Что случилось с морковью

Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется

Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.

Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).

Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.

Версия министерства сельского хозяйства

Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.

В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.

Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.

Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.

Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:

Версия бизнеса

Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.

Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.

По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».

Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.

В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».

Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.

Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды

Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.

С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.

Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:

По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.

Источник

В Самарской области с прилавков резко исчезла морковь: что говорят в магазинах?

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Неделю назад в социальных сетях Самары местные жители озадачились одним очень важным продовольственным вопросом: из магазинов резко и неожиданно для всех исчезла морковь. Где-то её найти, конечно, можно, но в таких «гигантах», как «Пятёрочка» и «Магнит» этот продукт, казалось бы, достаточно редко используемый в приготовлении чего-либо, бесследно исчез. Мы решили узнать, правда ли, что в магазинах Самары нет моркови, и попробуем ответить на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?

Первые данные о том, что подорожала морковь, и что её в целом стало в магазинах «как-то меньше» пришли из Центрального и Южного федерального округов ещё в мае. Но тогда все решили, что неудобства временные, что, мол, переживем тогда, когда в города завезут ранние овощи. Но не случилось. Ситуация только усугубилась.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Сотрудники магазинов рассказали, что проблемы с поставками овощей начались около трёх месяцев назад.

В статистических ведомствах, а-ля Самарастат утверждают, что в данный момент из оборота выводится прошлогодний урожай. Он замещается импортной продукцией года 2021 года. Такой сценарий происходит каждый год, но в этот раз он особенно заметен из-за нестабильной экономической ситуации в мире.

В компаниях-владельцах сетей магазинов поясняют, что ситуация стала критической из-за ферм.

По идее, можно закупать импортную морковь, но там серьёзно кусается цена.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

У экономистов свой взгляд на ситуацию:

Источник

В России скоро упадут цены на морковь: Эксперт объяснил, с чем это связано

Овощной союз ожидает снижения цены на морковь в ближайшие недели. Это связано с поступлением на рынок отечественных овощей.

В России в ближайшие две недели должна подешеветь морковь. С таким прогнозом выступил директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

Он отметил, что сейчас на рынке представлены в основном импортные овощи. Однако скоро на рынок начнут поступать отечественные овощи. Соответственно, цена на них начнёт снижаться.

— заявил Михаил Глушков.

По его словам, такая ситуация с ценами полностью соответствует сезонной тенденции и характерна для этого времени года. Он указал, что стоимость томатов и огурцов снижается уже несколько недель, так как начался активный сбор урожая открытого грунта.

Читайте также:

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

«Далеко не безупречны»: Русский дипломат вернула Западу пас о «правах человека»

Для победы над омикроном ростовчанам посоветовали ревакцинироваться каждые полгода

Новый директор ростовского водоканала пообещал улучшить качество воды

Кому в России жить хорошо? Опубликован список компаний, которые щедро платят сотрудникам

Свыше 300 тысяч доз российской вакцины «КовиВа» поступили в белорусские медучреждения

Пенсионеры могут получить двойную пенсию к Новому году

На Кубани перед судом предстанут подозреваемые в похищении перекупщика авто

Жители Екатеринбурга получили шанс заглянуть в прошлое «Пассажа»

Первым замглавы Краснодара назначен Максим Слюсарев

В Новокузнецке детский сад украсили к Новому году не хуже городской площади

СК назвал причину пожара в Копейске, унесшего жизни трех человек

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем

Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

белая гниль моркови

Причины появления гнилей на моркови:

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

повреждение морковной мухой

Борьба с морковной мухой

В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

Профилактика нападения вредителей на морковь

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

Что случилось с морковью. Смотреть фото Что случилось с морковью. Смотреть картинку Что случилось с морковью. Картинка про Что случилось с морковью. Фото Что случилось с морковью

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

Источник

Морковь на вес золота. Овощ пропал с прилавков магазинов, а на рынке его продают по 130 рублей за килограмм

Продбезопасность под угрозой? С прошлой осени вся страна под контролем федерального центра удерживала цены на продовольствие — сахар, масло и несколько других позиций из категории первой необходимости. Мораторий на рост цен несколько раз продлевали, сетевики, поставщики с участием профильных ведомств заключали пакты о неповышении.

Дороговизна и дефицит ударили с другой стороны: сначала подорожание, а затем — исчезновение моркови причём в различных торговых точках наши земляки отмечают уже несколько дней. А что с другими продуктами? И в чём, возможно, кроется причина удручающих перемен на прилавках? Выясняла Вера Мещерякова.

— А морковь в какую цену? — Лучше не спрашивать.

Спрос рождает предложение, нехватка предложения даёт удорожание. Простая рыночная аксиома напомнила о себе.

— Вы сказали, морковка подорожала. — Да подорожала — это что-то необыкновенное, слушайте! — И почём сейчас продают? — Вот 130.

— Дорого уходит… Уходит. — А в наличии есть вообще? — Нет. — Это последняя? — Вот, две чашки осталось.

Солидарны и соседи по торговому ряду: запас оранжевого корнеплода — на вес золота.

— Кончилась, новая ещё не выросла — вот и всё, вот и весь сказ.

А может, и не вырастет — сетуют те, кто отпускает продукцию с собственных участков: жара губит урожай в прямом смысле на корню.

Елена ВОЛКОВА
ПРОДАВЕЦ
И картошка то же самое. — И с картошкой то же самое?! — Да, ну, она взошла, но она не растёт. Потому что жарко.

Наталья
ПРОДАВЕЦ
Жарко, всё поливать, целыми днями поливать надо. Поливать и поливать. А воды, кстати, мало.

— Мы же из колодца, колодезной водой поливаем. А в колодце уровень воды маленький, и в колодце воды мало.

Основной спрос сейчас на рынке. Начался же овощной бум с продовольственных магазинов, где уже несколько дней моркови — шаром покати.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мыть или не мыть — вот в чём вопрос. На овощных прилавках продуктовых магазинов у покупателей всегда был выбор: взять более дешёвую морковку не мытую или отдать предпочтение более дорогой обработанной. Но в этом году ситуация складывается так, что из продажи сначала исчез необработанный корнеплод, а затем начала медленно, но верно исчезать и альтернатива.

Ольга ЛЕБЕДЕВА
ТИТР: ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА
Это не только в нашем магазине, тенденция везде такая. Если раньше морковь была по 58 рублей уже с наценкой с нашей продавалась, по нашей цене, то сейчас… Сегодня, к примеру, предложили по сто.

— Вот, в «Гулливере» была и здесь. Нет моркови.

Нет моркови не только в Ульяновске: на днях её исчезновение заметили в Волгограде, неделю назад — в Рязани, уже в первой половине месяца — в Челябинске. В одинаковых условиях и региональные, и межрегиональные сети.

Наталья САБАНОВА
ТОВАРОВЕД СЕТЕВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА
То же самое везде, я говорю, реальный дефицит товара, потому что товар ежедневно мы отправляем на увеличение. Но, к сожалению, приходит ответ, что связано с дефицитом товара на РЦ. Соответственно, поэтому поставок нету.

По информации профильного министерства, на поставках негативно сказались перебои в логистике из-за пандемических ограничений.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АПК И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Да, действительно, у нас были некоторые перебои с поставкой овощной группы в магазины, но это временные трудности. Мы сегодня проводили совещание с торговыми сетями, они нас заверили, что сейчас все недостатки устранены, контракты все заключены, и будут поступать в магазины бесперебойно.

Из-за аномально высоких температур этого лета в заволжских районах области почвенная засуха, но предприятия, выращивающие овощи в промышленных масштабах, оснащены системами мелиорации. Подорожание же продукции — сезонное, напоминают в ведомстве: отечественная заканчивается, привозная дороже, но анализ рынка показал: в нашем регионе ценник — средний по Приволжью, осталось дождаться нового урожая, в битве за который сейчас главная тактика — своевременный полив.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин, Юрий Давыдов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *