Что такое 4 разбор чеснока

Почему необходимо отбирать для посадки озимого чеснока крупные зубки?

Под зиму чеснок сажают многие дачники и владельцы фермерских хозяйств. Одним из важных моментов для получения обильного урожая культуры является отбор здорового посадочного материала. Приобретая луковицы понравившегося сорта чеснока у проверенных производителей сельскохозяйственной продукции, вы можете быть уверены в их качестве.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Хороший семенной фонд, выращенный специально с целью размножения, всегда имеет все сортовые признаки (цвет оболочки луковицы, цвет оболочки зубка, количество фракций в луковице, плотность прилегания долек, масса, объем, форма и т.д.) и свободен от фитопатогенов (плесень, налет, коричневые пятна, гниль и пр.).

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Такие луковицы предварительно откалиброваны по размерам. Если же вы покупаете на посадку севок, то выбирайте исключительно крупные однозубки, выращенные в текущем сезоне.

Влияние размеров посадочного материала на урожайность культуры

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Головки чеснока на посадку и зубки в них должны быть крупными и иметь приблизительно одинаковые размеры. Дело в том, что, чем крупнее посаженый зубок, тем большее количество листовых пластин на нем будет сформировано весной. На растениях из мелкого севка и зубчиков формируется на 3-5 листьев меньше, чем на таких же саженцах, но из крупных фракций.

Именно в листьях накапливаются все питательные компоненты, которые после формирования луковиц под землей и обеспечивают их полноценный налив. Как показывает практика, из мелких чесночных фракций всегда вырастают мелкие головки. Зубки же больших размеров гарантировано принесут урожай крупных луковиц.

Самостоятельно выращенный чеснок после сбора и просушки требуется перебрать. Самые большие и здоровые головки с неповрежденной покровной чешуей и без признаков заболеваний оставляют на посев под зиму. А вот мелкие луковицы и все головки с механическими повреждениями пускают на переработку, благо острый овощ используется в многочисленных летних и осенних заготовках (приготовление аджики, кетчупа, пикантных соусов, маринование и засолка огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, овощных салатов и т.д.).

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Мелкие зубки, которые иногда присутствуют даже в больших луковицах, лучше откладывать для последующего использования в кулинарных целях. Посаженные дольки одинакового размера, как правило, всходят одновременно, а уход за такими посадками проводить весной намного проще.

Разделение луковиц на отдельные фракции проводится непосредственно перед посадкой. Не стоит заранее разбирать головки, так как общее корневое донце защищает посадочный материал от потери влаги. Разделять чеснок на зубки намного удобнее с помощью плоской металлической пластины с тупыми краями. Такой предмет можно всегда найти среди инструментов и различных заготовок, имеющихся в хозяйстве у каждого заядлого дачника.

Подойдите к отбору и калибровке чеснока на посадку со всей ответственностью, и вы по достоинству оцените рекомендации специалистов при сборе урожая будущим летом!

Источник

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:

Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.

Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник

Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.

В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаОчищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа

Как измельчить чеснок

В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!

Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.

Как избавиться от запаха чеснока

Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.

У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.

В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.

Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».

По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.

Чёрный чеснок, что это такое

Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!

На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.

Как приготовить чёрный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.

Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.

Польза чёрного чеснока и его применение

Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаЧёрный чеснок

5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаФондю из помидоров с чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пряный суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаПряный суп из банки

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Треска в томатном соусе с чили и чесноком

К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаТреска в томатном соусе с чили и чесноком

Для приготовления 4 порций нужно:

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаЧесночное картофельное пюре

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пампушки с чесноком к борщу

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснокаПампушки с чесноком к борщу

Для приготовления нужно:

Источник

Общие агротехнические аспекты выращивания чеснока

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

По просьбам наших читателей портал «ГлавАгроном» запускает цикл статей, в которых будут рассмотрены агротехнические аспекты производства чеснока. В основе материала — самый настоящий «бестселлер» мира АПК — производственно-практическое издание Валерия Попкова «Чеснок: биология, технология, экономика». Из первой статьи цикла вы узнаете об особенностях подготовки почвы, основных принципах обеззараживания семян, сроках и нормах посадки, уходе за посадками.

Подготовка почвы

Основную обработку почвы под чеснок всех форм проводят ранней осенью. После уборки предшественника при наличии корнеотпрысковых и корневищных многолетних сорняков обязательно нужна обработка полей глифосатсодержащими гербицидами в дозе 4-6 л/га. Через 14 дней проводится лущение в 2 следа на глубину 8-10 см.

Далее, если поле предназначено для двухлетнего и трехлетнего цикла выращивания — проводится чизелевание. Это связано с тем, что чеснок, особенно озимых форм, нуждается в глубоко и тщательно разрыхленной почве.

Если после уборки предшественника поле оказалось чистым от особо злостных сорняков, безотлагательно проводится лущение, затем чизелевание и далее все остальные операции в том же порядке.

Если посев намечается на участке, содержащемся по типу черного пара или полупара, тогда в каждом конкретном случае, до момента внесения органических и минеральных удобрений и вспашки, необходимо эффективно использовать возможность обработки почвы с целью механического уничтожения сорняков. При посеве чеснока на участке по типу сидерального пара необходимо в отведенный сезон тщательно заделать в почву предварительно измельченную сидеральную растительность с помощью тяжелых дисковых борон. Заделку зеленой массы последнего срока сева сидератов можно совместить с лущением и ее последующим запахиванием.

ВАЖНО!

Необходимость в прикатывании вызвана тем, что обработка глифосатсодержащими гербицидами на 2 недели отодвигает срок пахоты. Как правило, участок под чеснок пашется за три-четыре недели до его посадки с тем, чтобы почва успела осесть. Неосевшая почва глубже промерзает и впоследствии это приводит к гибели чеснока.

Следует также иметь в виду, что у чеснока особая корневая система: его корни устремлены строго вниз. В сентябре-октябре дольки чеснока и воздушные луковички после посадки в свежевспаханную, неосевшую и неприкатанную почву наращивают корешки длиной 12-15 см. Что же происходит дальше? Рыхлая земля под собственным весом и под давлением тяжелого снежного наста дает просадку. Корни в результате изгибаются и тем самым травмируются. После такой травмы растения не могут впоследствии достичь предельных для сорта размеров. Более того, возможен и третий вариант повреждений, когда верхний слой почвы промерзает на глубину посадки чеснока (при отсутствии достаточного снежного покрова). В этом случае низлежащий слой почвы, в котором расположена корневая система чеснока, дает усадку, обрывая корни от материнской основы, что приводит к полной гибели растений.

Вывод: дольки и воздушные луковички нужно сажать на твердое основание (ложе). Весной под яровой чеснок перепахивать повторно почву не следует, а только прорыхлить перед посадкой на глубину 5-8 см. Предпосадочную обработку во всех случаях проводят за 1-2 дня до высадки долек и посева воздушных луковичек.

Обеззараживание семян

Уже на начальных этапах роста и развития растений не­обходимо обеспечить защиту семян от инфекции и вре­дителей. Эта задача возлагается на протравители, кото­рые могут обладать как фунгицидным, так и инсектицид­ным эффектом. Однако к данному агроприеёму нужно подходить очень аккуратно.

Существует множество рекомендаций по обеззараживанию семян чеснока перед посадкой (замачивание в воде, химических растворах и др.). Большинство из них создает больше проблем, чем пользы, особенно при машинной посадке.

Для предупреждения заболеваний лучше всего перед посадкой провести фитосанитарную обработку семян. Для этого используют специальный аппарат. Преимущество обработки семян чеснока фитосанитарным аппаратом состоит в том, что не нарушается внутренняя и внешняя целостность семян, включая их оболочку. А это является важным обстоятельством при машинной посадке и последующем контакте семян с вредной микрофлорой в почве. «Влажная» обработка семян путем окунания перед посадкой машинным способом недопустима. Допускается проводить «полусухую» или «сухую» обработки. Лучший способ обработки, в чем мы убедились на практике — это обработка химическим раствором падающих семян в рядок непосредственно в сошнике, до их укрытия почвой, путем распыла жидкости с помощью навесной аппаратуры, установленной на передней навеске трактора.

Чем обрабатывать семена?

Использование неподходящих для культуры протравителей сни­жает всхожесть семян за счёт ингибирования процессов прорастания или же прямого негативного действия химических компонентов на проросток, в результате чего часть семян может погибнуть (до 10%). В то же время правильно подобранный химический состав протравителей усиливает энергию прорастания и повышает всхожесть семян, способствует дружным всходам и выравненности посевов. При этом повышается устойчивость растений к поражению болезнями и вреди­телями.

На сегодня производители располагают крайне ограниченным перечнем официально зарегистрированных протравителей для обработки семян чеснока. Поэтому многие хозяйства применяют разные препараты на свой страх и риск. Например, Престиж* (имидаклоприод + пенцикурон), созданный специально для обработки клубней картофеля, совершенно не подходит для чеснока, сильно снижая его всхожесть. Относительно Фоликура* (тебуконазола) следует отметить, что это весьма эффективный препарат в борьбе с белой гнилью, которым пользуются зарубежные производители. При этом наиболее компромиссной дозировкой считается концентрация раствора 1,25 г/л с последующим окунанием семян на 20 минут.

Во Франции с фузариозом и белой гнилью борются фунгицидом Сумилекс (процимидон) в дозе 1,5 кг на 1 т семян или комбинацией препаратов: процимидон (Сумилекс, 0,75 кг/т семян) + диэтофенкарт (0,65 кг/т) + карбендазим (Дерозал, 0,65 кг/т семян). Композиция препаратов готовится непосредственно перед использованием. Обработка ведется с помощью бетономешалки перед посадкой, семена после обработки просушиваются на открытом воздухе.

Есть рекомендации по применению микроэлементов при протравливании семян путем замачивания в их растворе: (0,01-0,02%-ный раствор борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого марганца) в течение 18-24 часов и последующего их подсушивания.

Автор рекомендует проводить обработку семян чеснока (зубков, однозубок) непосредственно во время посадки одной из следующих смесей, проверенных на практике:

Функция ре­гулирования процессов роста принадлежит ферментам, интенсивностью которых можно управлять. Один путь — это использование жидких органоминеральных удобрений с микроэлементами, которые, являясь активаторами, существенно ускоряют скорость фермен­тативных реакций, второй — применение физиологичес­ки активных веществ, которые также обладают возмож­ностью активации ростовых процессов. Одними из таких препаратов являются Экосил и Райкат Старт, которые стимулируют корнеобразование и рост растений на ранней фазе развития. Кроме росторегулирующей функции, данные ве­щества обладают и небольшим фунгицидным эффектом, дополни­тельно обеспечивая защиту семян.

Предварительная обработка при ручной посадке проводится теми же препаратами, но в два приема:

При включении в составы Экосила и Райкат старт дозу протравителей можно снизить на 25%.

Причем величина растений на начальной стадии уменьшается по мере увеличения концентрации препаратов, применяемой при покрытии семян и окунании зубков и однозубок.

Сроки посадки/сева

Яровой чеснок. Календарные сроки посева ярового чеснока зависят как от региона, так и от особенностей конкретного года. Отрастание корней у зубка в почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется ранняя посадка, которая способствует более быстрому росту листьев в начальный период. Чем раньше наступает весна, тем раньше высаживают яровой чеснок — при первой возможности выхода техники в поле. В условиях ранней теплой весны в Беларуси чеснок можно высаживать уже с первой декады апреля.

Озимый чеснок. Известно, что от срока посадки озимого чеснока зависят его перезимовка, рост и развитие, а, в конечном счете, и урожайность. Многие авторы оптимальным сроком посадки считают такой, при котором посадочный материал, попав в почву, успеет до наступления зимы сформировать сравнительно мощную корневую систему, но не образовать листьев. Продолжительность такого периода для большинства сортов озимого чеснока равняется примерно 40-50 дням. Понятно, что в каждой климатической зоне будут свои сроки посадки.

Норма посадки

Норма посадки чеснока зубком и севком зависит от целого ряда обстоятельств: планируемого урожая; плодородия почвы, орошаемого или суходольного выращивания; формы (озимые или яровые); массы зубка; площади питания; особенности сорта и других факторов.

При планировании урожая необходимо исходить из реально получаемых результатов в каждом конкретном регионе. Для озимого чеснока урожайность в 8-10 т/га и для ярового в 4-6 т/га — вполне респектабельный показатель, обеспечивающий (для озимого чеснока) при уровне стандартной фракции 75%, потерях на досушивании 25%, сравнительно высокий доход. Экономическая эффективность ярового чеснока несколько ниже, однако, его отличительные биологические особенности (высокая степень вызревания, хорошая сохранность, растянутость периода реализации и др.) обеспечивают порой достойную конкуренцию озимым формам чеснока.

Плодородие почвы — весьма важная составляющая при установлении нормы высева. При поливном выращивании на участках с высоким плодородием площадь питания может быть меньше, чем на суходольных и менее плодородных почвах.

Существует прямая зависимость урожайности чеснока от нормы высева (табл. 1).

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

По мере загущения маточных растений заметно и плавно возрастает урожай луковиц и бульбочек с единицы площади. Так, в опыте, проведенном в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (МСХА) по четырем сортам, при постепенном загущении растений с 0,22 до 1,11 млн/га урожай луковиц и соцветий изменился соответственно с 4,4 и 2,4 до 14,3 и 8,8 т/га. Однако при такой динамике изменения площадей питания растений (от 2×45 до 10×45 см) происходит ослабление процессов ветвления. Например, в загущенном варианте в структуре урожая обнаруживаются сравнительно крупные однозубковые луковицы без стрелок (20-30 г), а у обычных стрелкующихся растений — уменьшение количества бульбочек в соцветии.

В ходе производственных опытов по выращиванию чеснока в КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Гомельской области было установлено, что загущенные посевы чеснока при севочной двухлетней беспересадочной культуре и одинаковой схеме посадки дают урожай значительно выше и по общей массе, и по стандартной части, чем при выращивании из зубка (табл. 2). Наивысшая общая урожайность (30,7 т/га) при 62% стандартной фракции была получена при плотности растений 50 шт. на 1 м.п. При этом следует подчеркнуть, что сорт Жемяй был высажен элитными семенами.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Вывод: плотность посевов имеет разумный экономически целесообразный или рентообразующий предел, дальше которого возникают проблемы качества. Безусловно, при высокой плотности урожай всегда выше, в т.ч. и стандартной фракции, хотя размер и вес луковиц стандартной фракции на 30-40% ниже, чем в эталоне.

На опытной станции ТСХА в 1989-1990 гг. достоверно установлено, что по мере увеличения площади питания растений несколько возрастает количество пазушных почек (зубков) чеснока, однако оно не столь велико. Разница между загущенным и разреженным стоянием растений составляла 9,5-12,5 шт. в 1989 г. и 8,2-11,6 шт. в 1990 г. (вариант опыта с периферийными зубками).

Надо отметить, что загущенные посевы чеснока имеют актуальность на яровом чесноке, поскольку коэффициент размножения ярового чеснока крайне низок. Следовательно, загущенная посадка ярового чеснока (2 см × 45 см и 4 см × 45 см), рекомендованная по результатам опытов на ТСХА, позволяет значительно повысить выход посадочного материала с единицы площади и является более целесообразной при выращивании семенного чеснока.

Если рассматривать севочную беспересадочную культуру, то здесь уплотнение посевов будет экономически оправдано. Весь секрет высокого урожая чеснока, при севочной двухлетней беспересадочной культуре, состоит в том, что растения в меньшей степени подвержены внешним стрессовым ситуациям (перепадам температур, влажности и другим, благодаря естественной саморегуляции, без вмешательства насильственных факторов, как например, уборка, хранение, посадка и др.

Какой же вывод можно сделать в отношении уплотненных посевов, и какими должны быть наши действия?

При уплотненных посевах в сравнении с умеренной густотой посадки:

Чтобы окончательно выбрать наиболее оптимальную плотность посадки чеснока зубком и однозубкой, рассмотрим тесную взаимосвязь между массой посадочного материала и продуктивностью растений.

Каким зубком садить?

Ответ на этот вопрос достаточно не однозначен. Польские практики, например, считают, что посадка маленькими зубками (0,1-1,5 г) и очень большими (5-15 г) экономически не выгодна, а наилучший экономический результат дают средние зубки (1,5-3,0 г). В технологии через воздушные луковички наиболее рентабельно использовать однозубки диаметром свыше 1,5 см и массой 2,0-2,5 г. Посадка меньших однозубок часто приводит к получению небольших луковиц или однозубок.

Данные таблицы 3 и 4 указывают на тот факт, что урожай начинает заметно расти, когда масса посадочного материала превышает 3-4 г. Самые высокие урожаи чеснока (11-17 т/га) получают при посадке зубком весом от 8 до 12 г. Такая закономерность прослеживается и у однозубок.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

В литературе можно также найти данные, что посадка мелким зубком — до 3-4 г способствует увеличению выхода товарной продукции на 1 кг посадочного материала. Один килограмм высаженного материала зубком до 3-4 г обеспечивает 11-12 кг товарного урожая подземных луковиц, в то время как зубки массой 6,0-6,5 г на 1 кг посадочного материала обеспечивают выход товарной продукции в объеме 8-9 кг.

При использовании слишком мелкого посадочного материала происходит выпадение значительной части растений, изреженность которых к уборке достигает порой 40% и более. Мелкие зубки, даже при очень высокой плотности (1 млн шт./га) не могут обеспечить большой урожайности.

Отсутствует и единое мнение в определении размера зубка. Одни исследователи относят зубки с массой 2,5-3,0 г к крупным функциям (П.М. Полещук, 1960). Другие авторы (В.Н. Брызгалов, 1938) такие зубки считают средними. Объясняется это широким варьированием размеров зубков в луковице в зависимости от сорта, места и условий выращивания, уровня агротехники.

На протяжении 2005-2006 гг. на опытном поле кафедры овощеводства СПбГАУ изучалось влияние размера посадочного материала на урожайность двух сортов озимого стрелкующегося чеснока, а также эффективность использования для посадки воздушных луковичек и однозубок.

Кировский местный — посадочный материал завезен из Яранского района Кировской области. Среднеспелый, луковица массой 40-80 г, состоит из 9-11 зубков.

Прометей — среднеспелый сорт российской селекции (Уманский аграрный университет). Луковица состоит из 10-12 зубков.

В опытах использовали зубки трех фракций, однозубки и бульбочки (табл. 5). В зависимости от величины зубков норма высадки в пересчете на 1 га заметно колебалась. Так, по массе крупных зубков требовалось в два и более раза больше, чем мелких. Норма высева воздуш­ных луковичек также зависела от их размера.

В оба года посадку проводили в последней декаде сентября. Растения размещали в три ряда на стандартных грядах.

Схема посадки зубков:

35 × 2+70/3 ×10 см, что в пересчете на 1 га составляло 2143300 штук. Бульбочки высевали загущено, оставляя в ряду 0,5-1,0 см примерно 2,5-3,0 млн. шт./га.

Всходы растений при посадке зубками разного размера появлялись одновременно (первая декада мая) и до фазы созревания развивались практически одинаково.

Всходы из самых мелких бульбочек (Кировский местный) появились на месяц, а у сорта Прометей — на 10 дней позже, чем из зубков. Однако, если чеснок обоих сортов, вы­саженный зубками и однозубками, был готов к уборке к первой декаде августа, то растения из бульбочек вызревали на две недели раньше и при запаздывании с уборкой потери урожая были большими из-за быстрого усыхания листьев.

Растения, выращенные из крупных, средних зубков и однозубок, были более мощными и высокими, имели большую площадь листовой поверхности. Анализ показал, что величина урожая находится в прямой зависимости от величины посадочного материала (табл. 5).

Использование воздушных луковичек для последующего получения товарного урожая целесообразно у сорта Прометей. У сорта Кировский местный этот прием возможен лишь для избавления от стеблевой нематоды и ускорения воспроизводства сорта.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Достоверно установлено, что, чем крупнее зубки или севок, тем полнее протекают морфофизиологические процессы. Так, зубки массой 9 г при площади питания 6×45 см дают 13,8 т луковиц и 5 т соцветий с 1 га, а массой 3 г — соответственно 6,3 и 2,9 т/га. Опыты, проведенные учеными на Среднем Урале, также подтверждают эту зависимость (табл. 6).

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Правило золотой середины гласит: нельзя увлекаться посадкой зубками слишком большой массы (более 6-7 г) и пренебрегать посадочным материалом массой 3-4 г и ниже. Все зависит от назначения посевов, т.е. их последующего использования (семенные цели, товарный чеснок, получение воздушных луковичек и др.).

Норму посева устанавливают для каждой фракции зубков отдельно. Зная среднюю массу зубков (однозубок) и требуемую густоту стояния растений, можно определить расход посевного материала (табл. 7). Чем крупнее зубки, тем реже их сажают. Лучшими нормами посадки следует считать: крупные зубки (6-9 г) — 3,0-3,5 т/га, средние (3-5 г) — 2,2-2,6 т/га и мелкие (1-2 г) — 1,2-1,5 т/га. Таких же норм следует придерживаться при посадке однозубок.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Расстояние между растениями в рядках для всех форм чеснока зависит от крупности зубка или однозубки и выбранной схемы посадки.

Расстояние между растениями для озимых форм чеснока:

Следует заметить, что зубки всех сортов ярового чеснока по размеру значительно меньше зубков чеснока озимого, поэтому и высаживать их по фракциям необходимо несколько гуще.

Расстояние между растениями для яровых форм чеснока:

Норма посева воздушными луковичками (бульбочками) зависит от посевных качеств бульбочек, их массы и назначения посева.

Уход за посадками

Уход за чесноком направлен на создание оптимальных условий его произрастания. При этом одно из наиважнейших и ответственных мероприятий при производстве чеснока — химическая борьба с сорняками, которые не только отнимают питание у культурных растений, но и резко сокращают у них способность поглощать питательные вещества из почвы. Кроме того, сорняки способствуют более сильному распространению вредителей и болезней, затягивают созревание культуры. При промышленном выращивании чеснока в борьбе с сорняками ручной труд не приемлем и должен быть исключен полностью.

Осенью в год посева (посадки) для всех зон выращивания мульчирование торфом или перегноем — обязательный прием на посевах воздушных луковичек и желательный — для посевов зубка и однозубок.

В сухие годы во избежание пересыхания почвы в профильной зоне нахождения семян необходимо проводить 1-2 полива нормой воды из расчета по 100 м³/га (потребность в воде на 1 га посева чеснока за сезон составляет 12 тыс. м³).

Семена чеснока прорастают очень рано, еще до полного схода снега. При этом листья у него приобретают розово-фиолетовую окраску. Поэтому первую весеннюю подкормку необходимо провести как можно раньше, по не оттаявшей еще почве (по черепку) азотными удобрениями, лучше всего аммиачной селитрой в дозе N90-120.

При первой возможности после подсыхания почвы междурядья рыхлят на глубину 4-5 см техническими средствами, не оставляющими после себя сильной комковатости почвы. На легких по механическому составу почв можно применять культиваторы горизонтально-фрезерного типа с активными рабочими органами. На средних и тяжелых почвах — те же культиваторы, но с рабочими органами вертикально-фрезерного типа, которые в меньшей степени образуют подошву или, как еще говорят, зализывают почву.

Вслед за первым ранним рыхлением почвы без всякого перерыва (след в след), пока почва еще влажная, необходимо внести почвенный гербицид.

Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть фото Что такое 4 разбор чеснока. Смотреть картинку Что такое 4 разбор чеснока. Картинка про Что такое 4 разбор чеснока. Фото Что такое 4 разбор чеснока

Самый идеальный вариант — это междурядная обработка, совмещенная с одновременным внесением препарата. Следует, однако, помнить, что не всегда совмещения или комбинации технологических операций в погоне за экономией денежных средств и трудозатрат окупаемы результатом. Почти во всех случаях сроки (своевременность) проведения той или иной операции играют определяющую роль. Все зависит от масштаба работ, уровня технических возможностей и умения своевременно оценить ситуацию и выбрать правильную стратегию.

Дальнейшая стратегия ухода будет сводиться к:

Поддержание почвы в междурядьях в рыхлом состоянии и борьба с сорняками

После весеннего внесения почвенных гербицидов, там, где отсутствует сильное уплотнение почвы, необходимо на 20-й день повторить химобработку в той же дозе. Повторные обработки можно проводить локально, в процессе междурядных механических обработок. Во-первых, такой способ химобработки экономит деньги, а во-вторых, сокращается пестицидная нагрузка на почву. Данная операция наиболее характерна для тяжелых и средних почв (все зависит от структурности почвы).

Уничтожить сорные растения в междурядьях не сложно, если их ширина, позволяет применять специальные культиваторы с пассивными или активными рабочими органами и защитными устройствами от повреждения и присыпания почвой культурных растений. Сложнее обстоит дело в борьбе с сорняками в защитной зоне растений и в самом ряду. Без применения почвенных гербицидов эффективно решать данную проблему не только невозможно, но и нежелательно. Многие контактные гербициды селективного действия, особенно в повышенных дозах и не зарегистрированные на чесноке, крайне угнетают развитие растений, что, в свою очередь, резко снижает урожайность.

Внекорневые подкормки

Урожайность чеснока и его качество можно значительно повысить проведением 2-3-х внекорневых подкормок микроудобрениями, начиная с фазы 4-х листьев с интервалом 15 дней.

Внекорневые подкормки проводят в утреннее или вечернее время в сухую погоду путем опрыскивания зеленой массы растений. Норма расхода на одну обработку — 200 мл/га, расход рабочей жидкости — 300 л/га.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *