Что скрывается в чашке чая проект
Что скрывается в чашке чая?
Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке чая?»
Что скрывается в чашке чая?
Автор проекта: Ученица 10 «В» класса МБОУ лицея № 104 г. Минеральные воды Бояр Екатерина Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.
Цели: 1) Чай – что это такое и с чем его едят? 2) Изучим его свойства 3) История этого напитка 4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты 5)Искусство приготовления. Чайная церемония. 6) Экспериментальная часть
Гипотеза: Правда ли, что чай болезни лечит? Иль может призывает он недуг? Давайте выясним, а может он калечит? Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…
Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством
влаги, не застаивающейся у корней.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах , при котором выделяется часть сока;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
По типу чайного листа
По продолжительности и способу окисления
По типу чайного листа и его механической обработки
Категории чайного листа
Низкосортные и измельченные чаи
По дополнительной обработке
Иногда их называют фиточаи
Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды
Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда
Наши образцы сортов чая
Горячий зимой, прохладненький летом Чай в нашей жизни цветет бурным цветом Сейчас за окном снег и мороз, О чашку согрейся, если замерз Вдохни аромат, расслабься, пойми Как дороги воспоминанья твои Давайте же вспомним те зимние дни, Когда мы сидели и пили чаи
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемososh11.ucoz.ru
Похожие презентации
1 Что скрывается в чашке чая?
3 Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1753г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение В настоящее время чайное растение относят к роду «Thea», который признают самостоятельным. Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидные формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1-3м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на молодые и старые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид растения чай китайский. Так продолжалось до 1823г пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Открытие чайных деревьев в Ассаме, которые сильно отличались от китайских чайных кустов, заставило ботаников признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид «Thea sinensis», но и ассамский.
16 Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углубленно- накладная. Ручка фарфоровая. Используется для заваривания всех видов чаев. Фарфоровый стаканчик, вкладывающийся в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаев и содействию их лучшему экстрагированию. Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Уровень жидкости не доливается до краев на дюйм. Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой, Фарфор. Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляется с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце 18 века в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс
17 Чайная церемония Японская чайная церемония это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии помочь раскрыться этому. Китайской чайной церемонии раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата. Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья настоящие или будущие то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются толком и не понять. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю именно она и является самой важной частью русского чаепития
18 Русская чайная церемония
19 Самоварное чаепитие. Достоинства самоварного чаепития. Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар». Медленное закипание воды очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда шумит, а когда бурлит. Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием). Когда в самоваре все время кипяток и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив. В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати. В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.
22 Чай душистый На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут. Чай брусничный Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом. Чай с мятой Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут. Чай из зверобоя Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять минут. Чай из листьев черной смородины Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять минут. Плодово-ягодный чай Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на чайник кипятка. Залить кипятком и настоять минут. Общеукрепляющий 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и настаивать 7-10 минут. Чай с чабрецом 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.
Презентация по химии. «Что скрывается в чашке чая»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая. Выполнила: Сидорова С.Г.
« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт
Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи работы: Изучить методику выделения компонентов чая; Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент.
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
Вещества входящие в состав чая
Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.
Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля; Марля; Плита; Зеленый чай. Пробирки; Реактивы: Ацетат свинца ; Вода; Серная кислота ; Раствор гидроксида бария (р-р); Хлорид железа (III) ; Соляная кислота ; Ванилин; Стекловата.
Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; 3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы: чай имеет сложный химический состав; экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; биологическое действие чая на организм человека многостороннее; чай любого вида, сорта полезен по-своему. организм человека многостороннее; 4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.
Исследовательский проект по биологии «Загадки чая»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ершичская средняя школа»
муниципального образования – Ершичский район Смоленской области
МБОУ «Ершичская средняя школа»
« Загадки чая. Неизвестное об известном … »
Выполнил: ученик 7-Б класса
Руководитель: Закроева Любовь Анатольевна
Актуальность выбранной темы исследования.
2.1. История происхождения чая
Опыт 1. Польза и вред чая.
1. Буклет «Чай пить — здоровым быть!»
Каждый год в мире производится около 3 миллионов тонн чая. Этого кажется, вполне достаточно. Чай может быть зеленым, черным, травяным и мятным, редким, растущем высоко в горах Китая, коллекционным и даже в пакетиках в форме пирамидок, в общем, чай также разнообразен, как и люди, которые его пьют. Изобретаются новые способы насладиться полной чайного вкуса. Чай остается для всех и каждого.
С самого появления чай был призван собирать людей вместе. Богачи и люди со средним достатком, и даже преступники, приходили в чайные сады, открывшиеся в Лондоне в XVIII веке. Следуя примеру голландцев пить чай на открытом воздухе, можно было прогуливаться, вести беседы, ужинать и наслаждаться новым напитком в небольших летних домиках.
В 1834 году Ост-Индская компания утратила свою монополию. Налоги на чай были постепенно снижены; из Индии и Цейлона прибывал более дешевый чай, и его потребление заметно возросло. Теперь чай – волшебная смесь пользы, удовольствия и роскоши – стал доступен всем и каждому.
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, действительно, за что его назвали чудо – эликсиром и кто? Знают ли любители чая, какую пользу он приносит? Когда, какое количество и какие сорта, виды чая употребляет население? Эти и другие загадки чая я решил выяснить в исследовательской работе.
Цель: узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.
Задачи исследовательской работы:
Выяснить историю появления чая на Руси.
Определить, пользу или вред оказывает чай на организм человека.
Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей.
Гипотеза: чай издавна приносит пользу для жизнедеятельности человека.
Предмет исследования: чай.
Объект исследования: роль чая в жизни человека.
2.1. История происхождения чая
— Интересно, а что значит само слово «чай»?
Я обратился к словарям и выяснил, что
Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.
Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.
В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.
В Европу чай завезли в 1517 году португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в 18 веке.
Чёрный чай является самым распространённым в мире. Благодаря входящему в его состав кофеину чёрный чай обладает колоссальным бодрящим свойством. Но помимо этого свойства чёрный чай ещё и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нём танина (до 15%). По мнению британских учёных регулярное употребление чёрного чая снижает в нашем организме гормон стресса – кортизола.
Зелёный чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нём гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зелёного чая – снижение риска заболевания раком.
Если выпивать до пяти чашек зелёного чая в день, то снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы на 26%. Также зелёный чай – незаменимый помощник людям при сахарном диабете и всем желающим похудеть.
Красный чай производится только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай – это тот же чёрный с особым привкусом. Существует относительно недорогой красный чай из цветков каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника. Красный чай лучше других чаёв повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует долголетию.
Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай также выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это самый «капризный» чай. Его очень сложно хранить, перевозить, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре рано утром, так как именно в это время в нём содержится максимальное количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой для сохранения целебного эффекта.
Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С.
Таким образом, можно сделать вывод, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
Один материнский куст может давать тысячу ростков в год. Чай можно выращивать и из семян, однако только клонированное дерево может быть использовано для приготовления чая высокого качества.
Примерно через год клоны высаживаются в грунт, в один ряд на расстоянии около 1 м друг от друга, и подрезаются дважды в год. Еще через год или два начинается сбор листьев. Чайный куст может прожить до 75 лет или даже дольше, в зависимости от того, насколько хорошо за ним ухаживают и удобряют.
В Шри-Ланке есть несколько деревьев, которые до сих пор производят чай, несмотря на то, что им уже более 125 лет.
Сбор чая – тяжелая работа, требующая определенного опыта и знаний, и является самой важной стадией производства чая. То, что сбор чайного листа до сих пор производится вручную, обуславливает высокие требования к квалификации рабочих.
Каждый новый побег, или флешь, собирают с интервалом около 1-2 недель. Сборщики чайного листа, в основном женщины, переходят от куста к кусту, срывая 2 листа и почку. На каждый куст требуется 30-45 секунд. Одна сборщица может набрать около 30-40 кг зеленых листьев в день.
Переработка чая. Необходимо около 50 кг свежих листьев, чтобы после переработки получить 10 кг конечного продукта.
С плантаций собранный чай отправляется на фабрики, где он высушивается на длинных конвейерах. Этот процесс может длиться до 17 часов, при этом листья теряют до 70% влаги и становятся мягкими и легко мнутся.
После просушивания они поступают в специальные роллеры, где ломаются, измельчаются и скручиваются; при этом из них выделяются ферменты, что приводит к разрушению ткани листа. Ферментация способствует изменению цвета листьев до красно-коричневого. Затем листья скручиваются, приобретая знакомый нам вид заварки.
Не весь чай перерабатывается, как описано выше. Зеленый чай не подвергается ферментации до сушки. Многие сорта зеленого чая скручиваются руками.
Некоторые деликатные сорта черного чая из крупных листьев, такие как Дарджилинг, перерабатываются более старым методом. Машина просто скручивает чай, придавая ему характерный закрученный вид.
Чай всегда ассоциировался со здоровьем. Как только чай появился в Китае, он использовался исключительно в медицинских целях. Репутация лечебного средства последовала за чаем в Голландию, где доктор Декер дал официальное подтверждение его полезным качествам, а затем в середине XVII века в Британию, где Томас Гарвей подчеркивал достоинства чая.
Томас Гарвей, первый торговец чаем, продававший его в своей кофейне в лондонском Сити, писал в рекламном листке о товарах, что «этот напиток считается самым полезным и помогает поддерживать крепкое здоровье до глубокой старости». Он перечислил 14 случаев, когда чай положительно влияет на здоровье, например: способствует улучшению зрения и памяти, избавляет от камней в почках и даже лечит простуду.
На самом деле этот чай мог принести все, что угодно, кроме пользы. Его часто подделывали, разбавляли, смешивали с навозом, использовали повторно и добавляли красители. Однако люди продолжали верить, что чай поддерживает здоровье. Через несколько лет после того, как Самюэль Пепиз впервые попробовал новый напиток, он обнаружил, что доктор его супруги прописывает ей чай в качестве лечебного средства.
В XIX веке чай занимал главное положение в общественном движении за резвый образ жизни. Целью этой компании было способность сокращению массового потребления алкогольных напитков, из-за которого в то время состояние опьянения было для многих людей их обычным состоянием независимо от времени суток.
Сторонники трезвого образа жизни пропагандировали чай в качестве альтернативного напитка; слово «трезвый» ассоциировалось с человеком, не употреблявшим алкоголь, и мероприятиями, где не было спиртных напитков. Организовались чаепития и чайные фестивали, где встречались исключительно непьющие люди. К началу XX века трезвость и мода предписывали пить чай – напиток на все случаи жизни, без которого не должен был обходиться ни один прием гостей.
Доказательства пользы чая для здоровья до сих пор недостаточно очевидны. Однако, действительно, чай, а точнее, содержащиеся в нем антиоксиданты (обнаруженные также в овощах и фруктах) сокращают риск сердечных заболеваний, инсультов и рака. Без сомнения, умеренное употребление чая помогает восстановить потерю влаги организмом. Еще одним из важных полезных свойств этого напитка является то, что свежезаваренный неподслащенный чай не содержит жиров, калорий, натрия и сахара. Если вы хотите избежать большого количества кофеина, лучше всего пить зеленый и травяные чаи. Кроме того, существует широкий выбор вариантов известных марок чая, не содержащего кофеина.
Чай нужно хранить герметично упакованным, в темном месте и подальше от пищевых продуктов, так как вкусовые качества чая могут очень сильно пострадать: сухие листья легко впитывают влагу, другие вкусы и запахи. Для хранения лучше использовать контейнер из стекла, фарфора или нержавеющей стали; в других контейнерах он может испортиться.
При правильных условиях хранения дольше всего сохраняется черный чай – до 1 года после первого открытия. Зеленые чаи хранятся меньше – некоторые сорта всего лишь несколько месяцев.
Почти все виды чая, известные нам сегодня, представляют собой смеси. В чай популярных марок входит иногда до 35 видов различных сортов. Смеси создали дегустаторы, которые оценивают чай. Их смешивают по старинным рецептам, для того чтобы создать чай, устойчивый и погодным условиям и условиям хранения.
Работа дегустаторов. Дегустатор может пробовать за день до сотни разных напитков. Сначала чай оценивается в сухом виде – его цвет, аромат, способ скручивания и изготовления. Дегустатор ищет типсы – слегка посеребренные нераспустившиеся почки чайного дерева, которые являются высшего сорта. Затем берется образец чая, взвешивается и заваривается, с точным соблюдением времени – 5-6 минут. После того, как чай заварился, жидкость сливают в дегустационный бокал. Листья, или заварка, откидывается на крышку заварочной кружки. Сначала дегустатор исследует цвет и яркость настоя и только потом пробует его на вкус, шумно втягивая ртом вместе с воздухом, проходящим через нос, для того чтобы можно было одновременно ощутить вкус и аромат, держит его во рту, а затем выплевывает. Этот процесс во многом напоминает дегустацию вина. По сути, качество и свойства чая, могут различаться в зависимости от сезона, погодных условий и искусства изготовления.
Японская чайная церемония, или «Чанойу», традиционно проходит в деревянных или бамбуковых домиках, специально для этого построенных. В чайной церемонии принимают участие не более 5 человек, сами домики стоят в саду или в горах и на живописных берегах какого-нибудь водоема. Внутри чайного домика стоит стол, живописно декорированный. «Чанойу» сосредоточенно на простых и красивых вещах. Гостей встречают в саду, а затем проводят в дом. Гости восхищаются красотой комнаты и ее содержимого. Хозяин дома – чайный мастер- приносит чайные принадлежности, аккуратно расставляет их и приступает к приготовлению чая. Чайные листья (зеленый чай) кладут в чайник и заливают горячей, но не кипящей водой. Затем чай, как было принято в XIII в Китае, слегка перемешивают. Затем чай разливают по чашкам каждого гостя. Гости берут чашки и пьют с противоположной стороны от той, которая «смотрела» на них. То, что гости переворачиваю чашки, означает то, что та сторона слишком хороша, чтобы они могли оттуда пить. В Японии есть также более расслабляющая чайная церемония – «Сенча». В ней принимает участие большее количество людей. Те, у кого нет чайных домиков, идут в специальные чайные клубы.
Китайская чайная церемония. При проведении китайской чайной церемонии большое внимание уделяется вкусу и аромату чая. Церемония не формальна, но проходит определенным образом. Чаепития – способ отдохнуть и хорошо провести время в компании. В разных городах Китая церемония может проходить по – разному, но в основном чай заваривается в небольших глиняных чайниках. Такой способ приготовления чая («Ча Дао») считается искусством. Чайник сначала обдают кипятком, а затем кладут в него чайные листья с помощью бамбукового ковшика или китайских палочек. Очень важно качество воды, которое используется для заваривания чая. Она должна быть горячей, но не кипящей, чтобы не «убить» вкус зеленого чая. Чай заваривается не меньше минуты. Чашки ставят покругу, а затем одним движением разливают чай по чашкам. Каждая чашка заполняется лишь на половину – считается, что вторая половина заполняется дружбой.
Российская чайная церемония. Чай – страсть русского народа. Чай заваривается в самоваре, металлическими чайниками пользовались представители дореволюционной аристократии. Самовар ставится в центр стола, после еды. Самовар представляет собой большую чашу, в которой кипятится вода, поверх которой иногда одевают два чайника для сохранения тепла. В нижний чайных закладывается черный чай, который предпочитают в России, а в верхней – травяной или мятный чай. Каждый может пить тот чай, который ему больше по вкусу – смешанный или разбавленный. В России пьют черный чай, иногда кладут в него дольку лимона или сахар, вместо сахара иногда используется фруктовое желе, которое запивают чаем. Самовары расписаны сценами из народных сказаний или украшены изображение людей или животных. Чай часто пьют из небольших стаканов с подстаканниками.
Корейская чайная церемония. В Корее чайная церемония проводится в основном буддистскими монахами перед медитацией. Называется чайная церемония «Паниаро», или «роса мудрости». Церемония заключается в заваривании и питье зеленого чая «Оолонг».
Для приготовления чая – особенно в Японии и Китая – всегда используется чистая вода из источника. Традиционно для заваривания чая используется горячая, но не кипящая вода, чтобы сохранить вкус чая. К чайным принадлежностям относятся 5 чашек с деревянными блюдцами, заварочный чайник, 2 чаши и небольшой стенд. Чай заваривается 3 раза. Многие семьи проводят чайную церемонию только по праздникам.
Некоторые люди верят, что то, как упали листья чая в стакан, может повлиять на их будущее. Гадание на чайных листьях – это тоже своеобразная чайная церемония.
Анкетирование «Чай – самый распространённый напиток?»
Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Я провела анкетирование среди взрослых и детей. Опросила 24 сотрудника с места работы папы и 119 детей с параллели 4-ых классов нашей школы. Всего опрошено 143 человека. (См. Приложение I)
Рассмотрим основные вопросы анкетирования:
1 вопрос: любите ли Вы чай?
Вывод: большинство любят чай как напиток.
2 вопрос: какой вид чая чаще всего Вы употребляете?
Среди опрошенных 72 человека употребляют чёрный чай (50%), 42 человека – зелёный чай (29%), 24 человека (17%) – фиточай и красный чай чаще всего употребляет 15 человек (4%) (См. Приложение II)
Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.
3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
Среди опрошенных полезным для организма человека считают зелёный чай – 49 человек (34%), также 49 человек (34%) считают полезным травяной чай, 29 человек (20%) – фиточай и красный чай считает самым полезным 15 человек (4%) (См. Приложение II)
Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.
4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?
Среди опрошенных вредным напитком чёрный чай считают – 35 человек, что составляет 25% от общего числа опрошенных, не считают вредным напитком – 108 человек, что составляет 75%. (См. Приложение II)
Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.
Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».
1. Польза и вред чая.
Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежезаваренный чай подобен бальзаму. Чай, простоявший всю ночь, подобен змее». Я решил выяснить, почему так говорят про вчерашний чай и провел несколько опытов.
Я взял 2 – х дневный чай и свежезаваренный чай. Налил в прозрачные стаканчики и сравнил их по внешнему виду.
Чай свежезаваренный прозрачный, с приятным запахом, без осадка.
Чай 2 – х дневный очень темный, мутный, непрозрачный, немного тягучий, с беловато – сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидел радужное пятно, похожее на бензиновую пленку на поверхности воды. Значит, в чае накопились вредные вещества.
Я сделал вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нем появились новые, возможно, вредные вещества. Понятно, что при усилении концентрации веществ, они оказывают более сильное влияние на организм.
Я решил выяснить, а как будет влиять чай на живой организм. Для этого я взял 2 листочка комнатной розы и положил их в стаканчики с чаем. Через 1 час я увидел, что в свежезаваренном чае листочек не изменил свою окраску, плавал на поверхности жидкости и был таким же свежим и красивым. В чае с 2 – х дневной выдержкой листочек чуть утонул, потерял свою окраску, стал коричневато – зеленым и завял. Значит, переизбыток концентрированных веществ в чае плохо повлиял на живой организм.
Вывод: предположение оказалось не совсем верным: чай и полезен и вреден. Давнишний чай вреден для живых клеток, а значит для здоровья. Оказалось, что чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.
Я понял, что оказывается употребление чая может принести вред человеку. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным.
Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.
Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.
На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.
Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.
Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.
Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.
Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.)
Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!
Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.
Вывод: чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.
Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришёл к выводу, что чай – превосходный очень древний оздоровительный напиток, который предупреждает множество известных заболеваний.
Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. Тогда чаепитие превратится в магический ритуал, и Вы всегда будете в прекрасном настроении.
Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. На Руси гостей встречали с хлебом-солью и чашкой ароматного чая.
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю.
2. 14 страниц о пользе зеленого чая –
5. Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –
Буклет «Чай пить — здоровым быть!»
Рецепты приготовления чая
Русский черничный чай
Крепкий чай — 150 мл
Черничный сок — 30 мл
Черника (сушеные ягоды) — по вкусу
Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.
Чай с клюквой и мятой
3 ч.л. чёрного чая,
1 ст.л. мяты,
мёд по вкусу (или сахар).
Чай и мяту залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут.Клюкву растолочь, смешать с настоем чая и мяты, настоять 5 минут. Процедить.Добавить мёд или сахар по вкусу.Летом чай можно подавать холодным или с кубиками льда.
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.
Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.
Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.
Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
И
з чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.
Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.
От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.
Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.
Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.
Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.
Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы «Акбар»: «Голд», «Сильвер», фирмы «Ахмад».
Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья
Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.
Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.
Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.
Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми
Чай для лучшего пищеварения
Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно – завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозскиеоолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.
ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.
Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.
Чай для десен и зубов
Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.
Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут
Чай для согревания и
Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и с соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ.