Что такое абсолют в парфюмерии
Информация
Абсолют
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями.
При анфлераже извлекают вещество, называемое помадой, — это смесь жира и эфирного масла.
При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ.
Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют.
Эти методы используются для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат.
В ароматерапии применяют в основном три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли).
Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях.
Абсолюты отличаются от эфирных масел (их получают путем дистилляции) тем, что обладают исключительно сильным ароматом и высокой целебной силой и должны использоваться в низких концентрациях.
Абсолюты обычно представляют собой окрашенные высококонцентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.
При хранении в бутылочке при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета.
Исключение составляют случаи, где используется натуральный этанол. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах.
Абсолю является высококонцентрированным натуральным веществом с сильным и стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно разбавляется или применяется в микроскопических долях.
Абсолютное масло, или абсолю, представляет собой растворимую в этиловом спирте часть конкрета.
В состав абсолю входят кислород-содрожащие компоненты эфирных масел и смолы.
Абсолю (абсолют): природная, цветочная или растительная, максимально чистая эссенция высокой концентрации. Обладает стойким и сильным запахом, а потому при использовании ее сильно разбавляют или применяют в очень малых дозах.
Масла, получившие название «абсолютные», получают из т.н. конкретов/резиноидов, которые предварительно обрабатывают спиртом. Затем раствор замораживают, фильтруют и для удаления спирта подвергают выпарке при пониженном давлении.
От абсолю до эвернила: Краткий словарь парфманьяка
Что такое фиолка? А как расшифровывается IFRA? Словарик для тех, кто уже выучил, чем фужер отличается от шипра, но все еще встречает непонятные слова в постах и заметках парфюмерных критиков.
Абсолю(т) — дорогое парфюмерное вещество. Получают его сложным образом: сначала проводят экстракцию ароматических компонентов из растительного сырья с помощью летучих растворителей. Полученная масса называется «конкрет», ее растворяют в спирте, чтобы отделить воск от эфирных масел. Затем спирт выпаривают — остается абсолю. В основном его получают из розы, жасмина и цветов апельсина.
Альдегиды — синтетические ароматические вещества, которые могут пахнуть мылом, свежевыглаженным бельем, воском. Но есть множество других версий — с нотами персика (С-14), лилий и фиалок (С-12), зеленых яблочных нот (С-6). Самый популярный альдегидный аромат — Chanel N5, классический цеточно-альдегидный — Climat, Lancome.
Атомайзер — небольшая емкость (обычно 5 мл) с распылителем, куда переливают духи.
Аттар — духи на масляной основе. Особенно популярны в арабских странах.
«Баккара» — аромат Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540, выпущенный в 2015 году. Отличается насыщенностью и убойной композицией — ноты йода, сахара и шафрана. Некоторые критики называют его «умри все живое», но у широких народных масс он, наоборот, пользуется бешеным успехом.
Бриф — задание парфюмеру на создание аромата. Бриф обычно пишут маркетологи компании-заказчика на основе исследований потребительского спроса, в нем указывают общий профиль будущих духов и цену. Далее бриф отправляется в одну из компаний-производителей духов и парфюмерного сырья. Нишевые марки тоже часто заказывают ароматы по брифу. Разница только в том, что они меньше ориентируются на массового потребителя.
Винтаж — легендарные духи, которые были выпущены давно (минимум 15 лет назад). Главная причина ажиотажа вокруг винтажей и их дорогивизны в том, что, даже если аромат не снят с производства, ингредиенты в нем, скорее всего, другие. Раньше в духах было больше натуральных (и часто дорогостоящих) компонентов, абсолю и эфирных масел. Поэтому Shalimar 1930-х, 1980-х годов и 2020 года — разные ароматы.
Грасс — город на юге Франции и парфюмерная столица мира. Здесь выращивают розы, жасмин, туберозу определенных сортов. Яна З. их там даже собирала. И не раз. Земля в Грассе очень дорогая, что дает производителям ароматов повод гордиться, что их цветочки росли именно тут. И оправдывать этим цену духов.
Джус — собственно сам аромат, то, что налито во флакон. Сленговое общеупотребимое слово.
Живадан (Givaudan) — крупнейшая в мире компания-производитель ароматических веществ, парфюмерных композиций и отдушек. Находится в Швейцарии.
Изо е супер (Iso E Super) — альдегид с древесно-кедровыми нотами. Прославился благодаря аромату Fahrenheit, Dior, в котором этого ингредиента едва ли ни четверть. Стал ключевым компонентом многих мужских ароматов 90-х годов, и, наконец, единственным ингредиентом аромата Molecule 01, Escentric Molecules.
Индол — ароматический ингредиент со специфическим запахом: в разных концентрациях варьируется от цветочного до фекального, животного или запаха немытого тела. Индольные ноты можно почувствовать в цветах апельсина, туберозы и жасмина. Например, они ощущаются в ароматах Jo Malone Orange Blossom Cologne, Annick Goutal Néroli.
Исипка (ISIPCA) — Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов. Самая известная школа парфюмеров. Основал ее в 1970 году правнук основателя Guerlain Жан-Жак Герлен. Ежегодный набор — всего 20 человек на курс, при этом у абитуриентов уже должно быть высшее образование в области химии.
ИФРА (IFRA — International Fragrance Association) — организация, регулирующая парфюмерную промышленность, находится в Женеве. Одна из ее задач — обеспечить безопасность духов для потребителя. Она определяет, какие ингредиенты и в каких количествах можно использовать, а потенциально опасны и вызывают аллергические реакции. Каждый год организация обновляет список запрещенных ингредиентов в соответствии с новыми исследованиями. Иногда туда попадают ключевые компоненты знаменитых духов (например, дубовый мох, который раньше был в Chanel N5). Тогда парфюмерам приходится менять формулы, чтобы соответствовать стандартам.
ИФФ (IFF — International Flavors and Fragrances) — одна из четырех главных парфюмерных компаний, производящих ароматы и ароматическое сырье. Парфюмеры IFF разработали бестселлеры для Dior, Lancome, Yves Saint Laurent, Estee Lauder, Givenchy, Nina Ricci, Hugo Boss, Karl Lagerfeld, Calvin Klein, Moschino, Giorgio Armani, Shiseido и Kenzo.
Колокольчик — любой из ароматов Serge Lutens во флаконе в форме колокола. А еще есть линия с черными вытянутыми флаконами — их называют «гробики».
Компот — легкомысленный цветочно-фруктовый аромат.
Малль — Фредерик Малль — парфюмерный «продюсер», первым догадавшийся ставить имена парфюмеров на флаконы духов. Почитайте наше интервью с ним или отрывки из его книги «О создании ароматов».
Нероли — эфирное масло из цветов апельсина.
Ниша — нишевый аромат — духи, которые, как правило, выпускает независимая небольшая компания или парфюмер в небольших количествах. Вопреки расхожему мнению, нишевые ароматы не всегда стоят заоблачных денег и не обязательно пахнут необычно или шокирующе. Но свободы для творчества при их выпуске, несомненно, больше, чем у компаний-гигантов.
Ольфакторный (лат. olfactorius — благовонный, душистый) — относящийся к восприятию запахов. Например, ольфакторная память — память запахов.
Ольфакторный профиль — разные оттенки запаха. Может быть у аромата и у отдельного ингредиента. Например, пачули — это одновременно древесный, землистый и влажный аромат. О цветочно-фрутовых духах можно сказать, что у них коммерческий, успешный профиль.
Осмотека — библиотека ароматов в Версале. Находится на территории парфюмерной школы ISIPCA. Парфюмеры Осмотеки воссоздают давно утерянные ароматы и их ингредиенты. Попасть в Осмотеку крайне трудно — библиотека задумана скорее для сохранения парф. наследия, чем как музей. Однако иногда у них бывают выездные лекции (в том числе в Москве). Президент Осмотеки с 2008 года — Патрисия де Николаи, фрагменты книги которой мы недавно публиковали.
Парфюмерный орга’н — рабочее место парфюмера в виде стола и нескольких рядов полок с ароматическими ингредиентами. Внешним видом и правда напоминает музыкальный инструмент. У профессиональных парфюмеров в нем от 800 до 1000 флакончиков. Однако сейчас на рабочем столе парфюмера чаще всего стоит только компьютер, на котором он составляет формулу духов.
Питти (Pitti Fragranze) — ежегодная парфюмерная выставка во Флоренции, где дебютируют нишевые бренды и ароматы.
Распив — совместная покупка дорогого аромата с расчетом на то, что джус будет поделен между несколькими участниками. Обычно заранее обговаривается, кому достанется флакон, а кому – атомайзер, и сколько мл аромата в нем будет.
Разносить (аромат) — протестировать духи на коже в течение нескольких дней при разных условиях (погоде, времни года или суток).
Реплика — дешевая копия дорогого аромата.
Рудницка Эдмон — легендарный парфюмер и учитель. Его называют величайшим мастером своего времени, учился у Эрнеста Бо (создателя Chanel N5), создал эталонные Diorissimo, Eau Sauvage, Diorella. Основал парфюмерную лабораторию Art et Parfum, его учениками стали многие ныне знаменитые парфюмеры. Жан-Клод Эллена, Мона Ди Орио, Франсуа Демаши, Оливер Кресп.
Селектив — часто то же самое, что и «ниша». Иногда «селективами» марки называют премиальные линейки своих ароматов.
Селье, Жермен — первая женщина-парфюмер. Прославилась ароматом Bandit, Robert Piguet (ставшими любимыми духами Майи Плесецкой), а также Balmain Vent Vert (1947) со сверхдозой гальбанума и Fracas, Robert Piguet.
Симрайз (Symrise) — немецкая компания, крупнейший поставщик ароматов, ароматических ингредиентов и сырья.
Слепое пятно — индивидуальная нечувствительность человека к некоторым парфюмерным ингредиентам. Иначе — частичная (избирательная) аносмия. Например, некоторые не чувствуют белый мускус.
Такасаго (Takasago International) — японская компания-производитель ароматов, парфюмерного сырья и ингридиентов. Делает ароматы для Givenchy, Guerlain, Yves Saint Laurent, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Lancome, Rochas.
Тинктура — настойка на спирту.
Фланкер — интерпретация успешного аромата. Например, у Angel, Thierry Mugler около 40 фланкеров (!). Среди них были «Ангелы» с корицей, белым мускусом, сухофруктами и так далее.
Фиолка — мини-пробирка размером в 1 мл.
Фирмениш (Firmenich) — одна из четырех главных мировых компаний, создающая ароматы и парфюмерные ингредиенты.
Фрутчоли — ароматы с фруктами и пачули (fruits + patchouli), блогерский сленг. Например, Coco Mademoiselle, Miss Dior Cherie, Elixirs Charnels Guerlain, Flowerbomb Viktor&Rolf.
Хроматограф — прибор, позволяющий определить количество ингредиентов в аромате. Помогает определить формулу аромата.
Эвалюатор — оценщик ароматов в косметической компании. Он оценивает аромат не с точки зрения «нравится — не нравится», а ориентируется на точку зрения рынка: «будет продаваться — не будет продаваться». Наш знакомый эвалюатор — Любовь Берлянская, почитайте интервью с ней.
Этилмальтол — парфюмерный ингредиент. Пахнет жженым сахаром, пралине, карамелью. Входит во все «сладкие», «вкусные» ароматы. Самый яркий пример «этилмальтольного» аромата — Angel.
Эвернил — синтетический парфюмерный ингредиент. Воспринимается всеми людьми по-разному: кому-то пахнет мягко и сладко, кому-то дубовым мхом, кому-то йодом и медицинскими бантами. Именно из-за него столько шумихи вокруг Baccarat Rouge.
Эксенс (Esxence) — парфюмерная выставка, проходит в Милане весной. Вот, как там было в 2017 году.
Какие парф-термины и понятия мы не расшифровали? Добавляйте в комментариях свои версии и задавайте вопросы:)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
АВТОР: ERT | РУБРИКА: АРОМАТЕРАПИЯ | ДАТА: 09 АВГ 2012
Как вы уже знаете из прошлых статей, основной инструмент ароматерапии — этоэфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.
ЭССЕНЦИЯ
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.
У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:
Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.
Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:
Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.
Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.
Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:
Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.
ЭФИРНОЕ МАСЛО
Эссенция становится эфирным маслом только последистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.
Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:
Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.
В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Итак, подведем итог:
ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.
Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.
В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.
И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
Абсолют в парфюмерии
В парфюмерии и ароматерапии используется большое количество терминов, один из них — абсолют. В этой статье мы объясним, что это за вещество, чем оно полезно и где применяется. В конце вас ждет бонус — рекомендации по выбору натурального абсолюта.
Общая характеристика
Абсолют — это высококонцентрированное натуральное вещество. Это цветочная или растительная максимально чистая эссенция высокой концентрации. Абсолюты обладают стойким и очень сильным запахом и высокой целебной силой, из-за чего используются в низких концентрациях.
Абсолюты гораздо более вязкие и концентрированные, чем эфирные масла. Также из-за высокой концентрации абсолюты могут переходить из жидкого состояния в твердое. Так, абсолют розы при комнатной температуре твердеет, в жидкое состояние он возвращается лишь при доведении его до температуры тела.
Абсолют — это самый концентрированный ингредиент в парфюмерии, превосходящий по своим качествам даже эфиры.
Как производится?
Высокая концентрация абсолютов — результат особого метода производства — экстракции.
Экстракция с помощью этилового спирта
Этиловый спирт считается высококачественным органическим растворителем. Абсолют, произведенный с помощью этого вещества, высоко ценится в парфюмерии.
Рассмотрим процесс его производства подробнее:
Результат экстракции с помощью этилового спирта — чистый природный абсолют. Полученное подобным образом вещество применяется в косметических и лечебных целях в чистом виде.
Экстракция с помощью химических растворителей и добавок
Это более низкокачественная процедура добычи абсолюта, как правило, с ее помощью производятся синтетические аналоги элитных масел.
Этот способ отличается от предыдущего тем, что конкрет отделяется от спирта при помощи химических добавок. Полученный подобным образом продукт нельзя назвать абсолютно чистым и натуральным.
Так как химический метод очистки абсолюта не идеален, в составе могут сохраняться частицы спирта и реагентов. Именно поэтому подобные абсолюты имеют исключительно парфюмерную ценность и не используются в косметических и лечебных целях.
Варианты использования абсолютов
Способы использования абсолютов варьируются в зависимости от их структуры и производства.
Чаще всего абсолюты растворяются в спирте для дальнейшего создания духов или обогащения косметических средств. Также абсолюты могут быть смешаны с базовыми маслами для создания масляных духов или эфирных масел.
Абсолюты никогда не принимают внутрь, так как даже самая тщательная очистка не может гарантировать того, что микрочастицы растворителя не содержатся в составе.
Абсолюты особенно ценятся в ароматерапии и косметологии за высокую концентрацию полезных веществ и сложность ароматических компонентов.
Примеры абсолютов
В ароматерапии чаще всего можно встретить 3 абсолюта: розы, жасмина и цветков апельсина. Чуть более редкими считаются абсолюты гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта.
Методом экстракции, в основном, обрабатываются те растения, которые при стандартной выжимке могут потерять хрупкие элементы состава. Например, абсолюты розы и жасмина.
Как определить продукт высшего качества
Производство абсолютов — дорогостоящее предприятие. Готовый продукт стоит больших денег, поэтому его нередко подделывают. Чтобы приобрести натуральное средство, а не его дешевую подделку, уделите внимание следующим факторам:
Высокая плотность и вязкость, темный цвет и яркий аромат — отличительные черты натурального абсолюта