулинарное применение тунисской специи
Харисса — излюбленная пряность жителей Туниса. Большой популярностью она пользуется и в европейских странах. Harissa приправа применение нашла у лучших шеф-поваров, т.к. она придает уникальный вкус разнообразным блюдам.
История пряности
Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».
В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.
Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».
В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.
Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.
Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.
В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».
В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.
Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.
Состав пряной смеси
Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.
Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.
Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.
Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:
Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.
Вкус и аромат
Запах и вкус специи напрямую зависит от ее состава. Она может быть пряной или жгучей. Аромат в зависимости от составляющих компонентов бывает разной степени насыщенности. Однако, он всегда приятный, островатый.
Главные компоненты пряного соуса — перец чили, чеснок, зира, соль и оливковое масло.
Применение в кулинарии
В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.
В какие блюда добавляют хариссу
В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:
Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.
Особенности использования
Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:
В Тунисе хариссу традиционно смешивают с кускусом.
Использование хариссы для обжарки овощей:
Как использовать для мяса:
Соус можно употреблять и в качестве закуски. Она идеально сочетается со свежим хлебом. Дополнительно в пасту рекомендуется добавить соль и сок лимона.
В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.
Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях
Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:
Соус Харисса можно приготовить в домашних условиях, это не потребует много времени, зато будет гарантировать натуральность продукта.
Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.
Чем заменить
Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:
Чтобы соус получился более острым, чили следует перемалывать вместе с семенами, не извлекая их из плодов.
Рецепты блюд с пряностью
Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:
Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.
Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:
После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.
Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.
Магрибский салат со свежими овощами
Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.
Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу
Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.
Польза и вред приправы
Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:
Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:
Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.
Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.
Хариссу можно использовать и в качестве самостоятельного соуса, подавая к различным блюдам.
Выбор и хранение
В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.
Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый. Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The».
В России приправу можно найти в крупных гипермаркетах в отделе специй. Прежде чем поступить на прилавки, продукция проходит проверки, поэтому соответствует всем стандартам качества. Также хорошую пасту можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.
Хранить хариссу достаточное просто. Если она была приобретена в виде пасты, то после использования ее нужно поставить в холодильник. В открытом виде она может храниться 5-6 недель. Только по мере использования нужно подливать небольшое количество масла, чтобы она не засохла.
Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.
Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.
Что такое харисса: рецепт приготовления приправы и к чему подходит соус
Приправа Harissa (харисса) относится к традиционным специям в Тунисе, Марокко, Алжире. Ее вкус, аромат, универсальность применения популяризировали пряность и среди европейцев. Есть 2 вида смеси, у каждого свои особенности использования.
Что такое харисса
Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).
Описание сухой приправы:
В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.
Польза и вред приправы
В состав входят специи, улучшающие моторику ЖКТ, стимулирующие аппетит, угнетающие кишечные инфекции, ускоряющие метаболизм. Пряность обогащена ретинолом, железом, кальцием, другими витаминами и минералами. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, стимулирует функции мозга, сохраняет остроту зрения.
Харисса противопоказана при аллергии на компоненты ее состава и детям до 5 лет. Нежелательно употреблять беременным, лактирующим женщинам. Нельзя есть при хронических воспалительных или язвенных болезнях ЖКТ, остром гастрите, панкреатите, гепатите.
Домашнее приготовление специи
В классическом рецепте пасты харисса в состав включают много чили (свежий перец/хлопья/порошок), оливковое масло и по вкусу соль, кориандр, тмин, чеснок. Есть также особая заправка — с добавлением лепестков роз.
Другие вариации приправы харисса:
Ингредиенты | Пропорции | ||
Чили | 10 штук | 100 г | 100 г |
Болгарский красный перец или паприка | — | — | 250 г |
Вяленые помидоры или томатная паста | — | 200 г | — |
Чеснок (зубчики) | 3 | 6 | 6 |
Соль | 2,5 г | 20 г | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. | 3 г | 1,5 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. | 3 г | 1,5 ч. л. |
Кумин | — | 3 г | 1,5 ч. л. |
Мята | — | — | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 30 мл | 50 мл | 100 мл |
Лимонный сок | 5–10 мл | — | — |
Вода | — | — | 100 мл |
Сушеный чили замачивают в кипятке на полчаса. Свежий перец очищают и обжаривают. Специи прогревают на сковороде и перетирают. Далее ингредиенты смешивают, перебивают блендером. Приправу хранят в холодильнике.
Рецепт пряной хариссы
Хариссу делают из 200 г мякоти свежего жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла и смеси семян тмина, кориандра, куркумы (каждой специи по 1,5 ч. л.).
Приготовление пряной приправы Harissa:
Готовую пасту хранят в банке под крышкой.
Харисса по-европейски
В европейской кухне приняты умеренно острые блюда. Поэтому по вкусу хариссу готовят не такой жгучей.
Рецепт европейского варианта пасты Harissa:
Готовую хариссу хранят в холодильнике. Подают к птице, мясу, макаронам.
Как приготовить острую пасту:
Смотрите домашний рецепт соуса:
Применение в кулинарии
Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).
Приправой харисса также улучшают вкус:
Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.
Как выбрать и где купить хариссу
Сухая приправа или готовая заправка продается в интернете, супермаркетах или на рынках в точках продаж специй. Выбирать лучше продукт в герметичной (неповрежденной) упаковке/банке/тубе.
На этикетке проверяют производителя, состав и срок годности. Если пряность рассыпная, она должна быть сухой, ароматной, без запаха сырости, комков, несвойственного цвета.
Как и сколько хранить приправу
У покупной пряности срок годности указан на упаковке. Пасту хранят в холодильнике. Рекомендуют использовать сразу или в первые 2 недели после приготовления/вскрытия банки.
В баночку с пастой советуют наливать растительное масло, чтобы покрылась поверхность соуса. Так продукт может храниться 1,5 месяца.
Домашняя сухая смесь сохраняет аромат в течение 2–3 месяцев. Срок годности покупной приправы — год. Пряность держат в стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу вдали от солнца, пара, влаги.
Оригинальную хариссу лучше покупать на рынках Ближнего Востока, в Турции. Ее же ингредиенты продаются в любом магазине. Поэтому пасту или сухую смесь несложно приготовить дома. Она обновит вкус давно знакомой пищи.
Заинтересовались ли вы хариссой или давно уже используете приправу? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями, кулинарных группах. Всего хорошего.
Огненная харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии
Харисса – это пикантная североафриканская смесь специй в виде соуса или сухой приправы. Она очень популярна, потому что возрос интерес к ближневосточной кухне. Узнайте больше про хариссу на Приправкино.ру: что в составе, к каким блюдам подходит, как применять в кулинарии и многое другое.
Что такое харисса
Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа в виде соуса или сухого порошка из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.
Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.
Харисса считается североафриканской версией кетчупа, так как это обычная повседневная приправа. Ее добавляют в кус-кус, супы, пасту и т. д. Харисса улучшает и придает потрясающий вкус сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.
Как выглядит приправа харисса – фото
Какой запах и вкус у хариссы
Поскольку харисса представляет собой смесь специй, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.
Обычно у хариссы островато-дымный и сильный чесночный привкус, который освежают цитрусовые нотки.
Что в составе
Существует множество версий состава хариссы, некоторые из них очень простые и могут включать в себя всего три ингредиента, другие более сложны.
У каждой тунисской семьи немного разные рецепты хариссы, но в основном они используют одни и те же основные ингредиенты:
Как выбрать и где купить хариссу
Харисса чаще всего продается в виде готовой пасты в баночках. Также она доступна в виде сухого порошка из специй, который перед применением просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
Не все пасты из хариссы одинаковы, будь то купленные в магазине или домашние. Пробуйте несколько разных марок и решите для себя, какой вкус и уровень остроты вам больше всего нравятся. По консистенции некоторые виды хариссы однородные, а другие могут быть с крупными кусочками.
Ваш лучший выбор для поиска – рынки Ближнего Востока, специализированные продуктовые магазинчики, отделы специй крупных супермаркетов и интернет-магазины.
Вы также можете сделать хариссу сами в домашних условиях. Это очень просто!
Как приготовить хариссу – пошаговый рецепт
Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.
Рецепт 1
Рецепт 2
Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт марокканской хариссы – видео
Как и сколько хранить
Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:
Поставьте банку для хранения в холодильник, где харисса может продержаться несколько недель или в морозильную камеру – там ее срок годности будет больше.
Покупную хариссу держите в сухом прохладном месте. После вскрытия баночку храните в холодильнике сроком до 6 недель, добавляя понемногу масла по мере расходования.
Применение в кулинарии
Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.
Для каких блюд используют
Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:
Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт
Чем заменить хариссу в рецепте
Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.
Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.
Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд
Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.
История появления и интересные факты о приправе
Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.
Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.
Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.
Состав тунисской пасты harissa
Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.
Состав классической хариссы:
Как выглядит, какой запах и вкус имеет?
Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.
Органолептические признаки классического рецепта:
Пошаговый рецепт хариссы
Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.
Важный фактор – это правильный подбор компонентов:
Подготовка
Пошаговая подготовка к приготовлению:
Теперь можно готовить соус.
Основной соус
Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.
Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.
Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.
Харисса не острая
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.
Харисса марокканская
Для рецепта нужны следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Харисса европейская
Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.
Состав европейской хариссы:
Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.
Харисса по-домашнему
Компоненты приправы:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Через 12 часов соус готов к употреблению.
Условия и сроки хранения приправы
Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.
При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.
Полезные свойства специи и противопоказания
По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.
С другой стороны харисса содержит:
За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.
Полезные свойства приправы:
Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:
Для каких блюд используют приправу harissa?
Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.
Харисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.
Виды приправы | Консистенция | Дополнительные специи | К каким блюдам подходит | Использование |
Паста перечная | Густая паста | Почти нет | В блюдах не используется | Полуфабрикат для дальнейшего приготовления |
Берберская | Густая паста с семенами | Кориандр, тмин, подкопченный перец | Гарниры, мясо, рыба | Подается вместе с блюдом |
Арабская | Густая паста без семян | Кумин, кориандр, много чеснока | К мясным блюдам | Подается вместе с блюдом |
Египетская | Соус средней густоты | Без специй с уксусом | Супы, гарниры | Подвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда |
Розовая | Густая паста без семян | Лепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перца | Рыбные, мясные гарниры | Подается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек |
Помидорная | Средней густоты | Помидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандр | К рису, пасте, пицце, гарнирам, для обмакивания лепешек | Подается в пиалах |
Тунисская | Густая паста | Перцы чили: красные вяленые и сушеные | Очень острая. К любому блюду, включая бутерброды. Яичница шакшуку, эйжу | Подается к блюду или готовится с ним |
Как выбрать и где купить готовую приправу, цена
Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.
Приобрести ее можно:
Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:
Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.
Вкусные рецепты с тунисской пастой
Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.
Зеленая фасоль
Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Приготовление зеленой фасоли:
После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.
Грудки и кускус
Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда пошагово:
Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.
Баклажановый пряный салат
Для салата (на 3 порции) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.
Хумус
Для приготовления хумуса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Приготовить тахини:
В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.
Гренки
Для приготовления гренок необходимо:
Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.
Видео о приправе Харисса
Особенности приправы Харисса: