Что собирают у расторопши и когда
Когда собирать расторопшу пятнистую
Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.
Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.
Лекарственная ценность расторопши
Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.
Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.
Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:
Когда собирать расторопшу?
Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.
При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:
Сушка и хранение сырья
Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.
Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем?
Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука — расторопша особенно полезна для любителей алкоголя, женщин и пожилых людей. Рассказываем почему!
Что такое расторопша
Расторопша, близкая родственница чертополоха и одуванчика, многим известна благодаря своим ярким красновато-пурпурным цветочным головкам. Родиной растения считается Средиземноморье, но сегодня оно распространено по всему миру — встречается расторопша и у нас.
Может быть и однолетником, и двулетником, но во втором случае ее листья имеют резко выделяющиеся белые жилки — существует даже легенда, что эти линии возникли из-за капель материнского молока Девы Марии, упавшего на его листья. Кстати, на английском расторопша так и называется milk thistle — молочный чертополох.
«Молочные» листья расторопши
Почему расторопша полезна
Силимарин действует и как антиоксидант: поглощает свободные радикалы и снижает риск возникновения раковых клеток. Расторопша используется в качестве традиционного средства от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет! Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что она является нейропротектором и может помочь предотвратить ухудшение работы мозга, связанное с возрастными изменениями.
Расторопша стимулирует минерализацию костной ткани и потенциально защищает от остеопороза и потери костной массы. Из-за этого растение в разных формах включают при терапии предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.
Полезна она и для женщин молодого возраста: исследования показывают, что вещества, содержащиеся в расторопше, защищают от повреждения генома. Еще один из известных эффектов расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. В ходе научного эксперимента было установлено, что она стимулирует большую выработку молочного гормона пролактина: матери, принимавшие силимарин в течение двух месяцев дней, производили в два раза больше молока, чем те, кто принимал плацебо. Принимать расторопшу при кормлении и во время беременности можно только проконсультировавшись с врачом.
Цветки расторопши можно добавлять при заваривании травяного чая
Расторопша может быть полезной дополнительной терапией для лечения диабета второго типа. Ученые обнаружили, что одно из соединений расторопши может работать аналогично некоторым диабетическим лекарствам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевания почек.
Как принимать расторопшу: экстракт, масло, шрот, порошок
Существует несколько форм расторопши: масло, экстракт, порошок и семена растения. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%) и обычно продается как биологически активная добаква к пище в виде капсул.
Масло производят из семян расторопши, которые формируются в цветочных головках в конце лета. Их собирают и высушивают, затем давят из них масло или продают в натуральном виде. Семена расторопши рекомендуется проращивать, а проростки добавлять в салаты или любые другие полезные блюда. Также сухие семена могут перемалывать и получают порошок из семян расторопши. Его принимают по чайной ложке в день в качества БАДа.
Еще в продаже можно найти шрот расторопши — это жмых, оставшийся после производства из семян масла. Если порошок содержит и оболочку, и ценные масла семян, то шрот содержит только клетчатку, поэтому менее ценен.
Масло и семена расторопши
Необходима консультация со специалистом
Расторопша и молочный чертополох
На сегодняшний день, расторопша является одним из наиболее охотно используемых лекарственных растений. О ней слышали почти все, даже те, кто не интересуется растительными лекарственными средствами. В последнее время расторопша набрала популярность благодаря своей способности предотвращать похмелье и способствовать похудению. Тем не менее, это растение использовалось в народной, а также официальной медицине на протяжении тысячелетий, в первую очередь, как тонизирующее средство для печени и желчного пузыря. К слову, исходя из своего второго названия – молочный чертополох – можно предположить, что издавна растение также использовалось в качестве галактогона или стимулятора молока кормящих мам.
Расторопша выпускается в виде фиточая в пакетиках, диетической добавки в виде измельченных плодов. В некоторых аптеках также можно найти и шрот с расторопши, клетчатку или даже таблетки, в состав которых входит это растение. Однако наиболее эффективным и доступным методом лечения самых разнообразных болезней является именно употребление травы расторопши, из которой можно делать чаи, отвары и настойки. К слову, отвар расторопши часто используется в косметологических целях – растение обладает увлажняющими, регенерирующими и укрепляющими свойствами. Купить семена травы расторопши можно в нашем интернет-магазине «Большой пенек » по оптимальной цене.
Что такое расторопша и как она выглядит
Расторопша – это травянистое растение, встречающееся в Средиземноморском регионе, а также в Индии и Пакистане. Молочный чертополох относится к семейству «Астровые» и обладает характерными для своей классификации полезными для здоровья свойствами. Он широко распространен на территории нашей страны.
Благодаря содержанию силимарина (комплекса соединений, включающего биологически активные вещества), молочный чертополох славится своими сильными антиоксидантными и противовоспалительными действиями.
Довольно неприметное, хотя и интересное с точки зрения внешнего вида растение, имеет зеленые листья с белыми пятнами. Соцветия расторопши напоминают лопух; их интенсивный сиреневый цвет видно издалека, а сами семена растения не имеют никакого запаха. Согласно древним верованиям, отличительный вид листьев молочного чертополоха обусловлен тем, что на них попала капля молока кормящей матери.
Как работает расторопша
Трава расторопши обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это растение:
Расторопша – кому следует принимать
Расторопша применяется в фитотерапии на протяжении многих веков, но в последнее время она стала пользоваться огромным интересом среди людей, которые хотят улучшить свое здоровье благодаря естественным методам поддержки лечения различных заболеваний. Это растение можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, однако следует помнить, что оно может быть вредным, поскольку обладает ингибирующим действием на некоторые ферменты.
У целебной расторопши показания охватывают многие органы и проблемы с ними. Настойки и отвары из этого растения рекомендуют применять при:
Косметические средства с расторопшей предназначены для предотвращения преждевременного старения кожи, улучшения ее увлажнения и поддержки процессов регенерации. Маска расторопши также положительно влияет на состояние кожных покровов: уменьшается жирный блеск, исчезают высыпания, прекращается зуд.
Как можно принимать расторопшу
Расторопшу применяют несколькими способами. Используя фито пакетики, можно приготовить чай, который обеспечит организм ценными соединениями. Однако готовый фиточай часто либо содержит примеси других растений, либо изготавливается из остатков не реализованной травы. Именно поэтому те, кто принимает расторопшу в виде чая из пакетиков, часто не дожидаются видимого эффекта – фитотерапия, как таковая, сама по себе работает медленно.
Плоды молочного чертополоха, расторопши можно залить холодной или теплой водой, после чего емкость с будущей настойкой оставляется в темном месте. Через несколько часов семена образуют слизь. Мацерат расторопши особо полезен, в первую очередь, для людей, у которых есть язвы и жалобы, связанные с повышенной кислотностью. Однако, при длительном применении, можно заметить и вред расторопши: она провоцирует вздутие в животе, становится первопричиной диареи или расстройства пищеварения. К слову, при частом и беспрерывном употреблении лечебной травы расторопши, может возникнуть дефицит питательных веществ, снизиться эффективность некоторых фармакологических методов лечения.
Рецепты отваров и настоек из расторопши
Расторопша обязана своими целебными свойствами, по большему счету, силимарину, комплексу флавонолигнанов растительного происхождения, получаемого из плодов этого растения. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов, тем самым защищая печень от воздействия токсических соединений и стимулируя ее регенеративную способность. Именно поэтому часто применяется расторопша для печени. Отвары и настойки укрепляют клеточную мембрану гепатоцитов, защищают от негативного воздействия свободных радикалов, токсинов и алкоголя. К слову, к свойствам травы расторопши также можно приписать улучшение метаболических процессов и функции детоксикации организма, предупреждение жировой дистрофии, нормализацию процесса образования желчи и блокирование воспалительных процессов в органах пищеварения. Учитывая такую огромную пользу, как пить расторопшу от печени, чтобы сохранить все полезные компоненты трав в момент их употребления?
Спиртовая настойка из расторопши
Приготовление настойки расторопши на спиртовой основе в домашних условиях – достаточно простой процесс. Спирт вытягивает и сохраняет лекарственные фитохимические вещества из семян растения. Ниже приведен один эффективный процесс настойки молочного чертополоха:
По истечению указанного срока спиртовая настойка расторопши будет готова. Лучше всего извлекать содержимое пипеткой, чтобы четко использовать нужное количество капель для добавок.
Важно помнить, что одной из основных целей приготовления настойки молочного чертополоха является концентрация полезных соединений в легкоусвояемой форме. Настойки являются сильнодействующими экстрактами и должны применяться с осторожностью. Чтобы снизить риск ухудшения здоровья, не следует начинать лечение расторопшей до и после приема дозы лекарства, которое всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Чай из расторопши
Свойства расторопши позволяют использовать это растение для лечения острых и хронических болезней: благодаря фитотерапии, успешно лечится гепатит, цирроз, холецистит. Однако, приготовление спиртовой настойки – достаточно затратный по времени процесс. Гораздо проще приготовить чай из этого растения – получится и быстро, и полезно.
Приготовить чай из молочного чертополоха можно, добавив горячую воду в настойку, применив порошок из плодов этого растения или купив чайные пакетики с отдельной добавкой или со смесью дополнительных трав. Лечебная расторопша в виде чая – это прекрасный способ провести детоксикацию организма, поддержать здоровье органов пищеварение. В сутки необходимо принимать 140-800 мл чая небольшими порциями. Важно помнить, что жидкость на момент употребления должна быть теплой.
Приготовить чай из расторопши можно также с помощью экстракта этого растения: необходимо добавить 20 капель в чашку горячего чая или воды. Полученную жидкость рекомендуется употреблять перед едой до 4 раз в день.
Рецепт лечебного чая для печени
Лечение расторопшей широко применяется при заболеваниях печени. Острый и хронический гепатит, цирроз и стеатоз, холангит и амилоидоз – настойки и чаи с молочным чертополохом уже много лет используются в нетрадиционной медицине в качестве эффективного фитопрепарата.
Приготовление лечебной смеси расторопши для печени, цена которой получится существенно ниже фармакологических таблеток, необходимо начать с подбора нужных ингредиентов:
Следующий этап приготовления – доведение до кипения 350-400 мл фильтрованной воды. После этого необходимо добавить 2 чайных ложки полученной смесь из расторопши, одуванчика, лопуха и цикория. Последние действие – процеживание жидкости через 10-15 минут. В результате получается что-то среднее между чаем и кофе, с приятным вкусом и ароматом.
Оставшуюся измельченную смесь лучше всего поместить в темную стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Стоит помнить, что содержащиеся в травах незаменимые жирные кислоты могут быстро прогоркнуть после воздействия света или воздуха.
Отвар из расторопши
В этом рецепте используются плоды расторопши. 30 грамм семян необходимо залить 500 мл горячей воды. После этого следует кипятить отвар на маленьком огне до испарения ½ жидкости. Полученная смесь настаивается на протяжении 10-15 минут, после чего процеживается. Пить лечебный отвар необходимо по 1 ст.л. каждый час или по 1 ст.л. трижды в день через час после приема пищи. Фитопрепарат следует принимать курсом в 1-2 месяца, после чего – делать перерыв на месяц. По необходимости курс повторяется. Примечательно, что отвар из молочного чертополоха можно также применять и наружно, в качестве влажных компрессов на пораженные места.
К заключению
Расторопша – это уникальное растение, которое обладает широчайшим спектром действия. Благодаря настойкам, отварам и чаям из молочного чертополоха можно избавиться от токсико-метаболических повреждений печени, защитить паренхиму почек от вредного воздействия ядов (пестицидов и алкоголя), снизить концентрацию билирубина, нормализовать биохимические параметры крови. Фитопрепараты на основе расторопши рекомендуются людям, которые проходят лечение от онкологических болезней и вирусов, принимают антибиотики или находятся под поддерживающим лечением СПИДа.
КУПИТЬ СЕМЕНА РАСТОРОПШИ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И З АКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.
Расторопша в домашней медицине
Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.
Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.
Как правильно заготавливать расторопшу?
Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.
Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток.
Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.
Полезные свойства расторопши пятнистой
1. Полезна для печени
Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.
С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.
2. Полезна для почек
Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.
3. Снижает уровень холестерина в крови
Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.
4. Помогает при сахарном диабете
При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.
5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре
Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.
Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.
6. Улучшает состояние кожи
Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.
7. Помогает бороться со старением
Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.
Способы использования расторопши:
Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.
Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.
Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.
Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.
* Для полезных перекусов.
Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.
Расторопша — польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией, касаемо расторопши, я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто отдает предпочтение народной медицине, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогая восстановить здоровье, вернуть красоту, энергичность, повысить настроение и так далее. А слышали ли вы что-нибудь о расторопше? Скорее всего — да, ведь ее широчайшее распространение не могло не остаться и без вашего внимания. Это привычные для многих колючки. Но, какой же лечебной силой они обладают. Иногда человек может тратить долгие годы на борьбу, притом — безуспешную, с определенными недугами, даже не подозревая о том, что буквально у него под ногами находится растение, которое способно исцелить столь досаждающие ему болезни.
И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.
Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.
Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.
Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.
Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.
На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.
Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.
Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!
Уникальный химический состав расторопши
Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.
Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.
Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.
Витамины:
Минералы (макро- и микроэлементы):
Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.
Растение имеет в своем составе и множество других веществ:
Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.
Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.
Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.
Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.
Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.
Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.
Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.
Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.
Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.
Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение
В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:
— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.
— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.
— Укрепление защитных сил организма.
— Процессы кроветворения и так далее.
Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.
Растопорша применяется при:
✔ При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).
✔ При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).
✔ В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.
✔ При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.
✔ При отравлениях и токсикозе при беременности.
✔ В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.
✔ При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.
В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.
Расторопша полезна при (для):
— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.
— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.
— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.
— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.
— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.
Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:
✔ Регенерирующие.
✔ Болеутоляющие.
✔ Желчегонные.
✔ Противосклеротические.
✔ Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.
✔ Антиоксидантные.
✔ Гапатопротекторные.
✔ Противовоспалительные.
✔ Антиоксидантные.
Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.
Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.
Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.
Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.
Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.
Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.
Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.
Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.
Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).
Расторопша — в каком виде полезно применение
Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.
Чай из шрота
Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.
Отвар из расторопши
Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.
Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.
Порошок из расторопши
Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.
Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.
Настойка шрота на водке
Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.
Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.
Расторопша — лечение и рецепты
Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.
Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.
Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.
Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.
Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.
Как принимать расторопшу для лечения печени
Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.
Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.
Для лечения используются:
Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.
Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.
Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.