Что сытнее молоко или молозиво
Молозиво
В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.
Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.
Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).
На каком сроке выделяется молозиво?
Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.
Сколько молозива вырабатывается?
Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.
У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.
Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.
Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.
Отличие молока от молозива
В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.
Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).
Пищевые вещества | Вид молока | ||
---|---|---|---|
Молозиво 1-5 дней | Переходное 6-14 дней | Зрелое с 15 дня | |
Белок (г) | 22 | 17,5 | 10 |
Жир (г) | 25 | 44 | 45 |
Углеводы (г) | 57 | 64 | 73 |
Энергетическая ценность (ккал) | 545 | 725 | 740 |
Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.
Уникальные свойства молозива
Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.
Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.
В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.
Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.
Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.
Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.
Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».
Разница между молозивом и молоком
Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.
Определения
Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.
Молозиво
Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).
Молоко к содержанию ↑
Сравнение
Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.
Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.
Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.
Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.
Молозиво и молоко: польза, состав и отличия
Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.
Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?
На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.
Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:
По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.
Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.
Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.
Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается
Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.
Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.
А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.
Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.
Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить
В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.
При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:
Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.
Наедается ли ребенок молозивом?
Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?
Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.
Состав молозива
Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.
Иммунитет
В молозиве повышено содержание лейкоцитов, а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.
” Словом, молозиво – это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива – тоже не противники.
Питательные свойства
Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка. В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть – это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.
” Словом, м олозиво – это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…
Не только питать, но и выделять!
Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.
” Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!
Количество молозива – маловато будет?
И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного – тоже размером с наперсток!
С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.
Почему он плачет, хотя поел молозива?
Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.
Почему он не плачет после того, как поел смесь?
” Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что – даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.
Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.
Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!
Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.
— Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?
— В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.
— Как определить хватает ли малышу молозива?
— Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:
ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;
после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более
— Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
— В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.
Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!
Период молозива или почему после родов нет молока
Малыш только что появился на свет, и, если все хорошо, почти сразу оказался у маминой груди, где деловито старается добыть себе еду. И напрасно нам кажется, что в первые два-три дня молока у родившей женщины еще нет и кормить «нечем»: на самом деле малыш именно сейчас получает очень ценный продукт – молозиво.
Чем отличается молозиво от молока и почему оно «производится» организмом в столь малых дозах? Постараемся ответить на эти вопросы.
Что такое молозиво?
Уже во время беременности в молочных железах вырабатывается желтоватая густая жидкость, причем, чем ближе роды, тем больший процент женщин замечает это, иногда даже приходится пользоваться специальными прокладками для защиты белья. Это своего рода подстраховка организма на случай преждевременного появления малыша на свет, стратегический запас.
Но свою настоящую работу молозиво выполняет с первых минут после родов, и выполняет недолго: всего лишь через 4 суток (в среднем через 90 часов) после родов оно заменяется молоком.
Молозиво — это секрет молочных желёз, оно представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость. Сразу после родов молозиво бывает оранжевого оттенка – именно в этот период в нем много каротина. На вкус оно чуть сладковатое (за счет углеводов) или солоноватое.
Количество молозива при попытке его сцедить различно у разных женщин, но в любом случае совсем невелико, обычно не более 5 мл. Однако в этих каплях есть все необходимое для ребенка в первые дни его жизни, позволяющее «запустить» процесс пищеварения и без всякого ущерба для здоровья дождаться прихода молока у матери. В молозиве содержатся белки, углеводы, жиры, бифидо- и лактобактерии, витамины А, B, C, E, PP и минеральные соли, ферменты и гормоны.
Чем отличается молозиво от молока?
Молозиво сильно отличается от молока и по своему составу даже ближе. к крови! По сути, молозиво – промежуточная форма питания, напоминающая о внутриутробном периоде, когда все питательные вещества поступали к плоду через кровь.
В чем польза молозива?
Основные задачи, которые призвано решать молозиво:
1. Создание полезной микрофлоры кишечника малыша и помощь в «запуске» его пищеварения
Когда после рождения ребенка прикладывают к маминой груди, его доселе стерильный желудочно-кишечный тракт начинает заселяться маминой, родственной для малыша, микрофлорой.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, и помогает малышу вывести из организма все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии (в частности, заглатываемые амниотические воды), в виде мекония.
2. Помощь в создании иммунитета
В организм ребенка попадают мамины иммунные клетки, в частности, секреторный иммуноглобулин А, который скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка, лактоферин, лейкоциты-макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты. Они развивают устойчивость к вредным микроорганизмам, поступающим извне и защищают малыша от тех болезней, иммунитет к которым есть у матери.
Почти две трети клеток молозива — белые кровяные тельца. Они защищают организм малыша от инфекций и, главное, учат его бороться с ними самостоятельно, вырабатывать антитела, способные победить бактерии и вирусы. В первую очередь помощь этих антител неоценима в профилактике диареи.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий, среди которых: кишечная палочка, стрептококк, холерный вибрион, сальмонелла, а также против вирусов, например, ротавируса, вируса Коксаки, полиомиелита, энтеровирусов, вируса простого герпеса.
3. Снижение риска младенческой желтухи
Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, а когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если же печень ребенка еще не может справиться с этой задачей, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. Молозиво помогает выводить излишки билирубина из организма вместе со стулом.
4. «Поставка» витаминов и минералов
В частности, как мы уже говорили, желто-оранжевый цвет молозиву придают каротин и витамин A. Витамин А очень важен для зрения, для здоровья кожи и для иммунной системы. Часто малыши рождаются с низким уровнем витамина A, и молозиво отлично помогает быстро его восполнить.
В молозиве содержится и ряд минералов. Среди них магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а цинк, участвующий в развитии мозга (в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке!), медь, помогающая развитию иммунитета.
5. Помогает правильно дышать
Как ни удивительно, первая пища малыша участвует и в налаживании его дыхательной системы. Молозиво богато антиоксидантами, которые стимулируют функционирование дыхательной системы.
Почему молозива вырабатывается так мало?
Во-первых, к большому объему пищи еще не готов организм малыша – его желудок, печень, почки, кишечник. Именно ценные капли молозива помогают плавно запустить пищеварительный процесс.
Во-вторых, молозиво, как мы уже узнали, очень богатый полезными веществами продукт, и ребенку в первые дни его достаточно.
В-третьих, после трудной работы – родов – маме и младенцу необходим отдых, сон, и быстрое насыщение дает на это время.
Мифы о молозиве
Самое стойкое заблуждение – о необходимости докорма ребенка в первые дни смесью или донорским молоком, поскольку молозивом насытиться невозможно. О том, насколько неверно это утверждение, мы говорили выше. Можно добавить к этому, что давно установлено – здоровый новорожденный сможет (в экстренной ситуации) обходиться совсем без пищи первые пару суток; что же говорить в случае наличия регулярных доз такого суперпитания, как молозиво!
Другой миф – о том, что молозиво, появившееся в груди задолго до родов, уже нельзя давать ребенку как «несвежее». Надо его сцеживать и ждать, когда придет «хорошее», «настоящее» молоко. Стоит ли и говорить, что ни молоко, ни молозиво не находится в груди сутками, а заменяется на новое непрерывно!
Итак, начинайте кормить как можно раньше, и сладкого молозива, а затем молочка малышам!