Что снижает артериальное давление продукты
Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы
В рационе увеличивают содержание такой еды:
Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы
Роль диеты в борьбе с гипертонией
При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.
Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.
Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.
Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.
Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.
Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.
Что исключить или ограничить?
Продукты повышающие давление
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
Общие правила питания
Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:
На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.
Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.
Каким должно быть похудение?
Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:
Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:
Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.
Диета для снижения артериального давления
Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.
Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:
Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.
Стратегия питания на начальной стадии гипертонии
Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.
Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:
Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.
Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит калия.
Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.
Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.
При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.
Как приготовить
Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.
Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.
Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.
Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.
Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:
Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.
Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.
Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:
Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.
Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков
При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.
При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.
Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек
В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.
Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте
Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.
Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.
Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.
Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.
Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.
Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.
Продукты питания, повышающие артериальное давление
Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.
Доктор Шишонин расскажет о белковой и мясной пище при гипертонии
Продукты, понижающие давление
Продукты, понижающие артериальное давление
Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.
Современное лечение гипертонической болезни заключается в приеме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьезных патологий в организме.
Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.
Зеленый чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако, уже доказан факт, что употребление зеленого чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: Польза и вред зелёного чая)
Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.
Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворного влияния черноплодной рябины на лечение гипертонии, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. (Читайте также: список продуктов для разжижения крови)
Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные.
Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.
Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошел обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремиться набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.
Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.
Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).
Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым можно опосредовано контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.
Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году ученые из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.
Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление
Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счет магния, калия и других минералов в их составе.
Ввиду того, что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:
Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских ученых было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D)при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%.Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определенные сомнения.
Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).
Несоленые подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несоленом виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление соленых семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.
Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.
Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остается стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запеченном виде – так в нем лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.
Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.
Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.
Черный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.
Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы. Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии. Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжелом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы