Что сытнее смесь или козье молоко
Можно ли давать младенцу козье молоко, когда у мамы нет молока
Чем хороши смеси на козьем молоке?
К сожалению, не всем молодым мамам доступно счастье кормления грудью. Часто у женщины недостаточно молока или молока нет вообще, случается и такое. А бывает так, что молоко есть, но доктора запрещают или не рекомендуют грудное вскармливание по медицинским показаниям.
Например, врачи могут не рекомендовать естественное вскармливание вообще или приостановить на какое-то время, если у мамы отрицательный резус-фактор крови или она больна каким-либо заболеванием, которое может передаться ребенку через молоко. Или, если у женщины высокая температура и она принимает антибиотики — в этом случае также нельзя кормить ребенка грудью.
Сегодня проблема искусственного вскармливания детей продолжает быть насущной и острой. Современные технологии не стоят на месте, производители детского питания и детских смесей предлагают целые линейки продуктов для детей первого года жизни. Но мы все знаем, что мамино молочко уникально и бесценно. Смеси хороши, но их состав все равно не такой, и усваиваются смеси не так, как мамино молоко.
Почему малыш плачет?!
Огромное количество популярных детских смесей создаются на основе коровьего молока и молочной сыворотки. Многие дети принимают эти смеси нормально, но не все. Ведь коровье молоко тяжело переваривается совсем еще незрелой пищеварительной системой малыша, т.к. при контакте с кислой средой образует тяжелый молочно-кислый сгусток, и перед желудочком маленького человечка встает сложная задача — переварить его! И большинство не могут с этим справиться без сбоев — болезненной колики и пищевой аллергии. Именно по этой причине, чтобы не нагружать пищеварительную систему младенца еще больше, при использовании смеси на основе коровьего молока интервалы между кормлениями должны быть не менее 3-х часов. Потому что новая еда, смешиваясь в желудке ребенка с непереваренным до конца сгустком, вызывает еще большие сбои. Да, у смесей на коровьем молоке есть важное преимущество: они доступны по цене. К счастью, не всегда при выборе смеси этот фактор является ключевым. Помимо тяжелой усвояемости, смеси на основе коровьего молока обладают повышенной аллергенностью и низкой питательной ценностью, которая компенсируется добавлением большим количеством искусственных витаминных и минеральных добавок. Все эти факторы вынуждают многих родителей искать альтернативный вариант искусственного питания — с натуральной основой.
Не только коровы дают молоко — козы тоже умеют!
Мамы конечно умеют лучше всех, но когда приходится задумываться об искусственном вскармливании, почему-то мы вспоминаем только коровье молоко. Интересно, почему? Может, все же стереотип? Так давайте его разрушать!
Молоко молоку — рознь!
Принцип образования молока (лактации) у козы аналогичен принципу образования молока у кормящей женщины. У коровы же совершенно другой.
Козье молоко переваривается лучше не только большими, но и маленькими. В козьем молоке преобладает бета-казеин — более близкий по структуре и составу к женскому молоку. В коровьем такого количества бета-казеина нет.
В козьем молоке более приближенное к оптимальному соотношению содержание полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше таких макроэлементов как кальций, фосфор, марганец, и калий, а также витамина B3 и витамина А. Всё это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.
И при этом оно имеет натуральный сливочный — очень мягкий и нежный вкус.
По этим причинам козье молоко больше подходит для вскармливания детей до года, чем коровье молоко, и малыши с большим удовольствием съедают все и просят добавки.
Вся уникальность и преимущества козьего молока сохраняются в детских смесях НЭННИ от Бибиколь. Козье молоко для смесей производится в Новой Зеландии на собственном заводе по сушке молока Dairy Goat Cooperative. Безупречная экология страны не нуждается в рекламе. Качество молока в производстве детских смесей стоит на первом месте, поэтому компания жестко регулирует собственное производство и может гарантировать экологическую чистоту и сбалансированный состав козьего молока, на основе которого создаются все виды смесей НЭННИ и БИБИКАШИ.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Козье молоко вместо коровьего: почему?
Эксперт: доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ
заведующая кафедрой педиатрии имени Г.Н. Сперанского «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ Ирина Николаевна Захарова
Грудное молоко, безусловно, является лучшим питанием для детей с рождения. Однако довольно часто случается так, что у матери либо не хватает молока для полноценного вскармливания, либо его просто нет. Или существуют медицинские противопоказания к грудному вскармливанию. В этом случае приходят на помощь адаптированные смеси на основе коровьего или козьего молока. Причем смеси на основе козьего молока в последние годы завоевывают все большую популярность. Это объясняется особенностями белка козьего молока.
Смесь для новорожденных на козьем молоке: почему педиатры советуют ее использовать при искусственном вскармливании?
Белки козьего молока расщепляются быстрее и усваиваются лучше белков коровьего молока, а это крайне важно для организма младенца.
Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания. Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение.
Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?
Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.
Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.
Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.
Можно ли давать натуральное козье молоко детям?
Можно, ведь по вышеназванным причинам козье молоко гораздо полезнее коровьего. Однако давать козье молоко грудничку можно лишь после 9-месячного возраста.
Начинать добавление козьего молока в прикорм ребенка лучше в кипяченом виде, а также стоит предварительно развести молоко водой. Можно начать с 50 мл напитка в день, постепенно увеличивая дозу и добавляя молоко в каши и другие блюда.
Козье молоко хорошо усваивается, поскольку по своему составу оно наиболее приближено к материнскому молоку и считается гипоаллергенным (козье молоко содержит наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который способен вызывать у детей аллергические реакции).
Польза козьего молока для детей
Полезные свойства козьего молока:
Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.
Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.
Может ли козье молоко принести вред?
Иногда такое возможно — именно поэтому перед употреблением натурального козьего молока ребенком следует проконсультироваться с педиатром. К примеру, одним из противопоказаний для употребления ребенком козьего молока может быть нарушение у него функций пищеварительного тракта, при котором продукт не сможет перевариться полностью.
Кроме того, не злоупотребляйте количеством даже такого полезного продукта, чтобы оно не перешло во вред. Ведь при передозировке козьего молока слишком высокое содержание минералов в нем может создать повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Кроме того, не стоит употреблять козье молоко вместе с пищей: лучше это делать за два часа до и после еды.
К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании
Т.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова
Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold
Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat’s milk for baby food, Kabrita ® Gold
Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)
Вид молока
Химический состав, г
Энергоценность, ккал
белки
жиры
углеводы (лактоза)
мин. вещества
* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].
Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.
С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].
Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время 4.
В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усваиваемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока 10. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].
Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке
Белки и белковые фракции
Молоко (100 мл)
козье
коровье
женское
Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).
Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).
Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].
Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока
Белковые фракции
Молоко (г / 100 мл)
козье
коровье
женское
* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]
Аминокислоты (мг / 100мл)
Молоко
Различия(%)
козье
коровье
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].
По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).
Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].
По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.
Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*
Жирные кислоты (г / 100мл)
Молоко
Различия (%)
козье
коровье
Насыщенные, в том числе:
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.
Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**
Минеральные вещества
Молоко
козье
коровье
женское
Макроэлементы (мг / 100мл):
Микроэлементы (мкг / 100мл):
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 25.
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 30.
Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке
Витамины
Молоко
козье коровье женское
Водорастворимые
Фолиевая кислота, мкг
Жирорастворимые
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 26.
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 29.
Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].
За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].
Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.
Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.
Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)
Пищевые вещества
Молочные смеси Kabrita® Gold