Что сильнее бодрит кофе или чай
Какой чай выпить для бодрости и энергии вместо кофе и энергетиков, лучшие чаи, чтобы взбодриться
Какие сорта чая бывают? Какой чай может оказать бодрящее действие? Чем чай отличается от кофе и тонизирующих напитков? Можно ли пить бодрящий чай каждый день?
Рассказывают мастера чая.
Современный ритм жизни не устаёт подсказывать: чем старше мы становимся — тем больше стоит задумываться над своим питанием. Можно до бесконечности ссылаться на «богатырское здоровье», а можно попробовать что-то новое. Например, отказаться от кофе и заменить его чаем. Ведь он бодрит не хуже.
Горячий напиток можно встретить в любом уголке планеты. Есть люди, которые даже представить не могут свой день без чашечки чая. Стоит оговориться, что так было не всегда, но времена, когда чай был неизвестной диковинкой, ушли в небытие. С момента открытия и до наших дней он прошёл нелёгкий путь.
Существует семь видов чая: зелёный, белый, жёлтый, бирюзовый (улуны), красный (это то, что в России называют чёрным), пуэр и чёрный чай, экстравагантный китайский чай, почти незнакомый российскому потребителю.
Отличия в основных видах определяются обработкой растений после того, как их собрали. В основном это разная степень окисления чайного листа во время его подготовки. У каждого вида свои свойства, вкус, аромат, отличающийся набор микроэлементов и эфирных масел, разное содержание кофеина и т. д. Эффекты тоже разные.
Для бодрости оптимальным считаю чёрный пуэр, у него долгий и выраженный бодрящий эффект. Хотя слова «бодрящий» для описания его действия недостаточно. Красные чаи тоже можно отнести к тонизирующим.
Какие виды чая бодрят?
Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи. Что касается конкретных сортов, чем выше сорт, тем более выражен и интересен эффект. Из пуэров хорош рассыпной Гун Тин, а из красных — Золотые нити или Сосновые иглы (последний попроще, на каждый день).
Вообще в чаях есть так называемый статус, уровень его коллекционности. Многие хранят чай определённого урожая по аналогии с коллекционированием вина.
Высокие хорошие чаи не смешивают между собой, но, когда речь о травяных, смеси используются довольно часто. Сейчас, например, модно добавлять сайган-дайлю — очень сильное растение с выраженным бодрящим эффектом.
Как чай влияет на организм?
Диана: Красный чай бодрит и согревает, даёт ресурсное состояние. Он хорош во время рабочего дня, а некоторые предпочитают пить его утром как мягкий разогрев всех систем организма. Что вам понравится на вкус и какой эффект окажет, конечно, стоит выяснять индивидуально, проводить эксперимент с этим хитрым напитком — у каждого свои «настройки». Красные чаи очень приятно пить в холодную и пасмурную погоду.
Хороший и правильно заваренный чёрный пуэр наполняет энергией, бодрит утром. Это единственный чай, который иногда можно пить натощак, так как из-за особенностей его изготовления он сильно отличается от всех остальных видов. Пуэр хорошо влияет на пищеварение и очищает организм. Считается, что при регулярном употреблении пуэр способствует похудению — с этим, скорее, можно согласиться. Мягко заваренный Шу Пуэр снимает усталость в конце дня и создаёт уютное настроение.
Важно! Не стоит пить чай после восьми вечера, если нет планов бодрствовать. Он может нарушить ваши планы на сон.
Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками?
Алексей: Можно и нужно сравнивать. Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе. Если вы начнёте пить чай, то кофе просто отпадёт за ненадобностью.
Как заварить хороший чай?
Диана: По минимуму нужно следующее:
Также на выбор посуды влияет то, каким способом вы приготовите чай: китайским проливом или традиционным в России и Европе настаиванием. Так, пролив подразумевает большое количество заварки и маленький объём заварочной ёмкости — при этих параметрах чай заваривается очень быстро, буквально за несколько секунд, пьётся из маленьких пиал и заваривается снова, и так несколько раз.
Некоторые виды чая — Шэн Пуэры или Фэн Хуан Дан Цуны — выдерживают очень много проливов. Ценность такого чаепития в том, что каждая заварка отличается по вкусу и интенсивности от предыдущей: вот чай раскрывается, достигает пика, выходит на плато, потом постепенно начинает испиваться, и тогда время заварки надо увеличивать.
Для такого способа обычно используют гайвань (специальная чашка с крышкой), сливник (куда переливается заваренный чай), сито (чтобы чаинки не попадали в сливник) и маленькие пиалы. Часто всё это располагается на чабани — специальной чайной доске, но это необязательный атрибут.
А можно ли пить чай каждый день?
Алексей: Думаю, можно и даже нужно, но в разумных пределах. При регулярном употреблении чая эффект становится интереснее и понимание чая увеличивается. Важным для себя считаю чередовать чаи, потому что разные виды по-разному влияют на настроение, дают разные состояния и физические ощущения. По сути, чай — это мягкий и приятный корректор настроения.
Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе
Осенью, когда настроение на нуле, без бодрящих напитков не обойтись. Любители чая и кофеманы спорят, на чем лучше остановить свой выбор. Мы выясняли, что менее опасно для здоровья – стакан чая или чашечка кофе.
Плюсы или минусы
Дискуссии на тему употребления бодрящих напитков часто обрастают мифами. Врач-диетолог Марина Степанян предлагает с научной точки зрения разобраться в том, полезно ли употреблять чай и кофе. Кстати, важно помнить, что все напитки, кроме воды, мы относим к еде.
«Как диетолог я считаю, что не существует плохих и хороших продуктов. Таким образом, я не рекомендую полностью исключать из рациона чай и кофе, особенно если вы их любите», – говорит врач.
Однако людям, которые следят за калорийностью своего рациона, эксперт советует учитывать, что эти продукты будут увеличивать пищевую ценность. Особенно если добавлять в них сахар и молоко. Относиться с осторожностью к чаю и кофе следует не только фанатам стройной фигуры. Еще нужно учитывать состояние здоровья, количество напитка.
«При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая», – предостерегает врач.
Проявить осторожность следует и потому, что эти продукты раздражают слизистую желудка и влияют на состояние сфинктера между желудком и пищеводом.
Чай не кофе
Бывают ситуации, когда между двумя напитками приходится делать решительный выбор.
Оба продукта являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина. В зависимости от приготовления его содержание даже в кофе может быть разным, однако в любом случае его больше, чем в чае.
«Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая – около 50 миллиграммов», – напоминает врач.
Если придерживаться нормы, то чаепития можно устраивать чаще, чем посиделки с кофе.
Много пользы получаю
Положительное действие кофеина заключается в увеличении активности, повышении работоспособности, росте физической выносливости и концентрации. Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами.
Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье.
«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.
Что касается чая, то здесь, по мнению диетолога, для здорового человека ограничений нет. Необходимо лишь исходить из своих ощущений. А что выбрать для своего рациона, зависит только от вкусовых предпочтений.
Чай или кофе – что полезнее по данным исследований?
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.
Какой напиток лучше пить – чай или кофе?
Чай и кофе являются самыми популярными в мире напитками. Интерес к ним обусловлен не только отличными ароматическими и вкусовыми качествами, но и сильным тонизирующим эффектом. Однако многих людей интересует вопрос о том, что лучше пить – чай или кофе.
Химический состав чая и кофе
Химические профили чая и кофе сложны: в каждом из этих продуктов содержится несколько тысяч биоактивных соединений. При этом точный состав зависит от условий произрастания, типа обработки, способа хранения. Но можно выделить несколько классов наиболее многочисленных веществ в их структуре.
Основными компонентами чая являются полифенолы, которые отвечают за ощущение терпкости и горечи. На них приходится от 30% до 40% сухого веса свежих листьев. Также химический профиль продукта включает в среднем 11% углеводов, 6% аминокислот, следовые количества летучих соединений.
Кофейные зерна содержат около 10–15% жирных масел, 13% белков, 8% хлорогеновых кислот, 3–5% танинов. В процессе обжарки семян протекает множество химических реакций между протеинами, липидами, сахарами. В результате образуются новые соединения с уникальными характеристиками: меланоидины и альдегиды. Поэтому конечный аромат и вкус продукта определяются способом термической обработки.
Чай и кофе содержат метилксантины, наиболее активным из которых считается кофеин. Он придает напиткам характерный горький вкус и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Сравнение напитков по разным критериям
Кофе и чай имеют множество отличий, хотя одинаково хорошо тонизируют организм человека. Разница заключается в составе и полезных эффектах.
Полезные свойства и вред
Принято считать, что чашка горячего кофе поднимает настроение по утрам, а чай помогает расслабиться после напряженного дня. И каждый из этих напитков позволяет улучшить общее самочувствие.
Чайные листья обогащены биоактивными компонентами из класса полифенолов.
Благодаря их многочисленным полезным эффектам напиток на основе этого растения обладает несколькими важными для человеческого организма свойствами:
Недавно международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключило кофе из списка подозреваемых канцерогенов.
В ходе исследований было установлено, что этот продукт обладает несколькими полезными действиями:
И чай, и кофе могут повысить кислотность желудочного сока, поэтому их рекомендуется пить после приема твердой пищи и при отсутствии патологий пищеварительной системы.
Что бодрит сильнее
Количество кофеина в чае или кофе сильно зависит от происхождения, сорта растения, способа приготовления напитка. Но в чайных листьях содержится около 3,5% вещества, а в кофейных зернах – 1,7%.
Несмотря на разницу концентраций, кофе крепче и бодрит сильнее. Это связано с тем, что в процессе его приготовления применяется более горячая вода, способствующая интенсивной экстракции кофеина. Кроме того, при заваривании используется большое количество зерен.
Качество сна
Поскольку кофеин является психостимулятором, то чай и кофе могут затруднить засыпание и сократить общую продолжительность сна. Поэтому их рекомендуется пить в дообеденное время.
Некоторые виды чая, например тайваньский улун или ходжича, содержат невысокую концентрацию кофеина. Кроме того, снижению доли стимулирующего вещества способствует ферментация. Если употреблять подобный продукт без сахара, то он, наоборот, улучшит качество сна. Такой эффект обусловлен наличием большого количества полифенолов, способствующих релаксации нервной системы.
Окрашивание зубов
Чай содержит большое количество пигментов, которые при окислении конденсируются и становятся темнее. Поэтому чем дольше ферментируется продукт, тем сильнее он окрашивает эмаль зубов.
В отличие от чайных листьев, в составе кофейных зерен обнаружено мало пигментов. В то же время они не подвергаются процессу окисления. Термическое воздействие при обжаривании семян не оказывает влияния на окрашивающую способность компонентов кофе.
Калорийность напитков
Энергетическая ценность чая и кофе настолько низкая, что ее не принято учитывать в общей калорийности суточного рациона. Однако кофейные напитки считаются наиболее питательными, т.к. содержат небольшое количество жирных кислот и белков.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Чай и кофе – это самые популярные напитки. Согласно статистике, в 2018 г. мировое потребление чая на душу населения составило 35,2 л, а кофе – 21,2 л. Однако данные по разным странам сильно различаются.
В России в 2020 г. объем потребления чая составил 142 тыс. т, а кофе – 145 тыс. т. Перевес в пользу последнего продукта фиксируется в течение нескольких лет, при этом люди все чаще предпочитают напиток на основе натуральных свежеобжаренных зерен. Потребление растворимого кофе стремительно падает.
Чем можно заменить кофе и чай?
Кофеинсодержащие напитки употребляют из-за бодрящего эффекта, но злоупотребление ими может привести к различным физиологическим и психическим нарушениям. Поэтому рекомендуется заменять чай и кофе продуктами с аналогичным действием.
Традиционно вместо кофе используют отвар цикория, однако он не производит стимулирующего эффекта. Напиток содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм. Чтобы повысить энергетический потенциал, отвар цикория следует употреблять регулярно.
Хорошим бодрящим эффектом обладают мятный и имбирный чаи. А лимонная вода тонизирует организм за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?
Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?
Где больше кофеина в незаваренном виде?
Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.
Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.
Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.
Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.
Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.
Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза
специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки
с кофе дозировка стандартнее.
у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.
кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).
чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.
ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.
Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок 🙂
Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.
У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.
Химия бодрости или как работает кофеин
Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.
Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.
Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.
Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.