Что такое fine champagne
Финь-Шампань
Смотреть что такое «Финь-Шампань» в других словарях:
финь-шампань — нескл., м. Лучший сорт коньяка по названию области во Франции. ► Она [Маслова] взяла со стола бутылку финь шампань, налила себе, закурила и села в кресло. // Лев Толстой. Воскресенье // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
финшанпань — нескл., м. fine champagne. По названию области во Франции. Сорт коньяка. БАС 1. Высший сорт коньяка. БИШ. Fine champagne. Коньяк, из устаревшаго или помутившагося шампанскаго. Сорта: арманьяк и eau de vie de Condomois. 1889. Андреев Сл. тов. Он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Шехтель, Фёдор Осипович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шехтель. Запрос «Шехтель, Франц Осипович» перенаправляется сюда; о саратовском купце и дяде архитектора см. Шехтель, Франц Осипович (купец). Фёдор Осипович Шехтель Franz Albert… … Википедия
Будильник (журнал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Будильник (значения) … Википедия
Карикатура — (итал. caricatura, от caricare нагружать, преувеличивать). Русская карикатура времён Первой мировой войны Сатирическое или … Википедия
Ф. О. Шехтель — Фёдор Осипович Шехтель Архитектор Дата рождения: 26 июля (7 августа) 1859 Место рождения … Википедия
Федор Осипович Шехтель — Фёдор Осипович Шехтель Архитектор Дата рождения: 26 июля (7 августа) 1859 Место рождения … Википедия
Федор Шехтель — Фёдор Осипович Шехтель Архитектор Дата рождения: 26 июля (7 августа) 1859 Место рождения … Википедия
Франц Адольф Шехтель — Фёдор Осипович Шехтель Архитектор Дата рождения: 26 июля (7 августа) 1859 Место рождения … Википедия
Фёдор Осипович Шехтель — Архитектор Дата рождения: 26 июля (7 августа) 1859 Место рождения … Википедия
Классификация коньяка. История
Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек, который выбирает коньяк в магазине, в первую очередь обращает внимание на то, сколько звездочек присутствует на этикетке. Но не все знают, что именно они означают, и зависит ли их количество на сам вкус напитка. Да, от количества звезд зависит многое. А что именно?
Каждая звезда на этикетке коньяка означает год его выдержки. А от выдержки зависит цвет, вкус, аромат и качество напитка. После дистилляции винограда получается чистый коньячный спирт. Он имеет дерзкий вкус, аромат и он не имеет цвета. Чем дольше выдерживается напиток, тем темнее цвет и приятнее вкус. Так же на качество коньяка влияют бочки, в которых он хранится во время выдержки. Конечно, часто производители добавляют в коньячный спирт жареный сахар, который в свою очередь дает ему цвет, но вкус от этого не становится приятнее.
Существует классификация коньяка именно по годам выдержки:
Хотя возраст коньяка может быть намного больше от надписи на этикетке, поскольку счет начинается 1 апреля года, следующего после года урожая. Как известно, что дистилляция начинается сразу же после сбора урожая, то с этого можно сделать вывод, что срок выдержки коньяка намного больше,чем написано на этикетке. И к примеру коньяк типа X.O. престижного класса, в полнее вероятно, может иметь выдержку в несколько десятилетий.
Чтобы сделать выбор коньяка было проще, следует обращать внимание на цвет. Наглядно это можно увидеть на следующем рисунке:
Существует также множество надписей на самих этикетках, которые зачастую определяют место производство и сбора урожая. Надписи, которые помогут определить происхождение коньяка:
Есть так же такие типы коньяков:
Можно уверено сказать, что коньяк является благородным напитком, за качеством которого очень пристально следят. Имея непревзойденный вкус, аромат и приятный глазу цвет, коньяк придет всем по вкусу.
Чем отличаются коньяки в разных крю
Настоящий коньяк производят исключительно поблизости от французского города Коньяк в округе Шаранта. Но что особенного в этих землях и почему они стали родиной настоящего коньяка?
Коньяк производят методом перегонки белых вин, изготовленных из особых сортов винограда
Шаранта – место с мягким климатом и теплой зимой, а это – идеальные условия для выращивания винограда. Кроме того, в почве Шаранты есть все, что нужно для созревания сортового винограда: верхний плодородный слой и слой известняка толщиной около 10–20 метров. Ни в одном уголке нашей планеты такой земли нет, а значит, нет и возможности выращивать нужный виноград для коньяка.
Общая площадь округа более одного миллиона гектаров, виноградники занимают всего около 80 тысяч, и примерно 95 % из них используют для производства коньяка.
Наверняка вы замечали, что многие коньяки в названии имеют дополнения:
Это наименования субрегионов знаменитой Шаранты. Казалось бы, напитки произведены в одном регионе и различие будет небольшим. Но винокуры, производящие коньяк, давно заметили отличие напитков с разной земли.
В 1946 г. правительство Франции создало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков (в оригинале Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC), которое регламентировало производство и разделило Шаранту на шесть субрегионов, или крю.
В чем их особенности? Давайте разбираться вместе.
Субрегионы округа Шаранта
Гранд Шампань (Grande Champagne)
«Гранд» дословно переводится на русский как «важный». Это громкое название субрегион получил не только из-за того, что ближе других расположен к городу Коньяк. Почвы крю богаты минералами, мелом и известняком настолько, что она имеет белесоватый оттенок. Климат тоже превосходно подходит для выращивания винограда: в Гранд Шампани он мягкий и умеренный.
В этом крю 13 159 га засажено виноградными лозами, плоды которых используют для производства коньяка. Белый виноград дает легкий коньяк с цветочным букетом, который долго выдерживают в бочках для достижения полной зрелости. И чем дольше выдерживают коньяк, тем он становится лучше. Именно поэтому редко можно встретить коньяк Гранд Шампань категорий VS (два года) или VSOP (четыре года), на 90 % состоящий из дистиллятов субрегиона.
Превосходный образец – Коньяк Frapin VIP ХО Grande Champagne
Произведенный на семейной винокурне, коньяк имеет золотистый янтарный цвет, сильный цветочный аромат и яркий пряный вкус с изысканной округлостью.
Пти Шампань (Petite Champagne)
Второй в иерархии коньячных субрегионов крю. По составу почвы напоминает Гранд и характеризуется обилием мела, глины и известняка. Слой глины имеет уникальную способность давать почвам отличную структуру и достаточный для питания виноградных лоз запас воды. Даже в самый засушливый период земля не страдает от недостатка влаги: она медленно поднимается к поверхности из нижних слоев почвы.
В Пти Шампань засажено виноградом для производства коньяка 15 246 га. Получающиеся дистилляты очень похожи на Гранд Шампань, но без их характерного изящества. Чаще всего они используются в купажах, но есть коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции этого крю. Например, Коньяк Les Crus Du Cognac Petite Champagne VSOP.
У напитка полнотелый аромат с нотками белых фруктов и пряным вкусом с тонами груши и ванили. Коньяк даст возможность насладиться аутентичностью региона и прочувствовать его особенность.
Бордери (Borderies)
Borderies – самый небольшой из шести крю. Его глинистая почва богата кремнием, который образовался в результате разложения известняка. Субрегион расположился на северо-востоке от Коньяка, где возделывают всего 3 987 га виноградников. В крю выращивают виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.
Коньяки Бордери имеют округлый гладкий и душистый аромат с нотками фиалки. Они достигают оптимального качества после короткой выдержки, в отличие от коньяков из Гранд и Пти Шампани.
Чтобы насладиться уникальным вкусом коньяка из этого крю, попробуйте Les Crus Du Cognac Borderies VSOP.
В его аромате чувствуются нотки фруктов, сливочного масла и орехов кешью. В круглом полном вкусе тона корицы, яблок и специй. Кстати, почвы Бордери дают вкусу именно округлость, и если вы цените эту особенность, обязательно попробуйте коньяк «Бордери Крю Дю Коньяк Коллексьон».
Фэн Буа (Fins Bois)
Фэн Буа расположился к северу от Коньяка. На его глинистой почве возделывают 31 001 га белых сортов винограда: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.
Большая часть этой территории покрыта глинистыми, меловыми почвами, известными как «рощи». В целом их состав очень похож на почвы из Гранд и Пти Шампани, но имеют одно сильное различие: в земле Фэн Буа есть красные каменистые слои юрского периода.
В этом субрегионе производят коньяк с округлым гладким вкусом. Причем спирты созревают довольно быстро, поэтому чаще всего можно встретить напитки из Фэн Буа категорий VS и VSOP. Характерная черта коньяка из этого крю – ярко ощутимый аромат свежевыжатого винограда.
Отличный экземпляр субрегиона – A.E. Dor Pur Cru Fins Bois.
Коньяк обладает восхитительным фруктовым ароматом с нотками персика, миндаля и груши. Вкус напитка округлый и мягкий.
Бон Буа (Bons Bois)
Этот крю характеризуется песчаными почвами, поскольку расположился в южных прибрежных районах. При этом виноградники рассеяны по территории субрегиона и смешаны с другими культурами. В субрегионе выращивают виноград на 9 308 га.
Дистилляты субрегиона довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые. Эксперты отмечают в них преобладающий морской аромат и земляной привкус, появляющийся в букете из-за близости океана. Так же как и спирты Фэн Буа, спирты этого крю не требуют долгой выдержки и хороши в молодом возрасте.
Хотя субрегион уступает первым двум по ароматике коньяка, не стоит пренебрегать напитком: именно Бон Буа дает коньяку то, что принято называть духовитостью, влажностью и рыхлостью.
Буа Ординер или Буа Э Терруа (Bois Ordinaires или Bois à Terroir)
Это самый небольшой из шести крю. В районе менее 1 101 га виноградников, предназначенных для коньяка. Почва, почти полностью песчаная, не всегда подходит для этих целей. Поэтому виноградники расположились островками вдоль побережья и на островах Ре или Олерон.
Спирты субрегиона не требуют долгой выдержки и обладают характерным морским ароматом. Напитки Bois Ordinaires представляют интерес для производителей, которые любят экспериментировать, поскольку характерные оттенки моря, водорослей и йода могут сделать купаж весьма необычным. Разумеется, такой коньяк не каждому придется по вкусу, но именно это делает его уникальным.
В заключение
Уже много лет правила производства коньяка регламентированы. Тем не менее каждый напиток идивидуален, ведь мастер-купажист создает его так, как художник пишет картину, – только в одном экземпляре. Мы помогли разобраться в географии производства коньяка, но выбрать любимый напиток вы сможете, только попробовав множество других.
Коньяк: что нужно знать
Разбираемся, почему не каждый виноградный дистиллят может называться коньяком, и рассказываем, что еще стоит знать про этот напиток.
Что такое коньяк
Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.
За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.
Где производят коньяк
Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.
Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.
Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)
История
Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.
В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.
Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.
Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.
Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.
Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.
По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».
А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.
Аппелласьон Коньяк
Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.
В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:
С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.
Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».
Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.
Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:
До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).
Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.
Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.
Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.
Как делают коньяк
При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.
Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.
Выдержка и классификация коньяков
Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.
Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.
Исторически основным рынком сбыта бренди из Коньяка была Великобритания. Альбион, как известно, Туманный, то есть влажный, а во влажном климате, как мы уже сказали выше, «доля ангелов» уменьшается. Поэтому появилась практика выдерживать бренди в бочках уже на территории Великобритании: сначала это делали прямо на баржах, а потом на берегах британских рек стали строить склады.
Очень редко встречающаяся сегодня категория бренди, частично выдержанного на территории Великобритании, получила название Early Landed – «раньше приставший к берегу» или «раньше выгруженный» (имеется в виду на Альбионе). Кстати, законом по сей день не запрещено выдерживать коньяк где-угодно на земном шаре (можно ли это делать где-то за его пределами, не уточняется). Ограничение лишь одно: коньяк нельзя «селить» на выдержку в одном помещении с другими спиртами.
Даже если коньяк был дистиллирован и залит на выдержку еще осенью или зимой, отсчет, согласно закону, все равно начнется только с 1 апреля, то есть эта дата – по сути День рождения коньяка.
Так как ангелы взимают налоги не только объемом коньяка, но и его крепостью (около 1,5-2% в год), у бочковой выдержки напитка есть и негласная верхняя граница в районе 40-60 лет. Коньяк, достигший этого возраста, почти всегда переливают в стеклянные бутылки-демижоны (на обложке материала изображены именно они) и используют для создания элитных купажей.
С классификацией коньяка по выдержке все довольно просто. Стоит запомнить три наиболее часто встречающиеся аббревиатуры, как обычно, присваиваемые по возрасту самого молодого спирта в купаже:
VS (Very Special) – несмотря на расшифровку, это просто любой коньяк, младший спирт которого провел необходимые два года в бочке.
VSOP (Very Superior Old Pale) – самый молодой спирт в купаже этого коньяка провел в бочке не менее 4 лет.
XO (Extra Old) – еще недавно, а именно до 2018 года, право на эту аббревиатуру получал любой коньяк, младший спирт в котором «общался» с бочкой не менее 6 лет. Но затем планку резко повысили, и «особо старым» теперь может именоваться только коньяк, самый молодой спирт в котором выдержан в дубе не менее 10 лет.
Как правильно пить коньяк
За коньяком, в особенности возрастным, заслуженно закрепилась слава идеального дижестива. При таком его употреблении французы рекомендуют ограничить сочетания «тремя С»: café (это не значит, что его нужно пить в кафе, это «кофе»), chocolat, cigare. Но молодой коньяк, напротив, может прекрасно проявить себя и в роли аперитива. Как бы то ни было, пить коньяк в чистом виде лучше из бокала одного из двух видов: либо «пузатого» снифтера, который может быть очень большого объема, либо элегантного тюльпана.
Слева направо: снифтер и тюльпан
Коктейли с коньяком
Однако рынок диктует свои правила, и коньяк все активнее используется в приготовлении коктейлей. Многим французам это может показаться дикостью, но именно парижский Ritz претендует на право считаться родиной коктейля Sidecar, который известен уже около ста лет. Одна из легенд гласит, что своим названием, которое переводится как «Мотоциклетная коляска», коктейль обязан некому офицеру, для которого он был впервые смешан: выпить свой любимый коктейль этот военный неизменно приезжал в мотоциклетной коляске.
Заказать Sidecar в парижском Ritz можно и сегодня, правда выложить за это придется больше €1000, потому что смешивают его на дофиллоксерном коньяке (эта версия коктейля даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»). Возможно, при этом непременно нужно и подъехать к отелю в мотоциклетной коляске.
В остальных случаях вам стоит просто запастись коньяком, апельсиновым ликером, сахарным сиропом и лимонным соком и приготовить коктейль самостоятельно. Правда придется сделать еще сахарную кромку на бокале – это неотъемлемый атрибут Sidecar.
Еще один культовый коктейль на основе коньяка, который, кстати, намного старше «Мотоциклетной коляски», называется Sazerac. Приготовить его нелегко: помимо коньяка потребуются бурбон, абсент, биттеры Angostura и Peychaud’s, вода без газа и кусковой сахар. Но если сделать все правильно, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.