Что такое baking powder в кулинарии

Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста

Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевых хлебобулочных изделий. Применяется в кулинарии с 1903 года. Помимо оригинального названия в рецептах упоминается как «разрыхлитель» и «бакпульвер». Его можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине.

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок — это искусственный разрыхлитель, придающий бездрожжевому тесту дополнительный объем и пористую структуру. Представляет собой сухую смесь пищевых добавок (двух видов солей и наполнителя), которая, попадая во влажную среду, провоцирует выделение углекислого газа. Его пузырьки насыщают и поднимают тесто, делая его при выпекании мягким и рассыпчатым.

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Виды разрыхляющих веществ

Кисломолочные бактерии и хлебопекарные дрожжи — биологические вещества, применяемые в качестве разрыхлителей. Они используются для приготовления хлеба и сдобы. Альтернативой им служат химические разрыхлители. Речь о карбонатах и гидрокарбонатах:

Дополняют этот перечень орто- и пирофосфаты, винный камень.

Отличие от разрыхлителя

Пекарский порошок — это комплексная пищевая добавка. Он совмещает в себе несколько химических разрыхлителей. Выверенные пропорции составляющих гарантируют, что реакция соединения пройдет без остатка, и готовое изделие не будет иметь постороннего запаха или вкуса. Инструкция по правильному применению смеси указана на обратной стороне упаковки.

Использование отдельных разрыхлителей в чистом виде усложняется необходимостью знать правила их добавления в тесто. Неправильная граммовка и способ введения пищевой добавки могут испортить вид и вкус выпечки.

Состав пекарского порошка

Этот важный ингредиент бездрожжевого теста изготавливается на основе пищевой соды. Также в составе пекарского порошка присутствует кремор-тартара, углекислый аммоний или лимонная кислота. Помимо перечисленных солей важно наличие наполнителя. Это может быть пшеничная либо рисовая мука, крахмал, сахарная пудра. Наполнитель не является реагентом, он добавляется в смесь для предупреждения преждевременной химической реакции — поглощает влагу.

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?

Для самостоятельного приготовления этого продукта необходимо смешать:

Точная граммовка каждого ингредиента требует использования электронных весов. Гранулированную лимонную кислоту при возможности лучше перемолоть. Базовый рецепт можно менять, например, муку заменить крахмалом. Допустимо, чтобы наполнитель включал несколько компонентов, но их суммарный вес не должен нарушать указанную пропорцию ингредиентов. Чтобы пекарский порошок, сделанный в домашних условиях, получился качественным, используйте только сухие пищевые добавки.

Срок годности продукта составляет 3 месяца от даты приготовления.

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?

Чтобы пекарский порошок не утратил своих основных свойств, ее нужно содержать в сухом месте. Идеально подойдут закрывающиеся кухонные шкафы рядом с окнами. В качестве тары лучше использовать стеклянную посуду. Самое главное при хранении разрыхляющего состава — не допустить его контакта с жидкостью.

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Проверка свежести пекарского порошка

Для этого вам понадобится:

Размешайте пекарский порошок в жидкости. Признак годности продукта — активное образование пузырьков. Это означает, что смесь правильно хранилась, не утратила своих разрыхляющих качеств.

Пекарский порошок в выпечке

Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.

Как правильно использовать?

Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов.

В среднем, на 500 г муки требуется 20 г разрыхляющего состава. При использовании покупной смеси нужно ориентироваться на рекомендации конкретного производителя.

Чем заменить пекарский порошок?

Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа. Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой. Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.

Рецепты

Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.

Вишнёвый пирог

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Шарлотка

Ягодные кексы

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Где еще применяется пекарский порошок?

Разрыхлители используют не только в выпечке, но и для приготовления пышных омлетов. Небольшой щепотки достаточно, чтобы взбитые яйца быстро поднялись и сохранили свой объем. Соединив 1 ч. л. пищевого разрыхлителя с таким же количество лимонного сока, вы получите эффективное отбеливающее средство для зубов. Оно достаточно агрессивное, поэтому каждая процедура должна длиться не более 2-х минут.

Полезные советы

Выбирая пекарский порошок в магазине, сравнивайте составы доступных смесей. Некоторые производители добавляют к разрыхлителям стабилизаторы, ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал. Это не влияет на основные свойства продукта, но делает его вредным для здоровья человека. Вместо приобретения некачественных составов вы можете приготовить пекарский порошок самостоятельно.

Источник

Разрыхлитель теста или пекарский порошок

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Состав пакетированных химических разрыхлителей теста для кулинарии или пекарских порошков, продающихся в магазинах: Обычно в состав пакетированных пищевых разрыхлителей теста или пекарских порошков входит пищевая сода, какой-нибудь стабилизатор, регулятор кислотности, крахмал или пшеничная мука. Иногда в состав разрыхлителя теста производитель добавляет краситель и ароматизатор, например, шафран для придания тесту красивого золотистого цвета и вкуса. Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.

Кроме магазинных разрыхлителей теста, продающихся в пакетиках в виде пекарских порошков есть и другие виды разрыхлителей.

Виды разрыхлителей теста:

1. Биологические разрыхлители для теста:

Среди биологических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

2. Химические разрыхлители для теста:

Среди химических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

Основные химические разрыхлители теста:

Другие виды пищевых добавок, представляющих собой химические разрыхлители теста:

Разновидностей химических разрыхлителей теста очень много. Но в основном в составе пекарских порошков в качестве разрыхлителя теста используется пищевая сода.

Чем заменить разрыхлитель для теста:

Сейчас пекарский порошок можно купить практически в любом магазине, но если в друг у вас не оказалось под рукой разрыхлителя теста, то его можно заменить другими кондитерскими ингредиентами.

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1 : 1. Если уксуса будет не достаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае будет пахнуть уксусом. Если вы боитесь не соблюсти баланс, то можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1 : 1. Если в тесте есть кислые компоненты, такие как сметана, кефир и прочие то разрыхлитель для теста можно заменить просто содой без ее гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

Также разрыхлитель теста можно заменить пекарским порошком, приготовленным в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

Для того чтобы сделать разрыхлитель для теста нужно всего лишь перемешать эти ингредиенты в указанной пропорции: 12 долей муки, 5 долей пищевой соды и 3 доли лимонной кислоты. В зависимости от требуемого объема разрыхлителя для теста вы можете взять ингредиенты в нужном количестве и с соблюдением всех пропорций сделать разрыхлитель для теста в нужном объеме дома, не выходя в магазин.

Домашний разрыхлитель для теста в основном применяют в пропорции 1 : 20, то есть на 200 грамм теста нужно добавить 10 грамм домашнего разрыхлителя теста, но более подробная инструкция должна быть указана в кондитерском рецепте.

Польза разрыхлителя теста:

Вред разрыхлителя теста

Пекарский порошок или разрыхлитель теста может быть вреден для организма человека за счет того, что в него добавляют вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Иногда производители добавляют генетически модифицированный крахмал, что также делает разрыхлитель теста вредным для организма.

Необходимо внимательно читать состав разрыхлителя теста на упаковке и брать тот, в котором меньше вредных добавок. Если вы употребляете в пищу только здоровые продукты, то можно сделать разрыхлитель теста или пекарский порошок дома по рецепту, указанному выше. В нем точно не будет вредных красителей, стабилизаторов и генетически модифицированных продуктов, если вы их сами туда не добавите.

Источник

Что такое пекарский порошок, как использовать разрыхлитель

Опубликовано 22 сентября, 2019 от admin в Академия, Пряности специи, приправы // 8 комментариев

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

В этой статье я расскажу, что представляет собой разрыхлитель для теста, из чего состоит пекарский порошок, как его правильно использовать и чем можно заменить.

Прежде, чем начать знакомиться с популярным в современном хлебопечении заменителем дрожжей, давайте узнаем, как называется пекарский порошок на некоторых других языках;

Особенно часто всех домашних кондитеров вводи в заблуждением именно итальянский вариант написания. На всякий случай, повторю еще раз. Если в итальянских рецептах вы читаете “lievito per dolci”, не спешите смешивать дрожжи с сахаром, а лучше поищите в своих шкафчиках на кухне пекарский порошок или компоненты, чтобы сделать разрыхлитель самостоятельно.

Немного истории

Пекарский порошок вошел в кондитерское производство в 1835 году. Автором его стал вовсе не повар и не хлебопёк. Разрыхлите придумал химик. Президент Баварской академии наук, немецкий ученый Юстус фон Либих не переносил дрожжи, вызывающие у него расстройствами желудка. Увлекшись на склоне лет вопросами хлебопечения, известный агрохимик придумал новый способ сделать хлеб пышным без дрожжей. В оригинальном рецепте он использовал бикарбонат натрия (питьевая сода), виннокаменную кислоту и крахмал. Принцип работы этого состава очень прост. Попадая во влажную среду, щелочной компонент (сода) вступает в реакцию с кислотой. В результате их взаимодействия выделяется углекислый газ, который и способствует подъему теста.

Cостав пекарского порошка

В современной кулинарии винный камень из оригинального рецепта разрыхлителя производители обычно заменяют солями фосфорной кислоты и алюминия. В самых простых рецептурах в качестве кислого агента применяется лимонная кислота.

Помимо двух активных составляющих в состав пекарского порошка входит нейтральный наполнитель, обычно это – кукурузный крахмал. Его задача двояка. Во время хранения он впитывает лишнюю влагу, не давая намокнуть основным компонентам порошка и предотвращая их взаимодействие до попадания в тесто. Кроме того, наличие наполнителя делает пекарский порошок более объемным, и его становитсяудобнее отмерять для добавления в выпечку.

Чем хорош пекарский порошок

С изобретением “искусственных дрожжей” у повара появилось намного больше свободы в том, что касается набора ингредиентов для приготовления теста. Например, более не надо бояться масла и других сдобных компонентов, которые утяжеляли тесто, усложняя работу дрожжей и требуя увеличения их количества. В отличие от выпечки с применением соды, рецепты с разрыхлителем не предполагают добавления в тесто кислых продуктов (кефира, сметаны, йогурта, сыворотки), так как кислота и без того присутствует в составе самого пекарского порошка.

Как использовать пекарский порошок

Очень важно, что в процессе замеса теста разрыхлитель нужно смешивать с мукой. Во многих рецептах для более равномерного смешивания рекомендуется пекарский порошок просеять вместе с мукой. Ни в коем случае нельзя смешивать его с жидкостью. Поскольку в этом случае реакция взаимодействия кислоты и щелочи начнётся раньше, чем требуется и углекислый газ улетучится, не успев поднять тесто.

Еще одна тонкость – тесто на “искусственных дрожжах” не следует вымешивать слишком долго, дабы не дать возможности улетучиться пузырькам газа, образованным в результате реакции.Точно по этой же причине не рекомендуется готовить такое тесто заранее.

Сколько нужно пекарского порошка?

Здесь сложно дать общие рекомендации. Особенно для сложных десертов, в состав которых входят большие количество масла, творога или иных жирных и белковых компонентов. Обычно на 100 гр пшеничной муки рекомендуется добавлять 1 чайную ложку (примерно 5 гр) разрыхлителя.

Чем заменить готовый разрыхлитель?

Считается, что точный состав магазинного пекарского порошка является коммерческой тайной каждого производителя. Современные рецепты baking powder популярных фирм содержат кислоты двух видов. Одна из них начинает взаимодействовать с содой по ходу замешивания теста. Вторая же активизируется только при высокой температуре, то есть после того, как тесто оказалось в разогретой духовке. Это предотвращает ранее улетучивание углекислоты, выпечка отлично поднимается и великолепно пропекается.

Если же пекарского порошка под рукой не оказалось, замените его смесью из лимонной кислоты и питьевой соды в соотношении 2:1.

Источник

Особенности использования пекарского порошка – как приготовить в домашних условиях

Пекарский порошок – неотъемлемая составляющая бездрожжевого теста. Она придает кулинарному изделию рассыпчатость и нежность. Чтобы понять, благодаря чему этот ингредиент улучшает свойства выпечки, разберемся, из чего состоит пекарский порошок и как его правильно применять.

Что такое пекарский порошок

Пекарский порошок – это химический разрыхлитель теста, которое готовится без добавления дрожжей. Он придает тесту пышность и пористость. В кулинарии пекарский порошок применяют с конца XIX века, причем состав смеси с того времени изменился незначительно. В нее входят два вида солей (основная и кислая) и наполнитель.

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

При попадании смеси во влажную среду запускается химическая реакция солей, в результате которой высвобождается углекислый газ (CO₂). Его пузырьки заполняют тесто, придавая выпечке нежность и рассыпчатость.

Виды разрыхляющих веществ

Разрыхлители добавляются в тесто для придания ему пористости. Выделяют 3 вида данных веществ:

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Отличие от разрыхлителя

На упаковках пекарского порошка промышленного производства, как правило, указано просто «Разрыхлитель». На деле эта пищевая добавка – смесь нескольких химических разрыхлителей и основы. Составляющие смешаны в точно рассчитанных пропорциях. Благодаря этому химическая реакция соединения реагентов проходит без остатка, а выпечка не получает постороннего привкуса или запаха.

Преимущество пекарского порошка в сравнении с другими разрыхлителями – простота использования. Он добавляется в муку в дозировке, указанной в рецепте или на этикетке упаковки.

Состав пекарского порошка

Состав пекарского порошка промышленного производства включает:

Наполнитель добавляется для стабилизации смеси. Он поглощает влагу и предупреждает наступление химической реакции солей.

Некоторые производители соединяют в пекарском порошке сразу два вида солей. Одна вступает в реакцию с содой во время замеса теста, а вторая активируется в духовке при повышении температуры. Благодаря этому готовое изделие получается пышным и равномерно пропеченным.

Состав и количество компонентов разрыхляющей смеси отличаются в зависимости от производителя и считаются коммерческой тайной.

Как приготовить дома пекарский порошок

Возможно приготовление пекарского порошка в домашних условиях. Потребуется всего 3 ингредиента:

Отмеривать количество компонентов можно в граммах либо в частях. В первом случае потребуются электронные весы, во втором – мерная ложка. Для сборки смеси понадобятся ингредиенты в таких пропорциях.

Ингредиенты

Дозировка

По мнению ряда хозяек, домашний разрыхляющий состав справляется со своей задачей лучше магазинного.

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях

Пекарский порошок, как промышленного производства (если упаковка вскрыта), так и приготовленный самостоятельно, хранят в стеклянном контейнере с крышкой в сухом, темном месте. Главное условие хранения – не допускать попадания в продукт влаги.

Домашнюю разрыхляющую смесь используют в течение 3-х месяцев после приготовления, затем она теряет свойства. Сроки годности продукта промышленного производства указаны на этикетке коробки.

Проверка свежести пекарского порошка

Чтобы проверить свежесть пекарского порошка, нужно наполнить им чайную ложку и поместить ее в стакан на треть наполненный водой. Если началось выделение большого числа пузырьков, значит продукт не потерял своих качеств.

Секреты выпечки с химическим разрыхлителем

Химические разрыхлители делают бездрожжевое тесто рассыпчатым и мягким. Без них сложно испечь пышный кекс или песочное печенье. Потому кондитеры всего мира применяют пекарский порошок для изготовления разной выпечки, в том числе диетической.

Как правильно использовать

Перед добавлением в тесто пекарский порошок перемешивают с просеянной мукой из расчета 20 грамм разрыхлителя на 500 грамм муки. После соединения сухой смеси с жидкими составляющими происходит химическая реакция с высвобождением углекислого газа. Его пузырьки заполняют тесто. Долго вымешивать его нельзя, иначе CO₂ улетучится и выпечка не поднимется.

Чем заменить пекарский порошок

Почти всегда данный ингредиент в рецепте легко заменим другим разрыхлителем. Выясним, чем можно заменить пекарский порошок:

Рецепты

Бездрожжевое тесто в сравнении с дрожжевым готовится быстро и не требует кулинарного опыта. Пекарский порошок дополнительно упрощает процесс.

Овсяное печенье “Божественное”

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Творожный кекс

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Выпечка не единственная сфера применения пекарского порошка. Он поможет:

Полезные советы

Экспериментируя, разработчики добавляют в пекарский порошок ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие опасные для здоровья вещества. Поэтому при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав смеси, выбирая продукт с минимумом ингредиентов. Еще один вариант – приготовить разрыхляющий состав самостоятельно.

Пекарский порошок – недорогое, универсальное средство, которое поможет приготовить пышную выпечку, убраться дома и и даже позаботиться о собственной красоте. Главное – правильно его использовать и в нужных дозировках.

А вы знали о том, что пекарский порошок применяется не только на кухне? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Как приготовить разрыхлитель (пекарский порошок) в домашних условиях, смотрите в видео.

Источник

Пекарский порошок: что такое и чем заменить

Пекарский порошок: что такое и чем заменить

Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть фото Что такое baking powder в кулинарии. Смотреть картинку Что такое baking powder в кулинарии. Картинка про Что такое baking powder в кулинарии. Фото Что такое baking powder в кулинарии

Пекарский порошок

(разрыхлитель)

Что такое пекарский порошок и как его приготовить в домашних условиях. А так же немного полезных советов и хитростей.

Рецепт пекарского порошка (разрыхлителя) взят из книги «Печем без яиц».
Автор книги: Синтия Стаммерс

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок, или разрыхлитель, — это смесь соды, крахмала и окислителя (винной кислоты, или винного камня, лимонной кислоты), которая вступает в реакцию с жидкостью в тесте, и благодаря этому начинает выделятся углекислота.

При нагреве реакция ускоряется, пузырьки воздуха увеличиваются, и тесто поднимается. Однако через некоторое время тесто начинает оседать, поэтому изделие следует ставить в духовку почти сразу после того, как в него добавили пекарский порошок (разрыхлитель). Если это невозможно, то поставьте тесто в холодильник.

Ещё очень интересно про особенности пекарского порошка рассказывается в видео «Разрызлитель и сода: в чём разница?»

( 11,58 МБ/ 720 HD / 2: 58 мин)

Пекарский порошок в домашних условиях (рецепт)

Ингредиенты пекарского порошка:

Описание изготовления:

Детальное видео по приготовлению пекарского порошка, или разрыхлителя,
а так же очень полезные советы опытного пекаря по его использованию

( 86,9 МБ/ 720 HD / 9:14 мин)

Советы на тему «пекарского порошка»

«Пекарский порошок: что такое и чем заменить»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *