Что сначала едят первое или второе

Что сначала едят первое или второе

Почему первое едят первым? С самого детства нас активно убеждали в том, что питаться надо исключительно по правилам. Сначала на первое горячее жидкое блюда, далее идет второе и компот. Вот интересно, такой порядок является ценным правилом или же это просто обычный советский стандарт?

На самом деле такой традиции придерживаются только в странах СНГ. Во всем остальном мире первое блюдо является просто редким исключением. Чуть ли не по праздникам они едят супы. А некоторые народы вообще про правило первого блюда слышат и вовсе впервые.

Что полезного в супе?

Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.

Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах. В нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них.

Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.

Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.

Необходимость в первом блюде — миф или правда?

Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.

С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.

Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.

Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.

Мнение диетологов

Диетологи считают, что есть такие блюда как супы очень нужно и важно, но делать это ежедневно нет особой необходимости. Старайтесь выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Последовательность и правила подачи блюд

Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Как еда попадает на стол

Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:

Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Какую еду нужно нести к столу

Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:

Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Подготовка стола, сервировка

Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.

Закуски

Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.

Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.

Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.

Второе

Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.

Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.

Сладкие угощения

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.

Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.

Источник

Последовательность блюд в меню ребенка

Диетологи считают, что правильная последовательность блюд во время еды – это залог здоровья малыша, основа полезных пищевых привычек, накопления энергии и нормального физического развития.

По мнению специалистов, определенная последовательность блюд обеспечивает ребенку нормальное пищеварение. Хотя на первый взгляд это не должно иметь большого значения. Ведь еда, попадая в желудок, все равно смешивается. Но диетологи уверены в обратном. Изучая воздействие пищи на организм, они пришли к выводу, что приготовленные и сырые продукты, а также горячие и холодные блюда усваиваются по-разному. Вот почему так важны правила о том, какую пищу ребенок должен получить сначала, а какую – потом.

Последовательность блюд: начинаем с каши

И для «домашних» детей, и для тех карапузов, которые посещают детский сад, каша как основное и первое блюдо на завтрак считается нормой.

В тех случаях, когда каша предназначена для ребенка не на гарнир, а в качестве самостоятельного блюда, ее лучше всего варить на воде, смешанной с молоком в соотношении 1:1. Причем молоко лучше добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления. После такого блюда ребенок до обеда не проголодается и будет активным.

Но поскольку ребенок растет, то ему требуется все больше калорий и питательных веществ. Поэтому со временем вторым блюдом на завтрак для ребенка вполне может стать бутерброд, составленный из зернового хлеба с сыром. А давать его надо в сопровождении какао, чая с молоком или фруктового чая.

Для разнообразия бутерброд иногда можно заменять печеньем с теплым молоком или кисломолочным продуктом, например, творожком. А вот бутерброд с колбасой или рыбой на второе, после каши, под запретом, так как эти продукты плохо сочетаются друг с другом, поэтому организму малыша будет очень трудно переварить их, что может негативно сказаться на его самочувствии.

Если во время завтрака ребенок откажется после каши от дополнительного блюда, попробуйте чуть позже предложить ему второй завтрак. Это могут быть молочные или фруктовые блюда.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Если же карапуз охотно ест мясо, то вместо каши иногда допустимо предлагать на завтрак котлетку или мясное суфле. Как вариант, время от времени готовьте омлет. Только учтите, что к таким белковым продуктам второе блюдо уже не требуется, так как они сами по себе очень сытные. Запивают такой завтрак компотом, соком, чаем из трав.

Первые блюда: легкое начало

Первым номером на обед или ужин не случайно идет закуска. Лучший вариант – свежий салат из зелени, огурцов, помидоров, капусты, моркови, листового салата. Закуска стимулирует желудок на выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Салатные овощи приходится долго жевать, и этот процесс активизирует выделение желудочного сока и запускает начало пищеварения еще до того, как в желудок попадет тяжелая пища. И если после салата малыш съест мясо, рыбу с гарниром из каши или овощей, оно усвоится легче.

Вечером еда может быть самая разная, но в основном это должны быть блюда из мяса (рыбы), яиц или творога, так как лучшее завершение дня – белковая пища с небольшим количеством углеводов. Такая еда запускает механизм строительства мышц и дает длительное ощущение сытости, которое способствует спокойному сну ребенка. И при этом у него ничего не откладывается в виде жировых клеток.

Напитки – естественное завершение любой трапезы. Для детей это морс, кисель, сок, компот.

Последовательность блюд зависит от состояния здоровья ребенка

Как и в каждой системе, в порядке подачи блюд есть свои исключения из правил: для детей с определенными недугами устанавливается иная очередность блюд.

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Если у малыша повышенная кислотность, утро надо начинать только со слизистой каши. В обед закуска должна состоять из вареных овощей. Можно начать обед и с супа-пюре: протертая пища обволакивает слизистую. А закуску подайте со вторым белковым блюдом.

При пониженной кислотности в обед детям сначала рекомендуют есть свежие салатики из овощей, зеленые листовые салаты, а уж затем подавать борщ, щи, суп со шпинатом или щавелем (они обладают сокогонными свойствами и снижают высокий щелочной фон слизистой желудка и кишечника).

Детям со склонностью к ожирению не рекомендуют давать в обед сладкие десерты, компоты и соки. То есть после еды надо сделать паузу, а сладкое – вынести в отдельный прием пищи, а не как завершение обеда. Если между основными приёмами пищи карапуз съел десерт, то порцию следующей еды сократите.

Для детей-аллергиков рекомендации совсем иные. Так как обычно врачи прописывают им монодиету, то и закуска, и каши, и супы должны состоять из одного продукта или, в крайнем случае, из двух сочетаемых между собой. Значит, на завтрак лучше давать такому ребенку, например, только кашу или только творог, без бутерброда с сыром, без фруктов. А разрешенные для аллергиков фрукты лучше предлагать малышу отдельно от любого приема пищи. На обед маленькие аллергики едят суп без закуски перед ним.

Однако имейте в виду, что все лечебные диеты не должны быть постоянными. После проведенного курса лечения и выздоровления переводите ребенка на обычное сбалансированное, здоровое питание. Только помните, что это должно проходить под наблюдением врача.

Совет врача

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Как известно, детсадовским детишкам всегда дают кашу в группе на завтрак, который начинается примерно в 9 часов утра. К этому времени организм карапуза будет готов положительно воспринять такое сытное блюдо, как каша. Но если ваш ребенок – «жаворонок» и встает ни свет ни заря, то до завтрака в детском саду он успеет сильно проголодаться. И чтобы малыш с утра чувствовал себя хорошо, до выхода из дома предложите ему легкий перекус: лучше всего, если это будут фрукты – в виде смузи или натуральные.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Хорошо, если первым блюдом у малыша на завтрак будет каша. Она должна быть теплой, жидкой и иметь слизистую структуру, потому что так называемая слизь, которая выделяется при варке некоторых круп (овсянка, рис, пшено, ячневая, кукурузная), обладает лечебным свойством: она защищает поверхность пищевода, желудка и кишечника, как бы обволакивая их. При воздействии крупяной слизи процесс пищеварения происходит, с одной стороны, активно, а с другой – он остается щадящим. Кроме того, такая пища чистит организм от тяжелых металлов, которые попадают в него при неблагоприятной экологии.

Если же каша для малыша получилась сухой и рассыпчатой, то перед едой заливайте ее теплым молоком. Вообще, по мнению диетологов, каша с молоком – это идеальный завтрак. Такое блюдо поставляет в организм всевозможные витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, так называемые медленные углеводы заряжают его энергией, а с молоком он получает белки для строительства клеток.

Привычку есть утром в первую очередь кашу с молоком желательно развить у карапуза с малых лет. И постарайтесь, чтобы он сохранил ее как можно дольше.

Третий лишний

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

В детских учреждениях обед всегда состоит из трех блюд (закуска, суп, второе) и напитка. Однако современные диетологи считают, что в домашних условиях придерживаться полной схемы не обязательно, так как при этом ребенок съедает слишком большой объем пищи.

Источник

Что есть первым — мясо или гарнир?

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Когда речь заходит о потере веса, многие начинают подсчитывать калорийность рациона. Сокращать количество потребляемых калорий, исключать продукты с высокой калорийностью, садиться на диету. Такая стратегия хорошо работает для снижения веса, но в погоне за подсчетом калорий мы забываем о других аспектах питания. О качестве продуктов, времени приема пищи и количестве еды на завтрак обед или ужин. Как оказалось, и эти факторы — не единственные. Свою роль может сыграть даже то, в каком порядке мы употребляем ингредиенты блюд, например, мясо и гарнир. Согласно последним исследованиям, даже это может повлиять на композицию тела.

Порядок приема пищи и предзагрузка

Влияние порядка приема блюд исследовалось много лет в контексте тактики приема пищи с использованием предзагрузки (preload). Предзагрузка — это прием определенного блюда незадолго до основного приема пищи — за несколько минут или даже за час.

Один из самых популярных способов использовать предзагрузку — выпить протеиновый коктейль за 20 минут до приема пищи.

Согласно ряду исследований, такой прием помогает лучше контролировать аппетит и в помочь снизить жировую массу.

Как порядок приема блюд влияет на жировую массу

В одном из исследований ученые решили изучить концепцию предзагрузки под другим углом. Что будет с композицией тела, если регулярно изо дня в день с каждым приемом пищи сначала есть протеин, а уже потом углеводы? То есть, например, сначала есть мясо, а уже потом пюре или гречку?

Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, ученые пригласили в эксперимент 20 участников и разделили их на две группы. Обе группы следовали одинаковой мягкой диете с дефицитом в 200 калорий в день. Единственным отличием был порядок приема компонентов блюд:

Эксперимент проводился на людях с диабетом второго типа, многие из которых уже столкнулись с ожирением. Считается, что если исследование показало себя эффективным даже для людей с нарушенным обменом веществ, то в отношении людей без отклонений оно должно тем более работать.

Результаты эксперимента

Результаты исследования оказались впечатляющими. После эксперимента вес тела участников обеих групп не изменился, но показатели по жировой массе отличались всерьез. Группа, которая в начале употребляла протеин, а потом углеводы, показала потерю жировой массы, в то время как состав тела конкурентов практически не изменился.

Изменения затронули не только композицию тела, но и метаболизм. На протяжении эксперимента группа, употреблявшая протеин первым, показала более низкий (усредненный за период) уровень сахара в крови.

Как относиться к этому исследованию?

Небольшая выборка людей в ходе эксперимента не позволяет делать далекоидущие выводы, однако если взять в расчет тот факт, что метод предзагрузки хорошо зарекомендовал себя в научном мире, к результатам исследования стоит присмотреться.

Более того, многие диетологи уже рекомендуют своим пациентам приоретизировать прием протеина. И хоть такую стратегию многие из них выбирают чисто интуитивно, поскольку исследований в этой сфере совсем немного, она дает свои результаты для многих клиентов.

Резюме

Чтобы контролировать жировую массу, ты можешь выбрать один из двух видов предзагрузки:

Источник

Первое, второе и компот: 10 привычек в питании из нашего советского прошлого, которые на самом деле только вредят! А вы тоже до сих пор все едите с хлебом?

Что сначала едят первое или второе. Смотреть фото Что сначала едят первое или второе. Смотреть картинку Что сначала едят первое или второе. Картинка про Что сначала едят первое или второе. Фото Что сначала едят первое или второе

Несмотря на то, что СССР уже давно нет, многие до сих пор живут советскими канонами и традициями. Это коснулось и питания, которое раньше в Советском Союзе считалось правильным. Первым руководством по рациональному питанию стала «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1939 году, – она собрала основные диетологические правила и рецепты блюд. Сейчас в некоторых учреждениях, например больницах, детских садах и тюрьмах, сохранилась система трехразового питания, а кроме традиционного компота рекомендуется пить кисели. Однако, как оказалось, не всегда этим и подобным привычкам стоит следовать. От чего стоит отказаться, а к чему следует прислушаться?

«Первое, второе и компот!»

Как уже было сказано, этот постулат сохранился в некоторых учреждениях, но продолжает существовать в домашней кухне: на первое суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, третье – компот. Основной упор трехразового питания делался на физический труд и работу на производстве, но сегодня это не работает – люди перешли на сидячий образ жизни. При соблюдении трехразовой системы питания без определенной физической нагрузки есть риск набрать лишний вес.

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

В общепитах все эти напитки готовили сразу с сахаром, и в советское время их пили помимо компота. Однако по своим свойствам такие напитки не сильно отличаются от газировки – при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и стать толчком для развития сахарного диабета. Также подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга.

Есть вприкуску с хлебом

Хлеб рекомендовали есть вместе с каким-нибудь блюдом, чтобы быстрее насытиться. В целях экономии хлеб включали в рецептуры котлет, и полезным было есть хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Такой хлеб не очень полезен – при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, из-за его употребления повышения уровень сахара в крови.

Полуфабрикаты

В советское время выбор полуфабрикатов был очень широк, а сами колбасы позиционировались тогда как символ достатка. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль, которые использовались вместе с колбасами, копченостями, тушенкой. Так вот появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Современные диетологи считают, что в обработанном мясе есть канцерогены, а в консервированных овощах содержится соль, которая провоцирует развитие гипертонии.

Обилие блюд из молока высокой жирности

Кто не помнит вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке… А ведь эти блюда по-прежнему готовят в детских садах. Появились эти блюда благодаря одному из принципов советского питания после «голодных» революционных лет – жирные молочные продукты, ранее доступные лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» содержится разнообразие рецептов с использованием продуктов на молочной основе. Последние исследования, связанные с употреблением молока высокой жирности, противоречивы: с одной стороны, повышается риск развития рака молочной железы и предстательной железы, а с другой стороны – нет риска для сердца и сосудов и повышением уровня холестерина в крови. Однако исследователи советуют отдавать предпочтение маложирным продуктам.

Бутерброды

Концепция повара Тоси Кислициной из «Девчат» — готовить бутерброд из батона, масла и варенья – появилась в конце 1930-х годов. Обязательным ингредиентом бутербродов были сливочное масло, изредка – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Несмотря на то, что в таком виде бутерброды популярны у россиян, это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты, в которых происходит сочетание жиров и углеводов, что неприятно сказывается на работе организма.

Пищевые концентраты

Из советской кулинарии пришли и пищевые концентраты. Бульонные кубики, супы и картофельное пюре сначала разрабатывались для полярников и геологов, так как для этих продуктов не требовалось особых условий хранения, а затем они перешли в домашнее питание. Сейчас пищевые концентраты считаются вредными продуктами – они содержат много соли, рафинированного сахара и жиров.

Методики советской диетологии, прошедшие проверку временем

Однако не все методики советской диетологии подверглись критике – некоторые из них действительно эффективны и в современное время. Так, например, диеты Мануила Певзнера – известные как номерные диетические столы – до сих пор остаются базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.

Также полезно пить на ужин кефир или другие кисломолочные продукты. В Советском Союзе кефир сначала продавался как диетический продукт, затем разошелся в массы. Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо воздействует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии.

И, наконец, разгрузочные дни, также один из методов Певзнера. Разгрузочные дни были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением и разработаны для пациентов с болезнями почек и сердца. Суть диеты в том, что пациент должен неделю питаться продуктами пониженной калорийности, а раз в неделю устраивать разгрузочный день — сидеть только на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное – не увлекаться этими диетами.

Кадры из фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Москва слезам не верит»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *