Что слаще фруктоза или декстроза

Что такое фруктоза, где содержится фруктоза, сколько фруктов можно есть в день

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

С наступлением лета количество соблазнов возрастает, становится сложно не поддаться искушению. А нужно ли? Ведь многие привыкли, что свежие фрукты и ягоды — источник исключительно пользы и витаминов. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с нутрициологом Алёной Степановой, в чём заключается вред фруктозы, стоит ли заменять ею сахар и как найти баланс между сладкими фруктами и здоровым питанием.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Все виды сахаров — и столовый сахар, и фруктоза — в больших количествах вредны для здоровья.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это моносахарид (естественный сахар), который в свободном виде содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Суточная норма фруктозы для здорового человека составляет порядка 30-40 г. Такое количество сопоставимо с 200 г шоколада, 80 г мёда или пятью яблоками.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Для переработки фруктозы не требуется инсулин — он не контролирует её уровень в крови. Поэтому, даже если вы невосприимчивы к инсулину, что характерно для диабета, моносахарид принимает активное участие в жирообразовании. Также он может препятствовать похудению, поскольку подавляет окисление жиров внутри клеток для получения энергии.

При метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Кроме того, исследование американских учёных доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы.

Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение ягодам, поскольку, помимо фруктозы, в них содержатся ещё и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на кислые фрукты — их можно съедать по 1-2 штуки в день.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Глюкоза — моносахарид, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро. В натуральных продуктах питания она, как правило, входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза, которая придаёт сладкий вкус молоку). Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, и, попадая в кровь, стимулирует выброс инсулина — транспортного гормона. Он доставляет её внутрь клеток.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Фруктоза, или «фруктовый сахар» — моносахарид, как и глюкоза, то есть всасывается очень быстро. Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Однако у фруктозы есть одна важная особенность. Чтобы организм смог использовать её для энергии, необходимо преобразовать её в глюкозу. Это происходит в печени. Однако орган не в состоянии переработать большое количество фруктозы.

Если её слишком много в рационе, избыток превращается в триглицериды. Эти вещества имеют негативные последствия для здоровья: увеличивают риск ожирения, формирования жирной печени и т. д.

Многие предпочитают заменять обычный сахар фруктозой, считая последнюю более полезной альтернативой. В естественном виде в натуральных продуктах — в целом яблоке или в ягодах — ни сахароза, ни фруктоза вреда не представляют. Хотя для диабетиков фруктовый сахар действительно менее вреден.

Что такое непереносимость фруктозы?

Непереносимость фруктозы — это патология пищеварения. Обусловлена она врождённым дефицитом фермента для её расщепления. В таком случае рекомендуется исключить фруктозу и сахарозу из рациона.

Стоит ограничить продукты, богатые фруктанами, — спаржу, лук, чеснок, чечевицу, красную фасоль, свёклу, пшеничные продукты (хлеб, макароны, мучное). Также следует отказаться от сахарозаменителей, поскольку все они — производные фруктозы. Такие вещества, как правило, содержатся в диетических напитках, жевательной резинке и леденцах с маркировкой «без сахара».

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Кроме того, при непереносимости фруктозы нельзя применять лекарственные препараты, содержащие сорбитол и сахар в качестве вспомогательных веществ.

Источник

Декстроза и её вред для здоровья: для чего она нужна и чем отличается от сахара

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Очень часто, решив начать питаться правильно, ты отказываешься от сахара и, в супермаркетах, тщательно изучая состав продуктов, ты выбираешь те, в составе которых сахар отсутствует. А знаешь ли ты, что названий у него много и если слово «сахар» на этикетке отсутствует, то это не значит, что он не добавлен в продукт.

Все потому, что этот злополучный, сладкий и манящий, кружащий голову и вызывающий дрожь в теле сахар, о котором начинаешь думать с удвоенным рвением именно тогда, когда садишься на диету, прячется под разными названиями. Например, одно из таких названий это декстроза.

Понятие декстрозы

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Декстроза, она же виноградный сахар, кукурузный сахар, пшеничный сахар, сахарный сироп, рисовый сироп, глюкоза кристаллизованная, декстроза моногидрат, декстроза пищевая, она же просто глюкоза — именно под такими названиями можно найти ее на этикетках продуктов. А производитель даже может добавить на самое видное место надпись «без сахара».

Этакий маркетинговый ход. Дело в том, что без сахара будет не сильно вкусно и покупать еще раз этот продукт тебе вряд ли не захочется. А тут, вкусно, сладко, да еще и без сахара – заверните две!

С химической точки зрения, декстроза – то же самое, что и глюкоза, то есть вещество, являющееся природным моносахаридом. Имеются небольшие отличия с химической точки зрения, но тебе, как потребителю они не важны. Получают декстрозу из рисового или кукурузного крахмала. На вид декстроза – это крошечные белые кристаллы, которые очень хорошо растворяются в воде. Это самый доступный и простой источник энергии для всех живых организмов. Она очень сладкая на вкус, без запаха, липкая.

В чем отличие сахара от декстрозы

Вроде бы сахар он и в Африке сахар, но все же, различия имеются. Сахара бывают двух видов – дисахариды и моносахариды. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, к ним относятся: сахароза, лактоза, мальтоза и другие. А моносахариды состоят из одной молекулы, это глюкоза, декстроза или фруктоза.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Что такое декстроза?

Гликемический индекс декстрозы, то есть способность повышать уровень сахара в крови у декстрозы выше, чем у привычного сахара. Так как сахар, являясь дисахаридом, распадается в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза сразу повышает уровень сахара в крови, фруктоза идет в печень. А декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости, являясь моментальным средством для поднятия уровня сахара в крови.

Вредное влияние декстрозы на организм

Сама по себе декстроза не является вредным, опасным или токсичным веществом. Если принимать ее в умеренных дозах. При этом, можно отметить, что совсем не обязательно заменять обычный сахар на декстрозу. В ней нет витаминов, минералов, микро- и макронутриентов. Если декстрозой злоупотреблять, то это чревато развитием различных заболеваний и болезненных состояний, таких как:

Где используется декстроза

Наиболее распространено использование декстрозы в медицинских целях, в пищевой промышленности, в текстильной промышленности.

В медицине в форме раствора при следующих состояниях:

В пищевой промышленности:

В текстильной промышленности:

Можно ли при похудении заменить сахар на декстрозу

Прежде всего – любовь к сладкому, это пищевая зависимость, сформированная, в большинстве случаев, еще в детстве. Меняя сахар на любой другой сахарозаменитель, в том числе и на декстрозу, привычка есть сладкое останется с тобой. Здесь будет уместной фраза «поменять шило на мыло».

Кроме того, скорее всего, злоупотреблять сладким ты будешь еще больше, думая о том, что это раз уж это не сахар, значит не вредно, а значит можно еще. И это большое заблуждение. Как написано выше, калорийность у декстрозы весьма высока, она мгновенно всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Отчего в скором времени повышается собственно аппетит. Повышенный аппетит ведет к перееданию, привычка выпить чая со сладостью остается с тобой и это замкнутый круг.

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстрозаФото Leighann Blackwood on Unsplash

Да, декстроза – источник энергии для твоего организма. Но, пусть он берет энергию из натуральных источников, таких как фрукты, сухофрукты, темный натуральный шоколад, сироп топинамбура. Выпечку готовь сама, заменяя сахар на перечисленные выше ингредиенты.

Кофе и чай пей без подсластителей. Тогда ты почувствуешь их истинный вкус и аромат, и они, со временем станут для тебя намного вкуснее, чем липкая жидкость, к которой ты привыкла. А лучше, попей воды. Ведь, когда будешь пить воду, рука не потянется, по привычке, к вазочке с конфетой.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть фото Что слаще фруктоза или декстроза. Смотреть картинку Что слаще фруктоза или декстроза. Картинка про Что слаще фруктоза или декстроза. Фото Что слаще фруктоза или декстроза

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Что такое глюкоза?

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *