Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»»

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект по химии на тему :

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, колбасы, лапши быстрого приготовления. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Что означает индекс «Е» в названиях пищевых добавок:

Буквой Е обозначают что продукт произведён в Европе. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Я провел социологический опрос среди старшеклассников, в котором приняли участие 30 человек. Я попросил ответить на следующие вопросы.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Знаете ли вы, что означает индекс «Е» на этикетках различных продуктов?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Читаете лы вы состав продукта на этикетке?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Обращаете ли вы внимание на наличие пищевых добавок в продукте?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Какие из предложенных продуктов вы предпочитаете кушать?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Как часто вы покупаете

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

По данным социологического опроса следует, что:

Продукты содержащие вредные пищевые добавки:

Е621 — аллерген, опасен привыканием.

Е627 и Е631— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е627— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551— при активном употреблении повышается риск появления конкрементов (камней).

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Лапша быстрого приготовления

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е221 — вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E952 — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338— ослабление костей. • Е211— канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Е 250 — Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 —учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения.

Е 451 —Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Источник

Педразвитие, создание сайта для педагога, публикация работ педагогов

    Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Исследовательская работа «Коварство буквы «Е»»

статья

Автор: Костяева Елена Владимировна, учитель химии, МБОУ Пичаевская СОШ им. В.П.Беляева, с. Пичаево, Жердевский район, Тамбовская область

МБОУ Пичаевская СОШ им. В.П. Беляева Жердевский район
Исследовательская работа

Костяева Елена Владимировна, учитель химии
2015

2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания.
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
11 Таблица №1
Тип добавок

Воздействие на организм
Е 1** – красители 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е 2** – консерванты 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270. Е 3** – антиокислители 1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322.
12 Е 4** – загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466 Е 5** – эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560. Е 6** − усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637
2.2. Проведение социологического опроса.
Я провела социологический опрос среди обучающихся восьмых и одиннадцатых классов, в котором приняли участие 45 человек, содержащий следующие вопросы: 1. Как часто вы едите чипсы, сухарики, пьете газированную воду, жуете жевательную резинку?
13 2. Какой из этих продуктов вы покупаете чаще всего? 3. Покупая данные продукты, обращаете ли вы внимание на их состав? 4. Знаете ли вы, что обозначает буква «Е», написанная в составе продукта? 5. Знаете ли вы, как влияют пищевые добавки на организм человека? 6. Если бы вы знали о влиянии добавок на здоровье человека, перестали бы вы покупать данные продукты? Данный социологический опрос показал, что 38% обучающихся, употребляют эти продукты каждый день (диаграмма1), предпочтение отдают чипсам 40%, 81% обучающихся не обращают внимание на состав и только 29% учащихся знают, что обозначает буква «Е» (диаграмма 2), о влиянии добавок на организм человека знают 24% опрошенных, 93% обучающихся перестали бы покупать данные продукты, если бы знали об их влиянии на здоровье человека (диаграмма 3). Диаграмма 1
38%

Источник

Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»»

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект по химии на тему :

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, колбасы, лапши быстрого приготовления. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Что означает индекс «Е» в названиях пищевых добавок:

Буквой Е обозначают что продукт произведён в Европе. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Я провел социологический опрос среди старшеклассников, в котором приняли участие 30 человек. Я попросил ответить на следующие вопросы.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Знаете ли вы, что означает индекс «Е» на этикетках различных продуктов?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Читаете лы вы состав продукта на этикетке?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Обращаете ли вы внимание на наличие пищевых добавок в продукте?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Какие из предложенных продуктов вы предпочитаете кушать?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Как часто вы покупаете

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

По данным социологического опроса следует, что:

Продукты содержащие вредные пищевые добавки:

Е621 — аллерген, опасен привыканием.

Е627 и Е631— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е627— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551— при активном употреблении повышается риск появления конкрементов (камней).

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Лапша быстрого приготовления

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е221 — вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E952 — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338— ослабление костей. • Е211— канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Е 250 — Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 —учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения.

Е 451 —Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Источник

Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа «Что скрывается за буквой «Е»»

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект по химии на тему :

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, колбасы, лапши быстрого приготовления. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Что означает индекс «Е» в названиях пищевых добавок:

Буквой Е обозначают что продукт произведён в Европе. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Я провел социологический опрос среди старшеклассников, в котором приняли участие 30 человек. Я попросил ответить на следующие вопросы.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Знаете ли вы, что означает индекс «Е» на этикетках различных продуктов?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Читаете лы вы состав продукта на этикетке?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Обращаете ли вы внимание на наличие пищевых добавок в продукте?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Какие из предложенных продуктов вы предпочитаете кушать?

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Как часто вы покупаете

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

По данным социологического опроса следует, что:

Продукты содержащие вредные пищевые добавки:

Е621 — аллерген, опасен привыканием.

Е627 и Е631— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е627— нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551— при активном употреблении повышается риск появления конкрементов (камней).

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Лапша быстрого приготовления

• Е621— аллерген, опасен привыканием.

• Е221 — вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

• E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E952 — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338— ослабление костей. • Е211— канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Е 250 — Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 —учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения.

Е 451 —Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Смотреть картинку Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Картинка про Что скрывается за буквой е исследовательская работа. Фото Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Источник

Что скрывается за буквой е исследовательская работа

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Глава 2. Влияние пищевых добавок на организм человека

1. Диоксид серы, Е220. Влияние на организм: опасен. Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС. E220 относится к опасным для здоровья пищевым добавкам, так как он токсичен; способен вызывать различные аллергические реакции (особенно у астматиков), разрушать тиамин (витамин B1), но при этом предотвращает окислительное расщепление витамина С.

2.Сульфит натрия, Е221. Влияние на организм: небезопасен Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС. Не является опасным для организма консервантом, но может вызвать расстройство желудка, возникновение приступов астмы, разрушение витаминов В1 и Е, не рекомендуется для употребления детьми.

5. Нитрат натрия, Е251. Влияние на организм: влияет на артериальное давление. Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС. Не рекомендуется употребление Е251 людям имеющим: заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам, заболевания печени и кишечника, дисбактериоз, холецистит. Немалая часть нитратов, попадая в желудок и в кишечный тракт, преобразуется в особенно токсичные нитриты и канцерогены; при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований.

6. Нитрат калия, Е252. Влияние на организм: канцероген, вызывает рак. Разрешен в странах: ЕС. При примененииЕ252 в производстве пищевых продуктов превращается в нитриты, нанося вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия возникают острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость, нарушение пульса и аритмия; относится к классу канцерогенов, является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований.; категорически противопоказан детям.

7. Уксусная кислота, Е260. Влияние на организм: в малых дозах безопасна. Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС. Уксусная кислота в высоких концентрациях очень токсична. Наиболее опасными для человека являются растворы, концентрация которых превышает 30%. При контакте концентрированной уксусной кислоты со слизистой оболочкой или с кожей возникает сильнейшие химические ожоги. Добавка Е260 допущена для применения в пищевой промышленности во всех странах и считается не опасной для здоровья. Единственным советом специалистов является просьба ограничить употребление продуктов, имеющих в составе уксусную кислоту категориям людей, имеющих заболевания печени и ЖКТ, детям до 6-7 лет.

9. Диоксид углерода (углекислый газ), Е290. Влияние на организм: условно безопасна. Разрешен в странах: ЕС, Россия, Украина. Ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка, например, в виде быстрого усвоения алкогольных напитков. Длительное вдыхание двуокиси углерода, более 3% опасны для организма человека. Употребление пищевой добавки Е290, в больших количествах может вызывать метаболизм и токсичность.

Стабилизаторы и эмульгаторы:

1. Глицерин Е422. Влияние на организм: не входит в список опасных. Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма.

2. Карбонат натрия, Е500. Влияние на организм: безопасна. Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС. При чрезмерном употреблении Е500 возможно: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль; негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.

3. Карбонат калия, Е501. Влияние на организм: опасна. Разрешен в странах: Россия, Украина, страны ЕС. Попадая в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

4. Хлорид кальция, Е509. Влияние на организм: безопасна. Разрешен в странах: Россия, Украина, страны ЕС. Известно много положительных сторон воздействия Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц; влияет на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей; можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.

5. Соляная кислота, Е507. Влияние на организм: безопасна. Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС. При контакте с соляной кислотой на открытых участках кожи и слизистых оболочках может образоваться сильный ожог. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которого ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор, но слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

6. Серная кислота, Е513. Влияние на организм: очень опасна. Разрешен в странах: Россия, Украина, страны ЕС. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.

7. Сульфат меди, Е519. Влияние на организм: безопасна. Разрешен в странах: Украина. Сульфат меди считается малоопасным веществом. Тем не менее, доза 8-30 грамм принятая внутрь взрослым человеком считается смертельной. Попадание на кожу или в глаза может привести к ожогам, при вдохе может негативно повлиять на дыхательные пути и слизистые оболочки.

8. Гидроксид натрия, Е524. Влияние на организм: безопасна. Разрешен в странах: Россия, Украина, страны ЕС. При попадании гидроксида натрия на кожные покровы и слизистые оболочки приводит к сильным химическим ожогам и обширному поражению тканей.

9. Силикаты натрия, Е550. Влияние на организм: безопасна. Разрешена в странах: Россия, Украина. Влияние Е550 на здоровье и состояние организма не описано в специальной литературе. Тем не менее, в ряде стран добавку в качестве пищевой применять запрещено. Однозначно, необходимо ограничивать употребление добавки людям, склонным к аллергиям, расстройствам пищеварения, имеющих хронические заболевания и детям [1,5,8].

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Приготовление раствора белка. Белок 1 куриного яйца отделить от желтка, растворить в 15-20-кратном объеме воды, профильтровать.

Эксперимент 1. Определение влияния консервантов на белок.

Цель: Определить влияние консервантов на белок.

Объекты исследования: раствор белка.

Ход работы: В восемь сухих пробирок добавили по 4мл раствора белка: к 1 пробирке добавили SO2, ко 2 –Na2SO3/K/Ca, к 3-HCOOH, к 4-HCOH, к 5- NaNO3/K, к 6-CH3COOH, к 7-COOK, к 8- CO2.

В результате проведенного опыта в пробирках 1, 3, 4, 7, 8 обнаружена денатурация белка, соответственно определено влияние данных веществ на структуру белка и живые организмы.

Эксперимент 2. Определение влияния стабилизаторов и эмульгаторов.

Цель: Определить влияние консервантов на белок.

Оборудование и вещества: пробирки, Е422 (глицерин); Е500 (карбонат натрия); Е501 ( карбонат натрия); Е507 (хлороводород); Е509 (хлорид кальция ); Е513 (серная кислота); Е519 (сульфат меди); Е524 (гидроксид натрия); Е550 (силикат натрия).

Объекты исследования: раствор белка.

В результате проведенного опыта в пробирках 3, 6, 7, 9 обнаружена денатурация белка, соответственно определено влияние данных веществ на структуру белка и на живые организмы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы живем не для того чтобы есть,

а едим для того чтобы жить.

ЛИТЕРАТУРА

Биология: Учебное пособие для учащихся средних школ, лицеев, колледжей и слушателей подготовительных отделений, абитуриентов/ В.А. Глумов, Н. Н. Чучкова, В.Н. Марков 2-е изд.: Издательский дом «Удмуртский университет» 2002, 472с.

Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С. Габриелян. – 3-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2007. – 191с.: ил.

Молчанова О.П. «Основы рационального питания», Медгиз, 1949. – 340с., илл.

Новейшая энциклопедия очищения организма. – Санкт-Петербург. –«Весь», 2010. – 320с., илл.

Интернет-ресурсы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *