Что случилось с мойвой

Куда исчезла мойва и вернется ли она на российские прилавки

Ещё во времена СССР мойва была одной из любимых рыб советских граждан. Однако в последнее время она почему-то исчезла с прилавков. Многие у нас спрашивают, в чем же причина? И сегодня мы хотим рассказать, почему мойву сейчас сложно встретить в продаже.

Мойва – что за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб. Интересно, что, вопреки своему маленькому размеру (25 см.), она является хищницей. Названа эта рыба так неслучайно. В переводе с финского «mavia» означает «маленькая рыбка».

Существует два основных вида мойвы:

Популярность мойвы всегда была обусловлена приятным вкусом и доступностью, так как эта рыба никогда не была дорогой.

Интересно, что мойва полюбилась не только русским, но и японцам, и является частью ежедневного рациона в стране Восходящего солнца.

Стоит отметить, что эта рыбка маленькая, но удаленькая. По своим полезным свойствам она не уступает ни одному своему подводному сородичу. Мойва богата целым рядом витаминов и полезных микроэлементов. Например, в ней гораздо больше селена, чем в мясе. Этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.

Почему мойвы больше нет в продаже

Еще в 2018 году цены на мойву ужаснули россиян: ведь она подорожала на 187%. Только оптовая цена этой рыбы достигла 125 рублей, сравнявшись с ценой горбуши. В магазинах же цена мойвы выросла до 300 рублей (хотя раньше она стоила чуть больше 100). Однако затем эта рыбка вовсе исчезла. Куда же?

В 2019 году ввели мораторий на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне, который продлится как минимум до 2021 года. Стоит отметить, что в 2019 году эта рыбка еще была в продаже, но лишь из-за того, что продавались запасы 2018 года.

Мораторий же ввели по причине того, что мойва является ценным кормовым ресурсом для многих жителей морей. Касатки, тюлени, киты, треска – это далеко не весь перечень тех, кто не прочь полакомиться любимой советской рыбкой. Поэтому ее решили приберечь для тех, кому нужнее.

По словам Евгения Шамрая, заместителя директора Федерального агентства по рыболовству, исследования показали, что запас мойвы значительно снизился. Учитывая то, что эту рыбу также едят хищники, на нерест по итогу может прийти небольшое количество мойвы. Поэтому промышленный вылов может нанести значительный ущерб морским запасам. Но не пугайтесь, запрет на вылов не говорит о том, что мы больше никогда не увидим эту рыбку. Более того, это вполне нормальная практика, которая проводилась и ранее. Например, мораторий такжк вводился в 2015-2016 годах и длился до 2017.

Стоит отметить, что запрет распространяется только на промышленный вылов. Поэтому вполне возможно полакомиться этой рыбкой, выловив ее самостоятельно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Мойва пропала: достоверная причина исчезновения продукта в магазинах России и Норвегии

Мойва – небольшая серебристая рыба, которая еще десять лет назад была на прилавках рыбных магазинов и рынков в изобилии. Ее жарили в панировке и рассматривали как недорогое рыбное угощение к обеду или ужину для всей семьи. Что говорить, ей даже кормили кошек в России. Не меньшей популярностью небольшая, но очень вкусная и полезная рыба пользовалась и в Норвегии. Ее главный плюс был в том, что она был доступна каждому. Несколько лет назад мойва очень выросла в цене и причины этого мы рассмотрели в прошлой публикации. Сегодня попробуем выяснить, почему мойва буквально исчезла, изменится ли ситуация и может ли продукт подешеветь?

Особенности ловли мойвы

Эта рыба в течение многих лет была дешевой, потому что ловилась очень легко. С помощью специального оборудования выслеживали косяк рыбы, а потом в это место отправляли рыболовное судно. В один момент от косяка не оставалось ничего. Поймать такую рыбу ничего не стоило, а продавалась он отменно. Спрос рождал предложение, и лов продолжался в огромных объемах без раздумий о будущем.

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвойvipavlenkoff ru.depositphotos.com

Интересно, что по пищевой ценности небольшая мойва несколько превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.

Именно варварская масштабная ловля стала причиной уничтожения небольшой, но совершенно незаменимой в природе рыбки. Мойва необходима для поддержания морской экосистемы. Она является основным составляющим меню китов, трески, тюленей и других морских обитателей.

В 2015 году ученые впервые забили тревогу. В результате был введен мораторий на вылов мойвы на 3года. В 2018 рыбалка была успешной, а потом мораторий вновь был возобновлён. Это решение было принято российско-норвежской комиссией по рыболовству, и к нему добровольно присоединилась Исландия.

Как обстоит ситуация сегодня

В 2021 году в Норвегии на лоддефикс вышел только один из кораблей и только единственный раз. Об этом сообщали местные СМИ. Они предупреждали, что вылов мойвы будет очень маленьким, по квоте, а затраты будут компенсировать за счет повышения цен. Возможно, гурманов и настоящих ценителей маленькой серебристой рыбы эта новость и обрадовала, но мойва стала совершенно недоступна для большинства. Ее цена в одночасье выросла в 5 раз и чтобы купить рыбу за бешеные деньги, нужно было ее найти.

Вот так обстоят дела в Норвегии. В России ситуация не лучше. Мойвы часто нет в продаже, а в отдельных магазинах она неоправданно дорогая. Такая цена связана с тем, что мойва в Россию доставляется с Дальнего Востока. К слову, эту рыбу очень любят в Японии. Местные врачи рекомендуют съедать несколько рыбешек в неделю всем. Эта рыба является незаменимым источником селена, и этот микроэлемент легко усваивается.

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвойdmitryi ru.depositphotos.com

Мойва полезна в соленом и жареном виде. Единственно, рыба теряет множество полезных свойств в результате копчения, потому такой метод обработки крайне нежелателен.

Что изменится

Сегодня мораторий на промышленный лов мойвы продлен вплоть до 2022 года. Уже через месяц, в ноябре комиссия соберётся повторно для очередного распределения квот. Если популяция мойвы восстановилась, лов разрешать. В Норвегии убеждены, что квоты будут очень маленькими и недостаток объема вновь придется компенсировать ценой.

Посмотрите следующее видео, чтобы понять текущую ситуацию.

Как выдумаете, появится ли когда-нибудь мойва по доступной цене в продаже? Или мы будем вспоминать про эту вкусную рыбу глядя на картинки, и рассказывать о ней детям, как наши родители нам про исчезнувшую ледяную рыбу? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте делиться ссылками на публикации со своими друзьями, обязательно ставьте лайки понравившимся вам статьям. Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвой

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Мойва внезапно стала деликатесом: узнайте почему

Морская рыба мойва нравится многим. Раньше ее покупали, потому что она стоила дешево – около 60 рублей за килограмм. В конце 2018 года мойва внезапно пропала с прилавков, а через несколько месяцев вернулась, но с другой стоимостью. Сегодня цена продукта – от 250 до 450 рублей за 1 килограмм в зависимости от региона. Попробуем разобраться, куда она исчезла и узнаем, изменится ли ситуация в скором будущем.

Почему мойва подорожала

Причина роста цен на эту рыбу в уменьшении ее вылова. Промышленная добыча в 2019 году в России была просто запрещена на 1 год, но в 2020 этот запрет не был снят. Связан он с тем, что мойва является важнейшим элементом пищевой цепочки и при уменьшении ее количества сократиться вылов трески.

Промысел мойвы в России будет открыт, но лишь в том случае, если рыбы в естественной среде появится избыток. Пока этого не наблюдается.

В 2021 году квоты на вылов мойвы Россия не получила. Их одержала Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Исландия. Импортировать этот продукт в РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Объем разрешенного вылова для них составляет 15 тысяч тонн за год. Большую часть от того объема выкупит Япония, потому что у них ценится эта рыба с икрой. В Россию придет лишь малая часть.

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвой@ Natalia_Kollegova pixabay.com

Следовательно, основная причина подорожания – дефицит. В настоящее время промышленный вылов этой рыбки в России не ведется, потому что он под запретом.

Когда изменится ситуация?

Пока прогноз неутешителен. Коммерческий промысел мойвы остался под запретом и в 2021 году, соответственно снижения цены на продукт ожидать не следует. Подорожание рыбы обусловлено увеличением затрат на логистику, скоропортящийся продукт приходится доставлять в российские магазины издалека.

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвой@ cegoh pixabay.com

Как вы считает, оправданы ли подобные ограничение и помогут ли они увеличить объемы мойвы в естественной среде? Возможно, подобные запреты нужно было вводить и ранее, тогда бы удалось сохранить популяцию ледяной рыбы и пристипомы. Пишите свое мнение в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь с друзьями – впереди много интересного.

Что случилось с мойвой. Смотреть фото Что случилось с мойвой. Смотреть картинку Что случилось с мойвой. Картинка про Что случилось с мойвой. Фото Что случилось с мойвой

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Ответ на пост «Куда делась мойва»

В Петрозаводске завершилась 49-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя министра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг.

В ходе работы комиссии стороны обменялись статистическими данными о вылове за 2018 год и истекший период 2019 года, утвердили общий допустимый улов по основным промысловым видам рыб Баренцева моря и распределили их на национальные квоты.

По итогам сессии стороны определили на 2020 год ОДУ: трески – 738 тысяч тонн, на 13 тысяч тонн больше показателя 2019 года, из них национальная квота Российской Федерации – 315, 28 тысячи тонн; пикши – 215 тысяч тонн, на 43 тысячи тонн больше показателя 2019 года, национальная квота – 92,16 тысячи тонн; палтуса синекорого – 27 тысяч тонн (на уровне 2019 года), национальная квота – 11,48 тысячи тонн; окуня морского (S. mentella) – 55,86 тысячи тонн, на 2,1 тысячи тонн больше показателя 2019 года, национальная квота – 12,1 тысячи тонн.

При этом Российская Федерация может осуществлять промысел трески, пикши, палтуса синекорого и окуня морского в открытой части Норвежского моря (Район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген.

С учётом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.

Согласованы объёмы вылова других видов водных биоресурсов (окунь морской, сайда, зубатка и т.д.), выделяемые Российской Федерации в экономической зоне Норвегии как на специализированный промысел, так и на прилов; лимиты добычи водных биоресурсов для проведения научных исследований, мониторинга запасов и решения управленческих задач в рамках программы совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2020 год.

Принимая во внимание, что Россия и Норвегия несут ответственность за принятие эффективных мер управления запасами краба-стригуна опилио на своих континентальных шельфах, стороны подтвердили намерение осуществлять сотрудничество в области изучения этого промыслового объекта.

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности стран по техническим мерам регулирования и контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях. С учётом заинтересованности отечественных рыбопромышленных компаний в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к остановке промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбаков.

Источник

Куда делась мойва и когда она вернется на прилавки магазинов

Со времен СССР мойва была одной из любимых рыб, как в жареном, так и в соленом виде. Мелкая рыбка с сочным, вкусным мясом разлеталась как «семечки» под «пенное». Но в последние годы эту рыбу практически невозможно встретить на прилавках магазинов. Сегодня рассмотрим причины отсутствия мойвы на прилавках.

Мойва — это хищная рыба, семейства корюшковых, в переводе с финского языка означает «мелкая рыбка».

Помимо отличного вкуса мойва является кладезем витаминов и микроэлементов. Все это делает мойву одной из любимых рыб у россиян.

Кстати, не только россияне оценили мойву. К примеру, в Японии мойвой питаются практически ежедневно.

Почему же мойва пропала с полок магазинов?

Все началось в 2018 году, когда стоимость килограмма мойвы дошла до 300 рублей, подорожав на 180%, хотя ранее рыба стоила не дороже 150 рублей. Дело в том, что уже в тот момент началось обсуждение снижения норм вылова рыбы. Что было сделано для того, чтобы растянуть продажи рыбы.

В 2019 году был введен мораторий на вылов мойвы по причине того, что эта рыба является ценным кормовым ресурсом, которым питаются киты, тюлени и другие обитатели океана.

Поэтому теперь Росрыболовство вводит мораторий на вылов рыбы на несколько лет. К примеру, на ту же мойву уже вводился мораторий, который продлился с 2015 до 2017 года.

Но снижение на вылов наложено только в Северном бассейне, поэтому мойва до сих пор может встретиться в продаже, но дороже, чем раньше.

Кстати, мораторий продлили до 2022 года, но в ближайшее время будет распределение небольшого количества квот на вылов мойвы совместно с Норвегией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *