Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Польза и вред картофельного крахмала для организма

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляКартофель — привычный продукт, который ежедневно присутствует на столах большинства людей. Его популярность связана с приятным вкусом и способностью надолго утолять голод за счёт высокого содержания крахмала. Корнеплод прост в приготовлении и в любой форме выглядит аппетитным. Тем, кому хотелось бы сохранить здоровье как можно дольше, важно знать о свойствах картофеля, а также пользе и вреде крахмала для организма.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод отличается высокой питательной ценностью, что говорит о необходимости регулярного употребления картошки. Польза и вред для здоровья этого овоща, однако, до сих пор являются предметом споров среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни. В 100 граммах картошки углеводы составляют больше 30 г, за счёт чего после её употребления ощущение сытости сохраняется надолго. Доля крахмала в овоще составляет от 10 до 25% процентов в зависимости от его сорта. В продукте отсутствует холестерин (он появляется только при жарке), а содержание жиров на 100 не превышает 0,3 г.

Употребление всего 1 клубня среднего размера обеспечивает 50% от суточной потребности организма в витамине C. В меньшем количестве в корнеплоде содержатся другие не менее важные для человека вещества:

При таком богатом составе калорийность картофеля составляет 145 ккал на 100 г, что не так уж и много, учитывая её способность надолго сохранять чувство насыщения. В жареном овоще этот показатель значительно выше — 480 ккал на 100 г, в основном за счет жиров, в том числе и холестерина.

Интересно, что калорийность корнеплода зависит от срока его хранения. Молодой овощ можно считать диетическим продуктом, тогда как калорийность старых клубней значительно увеличивается.

Полезные свойства картофеля

Благодаря содержанию минералов, нутриентов и клетчатки корнеплод позитивно воздействует на все системы организма. Среди полезных свойств картофеля можно выделить способность повышать метаболические процессы, за счёт чего улучшается усвоение пищи. Корнеплод нормализует работу пищеварительной системы и помогает при вздутии и расстройствах стула.

Овощ активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию и память. Он также способствует улучшению психоэмоционального состояния, а при регулярном применении помогает бороться с бессонницей.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляКорнеплод ускоряет выработку коллагеновых волокон, за счёт чего кожа становится упругой и сияющей. Он также способен уплотнять костную ткань, поэтому регулярное употребление картофеля повышает эластичность суставов, уменьшает вероятность переломов и является профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.

Несмотря на содержание крахмала, овощ можно использовать даже тем, кто хочет сбросить вес, правда, нужно следить за количеством съеденного. Полезность в данном случае связана с тем, что он надолго насыщает и помогает контролировать аппетит.

Клубни отличаются высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Продукт полезен и при повышенном артериальном давлении. Он оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головных болей, головокружения и усталости. Картофель не менее полезен и для сердечной мышцы, поскольку повышает плотность кровеносных каналов, за счёт чего снижается риск заболеваний сердца.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Не менее впечатляющим свойством корнеплода является способность бороться с онкологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в овоще, блокируют приток крови к клеткам злокачественных опухолей. Кроме того, клубни минимизируют отрицательное влияние радионуклидов на организм.

Свойства вареных и запечённых клубней

Корнеплод в печёном виде сохраняет почти все свойства сырых клубней, в особенности если с него предварительно не удалять кожуру. Это связано с тем, что большая часть необходимых организму веществ находится в кожуре, которую при варке или жарке обычно выбрасывают. К тому же сам процесс запекания способствует сохранению полезных веществ. Запечённый в кожуре овощ настолько полезен, что его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердца, постоянной изжоги и гастрита с повышенной кислотностью.

Несколько уступает в пользе предыдущему способу приготовления варёный корнеплод, поскольку при таком способе приготовления утрачивается часть полезных веществ. Чтобы минимизировать их потерю, нужно следовать некоторым рекомендациям при приготовлении:

Потерю витаминов при варке удастся минимизировать и в том случае, если приготовить картофель «в мундире», то есть в кожуре. В таком случае нужно хорошо отмыть клубни от загрязнений.

Употребление в сыром виде

Максимальную пользу от картофеля можно получить именно при его поедании в сыром виде. По вкусу такие клубни напоминают топинамбур, только они могут быть более мучнистыми или сладковатыми.

Польза и вред сырого картофеля зависят от того, как его выбирать. Клубни для поедания без термической обработки должны быть молодыми, выращенными без использования пестицидов и иметь светло-жёлтую кожуру. Оптимальным временем для употребления сырого овоща считается период с июня по октябрь. Предварительно нужно хорошо вымыть и обдать кожуру кипятком.

Наиболее удобным способом использования сырой картошки, польза и вред которой зависят от особенностей хранения, считается сок. Его необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку через 15 минут витамины разрушаются из-за контакта с кислородом.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Можно использовать кашицу из сырого корнеплода. Для этого необходимо 70−100 г овоща измельчить с помощью тёрки или блендера. Витамины в измельчённом картофеле сохраняются дольше, чем в соке, к тому же в кашице сохраняется клетчатка.

Сырой овощ в тёртом виде или в форме сока нужно употреблять 1−3 раза в сутки за полчаса до основного приёма пищи. Желательно начать с чайной ложки в день, по мере привыкания порцию повышают.

Сырой корнеплод популярен и в косметологии. Из натёртого клубня можно сделать маску для лица, чтобы освежить внешний вид, удалить мелкие морщинки и слегка отбелить кожу. Измельчённый овощ можно использовать как компресс для кожи вокруг глаз, чтобы устранить отёчность.

Возможный вред и противопоказания

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляОпасность для организма представляют проросшие клубни, а также имеющие зеленоватый оттенок кожуры. В таких корнеплодах содержится вредное соединение известное как соланин. Этот фермент отрицательно влияет на кровеносную систему и органы дыхания. Он способен вызывать диарею, головные боли и мышечные спазмы.

Не меньший вред представляет и овощ, приготовленный при температуре выше 120 градусов. При таком режиме в клубнях выделяется токсичное вещество под названием акриламид. Это соединение провоцирует развитие раковых опухолей, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности, из-за которой картофель следует использовать в умеренных количествах. Особенно это относится к людям, склонным к лишнему весу.

Поскольку корнеплод считается источником калия, людям с почечной недостаточностью следует относиться к нему с осторожностью. Из-за содержания глюкозы картофель нежелательно использовать диабетикам.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляК противопоказаниям относится и приём лекарств, относящихся к типу бета-блокаторов. Подобные средства содержат высокую концентрацию калия. Поскольку корнеплод также им богат, его употребление при использовании таких препаратов может спровоцировать патологии почек и печени.

Для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, противопоказан овощ в сыром виде. Корнеплод, не прошедший термической обработки, нельзя применять и при обострении любых заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по выбору и хранению

Людям, не занимающимся выращиванием картофеля самостоятельно, важно знать, как выбирать этот корнеплод, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется следовать некоторым правилам:

Чтобы овощ оставался максимально полезным на протяжении всего года, важно обеспечить подходящие условия хранения. Ни в коем случае нельзя хранить корнеплод в комнатах с хорошим естественным освещением, иначе в скором времени он начнёт зеленеть. Помещение для него должно хорошо проветриваться и иметь температуру не больше 20 градусов. Хранить овощ нужно в ящиках или мешках, пропускающих воздух, но не в полиэтиленовых пакетах.

Картофель, как и почти любой другой продукт, может принести и пользу, и вред, а крахмал для организма может стать источником как энергии, так и проблем. Чтобы получать от употребления овоща только пользу, ешьте его в умеренных количествах и минимизируйте количество жареного корнеплода в своем рационе.

Originally posted 2018-03-28 04:57:15.

Источник

Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляПри отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляКартофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеляВ картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Источник

Удобрения для картофеля – чем подкармливать в 5 стадий роста для крупных клубней

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Но сначала вспомним, что называется, прописные истины.

Выращивание картофеля (Solanum tuberosum) для больших клубней требует правильной подготовки почвы во время посадки.

Обеспечение семенного картофеля глубокой, рыхлой, кислой почвой с pH от 4,8 до 6,5 и добавлением большого количества калия и азота растению успешно стартовать.

Позже в сезоне растениям картофеля потребуется дополнительная помощь листовыми удобрениями.

Почвопокровные культуры и химические удобрения на гарнир – хорошая практика для картофельного поля

Почвопокровные культуры, такие как крестоцветные (горчица) или зерновые (например, рожь) сеют осенью на картофельном поле, а весной, за месяц до посадки картофеля, заделывают в землю.

Самыми лучшими сидератами для картофеля считаются бобовые почвопокровные культуры, так как они помогают закрепить азот в почве для картофеля.

Вместо выращивания покровных культур можно вносить перепревший компост, который помогает почве удерживать влагу, снижает рН почвы и обогащает землю питательными веществами. Компост хорошо смешать с костной мукой.

Обычные синтетические удобрения лучше вносить «гарниром». Разделите дозу удобрения пополам. Одну внесите в верхние 7-10 см почвы, а вторую половину поместите в боковые борозды на расстоянии 7 см от семенного картофеля и на 3 см ниже клубней. Это защитит клубни от опасности химического ожога.

Питательные вещества и когда они нужны

Вегетация картофеля делится на пять отдельных фаз роста, и каждый этап должен учитываться при управлении урожаем, так как питательные вещества следует поставлять именно в момент их наибольшего поглощения растением. Например, если вы увидели, что картошка зацвела, то это соответствует морфологической стадии набухания клубней, когда растению очень важен калий.

Давайте разберем подробнее потребности картофеля в своевременной подкормке.

Азот (N)

Адекватное управление азотом является одним из наиболее важных факторов, необходимых для получения высоких урожаев отличного качества. Правильное и дозированное снабжение азотом в начале сезона важно для поддержки вегетативного роста.

Дефицит азота проявляется в снижении роста, обесцвечивании листьев и влияет на размер и качество клубней. Дефицит усугубляется экстремальным рН почвы (низким или высоким), нехваткой органики в почве, засухой или обильным осадками.

Но важно не переборщить. Избыток азота чреват задержкой созревания клубней, пышной ботве, трещинам в клубнях и к повышенной восприимчивости к биотическим болезням.

Фосфор (P)

Фосфор важен для раннего развития корней и побегов, поставляя энергию для таких процессов, как поглощение и транспорт ионов. Корни поглощают фосфат-ионы только тогда, когда они растворяются в почвенной влаге.

Дефицит Р может возникнуть даже в почвах с избытком доступного фосфора, если засуха, низкие температуры или болезни препятствуют доступу фосфора в корневую систему через почвенный раствор.

Подкормки жидким листовым удобрением с фосфором способствуют формированию максимального количества клубней. После этого фосфор становится важным компонентом для синтеза, транспорта и хранения крахмала.

Типичными симптомами, связанными с дефицитом фосфора, являются: меньшее количество клубней, более мелкие картофелины, низкорослые растения, пожелтение более старых листьев, маленькие темно-зеленые молодые листья. Посмотрите на фото. Разве хочется увидеть такую мелочь на грядке? Что за разочарование!

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Однако, избыток фосфора, когда он присутствует, связывает другие элементы, такие как кальций и цинк, тем самым вызывая их недостаток.

Калий (К)

Растения картофеля поглощают большое количество калия в течение всего вегетационного периода.

Калий играет важную роль в контроле состояния воды в растениях и отвечает за функционирование устьиц.

Также это питательное вещество имеет решающее значение для метаболизма, оказывая влияние на перемещение сахара из листьев в клубни и преобразования сахара в картофельный крахмал. Увеличивает срок хранения, то есть лежкость.

Недостаток калия снижает урожайность, размер и качество клубней. Если вы регулярно жалуетесь на мелкий картофель, то, скорее всего, вы имеете дело с дефицитом калия в почве.

Кроме того, нехватка калия приводит неспособности растений противостоять болезням и климатическим стрессам от засухи и заморозков.

Наибольшее требование к калию, как мы упоминали выше, относится к стадии увеличения объема клубней, визуальным признаком служит цветение.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

Дефицит калия замедляет поглощение азота, влияет на развитие растений и устойчивость к внешним негативным факторам.

Типичными симптомами являются некроз краев листа и преждевременное старение листьев.

Кальций (Ca)

Кальций является ключевым компонентом клеточных стенок, помогая выстроить прочную структуру и обеспечивая стабильность клеток.

Обогащенные кальцием клеточные стенки более устойчивы к бактериальным или грибным атакам. Кальций также помогает растению адаптироваться к стрессу, воздействуя на сигнальную цепную реакцию при возникновении критических погодных условий. Подробнее прочитать о механизме сшивки клеток растений при помощи этого элемента, можно в материале по ссылке.

Дефицит кальция препятствует росту корневой системы, вызывает деформацию кончиков листьев, но, главное, серьезно ухудшает лежкость.

Симптомы: желтые завитки на верхних листьях, иногда ожоги, а новые листья становятся маленькими и хлоротичными.

Магний (Mg)

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как его атом присутствует в центре каждой молекулы хлорофилла. Элемент участвует в различных ключевых этапах производства сахара и белка, а также в транспортировке сахаров в форме сахарозы из листьев в клубни.

Подкормка магнием по листу – это настоящий подарок для картофельных растений, которые ответят прибавкой урожая.

Симптомы дефицита: желтые и коричневые листья, быстро увядающие на чахлом растении. Слишком раннее созревание клубней с плохой кожурой.

Сера (S)

Сера снова становится супер-популярной в картофелеводстве, так как контролирует уровень парши обыкновенной и порошкообразной.

При внесении в почву серы в элементарной форме она уменьшает рН почвы, что служит профилактикой парши.

Дефицит серы можно распознать по редким листьям бледно-зеленого или желтого цвета.

Бор (B)

Бор (B) регулирует транспорт сахаров через мембраны, а также играет ключевую роль в делении клеток, развитии клеток и метаболизме ауксина.

При дефиците бора точки роста отмирают, а растения выглядят густыми, с короткими междоузлиями. Ткань листьев темнеет и разрушается. На клубнях появляются коричневые некротические пятна, и образуются внутренние пятна ржавчины.

Вывод. Адекватный подход к удобрению картофеля на всех 5 стадиях роста принципиально важен, а кривая поглощения питательных веществ достигает максимума при увеличении объема клубней.

При этом, питательные вещества следует вносить дозированно и попадать как можно точнее в зону максимального поглощения (лист), немного раньше или в то время, когда они нужны растению.

Имея представления о качестве почвы на вашем участке, вы можете составить предварительную план-схему удобрений для картофеля, а в зависимости от условий сезона уже внести коррективы.

Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Смотреть картинку Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Картинка про Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля. Фото Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля

В чем здесь преимущество листовых удобрений Фолирус от компании ООО «Листерра» для картофеля?

Во-первых, вам не надо каждый раз «закапывать деньги» в землю, неделями ожидая результата и ломая голову: сработало почвенное удобрение или из-за плохой погоды питательные вещества остались недоступными для картофеля? С жидкими листовыми удобрениями все просто – растение получает их через лист без потерь в земле.

Во-вторых. Вы можете взять удобрения в малой фасовке, развести их и применить путем ручного опрыскивания, вместо того, чтобы упражняться с тяжелой лопатой.

В-третьих. В линейке Фолирус вы можете выбрать все жидкие листовые удобрения, необходимые для богатого урожая картофеля, а также запросить помощи у консультанта. Купить удобрения Фолирус для картофеля очень просто – проходите по ссылке в интернет-магазин и делайте заказ в любое удобное для вас время!

Источник

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМарианна Астафьева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Подготовка к ГИА по биологии Учитель биологии Никитенко О.Д.» — Транскрипт:

1 Подготовка к ГИА по биологии Учитель биологии Никитенко О.Д.

3 А1. В какой области сделал свои открытия К.А. Тимирязев? 1) медицины 2) ботаники 3) психологии 4) цитологии

4 А1.(2) В какой области сделал свои открытия И.М. Сеченов 1) ботаники 2) зоологии 3) физиологии 4) анатомии

5 А1. (3)Какая наука изучает химический состав, строение и процессы жизнедеятельности клетки? 1) цитология 2) анатомия 3) эмбриология 4) гистология

6 А1.(4) Н.И. Пирогов известен науке тем, что 1) создал учение о биосфере 2) создал учение об иммунитете 3) впервые применил наркоз в хирургии 4) доказал невозможность самозарождения

7 А2. (5)Какую из функций выполняет изображенная на рисунке структура? 1) регуляция процессов жизнедеятельности 2) синтез белков в клетке 3) фотосинтез 4) выделение веществ из клетки

8 А2.(6) Какую из функций выполняет изображенный на рисунке органоид? 1) регуляция процессов жизнедеятельности 2) синтез белков в клетке 3) фотосинтез 4) выделение веществ из клетки

9 А2. (7) Какую из функций выполняет изображенный на рисунке органоид? 1) Удаление продуктов жизнедеятельности клетки 2) Расщепление поступающих в клетку веществ 3) Синтез органических веществ 4) Координация работы всех клеточных структур

10 А2. (8)Какую из функций выполняет изображенная на рисунке структура? 1) образование молекул АТФ в процессе клеточного дыхания 2) накопление органических веществ в клетке 3) удаление конечных продуктов жизнедеятельности из клетки 4) координация процессов жизнедеятельности в клетке

12 А3.(10) Какова роль водорослей в лишайнике? 1) питаются нитями грибницы, не причиняя вред лишайнику 2) всасывают раствор органических веществ из почвы 3) образуют органические вещества из неорганических 4) снабжают грибницу минеральными веществами

13 А4. (11)Почему на корнях растений при пересадке необходимо оставлять почвенный ком? 1) для быстрого роста главного корня 2) для защиты от попадания микроорганизмов 3) для увеличения доступа кислорода 4) для сохранения корневых волосков

14 А4.(12) Какую функцию выполняют жилки листа? 1) накапливают крахмал 2) обеспечивают прочность 3) осуществляют фотосинтез 4) уменьшают испарение воды

15 А5.(13) Передвижение воды и минеральных солей по стеблю происходит по 1) ситовидным трубкам луба 2) сосудам древесины 3) клеткам образовательной ткани 4) сердцевине

16 А5. (14)Садовод может прогнозировать урожай яблок по количеству образовавшихся на побегах 1) междоузлий 2) придаточных генеративных почек 3) придаточных корней 4) листьев

17 А5.(15) Фотосинтез протекает в клетках 1) грибницы подосиновика 2) корня мышиного горошка 3) семян лесной земляники 4) листа красной земляники

18 А6. (16)К группе одомашненных насекомых относят 1) рыжего таракана 2) комнатную муху 3) тутового шелкопряда 4) рыжего муравья

19 А6.(17) У какой группы животных размножение не связано с водой? 1) Земноводные 2) Пресмыкающиеся 3) Бесчерепные 4) Костные рыбы

20 А7. (18)Определите по внешнему виду пеликана, чем он питается в естественной среде? 1) рыбой 2) грызунами 3) плодами 4) зелеными побегами

21 А7. (19)На рисунке изображена конечность животного. Для представителей какого класса она характерна? 1) пресмыкающиеся 2) брюхоногие 3) млекопитающие 4) насекомые

22 А7. (20)На рисунке изображено строение яйца птицы. Какой буквой на нем обозначен белок? 1) А 2) Б 3) В 4) Г

23 А7.(21) На рисунке изображено насекомое. Какой буквой на нем обозначена грудь? 1) А 2) Б 3) В 4) Г

24 А8. (22)Человек относится к классу Млекопитающие, так как он 1) Имеет клеточное строение 2) Обладает членораздельной речью 3) Питается готовыми органическими веществами 4) Имеет перегородку в виде диафрагмы

25 А8. (23)Рассмотрите рисунок, на котором изображены ископаемые предки рода человек в хронологической последовательности их появления на Земле. Под какой цифрой изображен человек прямоходящий? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

26 А8. (24)Что может служить примером рудимента у человека? 1) наличие третьего века 2) многососковость 3) волосатость 4) наличие хвоста

27 А9. (25)Какой из приведенных органов входит в систему опоры и движения? 1) печень 2) гортань 3) позвоночник 4) селезенка

28 А9.(26) Органы какой системы вырабатывают гормоны? 1) дыхательной 2) эндокринной 3) опоры и движения 4) пищеварительной

29 А9. (27)Какой цифрой обозначена полость тела, в которой расположена селезенка? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

30 А9.(28) Основной тканью, образующей череп человека, является 1) соединительная 2) эпителиальная 3) мышечная 4) нервная

31 А10.(29) Преобразование энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса осуществляется в 1) рецепторе 2) коре больших полушарий 3) аксоне двигательного нейрона 4) нерве

32 А10. (30)Какой отдел мозга контролирует точность выполнения движений? 1) мозжечок 2) продолговатый 3) мост 4) средний

33 А10.(31) Какой цифрой на рисунке обозначен средний мозг? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

34 А11.(32) Какой цифрой на рисунке обозначена суставная сумка? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

35 А 11. (33)Какой цифрой на рисунке обозначена ключица? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

36 А11. (34)Как называется кость, обозначенная на рисунке буквой А? 1) крестец 2) позвонок 3) ребро 4) грудина

37 А12.(35) В стеклянный стакан, заполненный раствором поваренной соли, поместили эритроциты. Рассмотрите рисунки и определите по внешнему виду эритроцита концентрацию соли в сосуде Б, если в крови в норме она составляет 0,9%. 1) 1,7 % 2) 1,3 % 3) 0,9 % 4) 0,4 %

38 А12. (36)Для каких клеток крови характерны признаки: плоские, мелкие, неправильной формы безъядерные образования, живущие несколько суток? 1) фагоциты 2) тромбоциты 3) лимфоциты 4) эритроциты

39 А12. (37)Часто на спецодежде военнослужащих, спасателей, пожарных можно встретить нашивки. Что обозначает нашивка, приведенная в задании? 1) У ее обладателя вторая группа крови, резус- положительная 2) У ее обладателя вторая группа крови, резус- отрицательная 3) У ее обладателя первая группа крови, резус- отрицательная 4) У ее обладателя первая группа крови, резус- положительная

40 А13.(38) Сердечные клапаны обеспечивают 1) регуляцию артериального давления 2) движение крови в одном направлении 3) автоматизм в работе сердца 4) регуляцию частоты сердечных сокращений

41 А13. (39)Какой буквой на рисунке обозначена камера сердца, в которой берет начало большой круг кровообращения? 1) А 2) Б 3) В 4) Г

42 А13. (40)Какой цифрой обозначен венозный сосуд, если изображен фрагмент большого круга кровообращения? 1)12)23)34)4

43 А14. (41)Что способствует лучшему расщеплению крахмала клубней картофеля ферментами слюны? 1) употребление его в горящем виде 2) тщательное его пережевывание 3) употребление апельсинового сока во время еды 4) кислая среда в полости рта

44 А14. (42)какой буквой обозначена твердая часть зуба? 1) А 2) Б 3) В 4) Г

45 А15.(43) какую функцию выполняет пигмент меланин, образующийся в коже человека? 1) укрепляет клетки кожи 2) служит резервным питательным веществом для клеток кожи 3) защищает организм от ультрафиолетового излучения 4) способствует сохранению тепла организмом

46 А15. (44)При поступлении с пищей в организм человека избыточного количества углеводов они 1) превращаются в жиры 2) запасаются в организме в виде крахмала 3) активно выводятся с мочой 4) перестают всасываться в тонком кишечнике

47 А15. (45)Какую функцию выполняет орган мочевыделительной системы, обозначенный на рисунке буквой А? 1) обеспечивает транспорт мочи к мочевому пузырю 2) освобождает кровь от конечных продуктов обмена веществ 3) обезвреживает ядовитые вещества 4) снабжает организм минеральными солями

48 А16.(46) Какой цифрой на рисунке обозначен элемент глазного яблока, регулирующий световой поток? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

49 А16.(47) Сетчатка – часть глазного яблока, в которой расположены 1) палочки и колбочки 2) сосуды и зрачок 3) стекловидное тело и роговица 4) хрусталик и передняя камера

50 А16. (48)какой из перечисленных анализаторов предоставляет человеку наибольшее количество информации об окружающей среде? 1) зрительный 2) слуховой 3) осязательный 4) мышечный

51 А17. (49)Какой тип нервной системы характерен для меланхолика? 1) сильный, инертный 2) сильный, уравновешенный 3) слабый, неуравновешенный 4) сильный, неуравновешенный

52 А17. (50)На рисунке демонстрируется опыт воздействия кислоты на рецепторы кожи лягушки. Как называется такое поведение животного? 1) орудийной деятельностью 2) инстинктом 3) условным рефлексом 4) безусловным рефлексом рефлексом

53 А18. (51)Употребляя недоброкачественные консервы, человек может подвергаться опасности заболеть 1) бутулизмом 2) холерой 3) гастритом 4) отитом

54 А18. (52)Как называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки? 1) язва 2) аппендицит 3) цирроз 4) гастрит

55 А18.(53) Гиподинамия проявляется в 1) понижении массы тела 2) недостатке двигательной активности 3) снижении аппетита 4) повышении аппетита

56 А19. (54)Какую помощь необходимо оказать человеку при переломе ребер? 1) наложить на повреждение фиксирующую повязку 2) зафиксировать повреждение шиной 3) привести пострадавшего в горизонтальное положение 4) зафиксировать повреждение гипсовой повязкой

57 А19.(55) В каком случае используется промывание раны 1% раствором уксусной кислоты? 1) ожог щелочью 2) ожог кислотой 3) термический ожог 4) порез

58 А20. (56)Примером биоритма, связанного со сменой времени года, служит 1) плоская форма тела камбалы 2) мощная корневая система пырея ползучего 3) смена сна и бодрствования полевки 4) линька зайца

59 А20. (57)Какой признак характерен для насекомоопыляемого растения экосистемы луга? 1) Образуют цветки до распускания листьев 2) Имеют яркую окраску цветков 3) Тычинки имеют длинные свисающие из цветка тычиночные нити 4) Пыльники имеют много мелкой пыльцы

60 А20.(58) На рисунке продемонстрирована схема зависимости степени благоприятности действия фактора на живые организмы от его интенсивности. Какой цифрой обозначен прямоугольник, в который следует вписать слова «Зона гибели вида»? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

61 А21. (59)Укажите, какой из организмов пропущен в цепи питания: луговая герань кузнечик лягушка уж … 1) бобр 2) землеройка 3) ястреб 4) синица

62 А21. (60)С какой целью создаются агроценозы? 1) уменьшение видового разнообразия паразитов 2) увеличение видового разнообразия растений 3) получение высокого урожая культурных растений 4) повышения плодородия почв

63 А22.(61) Изучите график зависимости использования организмом человека энергии жира от продолжительности физической нагрузки. Какой процент энергозатрат приходится на жир на 20 минуте интенсивной физической работы? 1) 26% 2) 36% 3) 46% 4) 56 %

64 А23.(62) Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведенной ниже таблицы, имеется определенная связь. Объект Процесс Лизосома… Вакуоль Хранение питательных веществ Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1)Внутриклеточное пищеварение 2)Деление клетки 3)Выделение веществ 4)Транспорт веществ в клетке

65 А 23. (63)Между позициями первого и второго столбцов таблицы, приведенной ниже имеется определенная связь 1)Легкие 2) Кожа 3) Воздушные мешки жабры

66 А24. (64)Какой из приспособлений к жизни является физиологическим? 1) предостерегающая окраска шмеля 2) понижение обмена веществ у мыши 3) шипы на побегах у розы 4) маскировка у личинки бабочки

67 А24. (65)Рассмотрите рисунок. Какой критерий вида человека разумного он иллюстрирует? 1) географический 2) морфологический 3) физиологический 4) генетический

68 А24. (66)Приспособленность полярной совы к жизни в тундре сформировалась под воздействием 1) естественного отбора 2) человека 3) хищников 4) искусственного отбора

69 А24. (67)Рассмотрите рисунок. Какой критерий вида он иллюстрирует? 1) морфологический 2) генетический 3) физиологический 4) географический

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *