Что сушат у базилика на зиму

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Источник

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

Источник

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму
Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Сушка базилика на зиму

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне. Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Консервация базилика на зиму

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Тара для посадки базилика

Решение данного вопроса целиком зависит от метода выращивания и вашего выбора.

Независимо от вида, все емкости должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Этот момент особо важен при их повторном использовании. На дно в обязательном порядке укладывается дренажный слой.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму
Фото: Тары для посадки базилика могут быть разными.

Источник

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зиму

Содержание

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуСорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуПроцесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуПаста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуБазилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуСрок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Что сушат у базилика на зиму. Смотреть фото Что сушат у базилика на зиму. Смотреть картинку Что сушат у базилика на зиму. Картинка про Что сушат у базилика на зиму. Фото Что сушат у базилика на зимуМороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место храненияСпособ заготовкиЁмкость для храненияСроки хранения
КомнатаСвежийСтакан с водой7 дней
ХолодильникСвежий, закатанныйКонтейнер14 дней
МорозилкаЦельные листья, измельчённыйВ ёмкости для льда, в пакетах для заморозкиДо 6 месяцев
Кухонный шкафчикВысушенныйМаринованныйБанки с крышкой, мешочки тканевыеДо 1,5 лет

Заключение

Базилик — это популярная зелень, которая всё чаще появляется на наших грядках. Она полна полезных веществ и витаминов, обладает отличным ароматом и прекрасным вкусом. Реган используют не только как приправу для первых и основных блюд, но и в качестве самостоятельного дополнения к закускам. Заготавливать ароматную пряность на зиму не составляет особых забот, денежных затрат и большого количества времени. Если вы выберете, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, наслаждаться прекрасным вкусом будет вся семья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *