Что сильнее вино или шампанское
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Шампанское пьянит сильнее, чем вино
Никому неизвестно, каков механизм реакции, делающей шампанское столь ╚эффективным╩ в плане опьянения
Впервые научно подтверждено распространенное мнение о том, что шампанское ударяет в голову сильнее, чем вино. Виной тому — пузырьки углекислоты, которые способствуют его усвоению.
Шампанское ударяет в голову гораздо быстрее, чем другие алкогольные напитки. Виной тому (или заслугой) — шипящие пузырьки, а точнее, углекислота, которую они содержат. Это сообщение было опубликовано в британском журнале New Scientist, и основывается на научных исследованиях. «Впервые исследователи подтвердили опьяняющий эффект пузырьков шампанского», — читаем в статье.
Исследование было задумано и реализовано группой ученых из «Блока психофармакологических исследований» Гилдфордского университета в Англии, для чего было выбрано 12 добровольцев из служащих одного и того же отдела. В первой фазе эксперимента половина испытуемых выпила «классическое» шампанское, а вторая половина — шампанское, специально лишенное газа. На следующей неделе эксперимент повторили, но теперь группы поменялись ролями: то есть те, кто до этого пил «нормальное» шампанское, теперь пил без газа, и наоборот. «Таким образом, каждый испытуемый попробовал обе разновидности вина. Естественно, количество шампанского для каждого было разным, из расчета одинакового соотношения алкоголя к килограмму веса», — рассказывают исследователи. Сделав необходимые подсчеты, ученые обнаружили, что действительно вино «с пузырьками» действует быстрее. «У того, кто выпил классическое шампанское, содержание алкоголя в крови через 5 минут достигло 0,54 мг\мл, в противоположность 0,39 мг\мл у другой группы. И в конце контрольного времени, то есть через 40 минут, среднее содержание алкоголя в крови у группы «с пузырьками» поднялось до 0,7 мг, в то время как вторая группа остановилась на 0,58 мг\мл».
Но это еще не все. «Углекислота оказывает значительное влияние и на способность восприятия», — добавляет Карло Нунес (Carlo Nunes), специалист клиники Epson, который воспользовался случаем, чтобы провести еще одно исследование, касающееся психомоторики. «По сравнению с контрольной группой, состоящей из трезвых людей, тем, кто пил шампанское с углекислым газом, понадобилось время в среднем на 200 тысячных секунды больше для восприятия ряда второстепенных объектов. А у второй группа, выпившей шампанское без газа, восприятие замедлилось всего лишь на 50 тысячных секунды». При этом мы не выявили никаких различий в том, что касается влияния алкоголя, как с углекислотой, так и без нее, на память и на время общей реакции«.
Никому неизвестно, каков механизм реакции, делающей шампанское столь «эффективным» в плане опьянения. Но ученые решаются выдвинуть гипотезу: «Возможно, наличие ангидрида углерода ускоряет и увеличивает процент всасывания алкоголя пищеварительным аппаратом. Иными словами, алкоголь быстрее проходит в кишечник, где подвергается метаболизму и всасывается в кровь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
8 советов, как выбрать хорошее шампанское на Новый год
Первая минута Нового года традиционно начинается с открытия бутылки шампанского. В статье расскажем, какой игристый напиток подходит к праздничному столу, к каким блюдам его подавать и как правильно пить.
1 Чем отличается шампанское от игристого вина
2 Сорта винограда, из которого делают шампанское
Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier. В одной бутылке может быть смешано несколько сортов, в этом и заключается особое искусство ассамбляжа.
Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное.
Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда — lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие.
3 Какого вида шампанское выбрать
До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.
Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).
Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).
Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова.
4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку
Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности — внимательно читай этикетку.
Что должно быть на этикетке:
Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть.
Если написано не «вино», а «игристый винный напиток» — значит, применяли технологию искусственной газификации, то есть просто накачали в бутылку углекислый газ.
5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет
В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно. Прессованная пробка сделана из пробкового дуба, этот материал «дышит» — значит, вино дозревает внутри. У хорошего продукта на пробке пишут год сбора урожая и регион.
6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
В чем разница между шампанским и игристым вином – отличия простым языком
Большое разнообразие вин позволяет покупателю сделать выбор в пользу наиболее оптимального для него варианта. Самыми популярными представителями этого вида алкогольной продукции являются шампанское и игристое вино. Такие изделия обладают насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а главное – они насыщены углекислым газом. Это придает им особый шарм и пикантность. Но какой же напиток выбрать, и в чем разница между шампанским и игристым вином?
Шампанское и игристое вино – это одно и то же?
Несмотря на очень большую схожесть между ними, эти алкогольные напитки нельзя считать одним и тем же продуктом. Они различаются по нескольким критериям:
На заметку. Есть еще одна разница между изделиями, хотя она и не имеет отношения к органолептическим показателям. Шампанское – вино, которое получило свое наименование в честь местности, где оно впервые начало изготавливаться. Его название связано с французской провинцией Шампань. Впервые этот напиток начали производить в конце XVII века.
В чем отличие алкогольных напитков?
В первую очередь, шампанское отличается от игристого вина технологией, которая применяется при его изготовлении. Однако и по некоторым другим параметрам, если хорошо их изучить, можно легко различить напитки даже без прочтения информации на этикетке бутылки.
Технология изготовления
Говоря простым языком, шампанское производится только с соблюдением правил одной методики, которая называется шампанизацией. А вот игристые вина могут быть получены как с помощью этой технологии, так и при применении метода Шарма. Вкратце рассмотрим особенности каждого из производственных процессов.
Шампанизация
Для производства вина отбираются только самые лучшие, высококачественные виноградные сорта, которые впоследствии сбраживаются естественным образом. Сначала из сырья получается так называемое «тихое» вино. Затем к нему добавляются другие винные сорта, благодаря чему напиток получает свой характерный, изысканный вкус и цвет.
Впоследствии его различают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, необходимые для вторичной ферментации сырья. Она происходит уже внутри бутылки, а не в общей емкости, где протекал этап брожения. Емкости перекладывают в прохладный винный погреб, где они находятся исключительно в горизонтальном положении.
Спустя некоторое время на дне бутылок образуется осадок, остающийся после химических процессов, протекающих при распадении дрожжей. Этот налет нужно удалить, для чего каждую тару постепенно и аккуратно переворачивают. Когда осадок достигает горлышка бутылки, если точно соблюдена технология шампанизации, пробка сама выпадает под действием углекислого газа. Вследствие этого теряется часть напитка, поэтому в тару добавляют еще нужное количество вина, а затем закупоривают постоянной пробкой (мюзле).
Метод Шарма
Он во многом похож на шампанизацию, однако отличается от нее особенностями протекания процесса вторичной ферментизации. В этом случае она осуществляется в больших емкостях, находящихся под воздействием высокого давления.
Если говорить простым языком о разнице в технологии производства обеих разновидностей спиртных напитков, то она заключается в следующем:
Газирование
Это наиболее примитивный, простой и быстрый способ изготовления игристого вина. В емкость с сырьем добавляется углекислый газ, который и образует характерные для алкогольного напитка пузырьки.
Содержание сахара
Считается, что шампанское отличается от обычного игристого вина показателем концентрации сахара. Однако, поскольку оно также относится к категории игристых вин, для него актуальны те же особенности классификации. И связаны они именно с тем, сколько сахара содержит напиток.
№ | Название/Уровень | Количество сахара (грамм на литр) |
1 | Brut Nature/Zero | 0-3 |
2 | Extra Brut | 0-6 |
3 | Brut | Менее 12 |
4 | Extra Sec | От 12 до 17 |
5 | Sec | От 17 до 32 |
6 | Demi-Sec | От 32 до 50 |
7 | Doux | Свыше 50 |
На заметку. Сладкие вариации игристых вин, включая шампанское, сегодня изготавливаются редко. Наиболее востребованными являются сухое и полусухое алкогольные изделия.
Вкусовые качества
Между напитками заметно ощущается разница во вкусе. Шампанское обладает более насыщенным ароматом, сильным и ярким вкусом. По органолептическим свойствам оно превосходит обыкновенное игристое вино. Хотя, конечно, это дело вкуса, и здесь все только на любителя.
Какое же вино вкуснее?
Сказать точно, что считается вкуснее, шампанское или другие виды игристого вина, сложно, ведь это дело вкуса. Так, во время важных, торжественных мероприятий или приемов чаще отдают предпочтение шампанскому. Ведь оно обладает вкусом, который невозможно сравнить или спутать с чем-либо другим.
Игристое вино любого другого сорта подойдет для мероприятия, происходящего в более скромной, даже домашней обстановке. Но, опять-таки, это стереотип, ведь многие состоятельные люди ставят на стол такого рода напитки, изготовленные по одному из ранее описанных натуральных методов.
Краткая сравнительная таблица
Если говорить коротко о том, в чем заключается главное отличие шампанского от игристого вина, то основные критерии сравнения описаны в таблице.
Критерий сравнения | Шампанское | Игристое вино |
Технология производства | Только классический метод, который также носит название шампанизации. | Любой доступный способ, включая шампанизацию, метод Шарма или искусственное насыщение вина углекислым газом. |
Время выдержки | Не менее 18 месяцев. | 15 месяцев. |
Сорт виноградного сырья | Изготавливается только из определенных разновидностей винограда. Чаще всего из трех сортов – Шардоне, Пино Менье или Пино Нуар. | При изготовлении таких напитков могут применяться совершенно разные виды виноградных плодов. |
Цвет | Белый, реже – розовый. | Красный, желтый, розовый, золотистый, белый. |
Показатель крепости | У классического алкогольного напитка уровень крепости не выходит за рамки 10,5-12,5 %. | Уровень крепости у подобных изделий выше: 11-13,5. У розовых вин она, напротив, ниже, и является аналогичной той, которая характерна для шампанского. |
Наконец, шампанское – это своего рода бренд, который получил свое название от провинции, где он возник. Согласно закону, принятому во Франции, никакие другие винные изделия не могут называться этим термином.
Выводы
Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Оно имеет много разновидностей, среди которых выделяются шампанское и игристое. Между ними много общих характеристик, как может показаться на первый взгляд. Но теперь вы видите, что между ними существует разница. Выбирайте именно тот продукт, который подойдет вам по качеству, органолептическим показателям и стоимости.
Чем отличается ВИНО от ШАМПАНСКОГО
Вино является одним из самых древних напитков в мире. Помимо дивного вкуса, вино обладает особенными, совершенно специфическими бактерицидными свойствами, оно также участвует в процессе пищеварения и нормализует кислотный баланс кишечника. Производство вина требует настоящего искусства. Хорошим столовым вином считается то, после которого не пьянеешь. В состав вина не может быть введен спирт и сахар, опьяняющий эффект вина обусловлен процессом приготовления вина – брожением.
Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные. Выделяют также белые, красные, розовые и желтые вина. Отметим более подробно только самые распространенные из них.
Белое сухое вино имеет желтый или даже зеленоватый оттенок, ярко-выраженный цветочный аромат и чуть кисловатый вкус. Первым белым вином, произведенным в России, было вино Рислинг Абрау в 1980-х (завод Абрау-Дюрсо).
Красное сухое вино считается более питательным, чем белое, имеет лечебные свойства. Красному вину нужно настаиваться дольше, чем белому, кроме того, красные вина не имеют такого большого разнообразия. Красные сухие вина имеют терпкий, мягкий, бархатистый вкус, но без горечи. Красное вино обычно бывает рубинового или гранатового цвета, также оно имеет приятный фруктовый аромат и умеренный уровень кислотности.
Розовое вино находится между белым и красным. Отсутствует специальная технология его приготовления. Розовое вино имеет специфический «жесткий» вкус и тонкий аромат только что собранного винограда. Настраивается такое вино недолго.
Желтые вина имеют необычный янтарный, золотой цвет, хересные нотки и содержат 12–16% спирта.
Вина бывают крепкими, около 17–20%. Они обычно являются высококачественными, при их производстве придерживаются традиционных технологий, также они требуют выдержки от 1 года до 10 лет. Херес когда-то назначался в качестве укрепляющего средства, вкус его имеет ореховые, смолистые и даже грибные нотки. Херес может храниться до 250 лет.
Мадера имеет цвет крепкого чая и оставляет непередаваемое послевкусие. По историческим причинам мадера подвергается тепловой обработке на солнце, за счет чего напиток быстро приобретает нужные вкусовые оттенки. Марсала – это крепкое несладкое вино, переходный вариант между белым и красным. Имеет смолистый вкус.
Вино имеет очень длинную историю. Первые упоминания об этом напитке были найдены в Грузии, их относят к 6 веку до нашей эры. Остатки самого древнего вина, сохранившегося в засохшем виде до наших дней, были найдены в Иране, этому вину около 5–5,5 тысяч лет.
В Древнем Египте тоже изготавливали вино, это подтверждается картинами на стенах гробниц, на которых отражен процесс сбора винограда и изготовления вина. На тех сосудах, в которых египтяне хранили вино, даже были специальные отметки с именем владельца и датой приготовления вина.
Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось. В Средние века вино было очень популярно на юге Европы. Монахи-бенедиктинцы производили вино для проведения католических месс. XVI век ознаменовался появлением виноградников в Южной Америке и в Мексике. Туда они были завезены испанскими конкистадорами. Производство винограда в Мексике очень процветало до запрещения виноделия испанским королем. К тому времени вино проникло во все страны мира, даже в Новую Зеландию и в Австралию.
В XVII веке в Португалии было изобретено сладкое крепкое вино – портвейн. А в 1868 году во Франции, а потом и по всей Европе, виноградники начали гибнуть из-за тли. Производство вина сократилось в 4 раза. Выяснилось, что американские виноградники имеют особые способы приспособления и не подвержены вредительству тли так, как европейские. В Европу были завезены кусты из Америки, которые прививались к чахнувшим европейским виноградникам. Так производство вина было спасено.
XX век с его новыми изобретениями и совершенствованием старых поднял производство вина на новый уровень. Появились стандарты производства вина. На сегодняшний день больше всего вина производится в Италии, на втором месте стоит Франция, следом с отрывом идут Испания, Америка и Китай.
Шампанское – это игристое вино. В результате процесса брожения в вине появляется углекислый газ, который обеспечивает вспенивание и наличие пузырьков. Названием напиток обязан провинции Шампань во Франции, где в середине XVII века был изобретен процесс шампанизации. Интересно отметить, что во Франции шампанским называют только то вино, которое было приготовлено в Шампани, все остальное – mousseaux (мусё). Бытует мнение, что от шампанского не пьянеют. Это совершенно не верно, так как именно пузырьки способствуют лучшему всасыванию алкоголя в кровь. Всем известно, что с годами вино становится только лучше, а вот у шампанского есть срок годности −18 месяцев.
Шампанское бывает винтажное и невинтажное. Невинтажное изготавливают из нескольких сортов винограда, а винтажное делают только из одного сорта винограда, уродившегося непременно в удачный год. Но не все производители шампанского придерживаются этого правила.
Существует классификация шампанского в зависимости от количества сахара в напитке.Non-dosage почти не содержит сахара, лишь около 6 г на литр. Шампанское Brut является очень сухим, в нем низкое содержание сахара, меньше чем 15 г на литр, этот вид наиболее распространен. Extra sec содержит 12–20 г сахара на литр напитка. Sec − 17–35 г на литр. Demi-sec содержит большое количество сахара, около 33–50 г на литр. Cuvees de prestige признано самым лучшим игристым вином, оно винтажное, при его изготовлении используются традиционные методы. Blanc de Blancs переводится как «белое из белых», его делают только из сорта винограда шардоне. Blanc de noir означает «белое из черных», это шампанское представляет из себя букет из пино нуар и пино менье. Шампанское Rose – это смесь белого игристого вина и небольшой доли красного.
История шампанского начинается с легенды, действие которой разворачивается в провинции Шампань во Франции в 1693 году. Монах Пьер Периньон показал настоятелю монастыря белое вино с пузырьками, которое имело очень приятный вкус. Тогдашний процесс производства вина был незатейливым: монах добавлял в белое вино сахар и оставлял бродить. Множество бутылок взрывалось, в других вино было очень кислым, но зато в нескольких бутылках находился поистине изысканный напиток. Дом Периньон дорабатывал рецепт почти полвека. Он разливал шампанское в бутылки с особо толстым стеклом, изобретенные в Британии. Пробки бутылок удерживались промасленными веревками. Дом Периньон экспериментально установил, что для полноты вкуса напитка необходимо использовать несколько сортов винограда. Секреты Дома Периньона стали известны лишь через несколько лет после его смерти. Другой монах – аббат Годино – на основе опытов Периньона написал книгу о производстве шампанского, которое в то время приобрело необычайную популярность. Годино писал, что в погоне за созданием хорошего игристого вина, производители даже добавляют голубиный помет, надеясь, что благодаря ему в вине появятся пузырьки. С того времени производство шампанского находится под контролем королевских инспекторов.
В Россию шампанское впервые попало в 1780 году, но из-за революции во Франции и наполеоновских войн, последовавших за ней, поставки были приостановлены. В начале XIX века, через 2 года после Отечественной войны 1812 года, шампанское стали привозить в Россию в больших количествах. Его поставляла фирма «Вдова Клико». В разоренной Франции шампанское почти не покупали, зато в Россию шло 90% всего производства фирмы. Шампанское стало культовым напитком. Нужно сказать, что этот благородный напиток стоил в России очень дорого, примерно как 4 обеда в хорошем ресторане.
Во Франции игристое вино снова приобрело популярность в Belle époqueс ее балами, светскими раутами, концертами. К концу XIX века шампанское стали производить и в России, что значительно его удешевило. Производили его в имении князя Голица, который был известен как прекрасный дегустатор вина. Также он организовал завод Абрау-Дюрсо. На заводах Голицына работали французские виноделы, использовался крымский виноград. Но после революции 1917 года французы покинули заводы, не оставив рецепта.
Во времена СССР шампанским занимался Антон Фролов-Багреев. Шампанское изготавливалось в эмалевых цистернах за 26 дней. Его ученики придумали метод «непрерывного потока». То, что они производили, называлось «Советским шампанским», но от настоящего шампанского тот напиток перенял только название.
Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6л), Навуходоносор (15л), Мельхиор (18л), Мелхиседек (30л).
Выводы: