Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях

Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь разбавить и употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо правильного этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка его тем более нужно разбавить водой.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо правильно определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

Кроме того, потребуются:

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средних домашних условиях 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Некоторые используют для этой цели дистиллированную воду.

Правильно спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спиртТаблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

С 96% до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

При очистке с помощью активированного угля разбавленный напиток приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.

Чтобы водка или самогон был вкусный, то спирт нужно разбавлять мягкой водой.

Мягкая вода имеет жесткость до 2 мг-экв/л.

Таблица. Жесткость воды, принятая в России.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 2
Средняя жесткость2-10
Жесткая водаболее 10

Таблица. Жесткость воды, принятая в США.

Жесткость водыЗначение,1 мг-экв/л
Мягкая водаменее 1.2
Средняя жесткость1.2-2.4
Жесткая вода2.4-3.6
Очень жесткаяболее 3.6

Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.

Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.

На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.

У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.

Как узнать мягкая у вас вода или нет.

Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.

Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.

При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.

Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.

Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?

Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.

Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.

Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.

При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.

Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.

Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.

Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.

Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.

Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.

Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.

Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.

Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.

Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.

Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.

Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.

Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.

Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.

Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.

При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.

Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.

При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.

Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.

Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.

Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.

Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.

Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.

Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.

Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.

Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.

Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.

Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.

Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.

Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.

Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.

От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.

Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.

Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.

Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.

Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.

Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.

Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.

Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.

Как правильно разбавить спирт или самогон водой.

Источник

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Для чего разводят спирт

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам спирт (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи?

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество. Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным. Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Нужно ли взбалтывать

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка. Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Вода из родника. Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории. К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Вода из магазина. Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Дистиллированная вода. На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник

Разбавление спирта водой

Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Смотреть картинку Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Картинка про Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт. Фото Что сначала лить спирт в воду или воду в спирт

Часто возникают споры как правильно разбавлять спирт, что и куда правильнее добавлять спирт в воду или воду в спирт? Ответ очень простой – без разницы, что с чем смешивать, если речь идет о 3-х литровой банке, а перемешивают ложкой или встряхиванием, при условии, что и спирт и вода чистые, т.е. в спирте нет голов/хвостов, а в воде низкое содержание минералов (менее 500мг/л). НО есть и нюансы, о которых речь пойдет дальше.

По химическим правилам, лить нужно более тяжелую жидкость в более лёгкую, особенно актуально при работе с кислотами. Получается воду надо лить в спирт. На ликеро-водочных заводах так и смешивают. К тому же не происходит падения концентрации спирта ниже допустимой.

При добавлении спирта в воду, если спирт или вода недостаточно чистые, возможно, но не обязательно, выпадение нерастворимого осадка в большем количестве, раствор может стать слегка мутноватый. Муть легко удаляется фильтрованием, а раствор после фильтрации получится почище.

При смешивании холодного спирта с холодной водой (комнатной температуры и ниже), первое время раствор будет жесткий на вкус. Потребуется пару дней (в идеале неделю) выдержки при комнатной температуре, чтобы раствор стал более питкий. Чтобы ускорить этот процесс можно холодный спирт разбавить кипятком и добавить кусочек сахара для ускорения контракции. Имейте в виду, что спирт из горячего раствора испаряется. В идеале нагреть холодный раствор до 70°С и дать ему постоять пару дней в закрытом виде.

Часто рекомендуют разбавлять спирт кипяченой водой, но это исключительно дело вкуса. Если вы замечаете разницу между кипяченой и сырой водой, используйте ту, которая больше нравится, в разбавленном спирте вкус воды так же будет чувствоваться. Я лично предпочитаю родниковую воду.

При разбавлении раствор немного нагревается, не зависимо от того будете вы добавлять спирт в воду или наоборот. Поэтому спиртометр может показать большее содержание спирта. Мерить надо при 20°С, как в инструкции!

Существует альтернативный вариант – поочередное употребление воды и спирта из разных стаканов. Последовательность и количество подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Как разбавить спирт до 40% или градусов

После разбавления спирта водой получается так называемая сортировка, это не водка, а спирт с водой, без характерного водочного вкуса и запаха! Чтобы сделать из сортировки водку нужна уксусная кислота и эфир. Сортировку пропускают через активированный уголь, в процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти соединения не полезные.

В простонародье еще говорят разбавить сприт до 40 оборотов. Что такое обороты в спиртовом растворе? Это не те обороты которые нужны для перемешивания раствора ложкой, а заблуждение взятое из неверного толкования обозначения содержания спирта, например «40%об.». Сокращение «об.» обозначает не обороты, а объем, то есть при разбавлении учитывался объем, а не масса жидкости.

Калькулятор разбавления спирта водой

Или воспользуйтесь таблицей Фертмана ниже, она точнее на некоторых значениях, промежуточные значения проще и точнее посчитать на онлайн калькуляторе выше.

БылоСтало / Количество воды на 1000мл
90%85%80%75%70%65%60%55%50%45%40%35%30%
95%641332092953915016297799571174144317852239
90%651382183104145356778471052130616302061
85%68144231329443578738932117214781884
80%72153246353480630812103913271709
75%7616326438252369490611771535
70%8117528541757777410271360
65%881903114606448781189
60%952073445147301017
55%103229384583845
50%114255436674
45%127290505
40%144335
35%167

Какое отношение имеет Менделеев к водке?

Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.

29 июня 20 17 дек. 21, 15:38

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *