Что собирают в сентябре урожай
Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.
Особенности осенних сортов фруктов
Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.
Сбор осенних овощей
В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.
Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.
Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.
У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.
Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.
Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.
Правила хранения урожая
Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:
• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.
• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Сроки сбора урожая
Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.
Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.
Что делать с собранным урожаем
Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.
Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.
Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.
.
Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.
Сентябрьские работы в саду
Условия, в которых садоводы получают свои урожаи, настолько индивидуальные, что трудно составить план работ на определенный период, подходящий всем одинаково хорошо. Каждый садовод работает по определенному плану, к которому приходит после долгого периода проб и ошибок: в зависимости от региона, типа почвы, климата, расположения участка и т.п. Как говорит консультант FORUMHOUSE Mountelf, «у меня этот план обычно только на ближайшую неделю, т.к. погода теряется в туманной дали». Поэтому в этой статье мы рассмотрим самые основные, универсальные сентябрьские садово-огородные заботы, которые предстоят почти всем.
Во-первых, это делают только в сухую погоду. Во-вторых, плоды с дерева снимают аккуратно, не сдавливая, не травмируя плодоножку, без всех этих дерганий и скручиваний. Урожай собирают, начиная с нижних веток, постепенно переходя к верхним.
В это время надо усилить контроль за яблонями более поздних сортов, плоды на которых еще не созрели. Ежедневно проверяйте яблони на предмет испорченных плодов, убирайте их и закапывайте где-нибудь подальше. Это касается и падалицы.
Деревья, с которых уже убрали урожай, можно подкормить. Подкормка должна стать отлаженной системой – разовыми ударными дозами удобрений больших урожаев не добиться.
Удобрение вносят после дождей, или как следует, на глубину около полуметра, промачивают приствольный круг.
Плодовые кустарники также нуждаются в подкормке. Органические фосфорно-калийные удобрения вносятся во время осенней перекопки почвы под каждый куст. Перед этим у кустарников вырезают все неликвидные ветки и побеги, растущие из земли. В время перекопки не надо забывать, что смородина любит, когда землю рыхлят глубоко, а малина – наоборот.
В сентябре надо внимательно осмотреть каждое дерево на предмет грибов-трутовиков. Каждый гриб удаляется, то место, где он обосновался на дереве, зачищается, дезинфицируется раствором медного купороса и замазывается садовым варом.
В конце месяца плодовые деревья опрыскивают 4% раствором мочевины. Это будет и подкормка, и профилактика парши и многих вредителей. Опрыскивание проводят после сбора урожая, но до листопада.
Строго говоря, если ваше дерево здорово, на этом можно и остановится. И не спешите ставить диагнозы своей яблоне: в конце лета и начале осени пятна на листьях – далеко не всегда признак заболеваний. Скорее всего, они свидетельствуют о недостатке питания. А вообще, осенняя обработка сада от вредителей – занятие, с точки зрения экспертов FORUMHOUSE, неоднозначное.
Основная масса вредителей уже в начале августа скрывается на зимовку, и их ни одним ядом не достать. А тот же цветоед на зимовку уходит в июне.
Следующая сентябрьская забота: побелка стволов садовой краской. Ранней весной, когда после долгих пасмурных дней наступят сияющее-солнечные, она поможет защитить деревья от ожогов, которые могут привести к отмиранию коры, а в особо тяжелых случаях – гибели дерева.
Совсем молодые деревца не белят, а обматывают белым полипропиленом: можно использовать даже мешки из-под сахара.
Если в сентябре планируется посадка новых деревьев, то за две недели до этого делают посадочные ямы. Это далеко не такое простое дело, как кажется. Распространенная ошибка, когда яблони и груши сажают, «как помидоры», что впоследствии непременно сказывается на состоянии и урожайности растения.
Давным-давно, больше 30 лет назад маститые профессора-плодоводы учили нас, что под любое плодовое дерево надо делать посадочную яму не меньше 80 см в глубину и не меньше 1 м в ширину и заправлять ее компостом и удобрениями с таким расчетом, чтобы до начала плодоношения ничего не вносить.
Осенью выбор сортов больше. Весной питомники допродают то, что не смогли продать осенью.
Ну и, безусловно, сентябрь – лучшее время для высадки кустарников. Смородину, жимолость, малину, калину и крыжовник высаживают в конце сентября, но до наступления холодов. Перед посадкой саженец на ночь ставят в воду, чтобы корни напитались влагой, тогда растение лучше приживется.
Смородину сажают просто: на солнечном, ровном месте, на расстоянии не менее метра друг от друга. Саженец помещают в большую яму, куда предварительно уже внесен перегной или торф.
Что касается малины, то это какая-то принцесса на горошине, а не культура. Во-первых, важно не пересушить корни саженцев. Их нельзя на значительное время оставлять без влаги, а ночью перед посадкой надо обязательно держать в воде! Сажают малину в подготовленные траншеи глубиной около 70 см: на дно траншей укладывают растительные остатки, потом засыпают их землей, потом, НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ, высаживают малину на расстоянии примерно 30 см и в один ряд.
«Взрослую» малину обрезают сразу после сбора последнего урожая, но очень часто у садоводов летом до нее «не доходят руки». Сентябрь дает последний шанс для этой работы, и медлить нельзя, потому что побеги теряют гибкость. Малину вырезают практически у самого корня, обрезке подвергаются все отплодоносившие побеги. Из молодых побегов обрезают только больные.
О том, как готовить к зиме огород, вы узнаете, посмотрев наше видео. Читайте нашу статью о том, как организовать зимнее хранение овощей и фруктов. И изучите тему для начинающего садовода о том, как правильно сажать плодовые деревья.
Садовые работы сентября: собираем урожай и готовимся к новому сезону
В сентябре огородникам отдыхать еще время не пришло — этот месяц по насыщенности работ похож на май. Наступает пора массового сбора урожая и одновременно подготовки к следующему сезону. Мы оцениваем результаты нашего труда, анализируем, выявляем ошибки — накапливаем опыт. В сентябре ни один уголок нашего участка не должен остаться без внимания: дела найдутся и в огороде, и в теплице, и в плодовом саду, и в цветниках.
В сентябре у садоводов много дел. Фото автора
Дела в огороде и теплице
В начале сентября обычно убирают урожай свеклы, редьки, сельдерея, сладкого и горького перца, баклажанов, снимают последние дыни, огурцы и томаты, а затем тщательно очищают грядки от ботвы и корней. До середины месяца нужно успеть пересадить и размножить землянику садовую (клубнику).
В середине сентября следует выкопать картошку, убрать урожай моркови и корневой петрушки. В это же время лучше всего убирать тыкву и снимать последние плоды кабачков и патиссонов. Внимательно осмотрите все плети и соберите завязи этих культур, это настоящий деликатес для консервирования.
В конце сентября нужно убрать позднюю белокочанную и краснокочанную капусты, дайкон и лук-порей. Обычно рекомендуется снимать урожай этих культур в октябре, но на практике (в климате средней полосы) затягивать с этим делом не следует: могут пойти дожди — и сильно похолодать, а это не самые благоприятные условия для уборки урожая. Большая его часть в результате не выдержит хранения.
В сентябре мы убираем урожай. Фото автора
Нам важно не только получить богатый урожай, но и сохранить его, и главный секрет таков: не следуйте строго рекомендуемым срокам — убирайте плоды при наиболее благоприятных погодных условиях, в ясную и сухую погоду. Запишите в своем «Дневнике огородника», какие результаты вы получили по итогам сезона, как показали себя разные овощи на вашем участке, какие сорта оправдали себя, а какие нет.
В сентябре нужно уже определиться, что и где будет у вас расти в следующем сезоне, — составить севооборот. Также наведите порядок в подвале: заранее промойте и просушите ящики, пластмассовые контейнеры и ведра, подготовьте песок и опилки.
Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону
Собрав урожай, сразу начинайте готовить грядки к новому сезону: уберите растительные остатки, перекопайте и заправьте почву сидератами и удобрениями, необходимыми для той культуры, которую вы посадите здесь в следующем году. Ведь чем богаче была отдача, тем беднее стала земля — это закон равновесия.
Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону
Предпочтение нужно отдать органическим удобрениям. Навоз и перегной, конечно, неплохие варианты, но лучше выбрать умную органику, которая даст вам важные преимущества в новом сезоне. Одна из лучших добавок, которую нужно внести сейчас, — это «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат».
Одна из лучших добавок — «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Фото автора
Он обеспечивает естественную очистку почвы от остатков разложения минеральных удобрений, пестицидов, болезнетворных бактерий, грибов и вредных микроорганизмов, выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры. Также он увеличивает содержание гумуса, снабжает почву основными питательными элементами, что приводит к восстановлению и повышению плодородности. Но это еще не все: «Сапропель Суперконцентрат» улучшает механическую структуру грунта, влагопоглотительную и влагоудерживающую способности и аэрацию.
Позаботьтесь о почвенной микрофлоре
Заправка удобрениями — неотъемлемая составляющая осенней подготовки почвы. Но есть еще кое-что, о чем многие забывают. Основной секрет плодородия заключается в присутствии и слаженной работе почвенных микроорганизмов. Почву надо «делать»! По разным причинам благоприятный почвенный симбиоз редко складывается сам собой, но он так нужен нам в следующем сезоне.
Повысить плодородность почвы и поправить ее состояние позволит применение ЭМ-препарата «БИО-комплекс Бокаши». Он улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов из почвы, повышает содержание гумуса в ней, восстанавливает поврежденные растения и подавляет возбудителей заболеваний, угнетая патогены. Способ применения прост и состоит в следующем: бокаши равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 50 мл на 1 м², затем почву нужно прорыхлить и желательно полить. Все эти действия должны происходить при температуре выше +10°С.
«БИО-комплекс Бокаши» — источник полезных микроорганизмов. Фото автора
В органическом земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы с помощью бокаши — внесение их одновременно с семенами сидератов. Почву рыхлят, высевают сидеральные культуры и рассыпают бокаши. Через 4-5 недель корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят полезные микроорганизмы.
Создайте хорошую структуру почвы
Что еще существенно влияет на плодородие? Структура почвы! Осень — самое подходящее время, чтобы подкорректировать ее на вашем участке. Также в этот период крайне важно провести санацию грядок. С этими задачами отлично справится «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Он нормализует питательный, тепловой, воздушный режимы, кислотность почвы, помогает развитию полезной почвенной микрофлоры, защищает от насекомых, грибов и плесени, удерживает влагу в грунте. А также — снижает количество нитратов, тяжелых металлов в почве и cпособствует переходу недоступных растениям почвенных фосфатов в доступные формы.
Не секрет, что на грядках неминуемо остается какое-то количество растительных остатков, ведь все полностью убрать невозможно. Поэтому на помощь придет специализированный микробиологический препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор». Он разрушает структуру пожнивных остатков на глубину до 1 м, повышает урожайность последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги и рост сорняков. Кроме этого, он подавляет гнилостную и патогенную микрофлору (особенно — возбудителей корневых гнилей) и увеличивает содержание гумуса в почве, способствует размножению червей и других полезных микроорганизмов.
«БИО-комплекс Супер Гумификатор» способствует восстановлению плодородия почвы. Фото автора
Важно! Чем выше температура, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.
Пора готовить компост
Сентябрь — это месяц приготовления компоста, ведь именно сейчас в компостные ящики поступает львиная доля растительного сырья: в саду идет «большая уборка». Это ценное удобрение в естественных условиях делается достаточно долго, при условии, что это правильный компост, и в нем проходят правильные процессы. Если мы хотим «быстро и качественно», значит, не обойтись без препаратов-помощников. «БИО-комплекс Супер Гумификатор» окажется весьма кстати. Для ускорения компостирования необходимо провести опрыскивание компоста раствором, приготовленным из 5 мл препарата и 1 л воды для обработки 1 м³.
В сентябре нужно делать компост. Фото автора
Дела в плодовом саду
В сентябре нужно окончательно снять все фрукты и ягоды, растущие в вашем саду. Уберите урожай груш, черноплодной и красной рябин, слив, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника. Помните, что неплохо бы часть плодов снять с листочками, так они будут лучше храниться.
В сентябре убираем урожай фруктов. Фото автора
Если в это время стоит сухая погода, проведите дополнительный «большой» полив. Приствольные круги нужно перекопать и удобрить. В приствольные круги вишни, поскольку она особенно «любит» щелочную реакцию почвы, внесите золу или доломитку: золы вам потребуется примерно 0,7 кг на 1 растение. Внимательно осмотрите деревья и замажьте все раны садовым варом.
Прорыхлите землю под ягодными кустарниками и внесите удобрения. Обязательна органика — а из минеральных предпочтение отдайте калийным. Здесь также рекомендуется использовать сапропель, он подойдет абсолютно для всех плодово-ягодных культур.
В конце сентября уже можно сажать и пересаживать жимолость, смородину и крыжовник, а также начинать готовить почву под новые (планируемые) посадки плодовых и ягодных культур. При посадке и пересадке хорошо будет внести в почву «БИО-комплекс Диатомит Садовый» — так же, как и на грядки. Кстати, после пересадки неплохо землю вокруг саженца диатомитом посыпать, ведь слизни еще активны и могут повредить новые посадки. А этот препарат разрушает защитную слизь моллюсков, и они вскоре погибают.
После пересадки нужно посыпать землю вокруг саженца диатомитом. Фото автора
Цветник и элементы садового дизайна
В цветниках в сентябре нужно закончить сбор семян цветов (если это сорта), а до 15 числа — посадку и пересадку многолетников. В середине и конце месяца сажайте луковицы крокусов, нарциссов и большинства других «осенних» луковичных. Высаживание тюльпанов лучше отложить на начало октября. Перед посадкой луковичных вносим в почву золу, сапропель и диатомит, так как эти культуры очень не любят застоя влаги.
В цветниках тоже много работы. Фото автора
В почву цветников, особенно тех, где есть многолетние цветы, внесите бокаши. Они будут полезны и под декоративными кустарниками. Весь месяц можно выкапывать и убирать на хранение гладиолусы. Георгины следует окучить компостом, чтобы в случае внезапных заморозков не пострадали их почки. Выкапывать их еще рано. Если сентябрь выдался сухим, то следует продолжать полив тех декоративных растений, которые продолжают активно цвести.
Основные сентябрьские заботы связаны с уборкой урожая и подготовкой почвы к новому сезону. Именно сейчас закладывается фундамент вашего дачного успеха в следующем году. Грамотное завершение сезона, восстановление почвы, возвращение в нее всего ценного, что в этом году превратилось в урожай вкусных и полезных плодов, — вот в чем заключается главная задача сентября. А помогут ее выполнить современные натуральные эффективные биопрепараты.
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.