Что сушат у зверобоя для чая

Чай из зверобоя

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

Чай из зверобоя прекрасно тонизирует, поднимает настроение и обладает массой полезных свойств. Зверобой растет на сухих участках. Его можно встретить на обочинах лесных дорог, на лугу или на опушке леса. Узнать зверобой можно по желтым пятилепестковым цветкам с многочисленными длинными тычинками. Листья у зверобоя мелкие, и расположены на стебле попарно. Если посмотреть на свет, то на листках зверобоя можно заметить белые точки, в которых концентрируются эфирные масла.

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

Лечебные свойства зверобоя

На Руси считалось, что зверобой помогает от 99 болезней. С давних пор его использовали не только для заваривания чая, но также для лечения некоторых болезней в виде настойки, отвара и масляного экстракта. Зверобой эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями. Также он содержит дубильные вещества и обладает вяжущими свойствами.

Заготовка зверобоя

Заготавливать зверобой можно с июня по август, в период его цветения. Для сбора лекарственных трав нужно дождаться сухой погоды. Накануне не должно быть дождей, и в момент сбора трава должна высохнуть от утренней росы. Лучше не обрывать растения руками а срезать инструментом, например, ножницами. У каждого растения можно срезать верхушку на 15-30 сантиметров, оставляя часть побегов для его дальнейшего роста.

Как сушить зверобой для чая

Сушить зверобой можно двумя способами: естественным способом на воздухе или в духовом шкафу.

Как ферментировать зверобой

Как приготовить чай из зверобоя

В качестве эксперимента я решила заварить чай из свежесобранного зверобоя, а также ферментированного зверобоя и высушенного естественным способом. Мне было интересно попробовать все три чая и сравнить результат.

Ингредиенты:
Способ приготовления:

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

На фото хорошо видно, что чай из сушеного зверобоя имеет выраженный красный оттенок. Дело в том, что в зверобое содержится гиперицин – пигмент красного цвета. Благодаря ему зверобой используется в легкой промышленности как натуральный краситель. Чай из свежего зверобоя того же оттенка, только его цвет менее насыщенный. Что касается чая из ферментированного зверобоя, то он получился желто-коричневого цвета, ближе к коричневому. Во вкусе каждого чая присутствует горчинка, характерная для зверобоя. Но ферментированный чай имеет более мягкий вкус, в нем горечь менее выражена. И аромат ферментированного чая более благородный по сравнению с другими. Очевидно, в процессе ферментации изменились свойства растения, и на вкусовых свойствах чая это отразилось в лучшую сторону. Но я не уверена, сохранилась ли при этом лечебная сила зверобоя.

Чаще всего я готовлю сборные травяные чаи, комбинируя зверобой с чабрецом, иван-чаем, листьями земляники и плодами шиповника. Такой чай получается очень вкусный и полезный.

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

Чай из зверобоя

Тэги заготовка зверобоя для чая, зверобой, зверобой можно пить как чай, зверобой трава чай, зверобой чай полезные свойства, как заварить зверобой для чая, как заготавливать зверобой на чай, как заготовить зверобой на зиму для чая, как правильно сушить зверобой для чая, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, как сушить зверобой для чая, как ферментировать зверобой, как ферментировать зверобой в домашних условиях, когда собирать зверобой для чая, можно ли пить зверобой как чай, свойства чая со зверобоем, сушка зверобоя для чая, травяной чай, травяной чай зверобой, ферментированный чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, фиточай, чай зверобой лечебные, чай зверобой лечебные свойства, чай из зверобоя, чай из зверобоя польза, чай из зверобоя польза и вред, чай со зверобоем, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, чем полезен чай из зверобоя

Источник

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

Вот и собран урожай ягод и уже можно использовать листья ягод и трав для замечательного душистого чая. Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте. Но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою».

Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях.

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. В ысушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сож ержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5–1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Источник

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть фото Что сушат у зверобоя для чая. Смотреть картинку Что сушат у зверобоя для чая. Картинка про Что сушат у зверобоя для чая. Фото Что сушат у зверобоя для чая

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *