Что скрывается в чашке чая
Презентация по химии. «Что скрывается в чашке чая»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая. Выполнила: Сидорова С.Г.
« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт
Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи работы: Изучить методику выделения компонентов чая; Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент.
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
Вещества входящие в состав чая
Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.
Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля; Марля; Плита; Зеленый чай. Пробирки; Реактивы: Ацетат свинца ; Вода; Серная кислота ; Раствор гидроксида бария (р-р); Хлорид железа (III) ; Соляная кислота ; Ванилин; Стекловата.
Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; 3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы: чай имеет сложный химический состав; экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; биологическое действие чая на организм человека многостороннее; чай любого вида, сорта полезен по-своему. организм человека многостороннее; 4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.
Что скрывается в чашке чая?
Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке чая?»
Что скрывается в чашке чая?
Автор проекта: Ученица 10 «В» класса МБОУ лицея № 104 г. Минеральные воды Бояр Екатерина Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.
Цели: 1) Чай – что это такое и с чем его едят? 2) Изучим его свойства 3) История этого напитка 4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты 5)Искусство приготовления. Чайная церемония. 6) Экспериментальная часть
Гипотеза: Правда ли, что чай болезни лечит? Иль может призывает он недуг? Давайте выясним, а может он калечит? Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…
Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством
влаги, не застаивающейся у корней.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах , при котором выделяется часть сока;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
По типу чайного листа
По продолжительности и способу окисления
По типу чайного листа и его механической обработки
Категории чайного листа
Низкосортные и измельченные чаи
По дополнительной обработке
Иногда их называют фиточаи
Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды
Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда
Наши образцы сортов чая
Горячий зимой, прохладненький летом Чай в нашей жизни цветет бурным цветом Сейчас за окном снег и мороз, О чашку согрейся, если замерз Вдохни аромат, расслабься, пойми Как дороги воспоминанья твои Давайте же вспомним те зимние дни, Когда мы сидели и пили чаи
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемososh11.ucoz.ru
Похожие презентации
1 Что скрывается в чашке чая?
3 Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1753г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение В настоящее время чайное растение относят к роду «Thea», который признают самостоятельным. Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидные формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1-3м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на молодые и старые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид растения чай китайский. Так продолжалось до 1823г пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Открытие чайных деревьев в Ассаме, которые сильно отличались от китайских чайных кустов, заставило ботаников признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид «Thea sinensis», но и ассамский.
16 Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углубленно- накладная. Ручка фарфоровая. Используется для заваривания всех видов чаев. Фарфоровый стаканчик, вкладывающийся в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаев и содействию их лучшему экстрагированию. Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Уровень жидкости не доливается до краев на дюйм. Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой, Фарфор. Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляется с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце 18 века в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс
17 Чайная церемония Японская чайная церемония это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии помочь раскрыться этому. Китайской чайной церемонии раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата. Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья настоящие или будущие то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются толком и не понять. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю именно она и является самой важной частью русского чаепития
18 Русская чайная церемония
19 Самоварное чаепитие. Достоинства самоварного чаепития. Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар». Медленное закипание воды очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда шумит, а когда бурлит. Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием). Когда в самоваре все время кипяток и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив. В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати. В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.
22 Чай душистый На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут. Чай брусничный Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом. Чай с мятой Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут. Чай из зверобоя Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять минут. Чай из листьев черной смородины Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять минут. Плодово-ягодный чай Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на чайник кипятка. Залить кипятком и настоять минут. Общеукрепляющий 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и настаивать 7-10 минут. Чай с чабрецом 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.
Что скрывается в чашке чая?
Испокон веков люди пьют чай – настой листьев чайного дерева, который заваривают кипятком. Он известен всему миру и повседневен.
Чай – один из популярнейших продуктов, употребляемых жителями Земли. Говорят, что кроме вкуса и коммерческой ценности чай обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Просмотр содержимого документа
«Буклет»
Что нужно знать о чае,
чтобы его пить и сто лет прожить
Как выбрать качественный чай в пакетиках
При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:
Качественную продукцию упаковывают в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде потому, что нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична. Также пакетики могут быть из шелка.
Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.
Большинство сортов можно хранить не более года – до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта – зеленые, белые, желтые потому, что при неправильном хранении в чайных листьях образуется ядовитое вещество, которое выделяется особого вида грибками (плесень). Это ядовитое вещество не поддается разрушению при термическом воздействии. Оно наносит вред печени и подавляет.
Цветение чайного куста
Чай: польза или вред?
Просмотр содержимого документа
«Чай вред или польза»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сейкинская средняя общеобразовательная школа»
Чай: польза или вред?
МОУ «Сейкинская СОШ»:
Бельчековой Виктории Сергеевны 6-а класс,
Подрезовой Алины Дмитриевны 6 класс
Зуева Надежда Николаевна,
учитель географии и биологии
1.2. Чайный куст и классификация чая.
1.3. Как чай оказался в пакетиках?
1.4. Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить?
2.1.Результаты социологического исследования.
2.2. Исследование и анализ зависимости качества продукта и его цены
Испокон веков люди пьют чай – настой листьев чайного дерева, который заваривают кипятком. Он известен всему миру и повседневен.
Чай – один из популярнейших продуктов, употребляемых жителями Земли. Говорят, что кроме вкуса и коммерческой ценности чай обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Открывая коробочку с душистым чаем и видя в ней сухие хрупкие листочки, человек испытывает огромное удовольствие, ощущая его тонкий аромат. Заваривая листочки крутым кипятком, полученный напиток имеет прекрасный темно-янтарный цвет. Для правильного заваривания высушенных листочков чая уходит некоторое количество времени. Но в современном мире, когда свободное время представляет большую роскошь, люди придумали упаковывать чайный лист в пакетики для быстроты заваривания.
У нас возник вопрос, почему же на стенках чашки из-под выпитого чая в пакетиках остается непонятный коричневый налет, а после заваренного листового чая такой налет отсутствует?
Вокруг чая всегда было много споров: вреден он для здоровья человека или полезен? Многообразие товаров, заставляет современного человека каждый день делать выбор, касающийся не только стоимости, но и качества. Изучая данную тему, у нас возникла проблема: можно ли из многочисленного разнообразия предложенных сортов сделать правильный выбор качественного товара. В связи с этим возник вопрос: можно ли исследовать качество чая в домашних условиях?
Была поставлена цель: изучение истории чая, его свойств.
Для достижения поставленной цели выдвинули следующие задачи:
Изучить теоретический материал по данной теме.
Выявить и проанализировать общественное мнение о чае.
Исследовать качество чая в домашних условиях.
Выпустить памятку «Кто чай пьет, тот сто лет проживет!».
Для достижения поставленных задач и цели будут использованы следующие
исследование состава продукта (в домашних условиях);
Слово «ча» с китайского языка переводится как «молодой листочек».
В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда португальские моряки привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.
История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд, связанных с его происхождением.
Одна из легенд рассказывает о том, что император древнего Китая кипятил котел с водой, и в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда он попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим.
Другая легенда гласит, что в давнее время китайские пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусный, полезный и бодрящий.
Со временем китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Именно такой рецепт приготовления напитка узнали путешественники из Европы. Тогда чай привозили из Японии.
В России он появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. Но царь Михаил Федорович, не оценил подарок должным образом. А спустя около 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай излечил царя от болей и очень понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.
Во время царствования Александра II чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха.
В современном мире «чайные» дела обстоят следующим образом. Большая часть всего чая, производимого в мире (до трех миллионов тонн), произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является лидером по производству чая. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной Пуэр и Улун, а также белые и желтые чаи.
Второе место пьедестала занимает Индия, к оторая большей частью производит в основном гранулированные чаи. Также в Индии производится множество элитных сортов чая, которые выращиваются на высокогорных плантациях.
Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место. Цейлонский чай по вкусовым качествам очень схож с Индийским.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения. Здесь чай начали производить колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии. В Африке изготавливают только черные чаи.
Самыми активными потребителями чая являются ирландцы, на втором месте – англичане. А вот жители восточных стран далеко не самые ярые поклонники чая. К примеру, в Китае – а он является родиной чая – большинство населения предпочитает кофе.
Чайный куст и классификация чая.
Все чаи – «дети» разновидностей одного растения Camellia Sinensis (Камелия синенсис) или Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.
Дикорастущий чайный куст достигает в высоту до 9 метров. Чайный куст, культивируемый человеком, вырастает не выше 1,5 м, обильно ветвится и несет в себе множество эллиптических или ланцетных мелкозубчатых листьев. Они имеют длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина (вещество растительного происхождения, стимулятор дыхания и сердечной деятельности), танина (вещество растительного происхождения, обладающее вяжущим и дубильным свойствами). Сбор чайного листа — очень трудоемкий процесс. Чтобы добыть один килограмм «зеленого золота», необходимо сорвать 5-10 тысяч листиков.
Существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, белый, красный (Улун), желтый и чай Пуэр (Пу-эр). В зависимости от способа обработки из чайного куста получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Чтобы листья чайного куста превратились в какой-либо сорт чая, их подвергают специальной дополнительной обработке:
Ферментация (окисление при доступе свежего воздуха или под гнетом, так получается черный чай). Чтобы получить белый и зеленый чай, чайные листья вовсе не ферментируют, а просто подвяливают.
Копчение. Копченый чай изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении нескольких часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.
Обжаривание. Этот метод заключается в том, что свежесобранный лист бросают в жаровни, отапливаемые дровами или древесным углем, и в течение трех минут быстро мешают палкой, чтобы не дать ему подгореть.
3. Как чай оказался в пакетиках?
Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию. Новшество использовали специалисты торгово-чайных фирм, заменив шелк марлей. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.
Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Для этого лист чая измельчают, так как мелкие чаинки увеличивают поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.
К сожалению, многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:
Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «Премиум».
Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
Низший. Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.
Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.
Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воздействие горячей воды. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания. Растворить их могут только спирт, ацетон. Но будет ли полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку?
4. Что нужно знать о чае, чтобы его пить и сто лет прожить
Как выбрать качественный чай в пакетиках
При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:
Качественную продукцию упаковывают в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде потому, что нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична. Также пакетики могут быть из шелка.
Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.
Большинство сортов можно хранить не более года – до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта – зеленые, белые, желтые. Впрочем, и улуны, и красные чаи лучше приобретать максимально свежими.
Рис. 2. Способ хранения и виды чая
Плюсы и минусы чая в пакетиках
Чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, что очень удобно в офисе: не нужно выбирать заварку из кружки, достаточно выбросить сам пакетик.
Такой чай сэкономит время, необходимое для заваривания, его удобно перевозить, хранить.
Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками.
Пакетированный чай содержит фтор. Если пить больше 4 чашек напитка в день, то будет нанесен вред щитовидной железе, почкам.
В состав чая, упакованного в бумажные пакеты входит вредные добавки: красители, усилители вкуса.
Материал для упаковки чая может содержать вредные смолы, клей.
Через 30 минут после заваривания из напитка исчезают все полезные вещества.
Секреты чаепития: как правильно заваривать чай