Что становится лучше с годами
Вещи, которые становятся ценнее со временем (у тебя они точно есть)
Кожаные и замшевые вещи
Качественные вещи из кожи и замши, как коньяк, со временем становятся только лучше. Незначительные потертости и шероховатости придают им обаяния, создают историю. Куртки становятся «твоими»: повторяют очертания тела, сидят так, как надо, сумки приобретают особенные формы и будто бы дополняют образ лучше. Обувь становится такой комфортной, что в ней можно и марафон бежать.
С сегодняшней модой на совмещение разных десятилетий неплохо иметь в закромах замшевую куртку рыжего цвета, короткую юбку из лакированной кожи, как будто из 1990-х, ридикюли под рептилию и другие вещи, которые были на пике популярности в свое время.
Деним
Здесь ситуация приблизительно такая же, как с кожей. Качественные джинсовые вещи начинают выглядеть куда интереснее со временем.
Джинсовые вещи из масс-маркета (за редким исключением) сюда, конечно, не вписываются, а вот эталонные Levi’s 505, объемные куртки, вареные джинсы с высокой посадкой или модели из лимитированных коллекций пусть отдыхают и дожидаются лучших времен.
«Качество, добротный крой, ручная работа, такие материалы, как шелк, кашемир, лен, хлопок и грубый деним, всегда вне трендов.
То же касается верхней одежды — вневременной остается мягчайшая, тонкая и легкая кожа плащей и, напротив, грубой выделки кожа курток-косух, тренчи из крепкого хлопка, как у Burberry. В цветовой палитре тоже есть неизменно классические цвета и сочетания: изысканный бежевый и кремовый, яркий красный, черный и белый.
Вещи, отмеченные такими качествами, всегда можно найти в винтажных лавках на Западе, а сейчас, когда открылось так много винтажных магазинов в Москве, и у нас. Одно из самых крупных и значимых мероприятий в этой области — Vintage Marketplace. В этот раз маркет пройдет 17 декабря в Доме Черткова (Мясницкая, 7). «Мы занимаемся тем, что отсеиваем хлам и выбираем только самое лучшее и актуальное из винтажа и представляем это на одной площадке. При этом отбираются проекты с разной ценовой политикой: здесь можно найти крепдешиновые блузы за 600 рублей и роскошные японские платья за 7 тысяч. Этот маркет, появившийся в прошлом году, сейчас собирает больше 50 участников, каждый из которых — винтажный магазин или частный коллекционер винтажной одежды. Я вижу, что такое качество, которое мы находим в одежде из 70-х или 80-х, сегодня сложно отыскать у вещей средней ценовой категории», — считает Марина Чуйкина.
Одежда с принтами
Под эту категорию может попасть и какая-то классная футболка с логотипом любимой группы, и шелковое платье в мелкий цветочный принт, и даже какая-то безумная блузка в леопардовых пятнах. Здесь самое главное — отбирать вещи качественные. Краска, которая непременно потускнеет и облезет со временем, дешевые ткани, которые растянутся и деформируют силуэт вещи, фурнитура, «сдающая» вещь с потрохами, не могут быть стильными ни сейчас, ни в будущем.
Вещи, характеризующие эпоху
Сегодня границы между временами, сезонами и трендами стерты, поэтому, отправляясь за покупками (или разгребая шкаф), обязательно оглядывайся назад. Из 1940-х можно позаимствовать костюм в мелкую клетку гленчек, из 1950-х — пышные юбки и платья с открытыми плечами, из 1960-х — какие-то невероятные рисунки и цветовые комбинации. Те же 1970-е годы настолько затесались в нашем времени, что иногда кажется будто бахрома, длинные замшевые плащи и клеш — порождения этого века.
Украшения
Никогда не выкидывай аксессуары: платки, шарфы, солнцезащитные очки и особенно украшения. Собирать магниты, игрушки, деревянные ложки бессмысленно. Собирать украшения (и речь тут, конечно, не только о ювелирных изделиях) куда интереснее и практичнее. Представь, что когда-нибудь эти сокровища перейдут твоим дочерям или внучкам. Покупай и незамкнутые колье, и гигантские серьги-люстры, клипсы в духе 1960-х, необычные броши, сеты из колец. Даже случайные диадемы береги, как имперскую корону. Saint Laurent уже задал моду на диадемы в прошлом году, и она пришлась по душе многим. Кто знает, кому из брендов эта идея приглянется вновь, а вдруг Демна Гвасалия уже потирает руки.
Вещи с историей
Даже если тебе кажется, что в данный момент ты никогда не наденешь условную юбку, блузку, водолазку (нужное подчеркнуть), но при этом невольно расплываешься в улыбке и погружаешься в воспоминания о путешествиях, посиделках с близкими людьми, танцах ночь напролет, то лучше отправь вещь в долгосрочный отпуск. Одежду, с которой связаны радостные моменты, точно стоит оставить в своей жизни.
Верхняя одежда
Если ты была в винтажных магазинах на Западе, то не могла не заметить стройные ряды легендарных тренчей от Burberry. Стоят они по-разному: иногда можно урвать плащ за 200 евро, иногда за 700, а то и дороже. В любом случае спрос на этот предмет гардероба есть всегда. Правильная расцветка, красивый клетчатый подклад, отличная посадка, длина — в них совершенна каждая деталь.
Если у тебя есть любимый тренч, который подходит практически к любой вещи из гардероба, никогда не отказывайся от него, даже если ему сто — пятьсот лет, даже если ты носишь его из сезона в сезон.
Как научиться отделять вещи-однодневки от сокровищ
Наш эксперт полагает, что главную роль в отборе имеет именно качество: «В первую очередь я советую избавить гардероб от вещей из дешевых тканей (синтетика, к слову, тоже бывает разная — и иногда очень качественная), скучных, потерявших силуэт и откровенно немодных — это те вещи, которые вышли из моды относительно недавно и не имеют большой ценности — они вряд ли когда-то снова пригодятся».
8 вещей, которые со временем становятся только лучше
Да-да, вещи, которые со временем становятся лишь лучше, существуют! И вы, милые дамы, из их числа! Конечно, не каждый камень превращается в бриллиант, и не каждое вино становится бургундским, но не позволяйте судьбе решать за вас, ведь лишь от вас зависит, будете ли вы среди тех, кто с возрастом хорошеет! Сегодня, я хочу убедить себя и вас, что возрастные изменения – это не то, чего стоит бояться! Предлагаю вашему вниманию список из 8 вещей, которым возраст на пользу!
1. Некоторые напитки
Если вы любите хорошее вино, виски или другие алкогольные напитки с большим сроком выдержки, и вам есть с кем разделить удовольствие, смело выбирайте самую старую бутылку! Такие бутылки стоят целое состояние, но их содержимое того стоит. Итак, особенный напиток, особенный человек рядом и особенный день гарантируют вам особенные воспоминания.
2. Книги
Первые издания, особенные издания, эксклюзивные издания – некоторые книги – это ценные коллекционные экземпляры, помните об этом, выбрасывая хлам со своего чердака! Я просто обожаю старые книги – желтые страницы, запах кожаного переплета; на мой взгляд, у книг нет возраста. Книги всегда будут в моем списке вещей, которые со временем становятся только лучше — ведь даже просто пролистывая странницы такой книги, думая, читать ее или нет, вы испытываете непередаваемое ощущение.
3. Дизайнерские изделия
Старинные сумки и драгоценности на первом месте в моем списке. Во-первых, потому что всегда есть возможность продать их за хорошую цену, во-вторых, потому что у меня свое личное восприятие ценных вещей, моды и стиля. Даже знаменитости, такие как Lady Gaga, обожают старинные вещи, такие как серьги и ожерелья от Chanel. Понимаете ли, были времена, когда роскошные вещи были, действительно, роскошными, то есть качественными. Цепочки не разрывались так быстро, позолоченные украшения были на самом деле позолоченными… Подобные вещи можно найти и сейчас, но качественные новые украшения стоят довольно дорого!
4. Чувство стиля
Испытывали ли вы когда-нибудь смущение, просматривая свои старые фотографии? Хотелось ли вам вскрикнуть: «О, боже! О чем я только думала?» Я вас очень понимаю! Я бы ни за что не согласилась надеть то, в чем ходила лет 5 назад. К счастью, чувство стиля – то, что со временем становится лучше, делает нас красивее и позволяет самовыразиться. Смело меняйте свой стиль, если вам кажется, что пришло время! И никогда, слышите – НИКОГДА! не думайте, что вы слишком молоды/стары/заняты, чтобы выглядеть так, как хочется!
5. Секс
6. Общественная жизнь
Со временем вам становится легче общаться с друзьями и врагами. Ведь, взрослея, вы приобретаете опыт, меняются ваши взгляды и мнение. Теперь вы умеете контролировать свои эмоции, понимаете, что не можете переделать весь мир и людей вокруг. И это, действительно, огромный шаг вперед! Обычно с возрастом количество друзей сокращается, но это никак не мешает вашей жизни. Говоря о вещах, которые с возрастом становятся лучше, не забывайте об общении. Возможно, вы удивитесь этому пункту, ведь вы уже не встречаетесь с друзьями так часто, как в 18-20 лет. Но, наверняка, заметили, что качество общения стало лучше!
7. Чувство собственного достоинства
Чувство собственного достоинства, безусловно, входит в мой список. Главное, что вам не придется ждать несколько лет, прежде чем вы заметите результаты. Мы взрослеем – меняется наша жизнь: новые ситуации, новые люди, новые трудности и препятствия. Порой бывает очень сложно. Но, чем сложнее препятствия, которые мы преодолеваем, тем выше наша самооценка. Каждый новый день, каждое препятствие, каждая проблема, которую вы решаете, делает вас сильнее и заставляет уважать себя.
Зная о том, что в жизни так много всего, что со временем становится лишь лучше, вы просто не можете позволить себе расстраиваться из-за уходящих лет. Надеюсь, моя статья поможет вам осознать, что с возрастом все становится лишь лучше!
8. Дружба
Этот тип человеческих отношений ценится как хорошее вино. Если вы с человеком прошли и огонь, и воду, и медные трубы, то вместе вам не страшны никакие жизненные неурядицы. Если вы дружите всего лишь несколько лет, то ваши отношения легко разрушить. Обиды, сплетни сделают это за вас очень быстро. Пережив многое, с годами вы научитесь не обращать внимание на мелочи и ценить человека, который делит с вами и радость и горе.
Правда ли, что с годами вино становится лучше
Что лучше: прошлогоднее вино или то, которому уже 50 лет?
Мнение о том, что вино с возрастом становится лучше, появилось очень давно. Римляне ценили взрослые вина, потому что они имели более приятный вкус и запах. Даже в Библии упоминаются преимущества выдержанных вин! «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше», — Евангелие от Луки глава 5 стих 39.
Однако правда в том, что не все вина с возрастом становятся лучше на вкус. Иногда «передерживать» вино бывает даже опасно, а простое хранение в бутылке может испортить напиток. Считается, что 90% вин стоит употреблять в течение года, у 5–10 % вкус становится лучше через год, и лишь у 1 % — спустя 5–10 лет. Но что на это влияет?
На вкус вина влияют сахара, кислоты, но самое главное — танины. Это дубильные вещества (фенольные соединения), которые содержатся в стеблях, семенах и кожице винограда. Именно избыток танина влияет на горьковатый привкус молодых вин. Танины способны связываться с белками в вашей слюне, делая рот сухим. Обычно такой эффект можно ощущать, когда вы едите незрелый фрукт.
Этот неприятный «вяжущий» эффект исчезает, когда танины вступают в реакцию с сахарами и кислотами, образуя более тяжелые соединения. Они оседают, изменяя цвет, вкус, аромат и текстуру вина. Увы, это сложная реакция в сочетании со временем не обязательно делает вино лучше.
В первую очередь все дело в кислороде. Как мы уже поняли, танины придают вину вкус, связываясь с кислотами и сахарами, но они также связывают кислород, попадающий в бутылку. Чем больше кислорода проникает, тем больше работы у танинов. В какой-то момент они перестают справляться, и вино пропадает.
Температура также влияет на характеристики вина. Этот напиток очень чувствителен к показателям окружающей среды. Высокие температуры способствуют окислению, что приводит к преждевременному старению вина и делает его непригодным для питья. Известно, что 12°С — идеальная температура для хранения вин.
Наконец, влажность тоже является причиной изменения вкуса. Повышенная влажность приводит к образованию плесени вокруг пробки, в то время как низкая — к ее разрушению. Испорченная пробка — это окно, которое пускает кислород в бутылку.
Как вы понимаете, рано или поздно кислород начинает влиять на вино. Продолжительность выдержки зависит от количества танинов в сорте винограда, а также в том, как вино хранится.
«Из пустяка начинаются самые важные вещи в мире»: 5 мелочей, превращающих серую жизнь в праздник
А ведь действительно — все начинается с мелочей…
Если корабль всего на один градус отклонится от курса, то через две недели окажется совсем не там, где планировал. Так же и с жизнью. Какой-либо пустяк влияет на нее сильнее, чем иные судьбоносные решения.
Потому что мелочи случаются чаще. Потому что для них не нужно ждать:
Это же пустяки! Все начинается с пустяков. И плохое, и хорошее. Когда меняется что-то одно — меняется ВСЕ!
У моей знакомой перемены начались с чашки. Сидела она себе много лет в архиве, дышала бумажной пылью, клеила папки, подпирала разваливающиеся шкафы. А еще грела воду кипятильником и заваривала чай в старой треснувшей чашке.
А потом начальник подарил ей на 8 марта чашку из костяного фарфора. Тонкую, изящную, с золотым ободком. Женщина вернулась в свою каморку, оглядела свою убогую обстановку — и через 2 недели уволилась.
Многие истории начинались с сущей ерунды:
Так что, как утверждал Харуки Мураками:
«Именно из пустяка начинаются самые важные вещи в мире».
Что же нужно делать каждый день, чтоб наша жизнь существенно улучшилась? Вот 5 пустяков, которые превращают обыкновенную жизнь в выдающуюся:
Найти основание, чтобы порадоваться
Хорошо, когда все хорошо. Но каждый день нас что-то выбивает из колеи. Портит настроение, перекрывает водопад идей, отнимает энергию.
Расстроиться всегда найдется причина. Главное — найти основание, чтобы порадоваться. И сказать себе: «Все хорошо, все, что меня беспокоит — это не важно».
«Я грустил от того, что у меня не было обуви
До тех пор, пока не увидел на улице
Человека, у которого не было ног».
Каждый раз «переизобретать» себя
Бангкокский ресторан GAGGAN занимает 23 строчку в списке лучших в мире. Рестораны обычно становятся популярными и получают награды из-за своего меню и общей атмосферы.
Гагган стал шеф-поваром номер один в Азии, он готовил еду лично для президента Индии, а значит ему следовало поддерживать все как есть. Но он поступает иначе! Он может внезапно отменить привычное меню ресторана даже, если оно было очень популярным. И придумать новое, с нуля.
Казалось бы, мелочь, но на самом деле это не так. Тот, кто из серых будней способен создавать праздник не перестает раздвигать границы. Он не прекращает «переизобретать» себя. А что нового вы привнесли в свою жизнь?
Поспешные выводы — удел глупых и повод для тревог
Мы все склонны делать поспешные выводы. И потом накручивать себя и страдать по полной. Я очень мало видела людей, которые «на скорую руку» могли дать верную оценку чему-либо или кому-либо. Чаще мы:
Да мы просто асы в создании неправильной картины мира и последующий страданий. Но у людей плохо выходит быть в роли прорицателя.
Обратите внимание на закономерность: чем умнее и опытнее человек, тем реже можно от него услышать железобетонные утверждения. И наоборот.
А ведь все очень просто. Взять за правило такую мысль:
«Отныне я опираюсь не на мнения, а только на факты.» Полезная мелочь, не так ли?
Перфекционизм не приводит к идеалу
Самый действенный пустяк — понять значение слова «достаточно». Правило «все или ничего» часто приводит к полному развалу.
Поиск идеальной работы заканчивается постоянным отсутствием денег, идеальные отношения приводят к одиночеству. «Золотая середина» — вот что способно если не улучшить жизнь, то сделать ее более спокойной.
Правил должно быть немного
Многие правила бесполезны. Долой из головы кучу «я должна», «это хорошо, а это нельзя». Это просто нашу бедную голову утяжеляет. И ставит ненужные ограничения и несуществующие препятствия.
Новое видео:
Правда ли, что с годами вино становится лучше
Что лучше: прошлогоднее вино или то, которому уже 50 лет?
Мнение о том, что вино с возрастом становится лучше, появилось очень давно. Римляне ценили взрослые вина, потому что они имели более приятный вкус и запах. Даже в Библии упоминаются преимущества выдержанных вин! «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше», — Евангелие от Луки глава 5 стих 39.
Однако правда в том, что не все вина с возрастом становятся лучше на вкус. Иногда «передерживать» вино бывает даже опасно, а простое хранение в бутылке может испортить напиток. Считается, что 90% вин стоит употреблять в течение года, у 5–10 % вкус становится лучше через год, и лишь у 1 % — спустя 5–10 лет. Но что на это влияет?
На вкус вина влияют сахара, кислоты, но самое главное — танины. Это дубильные вещества (фенольные соединения), которые содержатся в стеблях, семенах и кожице винограда. Именно избыток танина влияет на горьковатый привкус молодых вин. Танины способны связываться с белками в вашей слюне, делая рот сухим. Обычно такой эффект можно ощущать, когда вы едите незрелый фрукт.
Этот неприятный «вяжущий» эффект исчезает, когда танины вступают в реакцию с сахарами и кислотами, образуя более тяжелые соединения. Они оседают, изменяя цвет, вкус, аромат и текстуру вина. Увы, это сложная реакция в сочетании со временем не обязательно делает вино лучше.
В первую очередь все дело в кислороде. Как мы уже поняли, танины придают вину вкус, связываясь с кислотами и сахарами, но они также связывают кислород, попадающий в бутылку. Чем больше кислорода проникает, тем больше работы у танинов. В какой-то момент они перестают справляться, и вино пропадает.
Температура также влияет на характеристики вина. Этот напиток очень чувствителен к показателям окружающей среды. Высокие температуры способствуют окислению, что приводит к преждевременному старению вина и делает его непригодным для питья. Известно, что 12°С — идеальная температура для хранения вин.
Наконец, влажность тоже является причиной изменения вкуса. Повышенная влажность приводит к образованию плесени вокруг пробки, в то время как низкая — к ее разрушению. Испорченная пробка — это окно, которое пускает кислород в бутылку.
Как вы понимаете, рано или поздно кислород начинает влиять на вино. Продолжительность выдержки зависит от количества танинов в сорте винограда, а также в том, как вино хранится.