Что скрывается в плитке шоколада
Шоколад
Твердые какао-плитки уже давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем для гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго гражданина. Как только организм посылает сигналы в духе «немедленно съешь сладкого», наш выбор падает на ароматные шоколадные плитки с различными вкусами, текстурами и питательной ценностью. Правильный шоколад может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую активность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на магазинной полке и какой профит можно получить от покупки?
Полезные свойства продукта
Натуральный антидепрессант
Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.
Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.
По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.
Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.
Полезный перекус без вреда для фигуры
Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.
Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.
Стимуляция активности и работоспособности мозга
Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.
Как выбрать максимально полезный шоколад
Состав
Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:
Разберем детальнее каждый ингредиент.
Тертое какао
Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.
Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.
После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах – отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.
Масло какао
Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.
Сахар/сахарозаменители
Большинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями. Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» – стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем. Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.
Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.
Лецитин
Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином – выбирайте первое.
Нежелательные компоненты в составе
Какао-порошок
Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.
Какаовелла
За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.
Заменители какао-масла
Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.
Усилители вкуса
В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Внешний вид
Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.
Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.
Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.
Проценты на упаковке
Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.
Что нужно знать о процентах:
Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).
Что делать, если постоянно хочется сладкого
Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.
Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.
Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.
Как справиться с тягой к сладкому
Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.
Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.
Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!
Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада
Приготовление
В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.
Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Татьяна Уколова
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Тематическое направление: естественно-научное
«Любимое лакомство детей – молочный шоколад»
ФИО автора: Курдюмова Элина.
Название и номер ДОУ,группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик» группа № 5
ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель) 8(925)-451-41-57
1. История происхождения шоколада
2. Виды шоколада
3. Полезные и негативные свойства шоколада
4. Опрос детей в группе
5. Приготовление шоколада в домашних условиях
Цель исследования: узнать всё о шоколаде и определить любимый сорт шоколада у детей.
1. изучить историю происхождения шоколада;
2. узнать какие бывают виды шоколада;
3.определить: полезен или вреден шоколад;
4. выявить любимый вид шоколада у детей в своей группе;
5. приготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: сбор и изучение информации, проведение опытов, опрос.
Гипотеза: Наиболее любимое лакомство детей – молочный шоколад.
1. История происхождения шоколада
Перед тем, как начать делать шоколад, какао – бобы сушат, чистят от шелухи и дробят.
Очень долго шоколад был доступен только богатым. Чаще его употребляли в виде напитка. Многие добавляли в него перец чили.
Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Родоначальником дешёвого шоколада стал Джон Кэдберри. (Приложение 2)
В Россию шоколад привёз Пётр 1. Сейчас шоколад доступен каждому и его любят практически все люди.
В городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. (Приложение 3)
11 июля отмечается Всемирный день ШОКОЛАДА.
2. Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др. (Приложение 4)
Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадноймассы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.
3. Полезные и негативные свойства шоколада
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
• полезен для сердца;
• шоколад – источник энергии.
Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт,может быть вредным:
• если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• вреден тем, кто склонен к аллергиям, диабету.
4. Опрос детей в группе
Чтобы выявить любимый вкус шоколада ребят из моей группы, я провела опрос. На выбор я предложила следующие виды шоколада: горький, молочный, белый.
Проанализировав результаты опроса, я смогла выявить, что вкусовые предпочтения ребят оказались разными.Из 20 опрошенных: молочный вкус шоколада собрал 14 голосов, белый – 3 голоса, горький – 1 голос, двое затруднились ответить.
Как я и предполагала, наиболее популярным оказался молочный шоколад.
5. Приготовление шоколада в домашних условиях
Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.
Благодаря опросу ребят из своей группы в детском саду я выяснила, что более предпочитаемый вид шоколада – молочный. Поэтому я решила приготовить дома молочный шоколад. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте я расскажу, как сделать молочный шоколад дома.
сухое молоко – 250 г;
сливочное масло – 100 г.
В результате проделанной работы я подтвердила гипотезу, что наиболее любимое лакомство детей в моей группе – молочный шоколад. Так же я убедилась, что приготовление молочного шоколада в домашних условиях – очень увлекательный процесс, а шоколад, приготовленный своими руками, приносит двойную радость.
Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.
1. Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девочек и
мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002.
2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 2004г
5. Интернет – ресурс.
Праздничное мероприятие «Шоколадное королевство» ко Дню шоколада Сегодня мы приглашаем вас отправиться в страну Шоколандию. Хотите? Тогда отгадайте загадки. Он живет в своей фольге, Быстро тает он в руке.
Фотоотчёт об экскурсии в музей шоколада «Шоколадушка» Добрый день, коллеги! Приглашаю Вас на виртуальную экскурсию в музей шоколада «Шоколадушка». Несомненно, «вкуснейшая» достопримечательность.
Познавательно-исследовательский проект «Секрет русской матрёшки» Актуальность: Целенаправленное ознакомление детей с русской игрушкой Матрешкой – это одна из частей приобщения детей к истокам русской народной.
Проект «Секрет муравьиной семьи» Проект «Секрет муравьиной семьи»Паспорт проекта. Вид проекта: краткосрочный, групповой, исследовательский проект с элементами творчества.
Сценарий праздника «День шоколада» для средней группы Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию сценарий праздника ко дню шоколада который был проведён 11.07.2019 г. в МАДОУ д/с №9 «Радуга».
Сценарий развлечения «День шоколада» Цель: познакомить детей с праздником. Создать условия для радости детей. Материал:Презентация,Костюм,корзины,мячи,фантики. Ход НОД: Звучит.
Шоколадные секреты или что ещё скрывает шоколад
Когда-то шоколад называли божественным напитком. В древности он действительно был только жидким, а сейчас из него не только отливают плитки, но и ваяют скульптуры, «шьют» одежду для модных показов и делают обертывания в spa-салонах.
Шоколад – замечательный подарок. Сувениры из него понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкому. Например, вместо обычной плитки можно подарить друзьям футляры для CD-дисков, книги, роскошный букет или новогоднюю елку – и все из шоколада! Коллегам понравятся сладкие визитки и медали. А для второй половинки можно заказать портрет, выгравированный на плитке шоколада.
Модные новинки
В городе Перуджо (Италия) каждый год проходит один из самых известных фестивалей шоколада – Eurochocolate. Чего там только не встретишь: шоколадные часы, телефоны, пульты для телевизора и сладкие гаечные ключи. Помимо разнообразных скульптур, продается косметика из шоколада, а полакомиться можно пиццей, спагетти, пармезаном – естественно, тоже шоколадными.
Еще один праздник – Международный шоколадный салон – ежегодно покоряет разные европейские города. Например, в Париже прошел модный показ: одежда, сумочки, зонтики, шляпы и даже туфли были отлиты из шоколада. Причем наряды в точности повторяли коллекции известных домов моды.
Так что шоколад годится на все случаи жизни. О том, что это лакомство выполняет роль антидепрессанта, известно всем. Однако ученые доказали, что на мнительных и раздражительных людей шоколад оказывает обратное действие: обостряет чувство тревоги.
А психотерапевт М. Лэнгхэм в своей книге «Шоколадная терапия» утверждает, что любимый сорт шоколада может многое рассказать о человеке. Например, мечтательные натуры любят молочный шоколад, убежденным материалистам по вкусу горький, а активные жизнелюбы в восторге от белых плиток.
Интересно, а что бы профессор Лэнгхэм сказал о любителях необычных сочетаниях шоколада с другими продуктами, например, голубыми сырами или черной икрой. Многие повара используют эту сладость как специю, оттеняя ей вкус овощей или мяса. Простейший пример: салат с моцареллой и помидорами черри, сбрызнутый растопленным шоколадом.
История шоколада началась именно с неожиданных сочетаний: племена ольмеков добавляли в напиток из какао перец чили. Кстати, жгучие плитки производят и в наши дни.
Простой рецепт
Залог хорошего вкуса шоколада – качественные какао-масло и какао тертое. Их получают из плодов тропического дерева какао.
Какао-бобы делят на сортовые (благородные) с богатым ароматом и нежным вкусом, и ординарные (потребительские) – горькие и терпкие. Сами по себе какао-бобы еще не обладают привычным шоколадным вкусом. Им только предстоит превратиться в сладкую ароматную плитку с различными добавками (орехами, молоком, цукатами) и начинками (сливочной, фруктовой, пралине).
Какой шоколад выбрать: молочный или горький – дело вкуса. Стоит отметить, что в молочном больше витаминов и белка и меньше возбуждающих веществ, поэтому он подходит детям. А людям в возрасте лучше покупать горький шоколад – в нем много флавоноидов, борющихся с атеросклерозом.