Что составляет основную массу клетки

Химический состав клетки. Жизнедеятельность клеток

Химический состав клетки. Жизнедеятельность клеток

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Химический состав клетки включает как неорганические, так и органические вещества

Содержание химических элементов в клетке

В организме человека обнаружено 86 постоянно присутствующих элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Из них 25 необходимы для поддержания жизнедеятельности, 18 из которых абсолютно необходимы, а 7 – полезны. На долю четырёх химических элементов – кислорода, водорода, углерода и азота – приходится около 98% массы клетки. Другие элементы присутствуют в ней в незначительных количествах: серы 0,15-0,2%, цинка 0,003%, а йода – всего 0,000001%.

Основные вещества клетки включают молекулы нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, воды|воды, кислорода и углекислого газа. В неживой природе эти вещества нигде не встречаются вместе.

Основные вещества клетки =Нуклеиновые кислоты|кислоты + Белки|Белки + Жиры (липиды) +Углеводы + Вода + Кислород + Углекислый газ

Нуклеиновые кислоты|кислоты являются основой молекул дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот – хранителей наследственной (генетической) информации, о которых мы скажем чуть позже.

Белки|Белки – основные вещества, необходимые клетке для существования и выполнения своих функций. Они составляют 50% сухой массы клетки. Само понятие “жизнь” в биологическом смысле неразрывно связано с понятием белка|белка – будь то клетка или организм в целом. Белки|Белки – сложные высокомолекулярные вещества, состоящие из аминокислот. Трудно сказать почему, но из всего многообразия аминокислот для построения белковых молекул природа выбрала лишь двадцать (представим их в виде бусин разных цветов), а белки|белки представляют собой бусы, собранные в нужном порядке. При условии, что число аминокислот (бусин) в одной белковой цепи достигает нескольких сотен, число возможных комбинаций белковых молекул (бус) практически неограниченно! Белковая молекула не остаётся в клетке в форме нити бус (это всего лишь первичная структура), она компактно “упаковывается” благодаря химическим и физическим связям, возникающим между атомами аминокислот, по мере синтезирования белковой цепи. Вторичная структура белка|белка похожа на спираль, а третичная – на плотный шарик (глобулу) или шнур (фибриллу). Так называемая четвертичная структура образуется при объединении нескольких белковых молекул между собой и/или с небелковыми молекулами. Например, молекула гемоглобина состоит из гема – частицы небелковой природы, содержащей железо, и глобина – белка|белка.

С учётом биологического назначения, белки|белки можно разделить на три группы:

1) ферменты – биологические катализаторы химических реакций в клетке;

2) специфические белки|белки, производимые “на экспорт” (гормоны, медиаторы и другие);

3) структурные белки|белки, необходимые для восстановления и обновления клеточных элементов.

Из молекул жиров (точнее, из фосфолипидов) состоят всё|все мембраны клетки. Жиры используются организмом как теплоизолятор, предохраняя его от потери тепла. Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв для извлечения воды|воды: при “сжигании” 1 кг жира образуется 1,1 кг воды|воды. Кроме того, жиры являются богатейшим источником энергии.

Углеводы, в первую очередь глюкоза и гликоген (полимер глюкозы), являются основным и легко доступным источником энергии. Однако энергетическая ценность жиров в 6 раз выше энергетической ценности гликогена, а запасы жиров в здоровом организме превышают запасы гликогена в печени и мышцах в 30 раз.

Большинство клеток на 70-80% состоят из воды, костные клетки – на 20%. Даже в эмали зубов – самой|самой твёрдой ткани организма – содержится 10% воды|воды. Вода является универсальным растворителем, в ней происходят всё|все биохимические реакции клетки, при участии воды|воды осуществляется теплорегуляция. Вода во многом определяет физические свойства клетки – её объем|объём, упругость, участвует в метаболизме, транспорте питательных веществ, кислорода, углекислого газа, а также в выведении токсичных веществ из организма.

Кислород – мощный природный окислитель – поступает в клетку в процессе преобразования энергии, а углекислый газ является одним из конечных продуктов процесса клеточного дыхания.

Видео по теме : Химический состав клетки

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях и жизнедеятельности клеток. Химические процессы, протекающие в клетке — одно из основных условий её жизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке больше, других — меньше.

На атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет: живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела|тела неживой природы. Однако соотношение разных химических элементов в живых организмах и в земной коре сильно различается. Кроме того, живые организмы могут отличаться от окружающей их среды|среды по изотопному составу химических элементов.

Условно всё|все элементы клетки можно разделить на три группы.

К макроэлементам относят кислород (65—75 %), углерод (15—18 %), водород (8—10 %), азот (2,0—3,0 %), калий (0,15—0,4 %), сера|сера (0,15—0,2 %), фосфор (0,2—1,0 %), хлор (0,05—0,1 %), магний (0,02—0,03 %), натрий (0,02—0,03 %), кальций (0,04—2,00 %), железо (0,01—0,015 %). Такие элементы, как C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений.

Углерод — входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов.

Кислород — входит в состав практически всех органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды|воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды|воды.

Водород — входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды|воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.

Азот — входит в состав белков, нуклеиновых кислот и их мономеров — аминокислот и нуклеотидов. Из организма животных выводится в составе аммиака, мочевины, гуанина или мочевой кислоты|кислоты как конечный продукт азотного обмена. В виде оксида азота NO (в низких концентрациях) участвует в регуляции кровяного давления.

Сера|Сера — входит в состав серосодержащих аминокислот, поэтому содержится в большинстве белков. В небольших количествах присутствует в виде сульфат-иона в цитоплазме клеток и межклеточных жидкостях.

Фосфор — входит в состав АТФ, других нуклеотидов и нуклеиновых кислот (в виде остатков фосфорной кислоты|кислоты), в состав костной ткани и зубной эмали (в виде минеральных солей), а также присутствует в цитоплазме и межклеточных жидкостях (в виде фосфат-ионов).

Магний — кофактор многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене и синтезе ДНК; поддерживает целостность рибосом и митохондрий, входит в состав хлорофилла. В животных клетках необходим для функционирования мышечных и костных систем.

Кальций — участвует в свёртывании крови, а также служит одним из универсальных вторичных посредников, регулируя важнейшие внутриклеточные процессы (в том числе участвует в поддержании мембранного потенциала, необходим для мышечного сокращения и экзоцитоза). Нерастворимые соли|соли кальция участвуют в формировании костей|костей и зубов позвоночных и минеральных скелетов беспозвоночных.

Натрий — участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, процессах осморегуляции (в том числе в работе почек у человека) и создании буферной системы крови.

Калий — участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, регуляции сокращения сердечной мышцы.Содержится в межклеточных веществах.

Хлор — поддерживает электронейтральность клетки.

К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0,000001 % массы тела|тела живых существ, относят ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен|селён, фтор (зубная эмаль), медь, хром, цинк

Цинк — входит в состав ферментов, участвующих в спиртовом брожении, в состав инсулина

Медь — входит в состав окислительных ферментов, участвующих в синтезе цитохромов.

Селен|Селён — участвует в регуляторных процессах организма.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементы составляют менее 0,0000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро оказывают бактерицидное воздействие, ртуть подавляет обратное всасывание воды|воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Так же к ультрамикроэлементам относят платину и цезий. Некоторые к этой группе относят и селен|селён, при его недостатке развиваются раковые заболевания. Функции ультрамикроэлементов ещё мало|мало понятны.

Источник

Что составляет основную массу клетки

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

1. Элементарный состав.

В клетках разных организмов обнаружено около 70 элементов периодической системы элементов Д. И. Менделеева, но лишь 24 из них имеют вполне установленное значение и встречаются постоянно во всех типах клеток.
Наибольший удельный вес в элементном составе клетки приходится на кислород, углерод, водород и азот. Это так называемые основные или биогенные элементы. На долю этих элементов приходится более 95 % массы клеток, причем их относительное содержание в живом веществе гораздо выше, чем в земной коре. Жизненно важными являются также кальций, фосфор, сера, калий, хлор, натрий, магний, йод и железо. Их содержание в клетке исчисляется десятыми и сотыми долями процента. Перечисленные элементы составляют группу макроэлементов.
Другие химические элементы: медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор, фтор, хром, селен, алюминий, йод, железо, кремний — содержатся в исключительно малых количествах (менее 0,01 % массы клеток). Они относятся к группе микроэлементов.
Процентное содержание в организме того или иного элемента никоим образом не характеризует степень его важности и необходимости в организме. Так, например, многие микроэлементы входят в состав различных биологически активных веществ — ферментов, витаминов (кобальт входит в состав витамина B12), гормонов (йод входит в состав тироксина);оказывают влияние на рост и развитие организмов (цинк, марганец, медь), кроветворение (железо, медь), процессы клеточного дыхания (медь, цинк) и т. д. Содержание и значение для жизнедеятельности клеток и организма в целом различных химических элементов приведено в таблице:
http://jbio.ru/sostav-kletki-ximicheskie-elementy

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

В клетках обнаружено более 80 химических элементов. Все элементы делят на три группы.
Макроэлементы, содержание которых в клетке составляет до 10-3%, — это кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, натрий и магний; на их долю приходится свыше 99% массы клеток.
Микроэлементы, содержание которых колеблется от 10-3% до 10-6%. Это железо, марганец, медь, цинк, кобальт, никель, йод, фтор; на их долю приходится менее 1,0% массы клеток.
Ультрамикроэлементы, составляющие менее 10-6%, — это золото, серебро, уран, цезий, бром, ванадий, селен и др., на их долю приходится менее 0,01 % массы клетки. Физиологическая роль установлена только для некоторых из них. Например, дефицит селена приводит к развитию раковых заболеваний.
Все перечисленные элементы входят в состав неорганических и органических веществ или содержатся в виде ионов.
Микроэлементы клеток:

цинк, железо и медь;
углерод и кислород;
серебро и уран;
водород и сера;
натрий и калий.

2.1. Вода в клетке не выполняет функции:

связывания кислорода и азота;
образования водных оболочек вокруг макромолекул;
универсального растворителя;
участия в биохимических реакциях;
регулирования теплового режима.

2.2. Гидрофобные вещества клетки:

белки и моносахариды;
дисахариды и полисахариды;
многие соли и белки;
все соли и витамины;
жиры и полисахариды.

2.3. Азот как элемент входит в состав:

только белков;
только белков и РНК;
жиров и углеводов;
нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
углеводов и ДНК.

2.4. Водород как элемент входит в состав:

только воды и минеральных солей;
только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот;
только воды, углеводов и липидов;
всех неорганических соединений клетки;
всех органических соединений клетки.

2.5. Раздражимость клеток обеспечивают ионы:

натрия, цинка и хлора;
натрия, калия и кальция;
кальция, фосфора и железа;
фосфора, натрия и меди;
железа, меди и магния.

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

2. Вода и минеральные вещества.

Неорганические соединения клеток представлены водой и минеральными солями.
Содержание воды в разных клетках зависит от интенсивности обменных процессов и колеблется от 10% в эмали зуба до 85% в нервных клетках и до 97% в клетках развивающегося зародыша. В среднем в теле многоклеточных содержится около 80% воды от массы тела.
Вода в клетках выполняет следующие функции:
связанная вода (4-5% от всего ее содержания) образует водные (сольватные) оболочки вокруг молекул белков, препятствуя склеиванию их друг с другом;
свободная вода является универсальным растворителем и способствует транспорту растворенных в ней веществ;
вода принимает непосредственное участие в реакциях гидролиза;
вода регулирует тепловой режим и осмотическое давление в клетках.

По отношению к воде все вещества делятся на гидрофильные (водорастворимые) — многие минеральные соли, кислоты, щелочи, моносахариды, белки, витамины (C и B) и гидрофобные (водонерастворимые) — жиры, полисахариды, некоторые соли, витамины (A, D).
Минеральные соли и химические элементы в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Так, азот и сера входят в состав молекул белков, фосфор — в ДНК, РНК и АТФ, магний — во многие ферменты и хлорофилл, железо — в гемоглобин, цинк — в гормон поджелудочной железы, йод — в гормоны щитовидной железы и т.д. Нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани, катионы натрия, калия и кальция — раздражимость клеток. Ионы кальция принимают участие в свертывании крови.

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Органические соединения составляют около 20-30% массы живых клеток. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды, а также липиды, гормоны, пигменты, АТФ и др.
Липиды (жиры) и липоиды являются обязательными компонентами всех клеток. Содержание жиров в клетке колеблется от 5 до 15% массы сухого вещества, а в клетках подкожной жировой клетчатки — до 90%. Липиды представляют собой сложные эфиры высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина, а липоиды — жирных кислот с другими спиртами. Эти соединения нерастворимы в воде (гидрофобны). Липиды могут образовывать сложные комплексы с белками (липопротеины), углеводами (гликолипиды), остатками фосфорной кислоты (фосфолипиды) и др.
Функции жиров:
строительная — жиры составляют основу биологических мембран;
энергетическая — жиры являются источником энергии;
запасающая — жиры откладываются в жировой ткани животных и в плодах и семенах растений и являются запасным источником энергии;
источник воды — при окислении жиров выделяется вода;
защитная — скопления жира выполняют теплоизоляционную и механическую защиту органов.

Углеводы — обязательный химический компонент клеток. В растительных клетках их содержание достигает 90% сухой массы (крахмал в клубнях картофеля), а в животных — 5% (гликоген в клетках печени). В состав молекул углеводов входят углерод, водород и кислород.
Все углеводы подразделяют на моно-, ди- и полисахариды. Моносахариды чаще содержат пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода. Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Гексозы (глюкоза и фруктоза) постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Глюкоза содержится в крови и служит источником энергии для клеток и тканей животных. Дисахариды объединяют в одной молекуле два моносахарида. Пищевой сахар (сахароза) состоит из молекул глюкозы и фруктозы, молочный сахар (лактоза) включает глюкозу и галактозу. Все моно- и дисахариды хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Молекулы полисахаридов образуются в результате поликонденсации моносахаридов. Мономером полисахаридов — крахмала, гликогена, целлюлозы (клетчатки) является глюкоза. Полисахариды практически нерастворимы в воде и не обладают сладким вкусом. Основные полисахариды — крахмал (в растительных клетках) и гликоген (в клетках животных) откладываются в виде включений и служат запасными энергетическими веществами. Целлюлоза образует стенку растительных клеток и выполняет защитную функцию.
Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза и могут использоваться в дальнейшем для биосинтеза аминокислот, жирных кислот и других соединений.
Углеводы выполняют четыре основные функции:
строительную — образуют стенки растительных клеток;
энергетическую — углеводы являются основным источником энергии;
запасающую — углеводы откладываются в клетках в виде гликогена или крахмала и являются запасным источником энергии;
защитную — целлюлоза в стенках клеток растений.

Молекула жира состоит из:

моносахаридов и дисахаридов;
аминокислот и дисахаридов;
глицерина и жирных кислот;
жирных кислот и полисахаридов;
нуклеотидов и жирных кислот.

3.2. И жиры и углеводы выполняют функции:

каталитическую и строительную;
строительную и энергетическую;
транспортную и энергетическую;
защитную и регуляторную;
транспортную и защитную.

крахмал и гликоген;
гликоген и целлюлоза;
глюкоза и галактоза;
сахароза и целлюлоза;
дезоксирибоза и сахароза.

глюкоза и галактоза;
мальтоза и рибоза;
фруктоза и глюкоза;
сахароза и глюкоза;
рибоза и дезоксирибоза.

моносахарид;
полисахарид, запасное питательное вещество растительной клетки;
полисахарид, запасное питательное вещество животной клетки;
дисахарид, запасное питательное веще

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Белки составляют 10-18% от общей массы клетки. Молекулярная масса их колеблется от десятков тысяч до многих миллионов единиц. Белки — это биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. Молекулы белков различаются по величине, структуре и функциям, которые определяются составом, количеством и порядком расположения аминокислот. Помимо простых белков (альбумины, глобулины, гистоны) имеются и сложные — соединения белков с углеводами (гликопротеины), жирами (липопротеины) и нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).
Каждая аминокислота состоит из углеводородного радикала, соединенного с карбоксильной группой, имеющей кислотные свойства (-COOH), и аминогруппой (-NH2), обладающей основными свойствами. Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами. Они способны соединяться в длинные цепочки. При этом устанавливаются прочные ковалентные (пептидные) связи между углеродом кислотной и азотом основной групп (-CO-NH-) с выделением молекулы воды. Соединения, состоящие из двух аминокислотных остатков, называются дипептидами, из трех — три-пептидами, из многих — полипептидами.
Различные свойства и функции белковых молекул определяются последовательностью соединения аминокислот, которая закодирована в ДНК. Эту последовательность называют первичной структурой молекулы белка, от которой в свою очередь зависят последующие уровни ее пространственной организации и биологические свойства белков.
Вторичная структура белковой молекулы достигается ее спирализацией благодаря установлению между атомами соседних витков спирали водородных связей. Функционирование в виде закрученной спирали характерно для некоторых фибриллярных белков (фибриноген, миозин, актин и др.).
Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры. Она формируется путем многократного сворачивания спирали в трехмерное образование — глобулу. Эта структура поддерживается ковалентными дисульфидными (-S-S-) связями, гидрофобными взаимодействиями и электростатическими связями. Глобулярную структуру имеет большинство белков (альбумины, глобулины и др.
Для выполнения некоторых функций требуется участие белков с более высоким уровнем организации, при котором возникает объединение нескольких глобулярных белковых молекул в единую систему — четвертичную структуру (химические связи могут быть разные — гидрофобные взаимодействия, водородные и ионные связи). Например, молекула гемоглобина состоит из четырех различных глобул и небелковой части — гема, содержащего железо.
Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Причиной ее могут быть различные химические (кислоты, щелочи, спирт, соли тяжелых металлов и др.) и физические (высокая температура и давление, ионизирующие излучения и др.) факторы. Вначале разрушается четвертичная, затем третичная, вторичная, а при более жестких условиях и первичная структура (происходит деградация). Если под действием денатурирующего фактора не затрагивается первичная структура, то при возвращении белковых молекул в нормальные условия среды их структура полностью восстанавливается, т.е. происходит ренатурация.
Свойства белков: гидрофильность, видовая специфичность, химическая активность, способность денатурировать и ренатурировать, переходить из золя в гель, изменять конфигурацию молекул под действием факторов среды.
Белки выполняют следующие функции:
строительную — входят в состав большинства клеточных структур;
каталитическую — все ферменты являются белками;
транспортную — переносят различные вещества, например гемоглобин — O2;
двигательную — обусловливают сокращение мышц, жгутиков, ресничек;
защитную — выполняют антитела;
сигнальную (рецепторную) — белковые молекулы способны изменять свою структуру под действием различных факторов среды;
регуляторную — гормоны, имеющие белковую природу (инсулин);
энергетическую — белки являются источником энергии.

Каталитическую функцию в клетках выполняют белки-ферменты, в десятки и сотни тысяч раз ускоряющие течение биохимическ

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

Для белков не характерны: видовая специфичность;
способность изменять конфигурацию;
способность денатурировать и ренатурировать;
химическая инертность и гидрофобость;
способность переходить из золя в гель.

4.3. Первичная структура белков обусловлена связями:
водородными;
дисульфидными;
гидрофобными взаимодействиями;
электростатическими;
ковалентными, пептидными.

4.4. Третичная структура белков обусловлена связями:
водородными;
дисульфидными и электростатическими;
ковалентными, фосфодиэфирными;
ковалентными, пептидными;
водородными и гидрофобными взаимодействиями.

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

5. Нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты представляют собой сложные высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК входит в основном в хроматин ядра, хотя небольшое ее количество содержится и в некоторых органоидах (митохондрии, пластиды). РНК содержится в ядрышках, кариолимфе, рибосомах, митохондриях, пластидах и в гиалоплазме клетки.
Структура молекулы ДНК была впервые расшифрована Дж. Уотсоном и Ф. Криком в 1953 г. Она представляет собой две полинуклеотидные цепи, соединенные друг с другом. Мономерами цепей являются нуклеотиды. В состав каждого нуклеотида входят: пятиуглеродный сахар — дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты и одно из четырех азотистых оснований: аденин и гуанин (пуриновые основания), цитозин и тимин (пиримидиновые основания). Нуклеотиды отличаются один от другого только азотистыми основаниями. Нуклеотиды соединяются в цепочку путем образования фосфодиэфирных (ковалентных) связей между дезоксирибозой одного и остатком фосфорной кислоты другого, соседнего, нуклеотида. Молекулы ДНК могут содержать от 200 до 2 * 108 нуклеотидов. Огромное разнообразие молекул ДНК достигается разным составом, количеством и различной последовательностью нуклеотидов. Обе цепочки объединяются в одну молекулу водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями нуклеотидов противоположных цепочек, причем в силу определенной пространственной конфигурации между аденином и тимином устанавливаются две связи, а между гуанином и цитозином — три. Вследствие этого нуклеотиды двух цепочек образуют пары: А-Т, Г-Ц. Строгое соответствие нуклеотидов друг другу в парных цепочках ДНК называется комплементарностыо (дополнительностью). Это свойство лежит в основе репликации (самоудвоения) молекулы ДНК.
Репликация молекулы ДНК происходит следующим образом. Под действием фермента (ДНК-полимераза) разрываются водородные связи между нуклеотидами двух цепочек и к освободившимся связям по принципу комплементарности присоединяются соответствующие нуклеотиды ДНК.
Следовательно, порядок нуклеотидов в «старой» цепочке ДНК определяет порядок нуклеотидов в «новой», т.е. «старая» цепочка ДНК является матрицей для синтеза «новой». Такие реакции называются реакциями матричного синтеза; они характерны только для живого.
Роль ДНК в клетке заключается в хранении, воспроизведении и передаче генетической информации. Благодаря матричному синтезу наследственная информация дочерних клеток точно соответствует материнской.
РНК, как и ДНК, представляет собой полимер, состоящий из мономеров — нуклеотидов. Структура нуклеотидов РНК сходна с таковой ДНК, но имеет следующие отличия: вместо дезоксирибозы в состав нуклеотидов РНК входит пятиуглеродный сахар — рибоза, а вместо азотистого основания тимина — урацил. По сравнению с ДНК в состав РНК входит меньше нуклеотидов, и, следовательно, ее молекулярная масса меньше. В клетках эукариот встречаются только одноцепочечные молекулы РНК.
Имеется три типа РНК: информационная, транспортная и рибосомальная.
Информационная РНК (и-РНК) состоит из 300-30 000 нуклеотидов и составляет примерно 5% от всей РНК, содержащейся в клетке. Она представляет собой комплементарную копию определенного участка ДНК (гена). Молекулы и-РНК выполняют роль переносчиков генетической информации от ДНК к месту синтеза белка (в рибосомы) и непосредственно участвуют в сборке его молекул.
Транспортная РНК (т-РНК) составляет до 10% от всей РНК клетки и состоит из 75-85 нуклеотидов. Молекулы т-РНК транспортируют аминокислоты из цитоплазмы в рибосомы.
Основную часть РНК цитоплазмы (около 85%) составляет рибосомальная РНК (р-РНК). Она входит в состав рибосом. Молекулы р-РНК состоят из 3-5 тыс. нуклеотидов. Р-РНК обеспечивает определенное пространственное взаиморасположение и-РНК и т-РНК.

Что составляет основную массу клетки. Смотреть фото Что составляет основную массу клетки. Смотреть картинку Что составляет основную массу клетки. Картинка про Что составляет основную массу клетки. Фото Что составляет основную массу клетки

В состав нуклеотидов ДНК входят: рибоза и урацил;
рибоза и дезоксирибоза;
остаток фосфорной и азотной кислот;
тимин и урацил;
дезоксирибоза и тимин.

5.2. Нуклеотиды в цепочке ДНК соединяются связями:
ковалентными, фосфодиэфирными;
водородными;
гидрофобными взаимодействиями;
электростатическими и дисульфидными;
пептидными и водородными.

5.3. Комплементарные пары нуклеотидов двойной цепочки ДНК удерживаются связями:
ковалентными, фосфодиэфирными;
водородными;
дисульфидными;
пептидными и электростатическими;
гидрофобными взаимодействиями.

5.4. В состав нуклеотидов РНК не входят азотистые основания:
аденин;
гуанин;
цитозин;
тимин;
урацил.

5.5. В молекуле ДНК аденин комплементарен:
аденину;
гуанину;
цитозину;
урацилу;
тимину.

5.6. РНК не содержится в:
рибосомах;
ядре;
митохондриях и пластидах;
лизосомах и комплексе Гольджи;
гиалоплазме.

5.7. Функции и-РНК:
хранит генетическую информацию;
доставляет аминокислоты в рибосому;
переносит генетическую информацию от ДНК в рибосому;
передает генетическую информацию дочерним молекулам и-РНК;
передает генетическую информацию р-РНК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *