Что созревает осенью в россии

Осенние фрукты – вкусные и полезные дары природы

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Летящей паутиной, желтыми листьями и запахами костра, подкралась незаметно осень. Жаркие солнечные дни незаметно сменил мелкий, продолжительный дождик. Дни стали короче, ночи холоднее. Осень удивительное время года, радующее глаз не только невероятной красоты природными пейзажами, но и богатыми урожаями овощей и фруктов. О них мы и поговорим. Что из даров сада и огорода поспевает в этот период, и может разнообразить ежедневный рацион?

Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.

В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.

Яблоки, груши

Поздние и среднеспелые виды яблок и груш, в плане урожайности совершенно не уступают летним, ранним сортам. Главным достоинством поздних сортов, является их способность долго храниться и не портиться.

Отборные яблоки, при правильно организованном хранении, могут долежать до Нового года, а некоторые и до конца зимы. Поздние сорта яблок бывают разного вкуса с кислинкой или сладкие. Среди популярных сортов: Антоновка, Спартак, Ренет.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Сроки созревания поздних сортов груш, также, как и яблок, середина сентября – конец октября. Груши хранятся меньше, чем яблоки. Максимум, месяц-полтора. Большинство осенних сортов отличаются мягкой, сочной, сладкой мякотью. Некоторые садоводы срывают груши чуть зелёными, тем самым увеличивая срок их хранения.

Среди популярных поздних сортов: Волшебница, Москвичка, Конференция.

Инжир

Для средних широт инжир является настоящей экзотикой. Произрастает в тёплом влажном климате Кавказа и Средиземноморья. Инжир очень вкусный. Сладкий, сочный, с тонким, свежим, фруктовым ароматом. Его употребляют в свежем и сушеном виде, в компотах, вареньях, джемах. Внутри плода содержится много мелких косточек. Говорят, чем их больше, тем вкуснее инжир.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Виноград

Морковь и тыква

Кукуруза

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит варёную кукурузу. Массовое созревание урожая этого любимого лакомства взрослых и детей, приходится на конец сентября-начало октября. Удивительно, но варёной кукурузе не нужно ничего кроме соли. Вкус этого овоща настолько гармоничен, что не требует никаких добавок в виде соусов или других продуктов.

В зернах кукурузы содержатся мельчайшие частицы золота, что делает этот овощ совершенно уникальным, непохожим ни на одно другое овощное растение.

Капуста

Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.

Лук-порей

В средних широтах России этот овощ встретишь нечасто. Между тем, стебель лука-порея является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. После сбора урожая, который тоже приходится на начало осени, во время хранения, в белой части стебля увеличивается количество витамина C.

В сравнении с репчатым луком, порей имеет более мягкий вкус, менее выраженную горечь. Лук-порей добавляется в огромное количество первых и вторых блюд, Овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами.

Источник

Фрукты и овощи в сентябре

Говорят, что лето зиму кормит, но, как не странно, зиму кормит именно сентябрь – сам батюшка урожай! А матушкой его считается капуста, которая к этому осеннему месяцу уже вызревает, и в разнообразном виде попадает к нам на стол, в погреб и холодильник.

Список сентябрьских овощей.

Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати. Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:

Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон

Зелёный салат – продолжается сезон

Брокколи – самый сезон

Савойская капуста – сезон

Капуста белокочанная – уборка урожая

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Цветная капуста – начало сезона

Огурцы – продолжается сезон

Цуккини – продолжается сезон

Помидоры – продолжается сезон

Красный перец – самый сезон

Тыква (летняя) – продолжается сезон

Морковь – продолжается сезон

Петрушка – продолжается сезон

Сельдерей – начало сезона

Картофель – уборка урожая

Список сентябрьских фруктов.

К сентябрю вызревают многие фрукты и ягоды, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

Источник

Топ-10 самых поздних овощей

Добавление статьи в новую подборку

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Далеко не все овощи можно и нужно убирать с гряд в августе-сентябре. Есть и те, которые смогут разнообразить ваш рацион до последнего месяца осени, до первых морозов. Конечно, они не так популярны, как их летние собратья, но пользы в них точно не меньше.

Для тех дачников, которые хотят продлить сезон и не спешат покидать свой участок, мы подобрали десять полезных и вкусных овощей, которые не только не боятся холодов, но и просты в выращивании.

Брюква

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Обязательный на каждом огороде еще сотню лет назад корнеплод сейчас стал на наших дачах экзотикой. А вот англичане брюквой не брезгуют и считают ее чуть ли не национальным достоянием, подавая к мясу. Хороша эта «родственница» капусты тем, что легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября.

Гряды для корнеплода готовят осенью, обильно заправляя их навозом и золой. Сеять брюкву можно сразу в грунт (в конце мая) или выращивать через рассаду как белокочанную капусту. В процессе прорастания брюкву нужно прореживать, оставляя между корнеплодами расстояние в 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – в начале июня навозной жижей, разбавленной 1:10, и в июле нитроаммофоской из расчета 30 г на 1 кв.м. Не забывайте и о частом поливе – если корнеплоды не дополучат воды, они станут горькими и жесткими.

Брюссельская капуста

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Брюссельская капуста как раз тот овощ, который до наступления прохладной погоды даже не задумывается о плодоношении. Сеять ее на рассаду нужно в апреле (в отдельные емкости), а в грунт высаживать, когда каждое растение сможет похвастать 4-5 настоящими листьями. Размещают капусту на гряде по схеме 60×60 см, регулярно поливают, пропалывают, но не окучивают.

Подкармливать брюссельскую капусту нужно дважды – через неделю после высадки на постоянное место (1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды) и в начале образования кочанчиков (25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Отрицательные температуры сказываются на вкусе этой капусты положительно, поэтому спешить с уборкой не стоит. Можете считать, что капуста лежит «в холодильнике» и собирайте урожай по мере надобности.

Дайкон

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Китайская, или японская, редька – один из основных овощей в азиатской кухне. Не стоит упускать этот овощ из вида и нам, ведь он прост в выращивании, обладает пикантным вкусом и отлично хранится.

Длинные сорта дайкона сеют прямо в грунт, а те, что обладают короткими округлыми корнеплодами, можно выращивать и через рассаду. В любом случае, на гряде дайкон должен оказаться после того, как минуют заморозки. Из уходовых процедур китайская редька нуждается в поливе (примерно раз в 5 дней), рыхлении и окучивании.

Как и все крестоцветные, дайкон часто поражает капустная блошка, поэтому не забывайте периодически опудривать его золой.

От всходов до полного вызревания у дайкона проходит около 70 дней, после этого держать его в грунте не имеет смысла.

Лук-порей

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

В южных регионах этот модный нынче овощ высевают прямо на гряду, а вот в центральной полосе и севернее лучше перестраховаться и подготовить рассаду. Впрочем, с началом мая можно сеять порей и в грунт, но первые пару недель сеянцы должны провести под пленкой или агроволокном. Лук-порей сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга в хорошо заправленную с осени навозом гряду.

Эта культура нуждается не только в еженедельном поливе, но и в частом рыхлении и окучивании каждые 2 недели. Чтобы лук активно наращивал массу, в первой половине лета каждые 2-3 недели его стоит удобрять 5%-ным раствором птичьего помета. Культура морозостойка и спокойно переносит понижение температуры до –7°С.

Морковь

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

При летнем посеве морковь может торчать на грядках до самых холодов или отправиться в погреб на зимнее хранение. Для этого в начале июня ее сеют во влажную почву, предварительно замочив семена.

Чтобы минимизировать прореживание, семена моркови можно смешать с песком из расчета 1 ст.л. семян на 1 стакан песка. Морковь нуждается в еженедельных поливах и частом рыхлении. Снизить частоту обработок позволяет мульчирование гряд торфом. На участках с бедной почвой моркови потребуется 3 подкормки за сезон. Первая – через месяц после появления всходов (1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды), вторая (аналогичная) – через 2 недели, а третья – в начале августа (2 стакана золы на 10 л воды).

Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Пастернак

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Пастернак можно выращивать как через рассаду, так и сразу в грунте. У его семян плохая всхожесть, поэтому перед посевом их желательно на 3 суток замочить в воде или обработать стимулятором роста (Эпином, Гетероауксином, Цирконом и др.) по инструкции. Сеют пастернак одним из первых, пока грунт еще влажный, а вот всходов быстро ждать не стоит – они появятся лишь через 3 недели.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Если растения взошли слишком густо, придется их проредить, оставляя между всходами по 20 см. В удобрениях пастернак не нуждается, листья его быстро заглушают свет для сорняков, а потому остается лишь поливать его раз в неделю. Убирают этот корнеплод позже других, по холодам, выбрав для этого сухой день.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Репу не зря любили наши предки – эта культура проста в уходе, урожайна и морозостойка. Ее семена начинают прорастать уже при 1-3°С, в взрослые корнеплоды легко переносят заморозки до –4°С, поэтому сеять и убирать репу можно буквально в любое время. Гряды под репу нельзя заправлять навозом, а вот за обилие золы (1 л на 1 кв.м) культура будет благодарна.

Основной уход за репой заключается в частых и обильных поливах, а также прореживании всходов. Если вы посеяли репу ранней весной, то хранить ее нет смысла – доращивайте до размеров 10-12 см в диаметре и съедайте. Ну а на хранение сейте репу в июне-июле, чтобы уборка урожая пришлась на октябрь.

Свекла

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Почву под посадку свеклы желательно готовить с осени, внося в гряду по 7-8 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 ведра хвойного опада или крупного песка на 1 кв.м. Сейте свеклу в мае на глубину 2 см, так, чтобы между семенами осталось 7-10 см. Прореживать свеклу все равно придется, поскольку большинство ее сортов дает многоплодные всходы. В остальном уход за этим корнеплодом сводится к регулярным поливам и удалению сорняков.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Убирать на хранение ее нужно в зависимости от сорта, отряхнув от земли, обрезав листья и слегка просушив под навесом.

Топинамбур

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Земляная груша часто растет возле заборов на дачах, и воспринимают ее скорее как живую изгородь. Но и клубни у этой культуры вкусны и крайне полезны, а потому можно выращивать ее не только ради красивых цветов. Посадка топинамбура осуществляется в те же сроки, что и посадка картофеля. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо, укладывают их в траншеи на глубину 15 см и на расстоянии 40 см друг от друга, засыпают и слегка окучивают.

Топинамбур регулярно (еще до появления всходов) рыхлят, каждые пару недель окучивают, а стебли подвязывают к опоре. Также он нуждается в частых (каждые 7-10 дней) обильных поливах, подкормках 5%-ным раствором птичьего помета или настоя сорняков. Созреет топинамбур через 120 дней после высадки, однако выкапывать его сразу нет нужды – он прекрасно себя чувствует в грунте, и вы можете копать его всю осень или даже оставить на зимовку.

Тыква

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Тыкву, как и многие другие культуры, можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Семена ее не взойдут до тех пор, пока почва не прогреется хотя бы до 10°С, поэтому в средней полосе раньше мая сеять ее бессмысленно. После посева гряду желательно укрыть пленкой или замульчировать. Тыква сильно разрастается, поэтому между кустиками нужно оставлять не меньше 60 см, а солнце должно попадать прямо на посадки.

Тыкву поливают часто и обильно, при этом вода должна быть не холоднее 20°С, а почву перед поливом желательно взрыхлить. Удобрить тыкву нужно дважды за лето: первый раз в фазе образования 2-3 листьев – 15 г нитрофоски на куст, второй раз в начале формирования плетей – 10 г нитрофоски на куст. На пользу культуре пойдут и поливы растворами золы или коровяка.

Понять, что тыква готова к уборке, можно по высохшей плодоножке или затвердевшей коре. Самый простой «тест» на зрелость – надавливание ногтем на кожицу тыквы. Если следов не остается, значит, плоды можно собирать и отправлять на хранение.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Кстати, в сентябре можно посеять в гряды под спанбонд еще и зелень. Тогда до наступления холодов вы успеете собрать еще один урожай, который можно съесть свежим, а можно заморозить и обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Источник

Дары осени: какие фрукты-овощи нужно покупать в сентябре

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

ТУМАНОВ : Сейчас – «помидорное время», потому что помидоры созрели. И, откуда бы они ни приехали, помидоры содержат массу витаминов в себе. Кабачки, патиссоны – они, конечно, не содержат столько витаминов, как другие овощи и фрукты, но все равно это прекрасная диетическая еда. Те же самые чеснок и лук. Тут надо понимать, что эти растения имеют разные сорта.

В сентябре также стоит «налегать» на виноград. В первом осеннем месяце плоды – самые сочные и сладкие. Узбекистан и Молдавия поставляют как мелкие кишмишные сорта, так и крупные «дамские пальчики» с терпким вкусом и ароматом.

Арбузы и дыни – настоящий хит начала осени. При этом если летом можно было легко ошибиться с выбором, то в сентябре нарваться на недостаточно сладкую бахчевую ягоду практически невозможно. «Дыня-торпеда» из Узбекистана на развалах – 70 рублей за килограмм, арбуз – около 30, продолжает Андрей Туманов.

ТУМАНОВ : Сейчас – самое время дынь и арбузиков. Когда их продавали в начале августа, это было немного рановато. А ранние фрукты – не самые вкусные. Самые вкусные – это овощи и фрукты, которые созрели в свое время.

Слива – еще одна обязательная покупка сентября. В этом сезоне особенно популярны отечественные желтые и красные. Любимые яблоки и груши также вкуснее всего именно осенью. Отечественные сорта падают в цене – самое время для шарлотки и варенья. На подходе – осенне-зимние виды: сладкий и сочный «чемпион» и «мельба» с конфетным ароматом. Пик сезона – у садовых груш, уверяет президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Кстати, по поводу яблок: за последние годы 70 000 гектаров садов заложены. Можно с уверенностью сказать, что они – экологически чистые и полезные, содержат максимальное количество антиоксидантов. Это и юг России – Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. Сейчас эти яблоки многие предприятия закладывают на хранение в современные хранилища. Но сейчас яблоки сразу попадают с ветки на прилавок.

Созрел долгожданный урожай облепихи и брусники. Сезон «живых» витаминов – короткий, поэтому запасаться ягодами лучше поскорее и побольше. Как сохранить их всю зиму, не потеряв ни одной витаминки? Вариант только один – заморозить.

Представить золотую осень без рыжей тыквы – невозможно. Этим важно и нужно пользоваться – из овоща можно приготовить множество оригинальных блюд: супы, салаты, выпечку и десерты. Особенно вкусной тыква получается, если запечь ее с медом, советует Сергей Королев.

КОРОЛЁВ : Сейчас такое разнообразие сортов тыквы! Очень много семян поставляется из-за рубежа. Импортные позволяют выращивать больше урожая, но хранится она хуже, и в основном именно эту тыкву используют для переработки – консервирования, изготовления пюре. Здесь рекомендация только одна: если это – отечественная селекция, это как раз тот выбор, который позволит сохранить этот овощ. И если в помещении не очень теплом, то, я думаю, до Нового года точно пролежит.

И, наконец, осень – сезон торговаться. Натуральные свежие овощи и фрукты не накачивают химией и быстро портятся. Поэтому на рынках и ярмарках можно очень хорошо сбивать цены.

Популярное

“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя

“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя

«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»

ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».

«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».

“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”

Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.

Британским подросткам запретят “переделывать” лица

В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.

Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами

В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.

Источник

Какие фрукты и овощи есть осенью?

И в чем польза сезонных продуктов.

Осень такая разная: для одних – это время тыквенного латте, пряного какао и жутко-вкусных угощений на Хэллоуин. Для других – начало сбора урожая и обновления домашних заготовок до того, как наступят холода. Ну а для нас это хорошая возможность рассказать вам о пользе сезонных овощей и фруктов.

В чем польза сезонных продуктов?

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Прилавки магазинов круглогодично пестрят разнообразием всех видов фруктов, ягод и овощей. В чем же тогда смысл сезонных продуктов? Все просто – яблоко, только что сорванное с дерева, будет намного вкуснее, чем залежалое с полок магазина. Парниковые томаты и огурцы не принесут организму столько же пользы, сколько овощи, выращенные естественным путем.

«Импортные продукты преодолевают тысячи километров, чтобы попасть к нам на стол, претерпевая различные перепады температуры. Если вы хоть раз пытались купить клубнику в декабре, то наверняка знаете, что цена и вкусовые свойства таких овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Но есть выход – отдавать предпочтение сезонным продуктам. Как бонус – это не сильно бьет по бюджету», – говорит врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ Ирина Терещенко.

Стоит учитывать и то, что погода вносит свои коррективы в рацион – хотим мы того или нет. Зимой хочется горячей и сытной еды – такой, чтобы можно было согреться. А летом тянет на фрукты и ягоды – так мы непроизвольно стремимся обеспечить свой организм витаминами.

Осенью многие ловят себя на мысли «хочется съесть не знаю чего». В этот период организм перестраивается и потому особенно нуждается в витаминах. Чтобы пережить холодную зиму, полную морозов, вирусов и снегопадов, ему важно запастись полезными веществами. Осень – самое время, чтобы восполнить дефицит витаминов естественным путем. Поэтому сейчас можно смело налегать на все, что растет именно в это время года. Несмотря на то, что употреблять сезонные овощи и фрукты лучше в их «живом» виде, при правильной обработке и консервации можно сохранить их полезные свойства вплоть до зимы.

Что включить в свой рацион?

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

При выборе фруктов и овощей имеет значение разнообразие: в каждом продукте содержится то, чего может не быть в другом. Поэтому чем больше разных форм и цветов присутствует в рационе, тем лучше, говорит нутрициолог и фитнес-тренер Анна Фан дер Флит. Помимо макро- и микронутриентов, фрукты и овощи содержат клетчатку – важную составляющую нашего питания. Ее польза заключается в том, что она:

замедляет всасывание нутриентов, тем самым продлевает чувство насыщения и помогает контролировать аппетит, а значит и вес;

положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы в крови;

повышает чувствительность к инсулину;

нормализует выработку некоторых гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

играет роль «дворника», прибираясь в ЖКТ;

представляет собой пищу для дружелюбных бактерий в толстом кишечнике.

В целом, специалисты рекомендуют ориентироваться на сезонность. Осенние фрукты и овощи находятся в самом соку – в прямом смысле этого слова. Сезонные продукты обладают самым ярким вкусом, запахом и содержат максимальное количество витаминов и минералов. Например брокколи, которая собрана в сезон (осень), содержит больше витамина С, нежели брокколи, которую вырастили весной.

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

«Конечно, это не значит, что пища, выращенная вне сезона в искусственных условиях, не содержит ценных веществ. Разница лишь в том, что там их немного меньше. Важно понимать, что растение растет в первую очередь для себя, а не для нас с вами. И если растению чего-то будет не хватать, то оно зачахнет на корню. Поэтому «пустых» продуктов не бывает. На вкус и запах влияет их транспортировка. Зачастую овощи или фрукты срывают неспелыми, и они дозревают уже по дороге в магазин или прямо на прилавках. Это, конечно же, сказывается на их качестве», – отмечает нутрициолог Анна Фан дер Флит.

Полезные фрукты и овощи в осенний сезон

1. Яблоки

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Поистине универсальный солдат в мире фруктов, говорит врач Ирина Терещенко: «Яблоки богаты витамином С, что важно для иммунитета, а органические кислоты способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. Магний и кальций в их составе обеспечивают защиту от остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Фосфор укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую активность. Яблоки легко усваиваются организмом, в отличие от многих других фруктов. При правильном хранении они сохраняют полезные свойства до зимы. Для любителей яблочного сока и смузи полезнее сделать выбор в сторону соков прямого отжима, сохраняющих натуральный вкус и полезные вещества».

2. Тыква

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Это не только яркий символ Хэллоуина, но и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. В состав мякоти этого овоща входят витамины: Е, А, В, С, D. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, тыква содержит кальций, магний, калий, железо, много клетчатки. Тыквенный сок применяется при лечении диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни, заболеваний почек и отеках. Отдельно стоит сказать про тыквенные семечки – в них много цинка. Кроме того, тыква универсальна в приготовлении. Из нее можно делать и десерты, и жаркое.

3. Фенхель

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

«Корень фенхеля по своей форме напоминает сердце. Это очень душистая пряность, которая внесет летний настрой в осенние блюда. Кроме витамина С, калия и клетчатки содержит фитонутриент с противовоспалительными свойствами – анетол, который предупреждает развитие онкологических процессов», – отмечает врач Ирина Терещенко.

4. Гранат

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Плоды этого дерева богаты витамином С, В6, В12, клетчаткой и целым набором микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, йод, железо, натрий). Гранат способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирует водно-солевой баланс.

5. Брокколи

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Люди делятся на два типа: кто не любит брокколи, и кто не представляет без нее свой рацион. Но все знают о полезных свойствах этого продукта. Прежде всего, брокколи отличается высоким содержанием белка, которое превышает содержание на 100 ккал в говяжьем мясе. «Этот овощ богат витаминами С и К, фолиевой кислотой и микроэлементами. Витамин К участвует в процессе усвоения кальция и играет важную роль в формирование соединительной ткани и костей. Фолиевая кислота участвует в создание и сохранение новых клеток организма. Брокколи хорошо сохраняет питательные свойства в замороженном виде, поэтому она доступна круглый год, хотя собирают ее в конце лета – начале осени», – отмечает врач Ирина Терещенко.

6. Кукуруза

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Улучшает пищеварение и даже нейтрализует действие алкоголя. В кукурузных початках много крахмала, поэтому увлекаться ими не стоит. Зато особенно полезно кукурузное масло, которое обладает антиоксидантными свойствами и желчегонным действием.

7. Груши

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Содержат высокое количество нутриентов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и меди. А еще в них много полифенольных антиоксидантов. Плюс груши улучшают работу ЖКТ и снижают в нем воспалительные процессы.

8. Сливы

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Этим фруктам тоже есть, что нам предложить: в них содержится много клетчатки и антиоксидантов, а также более 15 различных витаминов и минералов, в числе которых витамин А, С, К, калий, кальций, магний, немного витаминов группы В и фосфор.

9. Свекла

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

«Отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витамина С. Свекле приписывается огромное количество полезных свойств, например, нормализация уровня глюкозы в крови и артериального давления», – объясняет нутрициолог Анна Фан дер Флит.

10. Морковь

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Отличный овощ, хрустящий, вкусный и очень полезный. Прекрасный источник бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов. Положительно влияет на здоровье глаз и регулирует уровень холестерина в крови.

11. Капуста белокочанная

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

Неприхотлива, долго хранится и из нее можно делать много блюд. Белокочанная капуста содержит витамины С, B3, B4, E, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, клетчатку.

12. Картофель

Что созревает осенью в россии. Смотреть фото Что созревает осенью в россии. Смотреть картинку Что созревает осенью в россии. Картинка про Что созревает осенью в россии. Фото Что созревает осенью в россии

«Совершенно незаслуженно демонизированный продукт. Если не брать в расчет картошку фри, то правильно приготовленный, например, запеченный или отварной картофель может быть вполне себе полноценным «членом» здорового рациона. Ведь в картошке очень много полезных питательных веществ, особенно если готовить и потреблять ее с кожицей. Она богата клетчаткой, витамином С и В6, а еще калием. Содержит гликоалкалоиды, которые обладают антираковыми свойствами. Так что не стоит бояться картошки, нужно просто правильно ее готовить», – заключает нутрициолог Анна Фан дер Флит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *