Что сделать чтобы авокадо не темнело

Почему темнеет авокадо

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Авокадо – капризный продукт, разрезать и сохранить его красивый первоначальный цвет проблематично. Через 5 минут после нарезки авокадо темнеет, приобретает неаппетитный коричневый цвет. Почему он чернеет? Что делать, чтобы мякоть не темнела?

Просто химия

В составе тропического плода содержатся фенолы, которые могут преобразовываться в хиноны. При контакте с кислородом этот процесс ускоряется, поэтому мякоть темнеет на воздухе.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Хиноны – соединения, токсичные для бактерий и уничтожающие их. Их наличие полезно для экзотического фрукта.

Интенсивность окрашивания авокадо в темный цвет зависит от количества полифенолоксидазы. Чем оно выше, тем быстрее происходит процесс. По той же причине темнеет яблоко и некоторые другие фрукты, овощи.

Что сделать, чтобы авокадо не потемнело?

Авокадо темнеет на воздухе, когда контактирует с кислородом. Чтобы замедлить процесс, нужно перекрыть доступ кислорода к нему или уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. Сделать это можно несколькими способами:

Чтобы авокадо не потемнело, используют красный лук. Четверть крупной или половину средней головки нарезают крупными кубиками и помещают в контейнер.

Сверху на лук кладут половину тропического плода – мякотью вверх. Контейнер накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Луковые пары сокращают активность полифенолоксидазы и замедляют процесс изменения цвета.

Опасаться, что мякоть экзотического плода впитает запах лука, так как с ним контактирует кожица. Ее все равно нужно удалять перед употреблением в пищу.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Оливковое масло также сохраняет срез авокадо желто-зеленым. Для обработки желательно использовать масло без запаха, чтобы мякоть его не впитала и не изменила вкус.

Небольшое количество масла наносится кулинарной кисточкой по всей площади среза. Оно защитит мякоть от прямого контакта с кислородом и окисления.

Хранят смазанные плоды в герметичном контейнере в холодильнике.

Лимонный сок – самое известное и популярное средство, чтобы авокадо не темнело. Для замедления окислительной реакции нужно выжать сок свежего лимона и смазать половинки плода кисточкой. Если кисточки под рукой нет, можно выдавить сок прямо на плоды.

Подойдет и сок лайма. Оба вида цитрусовых охлаждают авокадо и замедляют его потемнение.

Пищевая пленка подходит для длительного хранения тропического фрукта. Для этого нужно разрезать его пополам и покрыть обе половинки так, чтобы пленка плотно прилегала к мякоти.

Такой способ перекрывает доступ кислорода и задерживает процесс изменения цвета мякоти. Хранят продукт в пищевой пленке в холодильнике.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Холодная вода, как и лимонный сок, охлаждает тропический плод и снижает активность фермента. Этот способ часто используют в ресторанах: наливают холодную воду в емкость, затем в нее помещают авокадо.

Охлажденную часть хранят недолго – нарезают в салаты, готовят тосты и другие блюда и сразу выдают клиенту.

Косточка не защитит

Некоторые пользователи советуют не извлекать из половинки авокадо косточку, чтобы фрукт не потемнел. Они аргументируют это тем, что в выемке под косточкой мякоть всегда зеленого или желто-зеленого цвета.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Косточка не защитит плод. Действительно, в местах ее плотного прилегания мякоть сохраняет первоначальный оттенок, так как доступ кислорода в эти зоны ограничен. Но к большей площади среза доступ воздуха свободный. Потому рекомендация не сработает.

Секрет шеф-повара

Как сделать, чтобы авокадо не темнело в течение 4-6 часов, не разрезая его и не заматывая в пищевую пленку? У британского шеф-повара Раймона Блана есть собственный секрет, которым он охотно делится со слушателями Оксфордской кулинарной школы.

Для этого нужна кастрюля объемом 3-4 л, секундомер, емкость со льдом (за неимением льда подойдет ледяная вода) и экзотический плод. Для начала нужно налить воду в кастрюлю и закипятить.

Следующий шаг – опустить авокадо в кипящую воду на 10 секунд. Если держать плод меньше, то фермент не разрушится и реакция окисления все равно произойдет. Если дольше, то мякоть сварится и утратит свежесть, сочность, естественный вкус.

Через 10 секунд нужно извлечь плод из кипящей воды и положить в емкость со льдом (или опустить в ледяную воду). Нужно подождать, пока фрукт охладится, затем – вынуть его и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Теперь можно очистить авокадо от кожицы, нарезать его и использовать по назначению. Если нужно сохранить свежесть нарезки дольше, чем на 6 часов, готовые дольки сбрызгивают соком лимона, закрывают пищевой пленкой и определяют в холодильник.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Другие причины

Выше описаны причины, по которым свежая мякоть становится темной. Но иногда черный цвет является следствием неправильного хранения продукта. Такое происходит при резкой смене температур, когда нарезку вынимают из холодильника и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. Ухудшается не только ее внешний вид, а и вкусовые характеристики.

Если при разрезании обнаруживается, что мякоть с черными прожилками, вкраплениями или полностью темную, то плод испорчен. Реанимировать его бесполезно, а употреблять в пищу – опасно для здоровья.

Источник

Что делать, чтобы разрезанное авокадо не темнело?

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Авокадо очень полезно. Оно является отличным источником витаминов С, Е, К и В-6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния и калия. Они также содержат лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты.

Авокадо полон здоровых, полезных жиров, которые помогают вам оставаться сытыми. Когда вы потребляете жир, ваш мозг получает сигнал отключить аппетит. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Жир необходим для каждой отдельной клетки в организме. Употребление здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и даже может помочь укрепить иммунную систему.

Но с авокадо постоянно возникает одна и та же проблема.

Что делать, чтобы разрезанное авокадо не чернело?

Когда вы разрезаете авокадо, у вас часто остается одна половина, которая в конечном итоге становится коричневой, прежде чем вы ее сьедаете. Чтобы этого не было, вам нужно капнуть сверху немного оливкового масла на оставшуюся половинку и втереть его по всей зеленой мякоти.

Вы также можете использовать лимонный сок, чтобы сохранить авокадо зеленым. Просто выдавите немного сока на открытую мякоть и смажьте ее.

Лимонная кислота-сильный антиоксидант, который замедляет любое потемнение. Для еще большей защиты поместите его в герметичный контейнер.

И если у вас есть красный лук, вы можете использовать его, чтобы предотвратить почернение авокадо.

Просто нарежьте лук на большие кусочки и положите их в тот же контейнер, что и ваш авокадо. Это работает, так как из лука выделяются газы, которые предотвращают окисление.

Просто убедитесь, что лук касается только кожи авокадо, чтобы избежать каких-либо изменений вкуса.

Источник

Авокадо темнеет на воздухе что делать

Авокадо темнеет на срезе за считанные минуты. Наверняка это когда-либо случалось с вами.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Вы покупаете плод. Одну часть используете в салате или в другом блюде, а вторую оставляете «на потом». Когда вы возвращаетесь к ней, то эта оставшаяся часть уже потеряла свою зеленую природу. Она приобрела коричневый оттенок.

В этих случаях большинство из нас обычно решают эту проблему тем, что удаляют все темные части. А некоторые, даже выбрасывают эту половину в мусорное ведро.

Ну, это ошибка. Коричневая часть авокадо является полностью безопасной и ее можно кушать, не заботясь о последствиях со здоровьем.

Польза авокадо

Этот фрукт является союзником тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и красоту в актуальном состоянии.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Он содержит витамины А, Е и С, которые помогают в здоровье кожи и укреплении иммунной системы. В дополнение к этим витаминам, он также приносит фолиевую кислоту (важную при беременности), волокна и антиоксиданты.

Авокадо также помогает сделать нас более сытыми, так как содержит большое количество белков и жиров. И если говорить о жирах, авокадо богаты хорошими жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина.

Авокадо – это универсальная еда, основной ингредиент многочисленных вкусных рецептов.

Большинство людей знают, что для того, чтобы насладиться авокадо и его преимуществами в полной мере, важно употреблять его в кратчайшие сроки.

В разрезанном состоянии фрукт быстро теряет свежесть и приобретает темный цвет. Что и делает его непривлекательным.

Так почему это происходит?

Почему авокадо становится темнее

Тема коричневой зоны в авокадо – это эстетический аспект.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Как мы знаем, есть много фруктов, которые при очистке или измельчении становятся темными – серого или коричневого цвета.

При разрезании или удалении кожи ее клеточная структура повреждается. И тогда фрукт подвергается воздействию кислорода воздуха, который «сталкивается» с фенольными соединениями авокадо, образуя другой цвет.

Это похоже на защитную систему и известно, как окисление.

Это не значит, что оно становится несъедобным, но его появление нежелательно.

Нечто подобное мы наблюдаем в бананах или яблоках.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

К счастью, есть некоторые естественные приемы, которые позволяют предотвратить окисление авокадо, дольше сохраняя его зеленый цвет.

Так что вы можете сохранить его, даже если он не полностью израсходован.

Как предотвратить окисления авокадо

Предлагаем семь советов, чтоб избежать окисления фрукта.

Оставить семя

Первый совет, чтобы хранить авокадо дольше и избегать окисления, это оставить косточку с сохраняемой частью.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Этот прием не самый подходящий, потому что он помогает сохранить только часть, окружающую семена.

В результате часть фруктов, которая остается в контакте с воздухом, быстро окисляется и теряет свою свежесть.

Луковый метод

Вы должны разрезать четверть лука на большие куски, а затем поместить их на дно герметичного контейнера. Затем положите часть плода, которую хотите сохранить, так, чтобы кость была обращена вверх. Закройте контейнер и храните его в холодильнике.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Этот совет очень полезен, потому что испаренные луком пары могут помочь сохранить зеленый цвет и свежесть фрукта.

Единственная часть, соприкасающаяся с луком – это кожура. Следовательно, вкус фруктов не изменится.

Метод оливкового масла

Оливковое масло – это натуральный ингредиент. Оно не меняет вкус или запах авокадо, свежесть которого вы хотите сохранить.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Вы просто смазываете открытую часть оливковым маслом, а затем кладете в герметичную емкость. Оливковое масло предотвратит соприкосновение фруктов с воздухом и его окисление.

Метод лимонного сока

Еще одним ингредиентом, который помогает поддерживать свежесть, является лимон.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Лимон делает приятным вкус авокадо. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. В дополнение к этому лимонная кислота значительно снижает процесс окисления.

Просто полейте лимонным соком ту часть плода, которую вы хотите сохранить.

Другой вариант – положить кусочек лимона на часть авокадо без семян.

В обоих случаях идеальным вариантом является хранение фруктов в герметичном контейнере для сохранения его свежести в течение 2–4 дней при температуре 4º C.

Холодная вода

Очень распространенный метод, часто используемый в ресторанах.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Положите авокадо в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с кислородом.

В этом случае сохраненная часть должна потребляться или использоваться почти сразу.

Пищевая пленка

Пленка очень полезна для длительного хранения авокадо.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Просто покройте фрукты небольшой липкой пленкой и поместите в холодильник.

Измельчить авокадо

Если по какой-либо причине вы не хотите тратить впустую остатки этих фруктов, хорошей идеей будет хранить их дольше, приготовив вкусный гуакамоле.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Просто нарежьте фрукт и добавьте чайную ложку сока лайма.

Кислота в соке предотвращает окисление и изменение цвета авокадо.

Поместите измельченный плод в воздухонепроницаемый контейнер и закройте его сначала полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой.

Источник

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел

Репост

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку
Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона
Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук
Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

Источник

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

Теперь – подробнее о каждом.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть фото Что сделать чтобы авокадо не темнело. Смотреть картинку Что сделать чтобы авокадо не темнело. Картинка про Что сделать чтобы авокадо не темнело. Фото Что сделать чтобы авокадо не темнело

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *