Что сначала едят арбуз или дыню

Диетолог разрешила спор между любителями арбуза и дыни

Также доктор рассказала, как их есть без вреда для здоровья.

Арбузы и дыни должны выступать в разных категориях, поэтому их вечный спор не имеет смысла. Такое мнение высказала диетолог, профессор ФМБА России Маргарита Королёва.

— Если человек питается разнообразно в течение дня и у него есть завтрак, обед и ужин, а в состав еды входят продукты животного и растительного происхождения, то арбуз должен быть между этими приёмами пищи, — приводит её слова радио Sputnik.

Несмотря на то что арбузы подходят в качестве перекуса, можно позволить себе съесть не более 300 граммов.

Диетолог разрешила вечный спор между любителями сметаны и майонеза

А вот использовать дыню в качестве десерта или перекуса нельзя, так как употребление этой бахчевой культуры вместе с другими продуктами может привести к набору веса.

Дыню нужно использовать как самостоятельный продукт, уточнила доктор. При этом диетолог предостерегла от её поедания людей с нарушением углеводного обмена, а также тех, кто имеет тенденцию к набору массы тела.

Лента новостей

ОБСЕ впервые за пять лет не зафиксировала нарушений «режима тишины» в Донбассе

7 августа 2020, 00:34

Эксперт рассказал, что делать, чтобы смартфон не тормозил

7 августа 2020, 00:24

Forbes составил первый рейтинг самых высокооплачиваемых звёзд TikTok

7 августа 2020, 00:21

Ранее Роспотребнадзор рассказал, кому не стоит есть дыню.

Источник

Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее

Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.

По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!

С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:

Особые свойства арбуза и дыни

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Между тем дыня содержит большое количество селена (273 % суточной нормы), серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.

Когда польза арбузов и дынь может выйти боком

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.

Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.

Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность

Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.

Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.

Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней

Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.

Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.

Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.

Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.

В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!

Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Мармелад из арбузных корок

Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.

Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.

Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!

Томатно-дынный суп с крабами

300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).

Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.

Дынные ломтики с луком и йогуртом

Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!

В завершение дадим пару полезных советов:

А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!

Источник

Арбуз и дыня – не только десерты

Поделиться:

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что выбрать – дыню или арбуз? Конечно, это дело вкуса. Каждая из этих бахчевых культур имеет своих почитателей по всему земному шару. Но для некоторых сочные плоды могут не только стать приятным и освежающим десертом, но и улучшить самочувствие.

Арбуз шагает по планете

Родиной арбуза считается далёкая Африка. И сейчас в пустыне Калахари произрастает его дикий предок. Ели арбуз и в Древнем Египте, в Индии его окультуривание началось более трёх тысяч лет назад. В Древнем Риме арбуз появился в первых столетиях нашей эры. По Западной Европе он распространился благодаря рыцарям-крестоносцам в XI–XII веках. В России он стал популярным при Петре I – во время дворцовых ассамблей арбуз подавали на десерт придворной знати. А вот выращивать у нас его стали лишь в XIX веке в Нижнем Поволжье.

Арбуз культивируется по всему миру в странах с сухим и жарким климатом.

Эта бахчевая культура любит тепло и свет. Наиболее сладкие плоды вырастают на песчаных почвах. А вот те, что собирают с орошаемых полей, менее сладкие и водянистые.

Этот вид бахчевых хорош и сам по себе. Но ещё арбузы солят и даже готовят из них так называемый арбузный мёд, который помогает укреплению организма.

Однако необходимо помнить, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, могут накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений. Если разрезать такой плод, в мякоти будут видны жёлтые уплотнённые участки. После употребления такого арбуза в пищу может появиться тошнота, рвота, диспепсические расстройства и другие нежелательные явления. Так что будьте внимательны.

Поправим здоровье арбузом!

Как показали многочисленные исследования, мякоть арбуза содержит множество биологически активных веществ, включающих сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины В, С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, марганца и т. д. Благодаря такому богатому составу арбуз является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством и полезен при лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Широко известно и мочегонное действие арбуза, поэтому включить в свой рацион эту культуру рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. При циститах и мочекаменной болезни полезно употреблять в день до 2,5 кг мякоти плодов. Прекрасным мочегонным средством является также отвар из семечек и корок в соотношении 1:10.

Арбуз способствует восстановлению печени, являясь отличным желчегонным средством, и применяется при таких заболеваниях, как желтуха, гепатит и др. Растёртые в холодной воде семена в соотношении 1:10 применяют при камнях в желчном пузыре, а также для выведения паразитов, аскарид. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина, поэтому арбуз будет полезен при гипертонии и атеросклерозе. Советуют его есть и при малокровии, так как в мякоти содержится органическое железо.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, также рекомендуется включить в свой рацион арбуз, ведь он богат щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих с продуктами питания. В период длительного восстановления после тяжёлых болезней и хирургических операций употребление арбуза поможет быстрее вернуть хороший сон и аппетит.

Однако не всем арбуз полезен. Ограничить его употребление необходимо диабетикам, а также тем, кто страдает от метеоризма.

Дыня, любимая и полезная

У дыни не менее богатая история, чем у арбуза. Её родиной считается Средняя Азия, где этот вид бахчевых культивировали ещё до нашей эры. В Европе о дыне знали и древние греки, и римляне. В Россию её завезли в XII–XIII веках греческие переселенцы из Малой Азии, где начиная с XVI века дыню успешно выращивали. В настоящее время сорта дынь культивируют в странах с тёплым и сухим климатом, на территории бывшего СССР – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Ведь дыня является ещё более теплолюбивой культурой, чем арбуз. Её рост прекращается при температуре ниже +15 °C.

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

По форме плоды бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные. Длина плодов может колебаться от 4 см до 2 м, а масса может достигать 20 кг. Дыню едят свежей и маринованной, а также вялят, разложив на солнце, и варят из неё вкусное варенье.

Дыня содержит массу полезных компонентов, таких как сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, провитамин А, фолиевая кислота, железо и т. д. Плоды этой культуры полезны людям с малокровием и атеросклерозом, так как она содержит много железа, необходимого для нормального кроветворения, и фолиевую кислоту.

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, также рекомендуется включить в рацион дыню, богатую щелочными веществами. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Мякоть дыни обладает и тонизирующими свойствами, поэтому её можно рекомендовать людям с депрессивными расстройствами и пониженным жизненным тонусом.

Но есть и противопоказания. Дыню не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также следует помнить, что дыню нельзя запивать холодной водой, спиртными напитками и есть одновременно с мёдом. В противном случае возможно возникновение вздутия, болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Укрепляйте здоровье любимыми бахчевыми культурами, которые так щедро одарила природа!

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Сколько раз в неделю можно есть арбуз и повлияет ли кусочек дыни на фигуру? На вопросы «Клопс» ответила диетолог Александра Давыдова.

Арбуз — хороший перекус?

Арбуз достаточно полезный продукт, в нём много минералов. С другой стороны, в некоторых ягодах избыток нитратов. «Детям и беременным такие арбузы крайне опасно употреблять», — говорит диетолог.

Эксперт советует помнить правила:

Арбузы можно есть всем, говорит диетолог, но людям с сахарным диабетом стоит ограничивать количество: «Если человек инсулинозависимый, он должен рассчитывать дозировку и понимать, что сахар резко поднимется. Если у человека болезнь почек, пиелонефрит, то арбуз, наоборот, полезен, потому что нужно больше жидкости употреблять».

300-400 граммов мякоти в день — это нормально, но арбузная диета неприемлема, поскольку человек «не получает других микроэлементов»: «Любой продукт, если есть его в избытке, будет вредным».

Как источник сахарозы и глюкозы арбуз лучше есть один-два раза в неделю. Небольшую порцию даже худеющий может съесть вечером, но ежедневно ужинать арбузом неправильно. Оптимальный вариант — до пяти вечера, иначе не избежать ночных походов в туалет.

Целую ягоду можно взять на пляж. Если вы купили половинку на рынке и поехали к морю, то все микробы с ножа и рук продавца будут в мякоти.

«Если человек это ещё и плёнкой затягивает, а потом держит несколько часов на жаре, то там распространяются бактерии. Большая часть витаминов под влиянием тепла и света разрушается. Даже если вы его дома порезали, я бы не рекомендовала держать несколько часов на жаре. Запаковать в стеклянный лоток, привезти и быстро съесть — допустимо».

А что же дыня?

Дыню также лучше есть до пяти вечера: «Дыня вызывает быстрое брожение в кишечнике, поэтому её нежелательно смешивать ни с чем. То есть завершать плотный приём пищи дыней не рекомендуется. Будет вздутие живота. Никакого хамона с дыней, все эти изыски против нашего ЖКТ!»

На жаре она портится ещё быстрее, чем арбуз: «Если есть на дыне вмятина или тёмное место, не стоит его вырезать и есть, что осталось, потому что там тоже много бактерий, можно отравиться». Плод лучше употреблять пару раз в неделю, худеющим от него лучше отказаться.

«В магазине я выбираю дыню по запаху, никогда этот метод не подводил. Ещё дыня должна быть в меру твёрдая: чтобы не оставалось вмятин, если надавить, но не «дубовая». И не покупайте разрезанные фрукты».

Люди, которые следят за весом, должны выбирать зелёные или светло-жёлтые сорта

«>опасны для людей с обострениями болезней ЖКТ: например, гастрита и панкреатита. Как рассказала «Клопс» диетолог Александра Давыдова, в таком случае фрукты можно есть только в запечённом виде.

Источник

Эндокринолог рассказала, что полезнее арбуз или дыня

Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть фото Что сначала едят арбуз или дыню. Смотреть картинку Что сначала едят арбуз или дыню. Картинка про Что сначала едят арбуз или дыню. Фото Что сначала едят арбуз или дыню

Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня. Доктор медицинских наук, врач эндокринолог Зухра Павлова рассказала о различиях между этими бахчевыми культурами.

Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот «чистят» организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.

Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.

Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.

Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.

Павлова отмечает, что по таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя. Следует учитывать те моменты, на которые она указала.

Также эндокринолог отмечает некоторые важные нюансы. Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *