Что скрывается в чашке кофе исследовательская работа
Что скрывается в чашке кофе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке кофе»
«Что скрывается в чашке кофе?»
ученица 8 «А» класса МБОУ «СШ №36»
Руководитель Шевчук Наталия Владимировна,
Необходимость или модное увлечение
К тонизирующим напиткам относятся:
кофейные напитки из заменителей кофе,
женьшеня и золотого корня
исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.
Схема организма человека как единой целостной системы
В середине XVII века кофе проник в Европу.
Временем появления кофе в России считается
вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами
плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами
Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке
Промышленные сорта кофе
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
активизирует деятельность мозга;
благоприятно действует на дыхательную функцию легких,
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,
если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,
потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.
Исследования доказывают, что среди „больших любителей» кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.
Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.
Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.
Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.
Кофе и беременность.
кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка
но увлекаться все же не стоит.
не пить кофе натощак,
не пить после очень обильного обеда,
лучше пить кофе в первой половине дня.
Взрослым здоровым людям от кофе только польза
на детский организм кофе действует неблагоприятно
1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.
оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе
вреда от него нет, а пользы много
Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.
Глава 2. Химический эксперимент
Методы определения кофеина
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА
Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.
В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.
Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина
Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.
Данное исследование будет продолжено
для разработки методических
рекомендаций по профилактике
токсикомании и пропаганде
здорового образа жизни.
Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.
Наши рекомендации мы планируем довести
Проектно-исследовательская работа «Влияние кофе на организм человека»
Содержимое разработки
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 13 города Тюмени
«ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
Выполнил Камалов Айнур,
учащийся 12 класса
Пятых Татьяна Васильевна.
Способы приготовления кофе
Вред и польза кофейного напитка
Химический состав кофе
Результат и анализ проведенных работ
Оригинальный способ использования кофе
Влияние рекламы кофе на население
Рекомендации по употреблению кофейного напитка
Рецензия руководителя работы
Многие из нас просто не представляют своего утра без кофе. Немало и тех, кто лакомится ароматным, бодрящим напитком в течение дня и даже по вечерам. Бодрящий нектар стал самым популярным напитком в мире. Его приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Этот напиток популярен не только в наших семьях, но и во всем мире. Около 700 лет назад человечество познакомилось с кофе На самом деле он отметил свой тысячелетний юбилей.
Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома и в офисе используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.
Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.
Цели теоретической части работы:
1. Узнать историю возникновения кофе.
2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.
3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.
Цели практической части работы:
1. Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся и учителей.
2. Исследовать информированность учащихся и учителей о назначении кофе.
3. Провести опыт в домашних условиях по определению качества кофе.
1. Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.
2. Найти различные способы приготовления кофе.
3. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.
4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.
5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.
Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.
1. Социальный опрос.
2. Изучение информационных источников.
3. Проведение опытов в домашних условиях
В качестве исследовательской задачи мною была определена попытка оценить роль кофе в жизни человека. Основное внимание в работе я акцентирую на мнения учителей и учащихся МАОУ В(С)ОШ № 13 города Тюмени.
Актуальность выбранной темы.
Я выбрал эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.
Замысел и идея выбранной темы.
Я решил выяснить как кофе действует на организм человека.
Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.
В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учителей и учащихся нашей школы. А так же, совместно с учителем химии Пятых Татьяной Васильевной, проведены лабораторный анализ нескольких видов кофе. Оценены все полезные и вредные свойства кофе. И в конце исследования продемонстрирован новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.
Откуда же появился кофе?
В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
Первоначально люди употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем.
Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски». В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.
География произрастания кофе
Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.
Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.
Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.
Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.
Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.
Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколькометровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.
Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.
Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.
Кофе вреден или полезен? Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь на каждый организм кофе действует по-разному. Очень много аргументов «за» и «против».
Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом, и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.
Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.
Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.
При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.
Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.
В анкетировании принимали участие семьдесят пять учеников средних и старших классов, четыре педагога и пять начальников отряда. Вопросы для анкетирования были разработаны инициативной группой учащихся 12 е класса, совместно с учителем химии Татьяной Васильевной Пятых.
Исследовательский проект Тема «Кофе: Вред или польза?»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
МБОУ » Боханская СОШ №1″
Исследовательский проект по биологии
Тема: «Кофе: вред или польза?»
II Основная часть 5
Практическая часть 13
2.1 Экспериментально установить как кофе влияет
на организм человека 13
2.2 Экспериментально определить количество примесей,
содержащихся в различных сортах растворимого кофе 14
2.3 Результаты социологического опроса 16
2.4 Предложить одноклассникам памятки и буклеты
по употреблению кофе и применение его в быту 17
2.5 Дополнительная информация: «Интересные факты» 17
IV Список используемой литературы 20
Почему я выбрала эту тему?
С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
— собрать и проанализировать информацию о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе
— экспериментально установить воздействие кофе на организм человека
— дать рекомендации по употреблению кофе
Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как его влияние на организм человека.
Откуда же появился кофе?
История кофе берёт начало в Эфиопии.
В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времён очень многое изменилось по отношению к составу и способов приготовления кофейного напитка.
Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию.
Первая европейская кофейня
открылась в Италии в 1645 году.
В Россию кофе попал в начале 17-го века.
В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году.
С 1930-го года кофе стал очень популярен.
География произрастания кофе
Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.
Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.
Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.
Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.
Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.
Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.
«После чашки кофе всё вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы».
Оноре де Бальзак (французский писатель)
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Аравийский ( Arabica ), произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста ( robusta ) является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Способы приготовления кофе:
Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.
Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть.
Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.
Химический состав кофе:
Химическая формула:
Структурная формула:
Вредные химические добавки в кофе:
Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. Признаками качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость, как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным. Также важным фактором считается химический состав напитка, в котором не должно быть каких-либо вредных составляющих, а процент кофеина строго определенным. Растворимый кофе в не растворённом виде должен иметь одинаковый размер частиц, без различных посторонних вкраплений: это красящих пигментов, консервантов (джемы, соки, йогурты), ароматизаторов, пищевых стабилизаторов (жирные кислоты, глицериды) и т.д.
Положительное влияние кофеина на организм:
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека.
1. Содержащийся в нём кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи.
2. Кофе способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение их кислородом. Он благотворен при мигрени. За счёт воздействия на сосудистые области.
4. Кофе обладает мочегонным действием (этот эффект хорошо использовать при УЗИ мочевого пузыря). Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина.
5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты и печени.
6. Кофе – стимулятор гормонов стресса.
7. Этот напиток снижает риск болезни Альцгеймера.
8. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма.
9. Кофе можно пить больным сахарным диабетом, так как в нём мало сахаров.
10. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
11. При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе.
Как минимизировать вред кофе?
Несомненно, кофе полезный для организма напиток, но злоупотреблять им нельзя.
1. Соблюдайте норму потребления кофе (для взрослого 3-4 чашки в день, для подростков 14-17 лет не более одной чашки в день).
2. Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе.
3. Утром кофе надо пить через 2 часа после пробуждения (искусственно взбадриваясь, вы нарушаете естественный процесс пробуждения).
4. Кофе окрашивает зубы – можно пить его через трубочку.
5. Не пейте напиток позже 6 вечера ( так как кофе снижает продукцию гормона сна – мелатонина).
6. Не кладите в чашку более одной ложки сахара. Не добавляйте в кофе сливки и молоко (так как сахар и сливки повышают калорийность кофе).
7. Не сочетайте кофе с жирной пищей (сочетание сахара и жира приводит к ожирению).
8. Соблюдайте вводный баланс – сердцебиение начинается от кофе у тех, у кого организм обезвожен. Так что пейте больше воды и кофе будет в пользу.
Декофеинизированный кофе – кофе без кофеина « decaf »:
В 1970 году в Германии был разработан метод выпаривание кофе.
Бобы погружали в воду с температурой 93 – 95 градусов. Затем жидкость сливали, а зёрна смешивали с метиленхлоридом – синтезированной искусственной летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. Затем зёрна сушат. Получается продукт без кофеина. В 1980-х годах в Камеруне был обнаружен «камерунский» кофе, и лишь в 2000-х годах описан учёным А. Шарье, в честь которого и был назван « coffea charrieriana ».
Ещё одно подобное дерево выращивается в Бразилии – « coffea arabica ».
В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или « decaf ».
Разновидности кофе без кофеина:
ТМ «Меделин», профессиональный «ЭКСПРЕССО»
Положительные качества напитка – кофе без кофеина « decaf »:
1. Низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ – кальция и магния.
2. Обеспечение хорошей усвояемости глюкозы « особенно это актуально для диабетиков).
3. Приведение в норму давления при гипертонии.
4. Возможность употреблять кофе вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.
5. Это кофе допустимо беременным женщинам ( 1 – 2 кружки в сутки).
6. Младшим школьникам можно выпивать 1 чашечку напитка в неделю, а детям старше 10-ти лет 2-3 чашки. При чём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.
7. Не вызывает привыкания и зависимости. Человек легко может отказаться от регулярно употребляемой продукции без негативных последствий для организма.
Оригинальные способы употребления кофе:
Изучив все положительные и отрицательные стороны употребления данного напитка, некоторые авторы подумали об альтернативных методах использования кофе.
Все привыкли к употреблению кофе как напитка. Но можно использовать его как освежитель воздуха, краску для волос, краску для рисования, чистящее средство.
Кофе активно используется в медицине, косметологии и парфюмерии, даже как удобрение для растений.
Но почему нельзя использовать кофе как приправу, как дополнительный ингредиент в приготовлении блюд?
С этой целью некоторые люди стали больше обращать внимание на приготовление мяса с использованием кофе. Много людей любят вкус мяса, но не запах. А кофе при обработке выделяет приятный аромат. Этот пикантный аромат кофе в сочетании с запахом жареного мяса составляют интересную комбинацию вкуса и запаха.
2.1 Экспериментально установить как кофе влияет на организм человека.
Задачи исследования: обследовать трёх человек разного возраста, пола после приёма кофе через 5, 15, 30 минут.
Определить изменения систолического (верхнее) и диастолического (нижнее) давления и пульса в результате приёма кофеина.
Место исследования: в домашних условиях.
Оборудование: автоматический тонометр, растворимый кофе » LEBO koffee «, чайные чашки, чайник с кипятком.
Методика исследования: давление и пульс измеряли с мамой, бабушкой и дедушкой до приёма чашечки кофе, а затем через 5 минут, 15 минут и 30 минут. Для достоверности результатов работу проводила с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу.