Что случилось с сахаром в белоруссии

«Сахарное дело» в Белоруссии, и при чем здесь Россия?

Конец января в Белоруссии вновь ознаменовался громким коррупционным скандалом, который, как и многие до него, оказался тесным образом связан с Россией. Сначала президентом, а затем правоохранителями и СМИ было объявлено о разоблачении целой «криминальной мафии» в сахарной отрасли страны. При этом для незатейливой публики был представлен весьма странный сюжет, в котором немаловажную роль сыграла некая российская компания, при помощи которой республике многие годы наносился экономический ущерб. Однако, при изучении имеющейся на сегодня информации по «сахарному дела» у большинства аналитиков возникло значительно больше вопросов, чем ответов.

Начало и конец операции по задержанию участников «мошеннической схемы» белорусские силовики провели достаточно оперативно — в течение одного дня. Притом изначально свести все разрозненные аресты и события в одну картину было достаточно сложно. Так, 27 января стало известно о задержании тремя днями ранее бывшего начальника 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Владимира Тихини, которого многие связывали с «зачистками» преступного мира республики в конце 1990-х годов.

24 января произошёл разворот возле польского Вроцлава самолета, летевшего по рейсу «Минск — Мюнхен». Судно было экстренно посажено в аэропорту Гродно, и с него сняли летевшего на отдых с семьей директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича. Позже «улетел в отпуск» директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник, а затем с рабочего места «пропали» директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов и руководитель завода в Скиделе Дмитрий Егоров. Параллельно с этим в конце января «исчез» и глава «Белорусской сахарной компании» (БСК) Дмитрий Кириллов.

При этом на протяжении нескольких дней правоохранители не делали никаких официальных заявлений, кроме краткого комментария генерального прокурора Белоруссии Александра Конюка. По его словам, причиной арестов стала большая внешняя дебиторская задолженность сахарных предприятий и мошеннические схемы, «которые заключаются между нашими руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими». И лишь через несколько дней стало известно, что по «сахарному делу» были арестованы 11 человек, среди которых оказался и уже упомянутый борец с оргпреступностью Тихиня, якобы «крышевавший» коррупционеров. Все они пока проходят по делу по ч. 3 ст. 430 УК Белоруссии (Получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 431 (Дача взятки в крупном размере).

Массовые задержания директоров сахарных предприятий, а также связанных с ними должностных лиц и коммерсантов, могли пройти в Белоруссии незаметно. Однако белорусские власти решили сделать из данного дела широкомасштабную акцию, к которой присоединился и Александр Лукашенко.

«В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал — посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали», — сказал белорусский лидер во время своей рабочей поездки в Гомельскую область в начале февраля.

При этом дальнейшие слова белорусского лидера, как и показанный позже на телеканале «Белоруссия 1» документальный фильм «Сахарная мафия», оставили после себя двоякое впечатление. Так, по словам Лукашенко, «они, директора, создали в Москве „прокладку“ — торговый дом» и поставили туда своих».

«С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», — заявил президент Белоруссии.

Помимо этого, возник вопрос и по второй части объявленной «мошеннической схемы». По версии КГБ, белорусская фирма «Евротарэкс», созданная 20 лет назад Городейским и Скидельским сахарными заводами, закупала у российской фирмы «Полимер» сырье по завышенной стоимости, за что директора получали «откаты» наличными. Дополнительно к этому предприятия приобретал мешки, изготовленные из дорогого сырья, за что их руководство также получали «долю». При этом остается неясным, в чем эффективность такой схемы для российской компании, готовой отдать существенную часть своих доходов на взятки?

Кроме того, по словам Лукашенко, за мошеннической схемой следили достаточно давно. При этом никаких действий для ее пресечения долгие годы не проводилось, хотя сегодня заявляется о многомиллионном ущербе государству. Как отметил президент Белоруссии, «я защищаю интересы государства».

«Просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки в наглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров», — подчеркнул белорусский лидер, комментируя данное дело.

В этой связи у аналитиков также возник вопрос — если о происходящем было известно давно, почему правоохранители не предпринимали никаких действий? Особенно, если помнить, что проблемы в сахарной отрасли Белоруссии были всегда.

Известно, что производство сахара в республике за последние три десятка лет постоянно окружали различного рода скандалы. Еще в 1990-х годах белорусское государство, стремясь урегулировать ряд вопросов с Россией, попыталось взять сахарную отрасль под свое управление. Проблема в данном случае заключалась в том, что производство свекловичного сахара имеет сезонный характер и зависит от урожая свеклы. Поэтому в период недоступности местного сырья производители использовали и используют импортное — кубинский или бразильский тростник, который всегда обходился дешевле, чем сахарная свекла. При этом стоит заметить, что ситуация серьезным образом не изменилась и по сей день, так как в Белоруссии, в отличие от России, местное сырье продается по фиксированным ценам, и практически не зависит от его предложения. Это, в свою очередь, толкает сахарных производителей закупать тростник или дешевый сахар-сырец у сторонних импортеров.

Из-за подобной схемы белорусские заводы в начале 2000-х годов сумели нарастить объемы продаж на российском рынке, что вызвало недовольство Москвы, где также хотели развивать сахарную отрасль. В этой связи в России стали требовать уплаты пошлины на ввозимый сахар, после чего Минску было предложено продавать тростниковый сахар на внутреннем рынке, а весь свекловичный отправлять в РФ. Однако, как показало время, такой механизм не смог решить проблему. В результате, после двух расследований со стороны российского Минэкономразвития 2004−2006 годов, Россия резко ужесточила контроль за ввозом на свою территорию сахара из Белоруссии.

Действия России привел к тому, что в белорусской сахарной отрасли начались кардинальные перемены. Именно тогда в Москве была создана «Белорусская сахарная компания», а ее гендиректором стал ныне арестованный Дмитрий Кириллов. Фактически БСК стала монополистом в импорте белорусского сахара, представляя интересы всех четырех заводов республики. Кроме того, предприятия, где акции находились в руках директоров, сельскохозяйственных и иностранных компаний, а также трудовых коллективов, постепенно стали переходить в руки государства. Заводы расплачивались своей независимостью за предоставленные им кредиты на проведение модернизации и увеличение мощностей. Последним под контроль государства в 2016 году перешел Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Таким образом, монополизация производства и торговли сахаром в Белоруссии государством была завершена. Однако проблем от этого меньше не стало.

Можно напомнить, что сахар относится к группе так называемых «чувствительных товаров», по которым в ЕАЭС установлены импортные пошлины. При этом ряд стран объединения за счет создания на своей территории свободных экономических зон стали обходить принятые в Евразийском союзе правила, зачастую просто переупаковывая дешевый импортный сахар и отправляя его на российский рынок, в том числе, в составе кондитерских изделий или безалкогольных напитков. Кроме того, производство сахара в странах ЕАЭС уже давно стало превышать его потребление. При общей емкости рынка союза в 5−5,5 млн тонн, объем производства только в России при­ближается к 6,3 млн тонн. В Белоруссии же суммарный объем произведенного сахара за год, составляет порядка 600 тыс. тонн.

По мнению ряда аналитиков, отсутствие долгого внимания к происходящему в сахарной отрасли можно связать с тем, что белорусские власти, либо структуры с ними связанные, сами активно участвовало в махинациях с сахаром, наподобие «растворительно-разбавительной» схемы 2012 года. В нынешнем деле уже прозвучала информация о том, что белорусские заводы якобы начали закупать российский сахар-сырец, а затем перепродавать его. Это означает, что местные предприятия должны были резко сократить закупку тростникового сырья, что ударило по карману лиц и компаний, хорошо зарабатывавших на его импорте. По мнению аналитиков, эти структуры и могли стать одними из инициаторов нынешние зачистки.

Кроме того, нельзя исключать и того, что нынешнее уголовное дело непосредственным образом связано с кризисом в белорусско-российских отношениях. В Минске уже не первый раз остро реагируют на то, что Россия и ее коммерческие структуры активно используют высших должностных лиц республики для продвижения здесь своих бизнес-интересов. Например, можно вспомнить громкое дело бывшего главы службы безопасности Лукашенко и заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и главы госпредприятия «Белтеком» Сергея Сиводеда. Оба они, как и еще ряд лиц, оказались замешаны в получении взяток именно от российских структур.

При этом президент Белоруссии, комментируя тогда это дело, отмечал, что Втюрин был под подозрением еще, когда работал начальником Службы безопасности.

«Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс — иди и работай. Что, заместитель Госсекретаря — плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности», — подчёркивал белорусский лидер.

По всей видимости, схожая ситуация наблюдается и в отношении нынешнего «сахарного дела». Как считают аналитики, руководство заводов и БСК не трогали до тех пор, пока их действия устраивали власти республики и приближенных к ним лиц. Однако, на фоне сокращения доходной части «бизнеса», их решено было заменить, одновременно устроив акцию устрашения для тех, кто решил проявить чрезмерную самостоятельность на ответственных должностях.

Таким образом, нынешнее «сахарное дело» в очередной раз доказало, что в Белоруссии существует четкая схема распределения обязанностей на всех уровнях жизнедеятельности государства. Любое самоуправство и неконтролируемая деятельность, в политической или экономической сферах, воспринимается руководством республики как прямой вызовов его интересам. Особенно в нынешних условиях нарастания кризиса в белорусско-российских отношениях.

Власти страны крайне ревностно относятся к любому проявлению самостоятельности местных чиновников в отношении России и, как показывают последние события, будут сурово карать за это. В этой связи, ближайшее время страну ждут очередные аресты и коррупционные скандалы, в которых будет отчетливо прослеживаться «российский след».

Наталья Григорьева, специально для EADaily

Источник

«Сахар с непонятным привкусом». Что случилось с белорусской сгущенкой?

За последние пару недель в соцсетях мы встретили несколько постов, где обсуждают качество белорусской сгущенки. Покупатели жалуются: баночка синяя — классическая, производство — Беларусь, а на вкус «совсем не то!». Самые внимательные прочли состав и обратили внимание, что вместо молока в сгущенке используется сыворотка. Мы поинтересовались, как давно продукт на рынке и пользуется ли спросом у покупателей.

Людмила рассказывает: недавно в магазине в спешке купила целых четыре банки сгущенки. Этикетки внимательно не рассматривала, главный критерий при покупке — это страна производства.

— Я смотрю обычно, чтобы это была не Россия. А где именно в Беларуси произведено, для меня не принципиально. Пришла домой, открыла и обнаружила, что по вкусу это совсем не сгущенка. Сахар с каким-то непонятным привкусом… По консистенции как очень жидкая сметана.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Белоруска осталась недовольна и поспешила предупредить других покупателей: внимательно читайте этикетки. Крупными буквами на банке написано «Сгущенка с сахаром», но на обратной стороне производитель из Витебска честно сообщает, что это «продукт сгущенный сывороточный с сахаром и заменителем молочного жира».

Может, это для вегетарианцев сгущенка? Или для аллергиков? Мы решили поискать такой продукт на полках магазинов и сравнить с классической сгущенкой из Рогачева. Далеко ходить не пришлось: в одном из ближайших «Еврооптов» нашлись обе баночки.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Сгущенку из сыворотки производит ООО «Фабрика фруктовых вкусов» в Витебске, купили мы упаковку 380 граммов за 1,89 рубля. В составе: сахар-песок, сыворотка молочная сухая восстановленная, мука пшеничная высшего сорта, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, краситель E171, консервант E202, ароматизатор пищевой.

На баночке от ОАО «Рогачевский МКК» написано, что это «сгущенное цельное молоко с сахаром». Состав умещается в две строчки: молоко нормализованное, сахар. Стоила баночка такого же объема 2,59 рубля.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Первое, что бросается в глаза, — это цвет сгущенки. Молочная — классического белого цвета, из сыворотки — с розовинкой.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

По консистенции продукты очень похожие: обычная густая сгущенка, которую очень приятно мешать ложкой. А вот вкус, конечно, отличается. Тот, кто привык к традиционному сгущенному молоку, витебским будет разочарован. Для объективности мы дали попробовать продукт юному дегустатору, который за свои пять лет ни разу не ел сгущенку (да, так бывает). Ребенок отметил, что для него «вкусно и то, и другое» — таков вердикт независимого эксперта.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

«Это другой ценовой сегмент, вы же не сравниваете „Жигули“ и Mercedes»

Мы позвонили на «Фабрику фруктовых вкусов», чтобы узнать, зачем нужна сыворотка в составе сгущенки и нет ли жалоб от покупателей. Директор предприятия Александр Хацкевич пояснил, что его продукт — это аналог традиционного «сгущенного молока цельного с сахаром». Никто на оригинал не претендует.

— Наш продукт отдаленно похож на сгущенку из молока, но ценовой сегмент совсем другой. Эту сгущенку можно добавлять в выпечку/кофе, использовать для промазывания коржей.

К сожалению, не все покупатели сегодня могут себе позволить дорогую сгущенку, поэтому мы производим аналог.

Александр Хацкевич объясняет: есть молоко, а есть сыворотка, которая остается при производстве сыров. Ее сушат и используют в качестве сырья для других продуктов.

— Из такой сыворотки мы делаем свою сгущенку, потому что сегодня многим нужна низкая цена. Качественные продукты из дорогого сырья выпускать очень легко, а вот продавать их непросто — такая сейчас тенденция. Мы раньше пытались производить молоко сгущенное цельное, но в итоге решили остановиться на аналоге сгущенки и продаем ее уже три года.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Отзывы на сгущенку приходят разные, отмечают на предприятии. Примерно раз в неделю звонят покупатели, которые удивляются необычному вкусу продукта.

— Мы объясняем людям, почему консистенция и вкус другие. Иногда пишут и довольные покупатели — они считают, что цена соответствует качеству продукта. Вы же не будете сравнивать «Жигули» и Mercedes, правильно? Это просто разный ценовой сегмент. У нас есть лаборатория, где все тщательно проверяется, это нормальный продукт. Также у людей часто возникает вопрос по поводу синей этикетки — почему мы ее используем. Дизайн был разработан давным-давно в Советском Союзе и нигде не зарегистрирован — эту этикетку используют все кто хочет. Это такой маркетинговый ход, чтобы люди попробовали «экономсгущенку».

— Но некоторые могут воспринять это как обман, вы так не думаете?

— Мы не вводим покупателей в заблуждение. На этикетке написано, что это продукт сгущенный сывороточный с сахаром. Когда я прихожу в магазин и вижу определенный ценовой сегмент товара, я понимаю, что стоит за ценой.

И если два человека из тысячи разочаровываются вкусом продукта, это еще не значит, что мы идем не той дорогой.

Директор предприятия отказался ответить на вопрос, насколько успешно в Беларуси идут продажи «экономсгущенки», но отметил, что в России производят еще более дешевый продукт с сомнительным составом.

Источник

«Сахар с непонятным привкусом». Что случилось с белорусской сгущенкой?

За последние пару недель в соцсетях мы встретили несколько постов, где обсуждают качество белорусской сгущенки. Покупатели жалуются: баночка синяя — классическая, производство — Беларусь, а на вкус «совсем не то!».

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Самые внимательные прочли состав и обратили внимание, что вместо молока в сгущенке используется сыворотка. Мы поинтересовались, как давно продукт на рынке и пользуется ли спросом у покупателей.

Людмила рассказывает: недавно в магазине в спешке купила целых четыре банки сгущенки. Этикетки внимательно не рассматривала, главный критерий при покупке — это страна производства.

— Я смотрю обычно, чтобы это была не Россия. А где именно в Беларуси произведено, для меня не принципиально. Пришла домой, открыла и обнаружила, что по вкусу это совсем не сгущенка. Сахар с каким-то непонятным привкусом… По консистенции как очень жидкая сметана.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Белоруска осталась недовольна и поспешила предупредить других покупателей: внимательно читайте этикетки. Крупными буквами на банке написано «Сгущенка с сахаром», но на обратной стороне производитель из Витебска честно сообщает, что это «продукт сгущенный сывороточный с сахаром и заменителем молочного жира».

Может, это для вегетарианцев сгущенка? Или для аллергиков? Мы решили поискать такой продукт на полках магазинов и сравнить с классической сгущенкой из Рогачева. Далеко ходить не пришлось: в одном из ближайших «Еврооптов» нашлись обе баночки.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Сгущенку из сыворотки производит ООО «Фабрика фруктовых вкусов» в Витебске, купили мы упаковку 380 граммов за 1,89 рубля. В составе: сахар-песок, сыворотка молочная сухая восстановленная, мука пшеничная высшего сорта, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, краситель E171, консервант E202, ароматизатор пищевой.

На баночке от ОАО «Рогачевский МКК» написано, что это «сгущенное цельное молоко с сахаром». Состав умещается в две строчки: молоко нормализованное, сахар. Стоила баночка такого же объема 2,59 рубля.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Первое, что бросается в глаза, — это цвет сгущенки. Молочная — классического белого цвета, из сыворотки — с розовинкой.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

По консистенции продукты очень похожие: обычная густая сгущенка, которую очень приятно мешать ложкой. А вот вкус, конечно, отличается. Тот, кто привык к традиционному сгущенному молоку, витебским будет разочарован. Для объективности мы дали попробовать продукт юному дегустатору, который за свои пять лет ни разу не ел сгущенку (да, так бывает). Ребенок отметил, что для него «вкусно и то, и другое» — таков вердикт независимого эксперта.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

«Это другой ценовой сегмент, вы же не сравниваете „Жигули“ и Mercedes»

Мы позвонили на «Фабрику фруктовых вкусов», чтобы узнать, зачем нужна сыворотка в составе сгущенки и нет ли жалоб от покупателей. Директор предприятия Александр Хацкевич пояснил, что его продукт — это аналог традиционного «сгущенного молока цельного с сахаром». Никто на оригинал не претендует.

— Наш продукт отдаленно похож на сгущенку из молока, но ценовой сегмент совсем другой. Эту сгущенку можно добавлять в выпечку/кофе, использовать для промазывания коржей.

К сожалению, не все покупатели сегодня могут себе позволить дорогую сгущенку, поэтому мы производим аналог.

Александр Хацкевич объясняет: есть молоко, а есть сыворотка, которая остается при производстве сыров. Ее сушат и используют в качестве сырья для других продуктов.

— Из такой сыворотки мы делаем свою сгущенку, потому что сегодня многим нужна низкая цена. Качественные продукты из дорогого сырья выпускать очень легко, а вот продавать их непросто — такая сейчас тенденция. Мы раньше пытались производить молоко сгущенное цельное, но в итоге решили остановиться на аналоге сгущенки и продаем ее уже три года.

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Отзывы на сгущенку приходят разные, отмечают на предприятии. Примерно раз в неделю звонят покупатели, которые удивляются необычному вкусу продукта.

— Мы объясняем людям, почему консистенция и вкус другие. Иногда пишут и довольные покупатели — они считают, что цена соответствует качеству продукта. Вы же не будете сравнивать «Жигули» и Mercedes, правильно? Это просто разный ценовой сегмент. У нас есть лаборатория, где все тщательно проверяется, это нормальный продукт. Также у людей часто возникает вопрос по поводу синей этикетки — почему мы ее используем. Дизайн был разработан давным-давно в Советском Союзе и нигде не зарегистрирован — эту этикетку используют все кто хочет. Это такой маркетинговый ход, чтобы люди попробовали «экономсгущенку».

— Но некоторые могут воспринять это как обман, вы так не думаете?

— Мы не вводим покупателей в заблуждение. На этикетке написано, что это продукт сгущенный сывороточный с сахаром. Когда я прихожу в магазин и вижу определенный ценовой сегмент товара, я понимаю, что стоит за ценой.

И если два человека из тысячи разочаровываются вкусом продукта, это еще не значит, что мы идем не той дорогой.

Директор предприятия отказался ответить на вопрос, насколько успешно в Беларуси идут продажи «экономсгущенки», но отметил, что в России производят еще более дешевый продукт с сомнительным составом.

Источник

Ажиотаж или дефицит? Разобрались, что происходит с сахаром в Беларуси

Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть фото Что случилось с сахаром в белоруссии. Смотреть картинку Что случилось с сахаром в белоруссии. Картинка про Что случилось с сахаром в белоруссии. Фото Что случилось с сахаром в белоруссии

Будем ли с хлебом и что к нему положим на стол? К этим земным темам на неделе не раз обращается Президент. Но говоря о продовольственной безопасности, Александр Лукашенко вдруг вспоминает и Солнечную систему, и британского премьера. К чему? А вот репортаж Анны Пыж, где это, а еще рецепт того самого – сейчас обязательно вспомните вкус детства – бутерброда с сахаром, в который, впрочем, на днях едва не насолили.

Волна дефицита в 80-х, а потом и 90-х у большинства белорусов до сих пор вызывает что-то сродни фантомным болям. Пустые прилавки и талоны на товары первой необходимости: мыло, чай, крупы и, конечно, сахар – и как такое забыть?! Казалось, в наши дни подобное и представить-то сложно. Но как-то так уж вышло, что всего пара фотографий смогла поднять такой переполох!

Отправляемся в Слуцк – на один из крупнейших сахарных заводов, чтобы разобраться, куда делся сахар и почему его до сих пор (а скоро уж месяц) покупают больше, чем обычно. В обеденный перерыв в магазин у завода забегают все местные сладкоежки, только вот сам сахар никто не берет.

На пике оборот только этого магазина вырос в пять раз. Но нас, конечно, куда больше интересуют склады. И вот он – в золотом сиянии – вожделенный продукт.

Виталий Марковец, заместитель директора Слуцкого сахарорафинадного комбината : « В год есть несколько всплесков: закатки березового сока и летом – ягоды. Яблоки – вроде уже тоже варенье сделали. Было очень большое удивление, что увеличились продажи сахара. В сутки торговля белорусская потребляет около 300 тонн. Суммарная мощность производства 290 тонн в сутки сахара фасованного. Какой-тоНет, непонятен спрос, потому что это было не в сезон. Старожилы говорят, что в сентябре-октябре не наблюдали такого много лет».

В спокойном режиме один только Слуцкий завод способен обеспечить сахаром всю Беларусь. А заводов четыре. То есть представить дефицит в масштабе страны крайне сложно. Да, сейчас склады не забиты под завязку – и это нормально! Ведь полным ходом идет переработка нового урожая. К декабрю здесь в прямом смысле свекле негде будет упасть.

Свежий сахар продают сетям и переработчикам, параллельно закладывают на хранение. Только эти емкости на 35 тысяч тонн.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: « Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится – этот обвал будет от торговых сетей до правительства. Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон, я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами».

Так это все на ровном месте или не бывает дыма без огня? В «Белгоспищепроме» только-только отошли от шока. Ведь сахар в Беларуси продается в ста тысячах торговых точек.

Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром» : « Если в 1-2 дня пошел ажиотаж и разобрали весь сахар, завести в сто тысяч точек одномоментно не получилось. Где-то через день, где-то через два эти потери сахара в магазинах восполнили. Сегодня я не знаю, где бы не было сахара».

Здесь разобрали едва ли не поминутно, как разгорались страсти по сахару. Нет, о теории толпы, конечно, слышал каждый, но чтоб вот так!

Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром» : « Перед тем, как начинать новый сезон переработки, мы стараемся, чтобы на складах наших заводов было минимальное количество сахара. И вот минимальное количество сахара – это было 10 тысяч тонн. Для розницы 10 тысяч тонн достаточно примерно на 20 дней. Поэтому минимальные складские запасы в начале сентября – может быть, это какие-то слухи спровоцировало. Потом вы видите, что дорожают многие продукты питания, а сахар сегодня – самый дешевый продукт. И все ждали, что логично должен подорожать и сахар нового урожая, но этого не произошло и не произойдет. Поэтому отсюда и слухи. А люди приходили покупали по 100, по 600 кг некоторые сразу. Это чудо какое-то! Ну, заготовились – и слава богу! »

Сам завод отделался, как говорится, легким испугом. При том, что в сезон и без того работает круглосуточно. Но главное: здесь помнят, как сложно всего несколько лет назад продавался сахар. А благодаря запасливым белорусам его забирали буквально с колес.

Виталий Марковец, заместитель директора Слуцкого сахарорафинадного комбината : « Можем предположить, что в следующие месяцы спрос будет ниже, чем обычно. Если снизится спрос, будет предложено на внешние рынки».

А вот это интересно! На мировом рынке цена сахара за год выросла наполовину. Белорусский – один из самых, если не сказать, самый дешевый. На внешних рынках за ним выстраивается очередь. Что-то подобное происходит и с картофелем, который – о ужас! – Беларусь ввезла в разгар уборочной! По крайней мере, так это преподнесли отдельные эксперты. Дело в том, что ввезли 570 тонн на нужды переработки – чипсы, картошка фри и вот это все. А экспортирует страна в этом году 400 тысяч тонн картофеля. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси : « Грубо говоря, истерикато яблоки, то огурцы, то гречка, то сахаркак-то это становится традиционным. Это неправильно. Помните, в прошлом году люди активно затаривались гречкой, боясь локдауна, а потом усиленно ее ели на протяжение всего лета и всей осени? То же самое будет и сегодня, если все активно пойдут закупаться».

Вообще, то тут, то там слышны опасения, что кому-то чего-то не хватит. В Британии, кстати, коллапс не только с водителями бензовозов, но и мясниками. Труд непростой, а потому, говорят там, нужны мигранты. И где нам понять тех британцев? Но это ладно. Крупнейший мировой производитель чипсов предупреждает, что с ними можно прохрустеть. Другие боятся, что на весь мир не хватит макарон из твердых сортов пшеницы. И, пожалуй, самое волнующее – на батончики одной известной марки может не хватить кокосовой стружки. Так что с мечтами о райском наслаждении, похоже, пора завязывать.

Доля иронии здесь возможна лишь в том смысле, что в мире уже несколько лет растет число людей, которым не до «Лэйс» и не до «Баунти» с «Твиксами» – им вообще нечего есть. Такими темпами голодающих через десяток лет будет под миллиард – и это без учета пандемии! Цены на продовольствие за год выросли более чем на треть. Так что когда Президент в очередной раз созывает совещание по сельскому хозяйству, то это точно не от нечего делать.

Александр Лукашенко не зря торопит аграриев. В этом сезоне работы в полях как никогда накладываются друг на друга. И пусть урожай не так хорош, как годом ранее, он выше среднего за пятилетку. Пожалуй, это все, что нужно знать тем, кто так боится остаться голодным.

Мировые новости о возможном дефиците продуктов и, как следствие, высоких ценах Президент, конечно, знает. Как знает и то, что средний чек – хочешь-не-хочешь, а растет. И хоть растет он не за счет белорусского сахара или гречки, Александр Лукашенко предупреждает: тот, кто играет с ценами, рискует доиграться.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси : « Объективно – бешеный рост цен, в мире подорожало продовольствие очень сильно. Скоро в два раза мы получим рост цен на продовольствие в мире. Подорожали металлы, природный газ… Все подскочило в цене. Конечно, мы должны это видеть и в этой дикой рыночной вакханалии найти какой-то свой путь, чтобы сдержать цены. Поэтому мною поручено, прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам, обратить серьезное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык наживаться на росте цен, это сделать. В противном случае придем уже к действительной революции. Люди этого не выдержат».

Сейчас в стране действует механизм, сдерживающий рост цен на социально значимые товары. Кстати, сахар там тоже есть. Более того, Президент предлагает рублем наказывать тех, кто беспричинно переписывает ценники. Об этом Александр Лукашенко скажет на встрече с республиканским союзом потребительских сообществ. Это ведь они не только торгуют на селе, занимаются переработкой, но и отвечают за сохранность урожая. А в межсезонье цены по традиции взлетают и отнюдь не из-за пандемии.

Президент хоть и сравнивает потребкооперацию с Солнечной системой в смысле ее глобальности, но и тут же заземляет. Вообще, вот так подумать а много ли продуктов для счастья надо? В рецепте из детства Александра Лукашенко всего пара ингредиентов

И если уж тогда хватало сахара на бутерброд, то сейчас тем более. В этой всей товарно-магазинной круговерти, пожалуй, важно помнить лишь одно понятия «дефицит» и «ажиотаж» рука об руку ходят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *