Что такое 600 грит
Абразивность пилок. Что означают гриты?
Абразивность (жесткость) пилок измеряется в гритах. Чем больше грит, тем мельче напыление пилки и тем она мягче. В зависимости от жесткости пилочки для ногтей делятся на несколько типов.
80-150 грит – жесткие пилки для искусственных ногтей. Ими подпиливают только искусственные ногти, для натуральных их применять не рекомендуется. Такие пилки без труда справляются с типсами и наращенными ногтями гелем и акрилом.
150-240 грит – мягкие пилки для натуральных и искусственных ногтей. Деликатно подпиливают природные ногтевые пластины и подходят для формирования арки у искусственных.
240-500 грит – шлифовщики и бафы. Мягко поднимают чешуйки ногтевой пластины. Служат для шлифовки ногтей перед покрытием гель-лаком или наращиванием, для лучшего сцепления материала с поверхностью ногтя.
900-3000 грит – высокоабразивные полировщики. Необходимы для придания ногтям глянцевого блеска. Полировщики применяются для обработки акриловых ногтей после наращивания, а в некоторых случаях – для натуральных ногтей.
В том случае, если на вашей пилке указаны две цифры, например, 180/240 грит – это значит, что одна поверхность более мягкая, а другая – более жесткая. Бафы могут иметь до 6 рабочих поверхностей с разной абразивностью.
Складной алмазный брусок для заточки ножей 400/600 грит
Продавец снабдил посылку полноценным треком, так что если кому-то интересно, то информацию о ее движении из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь. К сожалению, там, где покупал ее я, данного товара больше нет, потому ссылка вверху ведет к другому продавцу.
Итак, брусок поставляет без какой-либо оригинальной упаковки. Мой экземпляр пришел в обычном полиэтиленовом пакетике. В живую, в сложенном виде, он выглядит следующим образом:
Благодаря складной конструкции, брусок не занимает много места в шкафчике на кухне, а так же без проблем может быть взят с собой в поход/путешествие/вылазку на природу и так далее.
Первое, что бросается в глаза — слишком гладкая поверхность пластиковых ручек-ножен. Могли бы сделать на них какой-нибудь шероховатый фактурный узор, что увеличило бы трение и предотвратило выскальзывание из влажных рук.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде точилки нет, а значит можно переходить к ее практическим испытаниям (кстати, крайняя справа — та самая точилка «Samurai Shark», которая испортила все мои кухонные ножи 🙁 ).
Работаем сперва более грубой стороной точильного камня, а потом более «мягкой».
Процесс заточки лезвия требует больше времени, чем у точилки с твердосплавными пластинами, но меньше, чем на обычном бруске (уж больно сильно он у меня засален 🙁 ). Тут же овальные углубления о которых я уже говорил, отлично справляются со своей задачей.
Результат:
Дабы не прокручивать весь обзор в самое начало — продублирую самое первое фото, для сравнения качества заточки:
Пришлось попотеть, чтобы избавиться от зазубрин, но оно того стоило. Теперь лезвие ни за что не цепляется, режет плавно и равномерно.
Сама точилка от последствий заточки — мелкой металлической крошки, больше похожей по своей фактуре на пудру, отлично отмылась под струей воды и вернулась к своему первоначальному виду.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Таблица зернистости точильных камней
Из всех способов заточки поварских ножей оптимальным считается ручной метод с использованием точильных камней. Ни одна электрическая или механическая точилка не справится с этой задачей так, как умелый мастер. Сила давления и интенсивность ручной заточки определяются индивидуально, что спасает режущую кромку от снятия слишком большого слоя металлической стружки, а значит – и преждевременного выхода из строя. На станке с высокими оборотами риск порчи ножа гораздо выше. При выборе подходящего точильного инструмента нужно изучить таблицу зернистости, чтобы понять, какой брусок обеспечит безупречную остроту и гладкость режущей кромки.
Виды точильных камней
Когда же наступает пора точить клинок, необходимо приобрести камень с подходящей зернистостью для заточки ножей. Чаще всего такие инструменты выпускаются в виде бруска прямоугольной и овальной форме с абразивной текстурой. Зернистость камня для заточки ножей измеряется в гритах и указывается на самом изделии.
Перечислим основные виды точильных камней:
Какая нужна зернистость для заточки ножей
Определившись с типом материала изготовления бруска, важно правильно подобрать его гритность. Чем меньше зернистость брусков для заточки ножей, тем более агрессивно они воздействуют на металл, то есть тем крупнее абразив и тем глубже он оставляет царапины. Соответственно, самые крупноабразивные бруски применяют при работе с заготовками при создании клинков, самые мелкоабразивные используют для полировки, финишной обработки лезвия для придания ему зеркальной гладкости. Среднезернистые абразивы используют для главной цели – придать лезвию остроту.
Производители указывают на изделиях гритность финишной обработки лезвия. Соответственно, для полного цикла заточки ножа требуется как минимум два вида абразивной поверхности. Это могут быть разные камни или комбинированная модель, на каждой стороне которой нанесен определенный абразив. Ориентироваться можно на следующую таблицу зернистости камней:
Итак, чтобы понять, какой зернистости нужен камень для заточки ножей, изучите технику работы с ними:
Задумываясь о том, какую зернистость выбрать для заточки ножа, определитесь подходящим видом абразива, а также учтите степень затупления лезвия. Натуральные и искусственные водные камни оптимально подходят для заточки лезвий разного типа, отличаются долгим сроком службы и высокой износостойкостью. В каталоге нашего магазина вы найдете подходящий точильный инструмент для любого поварского клинка.
Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору
Точильный камень может быть синтетическим и натуральным, изготавливаться из кремния, оксида алюминия, иметь алмазное напыление. Различают также водяные и масляные камни для заточки режущих поверхностей.
Самыми популярными производителями точильных камней считаются США, Россия, Китай и Япония. Стандартные параметры зернистости поверхности инструмента в последней стране признаны во всем мире и считаются точной характеристикой его эффективности.
Цена точильных камней вариативна – от 116 рублей и до бесконечности. Если брать оптимальное соотношение цены и качества продукта, то его стоимость составит 3-6 тысяч рублей.
Точильный камень: что это, что значит брусок
Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.
Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.
Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.
Зернистость точильных камней: таблица
При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.
Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.
Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».
Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости
Что такое грит
Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).
Какие бывают точильные камни для ножей
Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.
Водный
Точильные водные камни (мокрые) относятся к категории искусственных (синтетических), изготавливаются из карбида и оксидов кремния, алюминия, хрома. Технология производства этого инструмента такова, что не допускается присутствие в структуре камня частиц разной величины – это негативно сказывается на результатах заточки режущих приспособлений.
В зависимости от того, какой связующий материал используется при производстве, водный камень может иметь разную твердость. Например, если «связка» керамическая, то этот показатель будет высоким, а при использовании бакелита – более низким.
Особенность водного (мокрого) точильного камня – необходимость в его замачивании перед началом работы. В зависимости от того, какой уровень зернистости конкретного инструмента, время замачивания может варьироваться от 5 минут (крупное зерно) до 15 минут (мелкое зерно). Понять, что инструмент готов к работе, можно по пузырькам воздуха в воде – как только они прекращают формироваться, можно приступать к заточке режущих поверхностей.
После замачивания шлифовальная плоскость представляет собой скопление массы из воды, мельчайших частиц металла и абразивной крошки. Это обеспечивает равномерную заточку всей режущей поверхности.
Наждачный
Есть и зеленые наждачные камни, которые предназначены для работы с твердыми металлами. Они отличаются высокой температурой при трении, поэтому не используются для заточки кухонных ножей и ножниц – на лезвии мгновенно появятся окалины, режущая поверхность будет безнадежно испорчена.
Зернистость наждачного камня может быть 8, 12, 16, 25 и 40, при этом 8 означает самую мелкую зернистость поверхности, 40 – самую крупную.
Алмазный
Алмаз признан самым твердым минералом в мире, он используется в изготовлении точильных инструментов раной зернистости. Рабочий слой из этого минерала делается очень тонким, потому что материал отличается слишком высокой стоимостью, но это не влияет на сроки эксплуатации точильных камней. Считается, что пользоваться таким заточным инструментом можно 10 лет и более.
Алмазные точильные камни действуют на режущую поверхность очень агрессивно и хотя позволяют закончить процесс за несколько минут, быстро приводят ее в негодность, провоцируют поломку ножей, ножниц. Специалисты рекомендуют новичкам ограничиться брусками средней зернистости и без такого напыления.
Отличие алмазного точильного камня – его поверхность не засоряется посторонними частицами, поэтому после использования инструмент просто споласкивается холодной водой.
Смотрите на видео о бюджетных алмазных точильных камнях:
Действительно качественный камень такого типа стоит достаточно дорого, при покупке же более дешевых аналогов истирание поверхности будет происходить очень быстро. Соответственно, срок эксплуатации будет снижаться в разы.
Керамический
Самый современный вид абразивных камней – керамический, при производстве которых используют специальные материалы (они же применяются для производства микросхем). Из керамики могут изготавливаться непосредственно бруски для заточки режущих поверхностей или абразивную поверхность.
Точить инструменты на керамике нужно долго и медленно, часто такие камни имеют специфическую форму, что позволяет мастерам затачивать иглы, маникюрные ножницы, крючки для рыбалки, клинки. Для начала работы керамические камни не смачиваются водой, но обязательно промываются по окончании процесса.
Природные
Самыми популярными считаются Арканзас и японские. Арканзас – это камни, которые представляют собой естественное соединение кварца и горных пород. Материалы для его изготовления добываются в Америке, но их запасы строго ограничены, поэтому стоимость такого инструмента всегда очень высокая.
Второй подвид природного камня – японский водный. Материал добывается во многих регионах страны, но в связи с ограничениями на его добычу стоимость точильного инструмента будет «неприлично высокой».
Масляные
Масляные точильные камни изготавливаются из прочных сортов керамики, отличаются более долгим сроком эксплуатации, потому что при производстве используют более прочный связующий материал. Особенность масляных точильных камней – разнообразие их форм, что дает возможность работать с нестандартными инструментами типа «хлебных» ножей, серрейторных.
Поверхность камней имеет абсолютно одинаковую зернистость, и это значительно ускоряет работу на них. Недостаток тоже имеется: добиться «зеркальной» поверхности клинка невозможно, лучше их использовать на этапе «обдирки», когда нужно сделать более тонким лезвие или снять с его поверхности мелкие дефекты.
Смотрите на видео обзор натурального масляного камня Washita:
Круглые
Круглые точильные камни используют для работы на станках. Они могут изготавливаться из разных материалов, но чаще являются синтетическими – станок выдает слишком высокие обороты, поэтому твердость приспособления должна быть максимальной, чтобы во время работы не разрушилось лезвие или сам камень.
Тапкой тип инструмента выпускается и в маленьких размерах, представляют собой цилиндр, которым точат любые ножи. Производители предупреждают, что добиться безупречного результата на таких камнях невозможно, но в качестве «правки» они эффективны.
Круглый точильный камнь
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Точильные камни для станков
Точильные камни для станков различаются по форме и составу. Они могут использоваться для заточки не только режущих инструментов, но и любых других металлических изделий. Чаще всего можно встретить камень, изготовленный из карбида кремния, но самым прочным считается эльбор – абразивный материал, основой которого является нитрид бора, делающий инструмент максимально прочным.
Все насадки-точильные камни для станков делятся на два вида: черный – самый стойкий/крепкий и зеленый. Первый применяется для грубой заточки режущей поверхности, зеленым же ее доводят до нужного состояния.
Точильный станок 150 мм Titan BNS25-150
Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей
Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.
Как выбрать точильный камень для инструментов
Выбор точильного камня должен проводиться с учетом следующих параметров:
Какую зернистость выбрать для заточки ножа
Зернистость для заточки ножа нужно выбирать в зависимости от преследуемых целей, специалисты утверждают, что в арсенале нужно иметь минимум 3 камня:
Как сделать точильный камень своими руками
Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.
Из керамической плитки
Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.
Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.
Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:
Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея
Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.
Порядок выполнения:
Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.
Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.
Самодельный заточный брусок для ножей готов
Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.
Камень для правки водных камней
При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:
Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.
Самые популярные камни для правки водных камней:
Камни для ножеточки
Для ножеточек на кухне используются керамические, алмазные камни. Они отличаются мелкой зернистостью и поэтому не могут качественно наточить режущую поверхность – обычно такие кухонные приспособления используются для быстрой правки лезвия.
Срок эксплуатации таких ножеточек низкий, абразивное напыление на них тонкое. Некоторые производители выпускают приспособление с тремя камнями – крупной зернистости, средней и мелкой, что дает возможность повышать уровень заточки кухонных ножей.
Сколько стоит точильный камень
Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:
Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.
Как ухаживать за точильными камнями
Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:
Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.
Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.