Что снижает уровень сахара
Диабет — не приговор. Эндокринолог о том, как «договориться» с болезнью
В Беларуси люди с сахарным диабетом составляют примерно 4-5% населения. Что касается мировой статистики, тут показатель уже давно отчаянно стремится к 10%. Сам диагноз ужасно пугает пациентов. Как с ним жить, и можно ли как-то облегчить свою участь? Советами делится врач-эндокринолог Лариса Кондратенко.
— Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Наиболее распространен сахарный диабет 2-го типа (в Беларуси это 93%). Им чаще всего страдают люди с избыточным весом и ожирением. В основе сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение биологического действия инсулина. Как правило, диагностируется после 40 лет.
— Какие осложнения болезни доставляют человеку особый дискомфорт?
—В первую очередь диабет «бьет» по сосудам. Особенно это касается сосудов глаз, почек и стоп. Также страдают сосуды сердца и головного мозга. Поэтому контроль за состоянием этих органов должен быть серьезным.
— Какова средняя продолжительность жизни человека с диабетом?
— Вы будете сильно удивлены. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни мужчин с сахарным диабетом даже выше общей по стране (69,9 года и 66 лет, соответственно). Просто потому, что после выявления проблемы пациентам приходится полностью перестраиваться на здоровый образ жизни. Кроме того, они постоянно сдают анализы, проходят различные осмотры, при малейшем отклонении от нормы врач помогает нормализировать состояние.
Диабетики точно знают, что происходит с их организмом, в то время как «обычные» граждане даже не помнят адрес своей поликлиники.
Средняя продолжительность жизни женщин с сахарным диабетом в Беларуси — 74,3 года, без диабета — 78 лет.
Перечислю несколько пунктов, которые должны стать настоящими заповедями диабетика.
Не пропускайте обследования
— Диабет — не приговор. Нет никаких поводов для паники. Важно слушать и слышать то, что говорит доктор, и прилежно соблюдать определенные правила. Однако все зависит от самодисциплины. Пациенту необходимо самому контролировать свое состояние. Врач лишь консультирует и направляет.
Ежедневно проверяйте сахар в крови с помощью глюкометра. Ежегодно осматривайте глазное дно, следите за состоянием стоп. Также сдавайте анализ исследования мочи на альбуминурию (выделение белка альбумина с мочой — признак нарушения нормальной деятельности почек) и анализ на гликированный гемоглобин (два раза в год).
Следите за давлением и холестерином. Ведите дневник уровня сахара, артериального давления и физической активности. Это огромная помощь специалистам, которые должны будут скорректировать ваше лечение. Кстати, сделала интересное наблюдение. Самыми прилежными среди моих пациентов всегда оказываются мужчины, которые привыкли заниматься скрупулезной вычислительной работой, например, инженеры.
Женщинам же намного сложнее выполнять все наставления. Они находят множество оправданий. Знакома я и со случаями, когда пациенты срываются, например, на праздниках, съедают в три раза больше нормы, а потом долго восстанавливаются. Это жизнь, бывает и такое. Но все-таки стоит помнить, что если вы сами о себе не позаботитесь, никто не позаботится.
Не пренебрегайте физическими нагрузками
— Как видите, ставлю эту привычку даже выше правильного питания. Избыточный вес — лучший друг диабета. Я не сторонник силовых тренировок в тренажерном зале, но легкая гимнастика должна стать регулярной. Отводите ей примерно 30-40 минут в день.
Когда едете домой, не ленитесь выйти из транспорта раньше и пройти пару остановок пешком. Это поможет вам немного расслабиться, переключиться с рабочего на домашний режим, что тоже большой плюс. Делайте то, что вам нравится. Особенно хороши танцы, плавание и скандинавская ходьба.
Прогуляйтесь перед сном, прокатитесь на велосипеде, сделайте несколько полезных упражнений.
— Употребление быстрых рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму. Для многих это сложно, но сладости следует исключить из своего рациона.
В первой половине дня можно разрешить себе кисло-сладкие фрукты (в зависимости от веса —250-300 г). Это киви, цитрусовые, некоторые виды яблок. Я бы в принципе советовала всем людям кушать фрукты именно в этот временной промежуток в качестве второго завтрака.
С осторожностью относитесь к дыне и арбузу, эти дары природы содержат много сахара.
Запрещены продукты на фруктозе и других сахарозаменителях. Они способствуют прогрессированию жирового гепатоза печени (состояние, при котором более 5% массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды). Не стоит слепо доверять и продуктам с надписью «диабетический». Внимательно изучайте состав. Скорее всего, печенье и вафли все равно не будут лишены фруктозы. А вот на специальный белковый хлеб обратите внимание. Если производители добросовестны, покупка не принесет вам вреда. Однако все равно следите за общей калорийной нормой, которую вам назначил доктор.
При покупке круп не стоит выбирать хлопья быстрого приготовления. Намного полезнее для вас цельнозерновая каша, где каждое зернышко в оболочке и содержит достаточное количество клетчатки.
Вот овощи есть можно и нужно — около 500-700 г в день. Только помните, что картофель для вас не считается овощем, это, скорее, хлеб. Употребление кукурузы также необходимо ограничить.
Что касается жидкости: сколько калорий в день считается вашей нормой (рассчитывает врач), столько и миллилитров воды необходимо выпить. Кисломолочных напитков — не более 300 мл в день. Чай и кофе лучше заменить цикорием без добавления сахара. Такой напиток, между прочим, улучшает микрофлору кишечника и вообще благотворно влияет на организм.
Носите с собой необходимые препараты
— Под рукой всегда должен быть глюкометр и сахароснижающие препараты. По назначению врача полезно время от времени пропивать курс специальных витаминов. Как правило, это витамины группы В. Обратите внимание: обычные мультивитаминные комплексы вам могут не подойти.
Я не против фитотерапии. Сегодня в аптеках можно найти много сборов трав именно для диабетиков. Они действительно работают, но только в том случае, если вы дисциплинированно пропиваете курс с правильной дозировкой. Ленивым лучше и не начинать.
Следите за режимом
— Для контроля сахара и веса в принципе необходим полноценный сон. У каждого своя норма высыпания, но в среднем — это 7-8 часов.
Поднимайтесь и ложитесь вовремя. Распланируйте рабочий день так, чтобы у вас всегда было время на небольшие перерывы. Вы сами почувствуете прилив сил, если поможете организму настроиться на правильный ритм.
Относитесь ко всему проще
— Скачки волнения значительно повышают сахар в крови. Понятно, что невозможно запретить человеку эмоционально реагировать на то, что с ним происходит, но если вы знаете, что ваша нервная система неустойчива, постарайтесь ее «натренировать». Йога, медитации, арт-терапия, общение с психологом — все это пойдет на пользу. Выберите то, что вам по душе.
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Факты о ГИ в разных продуктах
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт. Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.
Основные правила питания
При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.
Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов. Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке. Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.
Продукты, которые можно употреблять:
Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.
Какие подсластители разрешены
Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:
По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Разрешенные продукты
Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.
Еда для понижения сахара в крови
Правильно составленный рацион — важное условие для людей с преддиабетом, диабетом и другими заболеваниями, влияющими на концентрацию глюкозы в крови. Чтобы избежать ухудшения состояния, нужно выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Такая пища надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от гипергликемии.
Почему повышается уровень сахара в крови?
Масса тела, стресс и генетика играют немаловажную роль в развитии диабета, однако решающее значение все же имеет соблюдение здоровой диеты. [1, 2] Глюкоза повышается каждый раз после еды:
Уровень глюкозы не упадет, если углеводы усвоились неправильно. Причиной может быть маленькая секреция инсулина или устойчивость к его действию (инсулинорезистентность). Если через несколько часов после приема пищи состояние не стабилизировалось, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, нужно отказаться от еды, вызывающей резкое повышение сахара в крови. [3, 4]
Гликемический индекс продуктов и диета при диабете
Быстрее всего превращаются в глюкозу следующие продукты:
Глюкоза — важное топливо для клеток, если присутствует в организме в нормальном количестве. Поэтому отказ от углеводов делает рацион несбалансированным и лишает чувства удовлетворения после еды, что может привести к чрезмерному потреблению белковой и жирной пищи. Нужно не отказываться от углеводных продуктов, а выбирать их правильную форму.
Все углеводы делятся на две категории: простые вызывают быстрое повышение сахара, а сложные — медленное, умеренное. Некоторые продукты имеют одинаково высокую концентрацию углеводов, но относятся к разным группам. Все дело в количестве пищевых волокон — они замедляют описанные выше процессы. Например, цельнозерновой ржаной хлеб относится к сложным углеводам, а французский багет — к простым. [5]
Скорость попадания глюкозы в кровь отражает гликемический индекс (ГИ). Для удобства были разработаны таблицы, в которых вся еда ранжируется по шкале от 0 до 100. Самые полезные продукты имеют низкий и средний показатель ГИ.
Топ-10 продуктов для снижения сахара в крови
1. Брокколи
При измельчении или жевании брокколи образуется вещество сульфорафан. Соединение обладает мощным противодиабетическим действием и снижает маркеры окислительного стресса. Лучший способ повысить доступность сульфорафана — употреблять брокколи слегка пропаренной или добавлять в готовую капусту порошок семян горчицы. [6, 7]
2. Квашеная капуста
Ферментированные овощи содержат пробиотики, минералы и антиоксиданты. Они повышают чувствительность к инсулину и предотвращают развитие гипергликемии. [8]
3. Тыква и тыквенные семечки
Богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква используется как традиционное лекарство от диабета в Мексике, Иране. Пользу обеспечивают входящие в ее состав полисахариды. В семенах много полезных жиров, белков и, съедая 65 г тыквенных семечек после еды, можно на 35% снизить уровень сахара. [9, 10, 11]
4. Морепродукты
Рыба (лосось, сардины) и морепродукты — ценный источник белков, омега-3, витаминов, минералов, антиоксидантов. Вещества замедляют пищеварение, увеличивают чувство сытости, предотвращают гипергликемию после приема пищи и способствуют потере лишнего веса. [12, 13]
5. Орехи и ореховое масло
Употребление арахиса и миндаля натощак и после еды в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает гликированный гемоглобин A1c (HbA1c). Для получения эффекта достаточно ежедневно съедать 56 г орехов. [14, 15]
6. Овес и овсяные отруби
Цельные зерна и отруби содержат много полезной растворимой клетчатки. Более 15 исследований подтвердили, что овес значительно понижает HbA1c, если употреблять его перед продуктами с высоким ГИ. [16, 17]
7. Семена льна
Клетчатка и полезные жиры приносят огромную пользу — для снижения HbA1c достаточно ежедневно выпивать 200 г йогурта жирностью 2,5%, смешанного с 30 г семян льна. Эффект подтверждают 25 контролируемых исследований. [18, 19]
8. Фасоль и чечевица
Магний и белок, содержащиеся в бобовых, понижают сахар в крови после еды. А растворимая клетчатка и резистентный крахмал замедляют пищеварение, оздоравливают кишечник. [20]
9. Авокадо
Плод авокадо богат полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он защищает от развития метаболического синдрома — нарушений углеводного и жирового обмена, представляющих серьезный риск для здоровья. [21]
10. Кале
Кучерявую капусту не зря называют суперфудом — содержащиеся в ней флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, могут защитить от гипергликемии и повысить чувствительность к инсулину. Для получения эффекта достаточно съедать 7–14 граммов кале с высокоуглеводной пищей. [22]
Дополнительные способы снижения глюкозы в крови
Несколько простых изменений в образе жизни улучшают состояние больных с диабетом 2 типа, а иногда избавляют от необходимости принимать лекарства.
5 естественных способов снизить уровень сахара в крови:
Низкая концентрация глюкозы в крови может быть опасна для жизни, а высокая — коварна и ее легче игнорировать. Могут пройти годы, прежде чем человек узнает о болезни. К тому времени у скрытых диабетиков повреждаются мелкие кровеносные сосуды в глазах, почках, сердце и нервах, что способствует таким осложнениям, как проблемы со зрением, частое мочеиспускание и нервные боли.
По статистике около 70% людей с преддиабетом заболевают диабетом 2 типа, поэтому болезнь достигла масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире. [23] К счастью, этот переход не является неизбежным — можно контролировать питание и вести активный образ жизни. Проще предотвратить это состояние, чем лечить серьезные осложнения.
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как снизить сахар в крови
Формулировка «норма сахара в крови» — это количество глюкозы в плазме крови, обнаруживаемое у 99% здоровых людей.
Уровень сахара в крови исчисляется в миллимолях на литр. Показатели будут зависеть от пищевого ассортимента человека, его физической и умственной активности, работы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, который проявляет сахароснижающее действие, а также от выработки гормонов, способных нейтрализовать инсулин.
Современные стандарты таковы:
Норма сахара в крови на голодный желудок составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.
Допустимая норма сахара через два часа после приёма пищи не должна превышать 7,8 ммоль/л.
Уровень сахара в крови — это значимый жизненный показатель. Поскольку у здорового человека этот уровень координируется с помощью инсулина, а у диабетиков запасы инсулина исчерпаны или вырабатываются в недостаточном количестве, клетки испытывают дефицит энергии, а уровень глюкозы в крови повышается. Именно поэтому, для принятия нужных мер, людям с диагностированным диабетом важно следить за уровнем глюкозы.
Какие факторы приводят к повышению сахара в крови?
Изменения уровня глюкозы в плазме крови является звоночком о патологических процессах в организме и могут являться признаком развития серьёзных заболеваний. Эти изменения могут происходить под действием различных факторов. А именно:
Как видим, на уровень глюкозы в крови могут воздействовать многие факторы повседневной жизни. Исходя из этого, осуществлять регулярный контроль, чтобы вовремя выявить проблему и снизить уровень сахара в крови.
При каких признаках нужно снижать сахар в крови?
К основным признакам увеличенного сахара в крови относятся:
Также повышение сахара в крови может спровоцировать:
Снижать сахар в крови необходимо под наблюдением врача. Если же повышение минимальное, нужно взять ситуацию в руки. В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания.
Как снизить сахар в крови без лекарств?
Ключевой задачей диетотерапии является поддержание необходимого поступления в организм углеводов, с учётом каждодневной физической нагрузки. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, а также различными микроэлементами.
При соблюдении диеты при повышенном уровне сахара в крови необходимо учитывать психологический аспект. Пища должна доставлять удовольствие, чтобы не создавать условий для развития плохого настроения или чувства неполноценности.
Чтобы снизить сахар в крови без лекарств, из рациона исключаются:
Рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на воде, в пароварке, запеченными в духовке.
Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс (показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды). Помимо этого, они низкокалорийные и способны предотвратить недостаток многих витаминов и минералов. Поэтому овощи рекомендуют делать основой рациона.
Снизить повышенный уровень сахара в крови помогают листовой салат, томаты, петрушка, все сорта капусты, огурцы, кабачки. А вот картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день.
С фруктами необходимо соблюдать осторожность, поскольку некоторые из них (виноград, клубника) имеют высокий гликемический индекс. Наиболее полезными при повышенном сахаре являются цитрусовые. Тормозят поступление глюкозы в кровяное русло яблоки, груши, авокадо, абрикосы, сливы, алыча, киви, гранат. Такие фрукты как бананы, финики, манго, ананасы и персики способны повысить сахар в крови.
Рыба и морепродукты способствуют понижению сахара и пополняют организм необходимыми белками, жирами, кислотами и минералами.
Из мясных продуктов, имеющих нулевой гликемический индекс полезными будут курятина, телятина и мясо кроликов и еще они являются источниками строительного белка и полезных веществ.
Чем снизить сахар в крови дома?
Существует немало народных средств, помогающих легко снизить сахар в крови дома. Поэтому из большого количества рецептов можно подобрать наиболее приемлемые для себя, чтобы поддержать глюкозу в границах нормы.
Наиболее часто при данной проблеме используют народные рецепты, которые просты в приготовлении и применении.
НАСТОЙ ОВСА
100 грамм зёрен овса заливают 750 миллилитрами кипятка, настаивают в течение 2-3 часов в закрытой посуде, затем процеживают. Настой овса употребляют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Принимать данный настой можно длительное время.
ОТВАР ИЗ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
50 грамм сухих перегородок заливают 1,5 стаканом горячей воды. Затем ставят на медленный огонь и варят около 1 часа. Полученный отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.
НАСТОЙКА ИЗ ЛАВРОВОГО ЛИСТА
Эта ароматная пряность имеется практически у каждого на кухне, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, лавровый лист нормализует артериальное давление. Для приготовления настойки 12 лавровых листочков помещают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Принимают по 50 миллилитров за полчаса до еды 3 раза в сутки.
По назначению врача можно также попробовать принимать БАДы для снижения инсулина от проверенных производителей.
Снижение сахара в крови с помощью упражнений
Помимо диетотерапии и народных средств для снижения сахара крови можно применять специальную гимнастику. Данный метод безопасен и достаточно действенный. Сравнительно простые упражнения не занимают много времени, а в комплексе с диетой помогут понизить сахар в крови на длительное время.
Как известно, для работы мышц нужна энергия, которую они получают из сахаров. При систематической дозированной нагрузке мышц, нормализуется не только углеводный обмен, но и снижается уровень холестерина, стабилизируется давление и улучшается общее самочувствие.
Вот несколько упражнений.
На одно упражнение отводится 10-15 повторов. Между подходами нужно делать перерыв на расслабление около 50 секунд.
После упражнений нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и принять удобную для тела позу. Затем желательно принять душ.
За допомогою cookies веб-сервер може зберегти, наприклад, вподобання та налаштування на комп’ютері Користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої(ях), яке потім автоматично відновлюється при наступному відвідуванні. Інакше кажучи, файли кукіс (cookies) призначені для того, щоб зробити використання Сайту більш зручним, наприклад, щоб Користувач не повторював процес входу в систему під час наступного візиту. Компанія використовує як постійні, так і сесійні cookies.
Компанія може дозволяти третім сторонам, таким як постачальники рекламних та/або аналітичних послуг, збирати інформацію, використовуючи cookies безпосередньо на сторінках Сайту або мобільного додатку для збору інформації про те, як ви використовуєте Сайт, з метою оптимізації вашого досвіду в якості користувача і з метою показу реклами поза цим Сайтом. Дані, які вони збирають підлягають захисту відповідно до чинної політики конфіденційності цих третіх сторін.
В залежності від цілей, для яких використовуються cookies, вони зазвичай поділяються на наступні категорії:
Обов’язкові cookies дозволяють вам користуватись вебсайтом і його основними функціями. Вони, як правило, встановлюються у відповідь на ваші дії, наприклад, вхід до власного облікового запису на сайті. Ці файли необхідні для того, щоб користуватись Сайтом.
Функціональні cookies використовуються, щоб запам’ятати вас при повторному відвідуванні Сайту та надавати покращений персоналізований сервіс. Наприклад, Сайт може запитати у вас певну інформацію, або ж запам’ятати інформацію про ваш вибір мови чи місцезнаходження. Ці cookies збирають інформацію анонімно та не можуть відслідковувати відвідування вами інших вебсайтів.
Аналітичні та експлуатаційні cookies дозволяють зберігати інформацію про те, як ви користуєтесь Сайтом і скільки разів заходите на нього. Наприклад, Компанія зберігає інформацію про те, які сторінки ви відвідуєте найчастіше і чи отримуєте повідомлення про помилки. Це дозволяє покращувати роботу Сайту, у тому числі забезпечувати швидкий доступ до важливої інформації, яка вам цікава. Ці cookies слугують тільки для підвищення якості роботи Сайту.
Цільові або рекламні cookies створені для того, щоб запам’ятовувати кількість відвідувань Сайту, а також перелік сторінок, які ви відкриваєте та посилання, за якими переходите. Ці cookies створені для того, щоб ви отримували тільки релевантну рекламну інформацію, що відповідає вашим вподобанням. Вони слугують лише для того, щоб обмежити кількість показів вам рекламних повідомлень, а також допомагають оцінити ефективність рекламних кампаній. Також ми можемо передавати дану інформацію третім особам (наприклад, рекламодавцям) для тих же цілей.
Ви можете в будь-який момент відмовитися від збереження файлів кукіс на вашому пристрої. Для цього слідуйте викладеним нижче інструкціям.
Зміна налаштувань вашого веб-браузера. Якщо ви хочете видалити файли cookies, збережені на вашому пристрої, і налаштувати ваш веб-браузер на відмову від прийняття файлівcookies, ви можете зробити це в розділі налаштувань вашого веб-браузера. Зазвичай навігаційні параметри, пов’язані з файлами cookies, можна знайти в розділах «Опції», «Інструменти» або «Налаштування» веб-браузера, який ви використовуєте для доступу до Сайту.
Однак, в залежності від використовуваного вами веб-браузера для відключення файлів cookies можуть використовуватися різні способи. Більш докладну інформацію див. за наступними посиланнями:
Звертаємо вашу увагу на те, що змінюючи налаштування вашого веб-браузера та відмовляючись від використання та збереження файлів cookies на вашому пристрої, ви зможете переглядати Сайт, однак деякі опції або функції можуть не працювати належним чином.