Что скрывается за буквой е
Что скрывается за буквой “Е”?
К примеру, что скрывается за буквой Е? — этим животрепещущим вопросом задаются по всему земному шару, в том числе и белорусы.
Хорошие, полезные пищевые добавки — отвечают им министерства здравоохранения каждой из стран. Буква “Е” и номер свидетельствуют о том, что добавка тщательно проверена, признана безопасной и включена в специальный перечень Европейского союза.
Однако многие специалисты считают, что не все так однозначно. Один из них — наш соотечественник, кандидат биологических наук, эколог Виктор Головчиц, который издал популярную книгу о пищевых добавках. Согласно собранным им данным в мировой науке уже достаточно информации о том, что при определенных условиях красители могут повреждать сетчатку глаза, консерванты — разрушать печень, антиоксиданты — способствовать развитию язвы желудка, эмульгаторы — ускорять образование камней в почках, заменители сахара — способствовать развитию опухолей и так далее. А какой астматик знает, что популярный бензонат натрия, который добавляется в напитки, может вызвать приступ астмы? А какая мама в курсе, что многие врачи связывают аллергии у детей с потреблением пищевых добавок в раннем возрасте? Кроме того, белорусский ученый призывает учитывать, что организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на одни и те же вещества.
Мы ведь давно не удивляемся, что перед приемом разрешенных к применению лекарств нам рекомендуют пробу на переносимость их нашим организмом. Аналогично и с пищевыми добавками. Некоторые люди, например, очень чувствительны к глутамату натрия (MSG) — усилителю вкуса, который применяется при изготовлении концентратов супов (“кубики” и пакетики), в соевых и других соусах. Реакцией может быть головная боль, тошнота, слабость, нарушение сердечного ритма, называемые синдромом китайского ресторана, так как глутамат часто применяется в рецептурах китайской кухни.
Как заявила в прессе один из немецких экспертов в области питания Анны Вееген, половина (!) разрешенных к применению в Германии пищевых красителей может негативно влиять на здоровье. И если бы только красителей.
Возможно, побочные эффекты наступают вследствие того, что большое значение имеют длительность и суммарная величина поступления добавки в организм. Иногда она сама по себе безвредна, но опасность могут нести вещества, возникающие при ее взаимодействии с другими добавками, лекарствами, ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, загрязнителями и т.д. А установить такую связь крайне затруднительно. Добавки проверяют на животных, но ни в одном эксперименте невозможно смоделировать ту ситуацию, в которой оказывается человек. Например, съел Иван Иванович колбасу с набором Е и тут же выпил водочки. А крыса ведь водку не пьет.
Во многих странах ЕС, обращает внимание Виктор Головчиц, “взялись” недавно за красители: запретили их добавлять в минеральную воду, молочные продукты, жиры, муку, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, водку, продукты детского питания, сыры, мед. При этом белорусские производители сплошь и рядом подкрашивают макароны, морепродукты, соки, кетчупы, и не только. На очереди у ЕС — ограничения по консервантам, что актуально и для СНГ.
Для начала же в белорусских магазинах необходимо вывесить рекомендации Минздрава, при каких болезнях с какими Е нужно быть особенно осторожными, считает Виктор Головчиц.
Много будешь знать — потеряешь аппетит
Полная информация о продуктах питания — главная мечта потребителя? Только сколько лет борьбы мирового потребительского движения понадобится для того, чтобы хотя бы четко поделить пищевые добавки на две группы — искусственные и натуральные? Причем без использования лукавых терминов типа “идентичный натуральному”.
В то же время даже слово “натуральный” не в состоянии теперь оградить нас от сюрпризов. Например, натуральный краситель кармин Е120 оранжево-красной и малиново-фиолетовой цветовой гаммы, который используется всюду в мире при изготовлении колбасных изделий, йогуртов, мороженого, соусов, кетчупов, джемов, желе, мармелада, соков, напитков, морепродуктов с целью восстановления природного цвета продуктов, утерянного в процессе производства представляет собой. порошок из жучков кошениль, живутщих на кактусах в Южной Америке и имеющих стойкий красный пигмент. Из-за этого пигмента их разводят в промышленных масштабах, варят, высушивают и перемалывают в порошок.
При этом мире практически не существует экспертизы, которая умеет разложить продукт на ингредиенты. А если по каким-то из продуктов она и есть, то настолько дорогая, что кто ее себе позволить? Когда недавно Белорусское общество защиты прав потребителей попробовало выяснить, сколько мяса в колбасе, то даже этого не смогло сделать, рассказала журналистам председатель БОЗП Анна Суша. Именно из-за отсутствия необходимой экспертизы.
Вся надежда — на пищевую цепь
Но не будем расстраиваться, не все так плохо: можно не позволить производителям “химичить” в процессе производства, считает заместитель директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич, так сказать, работать на опережение. Беларусь — на пороге создания “пищевых цепей”, когда все субъекты хозяйствования, имеющие отношение к производству продукта — от поставщиков сырья до транспортных организаций и магазинов, объединятся в единую систему менеджмента качества, и каждый будет контролировать предыдущего по критическим точкам. Плюс всех их будет контролировать госнадзор, плюс каждому звену цепи необходимо будет иметь установленный набор документов в качестве доказательной базы качества и безопасности продукта — прежде всего протоколы испытаний. При этой схеме в силу прозрачности цепочки будет крайне сложно что-то утаить. Одной из критических точек в процессе производства намереваются сделать как раз закладку ингредиентов.
Соответствующий документ называется СТБ ИСО 22000 и вводится в действие с 1 апреля. Если взять для примера молочные продукты, то пищевая цепь по ним объединит огромное количество организаций. Каждое звено будет иметь доступ ко всей информации: насколько чистые корма дают корове, нет ли в них вредных веществ, здорова ли корова, получала ли когда-нибудь буренка антибиотики, моет ли доярка руки перед началом смены, охлаждает ли хозяйство молоко перед тем как везти его на переработку, какие показатели у молока, оборудование на молокозаводе сделано из безопасной легированной стали или из коррозионной стали-3, в каких емкостях и при какой температуре транспортируют и молоко, и готовые продукты из него, насколько оправдано введение в продукцию тех или иных добавок, как хранят молочные продукты в магазине в процессе их реализации.
Специалисты ждут не дождутся также четырех новыех технических регламентов по безопасности детского питания, питьевой воды, материалов, контактирующих с продуктами питания, а также всех продуктов в целом. Это нормативные акты нового поколения, которые должны быть разработаны до конца 2007 года, и они не просто улучшат в Беларуси ситуацию с продуктами, но и гармонизируют требования к ним с мировыми, что повысит нашу конкурентоспособность на мировом рынке.
. С одной стороны, все мы стали заложниками гонки потребления, которая требует создания все новых и новых продуктов с новыми интересными вкусами и характеристиками, а это значит бесконечные эксперименты с добавками, которых уже и так многие сотни.
С другой стороны, и работники госорганов, и пищевики — тоже потребители. И они работают над тем, чтобы кетчуп имел естественный красный цвет.
Согласно проекту новой редакции стандарта “Пищевые продукты. Информация для потребителя” производители скоро должны будут указывать на маркировке дополнительные характеристики ряда продуктов: по мясным консервам — массовые доли мяса и субпродуктов (чтобы видеть соотношение мяса и, к примеру, сои), по молочным продуктам — массовую долю молочного жира (чтобы не выдавали за чистый молочный продукт смесь из растительных компонентов).
Жизнь под кодом Е
А вы внимательно читаете информацию на упаковке?
Василиса Аверьянова психолог
Изучая информацию на упаковке продукта, мы уже практически не замечаем ингредиентов с кодом Е. Однако все-таки стоит не только научиться читать этот «шифр», но и выбирать наиболее безопасные продукты.
Что скрывается под буквой Е?
Международный код Е был введен для облегчения транспортировки и сбыта продуктов в разных странах. Малоинформативные надписи вроде «разрешенный краситель» были упразднены. Единый реестр таких добавок был введен по решению Европейского экономического сообщества (ЕЕС) с 1 января 1986 года. Буква Е означает «Европа», а цифровой индекс показывает принадлежность вещества к тому или иному классу.
Время от времени список пополняется: как только в практику входит новая пищевая добавка, она тут же получает свой код.
Пищевые добавки: вред или польза?
Соль и сахар — это тоже пищевые добавки. Наверное, сегодня уже трудно представить нашу жизнь без них. Они не только придают пище приятный вкус, вид, но и помогают дольше ее хранить. Однако избыток соли и сахара вреден для организма. То же самое можно сказать и про другие пищевые добавки: да, есть их можно (на то они и «пищевые»), но осторожно (все-таки это «добавки», а не еда). Даже специалисты, ратующие за их применение, говорят, что если вы хотите сохранить здоровье, лучше количество продуктов с этими ингредиентами ограничить.
Только небольшое число этих субстанций существует в природе. К примеру, витамин С или лецитин. Но пищевые добавки необязательно «делают из нефти». Многие из них получают из натуральных ингредиентов. И для нашего здоровья такие добавки не более вредны, чем упомянутые соль и сахар.
Но есть среди этих веществ и опасные для здоровья. Они провоцируют развитие аллергических реакций и серьезных заболеваний. Поэтому каждой хозяйке следует иметь список запрещенных в нашей стране пищевых добавок. Недобросовестные производители могут использовать эти вещества в своих продуктах, и наша задача — распознать их.
В каждом государстве свой перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И субстанции, одобренные, к примеру, у нас в стране, могут быть запрещены в США, Великобритании и странах ЕС.
Большинство Е-веществ, применяемых в промышленности, протестированы на безопасность. Большинство, но не все. И здесь таится еще одна опасность. Ведь список пищевых добавок время от времени пересматривается. И субстанции, на которые поступают жалобы или которые «спалились» при исследованиях, исключаются из списка. Так что даже «разрешенная» добавка — не значит «безопасная».
Наконец, есть вещества, которые опасны избирательно — для детей, больных бронхиальной астмой, аллергиков и т.д. И о таких добавках тоже нужно иметь информацию.
Какие бывают добавки?
По номеру индекса добавки делятся на несколько групп.
Красители (Е100 — Е182). Красители придают продуктам более аппетитный, «товарный» вид. Многие из них имеют натуральное происхождение. К примеру, хлорофилл. Однако большинство красителей все-таки искусственного происхождения.
Число разрешенных пищевых красителей, скорее всего, будет сокращаться, так как в безопасности некоторых из них уже есть сомнения (особенно в отношении красителей черного, коричневого, красного, желтого и зеленого цветов). Однако некоторые натуральные вещества, используемые в качестве пищевых красителей, разрешены к применению, но не имеют Е-кода (паприка).
Консерванты (Е 200-Е297). Консерванты — это добавки, которые подавляют рост микроорганизмов, позволяя дольше хранить пищевой продукт.
Конечно, мы живем не в идеальном мире. Понятно, что лучше употреблять в пищу свежие овощи с грядки или есть парное мясо. Но пока продукты с фермы попадут на наш стол, пройдет немало времени. И гораздо безопаснее съесть продукт, содержащий консервант, чем испорченный продукт. А покупать еду без консервантов можно лишь в том случае, если вы уверены, что она свежая.
Консервация как способ продления срока годности использовалась с незапамятных времен. Одним из первых люди начали применять диоксид серы. Древние греки перед тем, как запечатать вино, жгли над ним серу. И так получалась пищевая добавка — диоксид серы. Она используется в винах и многих других пищевых продуктах и сегодня.
Некоторые консерванты имеют еще и дополнительные свойства. Так, к примеру, уксус используется в качестве ароматизатора, а углекислый газ — в качестве пропеллента в аэрозолях.
Некоторые добавки из этой группы также классифицируются как многофункциональные, так как они обеспечивают и другие эффекты. К ним относятся Е260, Е261, Е262, Е290.
Антиоксиданты (Е 300-Е391). В пищевом производстве широко используются антиоксиданты (антиокислители) — вещества, замедляющие процесс окисления. Группа антиоксидантов весьма разнообразна. Сюда входят как натуральные или идентичные натуральным субстанции (витамин С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол)), так и другие вещества, безопасность которых до сих пор находится под сомнением (Е320 и Е321).
Эмульгаторы и стабилизаторы (Е400- Е585). Эмульгаторы и регуляторы кислотности помогают сделать смесь однородной. Стабилизаторы (Е400-Е496) — помогают создать необходимую консистенцию продуктов. Лецитин (Е322) в целях экономии обычно получают из сои. Большинство эмульгаторов и стабилизаторов безопасны и натуральны.
Подсластители. Это Е420-Е 421, Е и другие коды.
Есть ряд заболеваний, при которых противопоказан сахар. В этом случае для удовлетворения потребности в сладком разрешено употреблять в пищу заменители сахара. Эти же добавки используются в составе жевательных резинок и зубных паст для исключения вредного воздействия глюкозы. В других случаях применение этих веществ не оправдано. Сахарозаменители стоит применять лишь при наличии медицинских показаний. Здоровым же людям лучше употреблять натуральный сахар. Многие сахарозаменители имеют нежелательные побочные эффекты и еще недостаточно изучены. Только два разрешенных подсластителя имеют код Е. Это сорбит (Е 420) и маннит (маннитол) — Е 421.
В 1983 году к разрешенным подсластителям были добавлены ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951), тауматин (Е957) и ксилит (Е967). Со временем список стал более обширным. Сейчас в пищевом производстве активно используются гидрогенизированный сироп глюкозы, изомальтоза (Е953) и сахарин (Е954).
Сахар (сахароза), глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар) и лактоза (молочный сахар) — это, скорее, продукты питания, чем подсластители.
Растворители (Е422 и др.). Некоторые жидкости, которые не являются натуральными, могут быть использованы для растворения продуктов. Наиболее общеупотребительный из них — этиловый спирт (этанол). Разрешены этилацетат и глицеролы.
Различные виды воска (Е900-909). Минеральные гидрокарбонаты используются в пищевой промышленности для защиты продуктов от потери влаги и придания «глянцевого блеска». Воски разрешены к применению в сухофруктах, жевательных конфетах, кондитерских изделиях, сырной корке.
Вещества с кодом Е могут выполнять много различных функций. Например, глютамат натрия используется не только как модификатор вкуса. Он применяется при создании глазури, в пищевых аэрозолях, в качестве добавки, увеличивающей объем продукта, и в составе антипенных субстанции.
Опасные добавки
Некоторые добавки, особенно этаноламин, не разрешены детям. Поэтому, покупая очищенные овощи и фрукты для ребенка, будьте осторожны. Это вещество не должно входить в их состав.
Кстати, HACSG (The Hyperactive Children’s Support Group — Группа поддержки гиперактивных детей) рекомендует родителям специальную диету для таких малышей. Во-первых, специалисты советуют исключить все продукты, в состав которых входят синтетические красители или улучшающие вкус добавки, глутаматы, нитриты, нитраты и бензойная кислота. В течение первых шести недель диеты нельзя давать ребенку продукты, содержащие натуральные салицилаты (соль или сложный эфир салициловой кислоты).
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»
Просмотр содержимого документа
«Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект по химии на тему :
Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, колбасы, лапши быстрого приготовления. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
Что означает индекс «Е» в названиях пищевых добавок:
Буквой Е обозначают что продукт произведён в Европе. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Я провел социологический опрос среди старшеклассников, в котором приняли участие 30 человек. Я попросил ответить на следующие вопросы.
Знаете ли вы, что означает индекс «Е» на этикетках различных продуктов?
Читаете лы вы состав продукта на этикетке?
Обращаете ли вы внимание на наличие пищевых добавок в продукте?
Какие из предложенных продуктов вы предпочитаете кушать?
Как часто вы покупаете
По данным социологического опроса следует, что:
Продукты содержащие вредные пищевые добавки:
• Е621 — аллерген, опасен привыканием.
• Е627 и Е631— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е621— аллерген, опасен привыканием.
• Е627— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551— при активном употреблении повышается риск появления конкрементов (камней).
Лапша быстрого приготовления
• Е621— аллерген, опасен привыканием.
• Е221 — вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной
• E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E952 — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
• E338— ослабление костей. • Е211— канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Е 250 — Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.
• Е 621 —учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения.
• Е 451 —Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.
Читаем этикетку
— Скажите, Надежда, так ли вредны пищевые добавки, как о них говорят?
— Пищевая добавка — это вещество, которое намеренно вводится в продукт питания для придания ему определенных свойств, например улучшения вкуса, цвета, продления срока хранения. Добавки бывают натуральными и синтетическими. Первые, как вещества натуральные, естественны для человека, организм к ним приспособлен. Однако процент натуральных добавок в общем числе очень низок, так как их довольно трудно и дорого получать из растительного и животного сырья. Поэтому большинство пищевых добавок — синтетические, которые не свойственны нашему организму, а значит, могут оказаться вредными.
— Что это может быть за вред?
— Например, канцерогенный эффект и развитие опухолей. Прежде всего от добавок, которые официально запрещены к использованию в Беларуси при производстве продуктов питания. Это красители E107 (желтый 2 G), Е121 (цитрусовый красный), Е123(красный амарант), E127 (эритрозин), Е128 (красный 2 G), E154 (коричневый FK); консерванты Е216, Е217, Е240; улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия)и Е924б (бромат кальция). Другие «Е» тоже могут наносить здоровью вред, не являясь запрещенными. Для каждой добавки существуют определенные концентрации, в которых, как предполагается, они безвредны. Но так как они по своей природе синтетические, то мы не знаем, как организм на них отреагирует. Непереносимость «Е» может выразиться в аллергии, может начаться дисбактериоз на фоне потребления консервантов. Ведь последние убивают бактерии в продукте, за счет чего достигается увеличение сроков хранения, но они так же могут губительно отразиться и на нашей микрофлоре.
Еще одна опасность — присутствие в продукте сразу нескольких добавок. При поступлении в организм они могут соединяться и образовывать некие промежуточные вещества с неизвестными свойствами, часто более токсичными, чем были исходные. Иногда могут соединяться даже с веществами натуральными, находящимися в продукте. Самый простой пример: нитрит натрия (Е250), стабилизатор цвета, часто встречающийся в колбасных изделиях, после взаимодействия с аминами (содержащимися в растительной пище) образует сильнейший канцероген — нитрозамин, который способствует развитию рака желудка.
— Получается, колбасу опасно есть вместе с растительной пищей?
— Колбасу лучше вообще есть не чаще 1-2 раз в месяц. Потому что те же нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином в крови, образуя метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Как следствие — гипоксия (кислородное голодание), а также одышка, тахикардия, цианоз. Впрочем, у здорового человека есть фермент, который превращает метгемоглобин обратно в гемоглобин, но у младенцев до 3 месяцев его нет. Поэтому для грудных детей нитраты вообще смертельно опасны.
Еще одна опасность — способность некоторых пищевых добавок накапливаться в организме. Съев кусок колбасы, мы, конечно, не умрем, да и особого вреда организму нанести не сможем. Однако если регулярно есть продукты с добавками, то они будут накапливаться и медленно отравлять наш организм, а это уже может привести к печальным последствиям.
— В каких продуктах чаще всего встречаются нитраты?
— В продуктах растительного происхождения и в воде, особенно в грунтовых водах, а значит, и в деревенской колодезной воде. В Беларуси были случаи отравления и даже смерти грудничков, которых кормили смесями, разведенными колодезной водой с нитратами.
— Получается, что мамы, начиная вводить прикорм малышу, скажем, яблоки, могут причинить ребенку вред?
— Если говорить о нитратах, то осторожность следует проявлять больше в отношении овощей — фрукты слабо накапливают нитраты. Правда, те же яблоки обрабатываются пестицидами и другими веществами…
— А можно ли в Беларуси найти «чистые» овощи и фрукты, за исключением выращенных на дачных участках?
— Ну, на 100 процентов я могу отвечать только за свой участок. В этом могло бы очень помочь органическое земледелие, которое предусматривает выращивание овощей и фруктов без применения химических веществ. Во многих странах мира существуют организации, которые занимаются сертификацией и контролем подобных хозяйств. Есть специальная маркировка, свидетельствующая о том, что данный продукт выращен в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. Но в Беларуси, к сожалению, данное движение только зарождается. «Чистая» продукция, как правило, дороже (так как меньше урожай), и хозяйства опасаются трудностей со сбытом.
— Возможно ли сегодня на прилавках магазинов отыскать продукты без сомнительных добавок?
— Пока еще можно. В каждой продуктовой группе в наших магазинах встречается 2-3 вида продукта, в которых не содержится никаких синтетических добавок. Ассортимент таких товаров гораздо уже, чем продуктов с химическими наполнителями, но они есть.
— И все же, как себя обезопасить покупателю?
— В первую очередь, отправляясь в магазин, нужно иметь при себе список потенциально опасных и запрещенных пищевых добавок; при выборе товара читать состав и сверяться с этим списком. Есть еще одна особенность — некоторые добавки Е разрешены в Беларуси, но запрещены в других странах по причине риска для здоровья. Поэтому на них тоже стоит обращать внимание.
Во-вторых, стоит помнить, что наиболее токсичны консерванты и красители. Поэтому рекомендуется не покупать продукты с неестественно длительным сроком хранения и яркой окраской.
В-третьих, стараться больше готовить дома, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не полуфабрикатам.
В-четвертых, не покупать продукты, где есть больше трех «Е», чтобы свести к минимуму риск от взаимодействия их между собой.
Желательно отказаться от таких продуктов, как сладкая газированная вода, бульонные кубики, сухие супы, готовые соусы. Поменьше есть колбасных изделий, сладостей, чипсов.
— Чем именно опасны газировка, быстрорастворимые супы и сладости?
— В газированной воде чаще всего применяется консервант бензоат натрия (он также встречается в майонезах и соусах). При взаимодействии с аскорбиновой кислотой, которая тоже часто содержится в газировке, он восстанавливается до бензола. А это уже токсичное вещество, которое влияет на процесс кроветворения и иммунную систему.
Сухие продукты быстрого приготовления, бульонные кубики, чипсы содержат глутамат натрия — он действует как возбуждающий медиатор в головном мозге и, стимулируя работу нервных клеток, перевозбуждает их, что вызывает их отмирание.
Сладости же вообще очень насыщенны Е, особенно импортные.
— А ароматизаторы? Ведь любой продукт имеет свой аромат и вкус.
— Ну, опять-таки, чем ярче вкус, тем он привлекательнее для покупателя. Кроме того, в процессе переработки может частично утрачиваться аромат. Вот как действует тот же глутамат натрия — усилитель вкуса: он оказывает воздействие на рецепторы языка, человек начинает привыкать к этой еде — и любая другая пища уже кажется ему безвкусной. Добавлять синтетические добавки дешевле, ведь их нужно меньше. Например, заменители сахара в тысячу раз слаще натурального сахара…