Что сеют после озимого ячменя
Севооборот и интервал между культурами: кто за кем
На урожай можно воздействовать при помощи последовательного упорядоченного чередования культур на поле. Отклик культуры при этом называют «эффектом севооборота». Например, вводим кукурузу в севооборот с соей и получаем более высокий (как минимум на 15%) урожай обеих культур в сравнении с монокультурной системой выращивания любой из них.
На урожай можно воздействовать при помощи последовательного упорядоченного чередования культур на поле. Отклик культуры при этом называют «эффектом севооборота». Например, после введения проса американского (Pennisetum glaucum) в один севооборот с гуаром (Cyamopsis tetragonoloba) урожай проса американского увеличивается в два раза по сравнению с его монокультурой в Индии. В штате Миннесота вводим кукурузу (Zeamays) в севооборот с соей и получаем более высокий (как минимум на 15%) урожай обеих культур в сравнении с монокультурной системой выращивания любой из них.
Поскольку обработка почвы сокращается во всем мире, чередование культур станет весьма ценной стратегией управления, так как эффект севооборота в системах минимальной обработки почвы и No-till-технологий проявляется ярче. Эффект севооборота объясняется множеством факторов: изменения в уровне влажности почв, круговорот и доступность питательных веществ, структура почвы, почвенные микробные сообщества и инвазии вредителей. Понимание причин и тенденций отклика культуры на последовательное чередование поможет ученым и производителям развивать более выгодные севообороты. Данная статья посвящена исследованию взаимодействия культур в севообороте и влияния этого фактора на урожай зерна. Она поможет понять основные принципы, которые позволяют принимать управленческие решения, ориентируясь на последовательность чередования культур в севообороте.
Широколистные культуры способствуют росту злаковых
Широколистные культуры обычно повышают урожай следующих за ними злаковых культур, но идентификация определенной причины такого отклика была трудной. Например, А.Т. Райт сравнил три бобовые культуры – горох (Pisumsativum), чечевицу (Lensculinaris) и конские бобы (Viciafaba) – на предмет их влияния на урожай ячменя (Hordeum vulgare) в Саскачеване, Канада. Ячмень одинаково реагировал на этих предшественников, давая урожай на 21% больше, чем посев ячменя по ячменю. В поисках возможных причин положительного эффекта бобовых Райт нашел, что отклик культуры ячменя не соотносился с различиями в циркуляции N, влажности почвы или с болезнями. Он предположил, что отклик культуры можно объяснить только сложным взаимодействием множественных факторов почвы.
График 1. Влияние широколистных культур на урожай озимой пшеницы в сравнении с монокультурой пшеницы (W – озимая пшеница; Sun – подсолнечник; СР – нут; FB – конские бобы и F – пар). Приведены средние данные за 7 лет; исследование проведено в Кордобе, Испания (Взято из Lopez-Bellido et al., 1996)
Другое исследование (на основе анализа многолетних данных от сотен фермеров в штате Манитоба, где по традиции непрерывно выращивают яровую пшеницу) выявило, что урожаи пшеницы значительно повысились после широколистных культур по сравнению с монокультурой пшеницы. Воздействие льна (Linum usitatissimum) на последующий урожай пшеницы было существенно больше, чем воздействие гороха или рапса (Brassicanapus) как предшествующих культур. Исследование также показало, что лен, как предшественник, обеспечил наибольшие доходы с урожая пшеницы. Лен – не бобовое растение. Таким образом, стимуляция им урожая пшеницы должна быть связана с иными факторами, а не с фиксацией азота. Ученые, работающие над этим вопросом, согласились с Райтом, что в эффект влияния широколиственных предшественников на злаковые культуры вносят вклад многие факторы.
На полузасушливом участке в Южной Испании исследователи изучали воздействие подсолнечника (Helianthus annuus), нута и конских бобов на урожай озимой пшеницы в сравнении с непрерывным ее выращиванием. Пшеница лучше всего реагировала на конские бобы, давая урожай на 46% больше, чем пшеница после пшеницы (см. график 1). Если предшествующей культурой был подсолнечник, то урожай увеличивался на 18%, а после нута урожай пшеницы увеличивался на 28%.
Различия в урожайности пшеницы, посеянной после подсолнечника и конских бобов, вероятно, связаны с различиями в количестве доступной для последующей культуры пшеницы почвенной влаге, поскольку различий в урожайности не наблюдалось в сезоны вегетации с повышенным количеством осадков. Однако конские бобы всегда были лучшим предшественником, чем нут (независимо от условий роста). Внесение азотного удобрения не исключало отклик урожая пшеницы на эти два предшественника. Не наблюдалось также различий в инвазии вредителями или болезнями. Эти данные предполагают наличие иных причин, обуславливающих различия в урожае.
Чтобы лучше понимать воздействие широколистных культур на пшеницу, полезно дифференцировать «преимущества азота», поставляемого бобовыми, и «преимущества не-азота», такие как подавление болезней или уменьшение аллелопатии, связанной с некоторыми пожнивными остатками. Исследователи в Саскачеване обнаружили, что преимущества дополнительного азота, полученного от бобовых культур, варьируют из года в год. Другие исследователи ранее определили благотворное влияние азота и не-азота, накопленного горохом, на урожайность пшеницы на нескольких участках и обнаружили, что эти параметры не только варьировались от участка к участку, но и подвергались влиянию приемов технологии, растениеводческой истории поля и условий периода вегетации.
Обе исследовательские команды предложили составлять севообороты, которые включают и бобовые, и не бобовые широколистные культуры, чтобы максимизировать эффект севооборота на зерновые.
Исследовательская команда в штате Миннесота, оценивая влияние сои на кукурузу, предположила, что эффект воздействия широколистных на кукурузу был связан с тем, что «кукуруза плоха для кукурузы», отсюда – выгодный эффект от сои. Дальнейшее исследование команды подтвердило эту гипотезу, поскольку влияние широколистных предшественников на кукурузу не наблюдалось среди следующих культур: люцерны (Medicagosativa), сои и подсолнечника.
Исследователи создали теорию о том, что аутотоксины от разложения корней предыдущей культуры кукурузы снижали урожай при выращивании монокультуры кукурузы. (Прим. ред. в качестве альтернативы: в этом исследовании необнаруженные болезни или вредные насекомые могли влиять на уменьшение урожая монокультуры кукурузы, а все три широколистные культуры одинаково сокращали уровни вредителей, другими словами, являлись агрономически превосходящими монокультуру кукурузы в данном климате.)
Даже при том, что широколистные культуры обычно благоприятны для злаковых, в некоторых ситуациях они могут быть вредны для последующих зерновых культур. Например, на полузасушливых равнинах в Акроне, штат Колорадо, было установлено, что подсолнечник снижает урожай озимой пшеницы. При сравнении двух севооборотов (пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар) выяснилось, что урожай пшеницы был на 32% меньше в севообороте с подсолнечником. Потеря урожая была частично приписана меньшему количеству почвенной влаги в момент посева озимой пшеницы. Авторы исследования полагали, что стебли подсолнечника были менее эффективны в задержании снега, чем стебли кукурузы, тем самым сократив накопление влаги почвой во время пара. (Прим. ред.: различия в инфильтрации и испарении между стерней подсолнечника и кукурузы, вероятно, объясняются не только степенью задержания снега. Действительно, ученые, проводившие исследование, наблюдали большее количество стоячей воды и покрытой коркой почвы в севообороте с подсолнечником в сравнении с севооборотом, где присутствовала кукуруза.)
В опыте в Акроне в севообороте пшеница – подсолнечник – пар подсолнечник снизил урожай озимой пшеницы на 36%, а в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар только на 8% по сравнению с эталонным севооборотом. Кроме того, тревожная тенденция наблюдалась в севообороте пшеница – подсолнечник – пар: урожай пшеницы уменьшился через какое-то время от 81% в 1994 году до 48% в 1999 году. Следует принять во внимание, что урожай пшеницы в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар оставался выше 90% в течение 5 лет из 6-ти.
Урожаи пшеницы в 1995-м и 1998 годах в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар отражают крайности выпадения осадков: выше нормы в 1995 году и ниже – в 1998-м. Однако урожай в севообороте пшеница – подсолнечник – пар понижался на 7% в год (г = 0,86) вне зависимости от осадков. Объяснение этой тенденции не было найдено, но удлинение севооборота при добавлении кукурузы компенсировало отрицательное воздействие подсолнечника на урожай пшеницы. (Прим. ред.: опять же, вероятно, проявляется эффект сохранения влаги.)
Воздействие севооборота на широколистные культуры
Большинство исследователей, изучающих эффекты севооборота, сосредоточились на улучшении урожая зерновых культур, например кукурузы или пшеницы. Однако эффект севооборота также наблюдается и тогда, когда зерновые культуры предшествуют широколистным. В одном исследовании урожай сои в севообороте с кукурузой был увеличен на 17% по сравнению с монокультурой сои. Исследователи не смогли определить причину такого отклика культуры на севооборот. Исследование в Саскачеване выявило, что когда лен сеяли после пшеницы, он давал больший урожай, чем после рапса – другой масличной культуры. Отклик культуры льна на стерню пшеницы был объяснен меньшим количеством болезней, чем в стерне рапса.
Подобные культуры – меньше выгоды
Чередование в севообороте культур одного типа (например, льна и рапса или пшеницы и ячменя) не столь благоприятно, как чередование разных типов культур. Проблема последовательности чередования в севообороте только широколистных культур состоит в том, что болезни растений обычно быстро распространяются. Карен Баили (из компании «Агри-Фуд» в Саскатуне, Канада) предостерегает производителей от слишком частого выращивания широколистных культур, особенно масличных, из-за проблем с болезнями. Кроме того, масличные и бобовые культуры могут служить растениями-хозяевами для патогенов, которые заражают обе культуры (например склеротиния). Если такие патогенные организмы присутствуют на растении, частоту широколистных культур, вероятно, придется уменьшить, чтобы избежать обширного распространения болезней в посевах. Исследователь предлагает чередовать разнообразные зерновые культуры с масличными и бобовыми в длинноротационных севооборотах.
Чередование разных злаковых культур обычно не так сильно воздействует на урожай, как чередование широколистных культур со злаковыми. Например, изучение севооборота в Турции показало, что урожай озимой пшеницы в тот год не был высоким в севообороте пшеница – ячмень и в монокультуре пшеницы. Напротив, севооборот пшеница – сафлор (Carthamus tinctorius) увеличил урожай пшеницы на 32%. Содержание почвенной влаги и азота при посеве пшеницы было близким в обоих севооборотах; это позволяет предположить, что улучшали рост пшеницы после сафлора другие факторы.
Некоторые последовательности чередования зерновых могут отрицательно влиять на урожай. В регионе Великих равнин США посев озимой пшеницы в пожнивные остатки сорго снизил урожай пшеницы на 15-30% по сравнению с вариантом посева пшеницы в стерню проса американского или после пара. Потеря урожая была приписана аллелопатическим составляющим, высвобожденным при разложении пожнивных остатков сорго. Сорго пагубно отражается и на кукурузе (Гана, западное побережье Африки). Так, при сравнении сорго и кукурузы в качестве предшествующих культур для кукурузы урожай был на 20-25% ниже, если предшествующей культурой было сорго. Потеря урожая была приписана аллелопатии и иммобилизации азота пожнивными остатками сорго.
Другие последовательности чередования зерновых могут положительно влиять на урожай культуры. Долгосрочное изучение севооборота в Акроне продемонстрировало, что выращивание кукурузы вместо проса американского в севообороте улучшило эффективность использования озимой пшеницей почвенной влаги. В севообороте пшеница – кукуруза – пар пшеница дала 30 ц/га при 250 мм общего водопотребления, а в севообороте пшеница – просо – пар урожайность пшеницы составила только 20,6 ц/га при том же самом водопотреблении.
Эффект севооборота, кажется, явление универсальное, он может быть выгоден и наиболее удачно реализован при правильной последовательности чередования культур в севообороте. Основной принцип в составлении севооборотов – разностороннее развитие культур в максимально возможной степени, особенно при использовании зерновых и широколистных культур. Но трудно экстраполировать все комбинации культур в севообороте, разные типы почвы и влияние окружающей среды. Например, воздействие сои на кукурузу сильнее проявилось в условиях низкого урожая, в противовес отклику зерновых культур прохладного сезона (пшеница, ячмень и т.д.) на широколистные культуры, который более явно проявлялся в условиях высоких урожаев. Эти контрасты говорят о том, что сложность взаимодействий между культурой, почвой и окружающей средой может привести к аномалиям среди комбинаций культур.
Важна длительность ротации севооборота
На урожай культуры можно воздействовать частотой ее выращивания. Концепция, известная как «интервал культур», выражается количеством лет, прошедших с момента последнего выращивания культуры. Более длинные интервалы способствуют естественному сокращению патогенных популяций в почве. Оптимальный интервал различен для разных культур и климатических условий. Так, оптимальный интервал для кукурузы составлял 2 года в Висконсине, 3 года в Миннесоте и 4 года в Небраске, в то время как самый высокий урожай сои получили после интервала культуры в 2 или 3 года. Озимая пшеница дала самый большой урожай на северо-западном побережье Тихого океана, когда ее выращивали один раз в 3 года. (Прим. ред.: часто интервал, заявленный как «оптимальный», то есть с самым высоким урожаем, – это просто самый длинный интервал, включенный в данное конкретное исследование. Возможно, более длинные интервалы могли бы обеспечить дополнительное повышение урожая, но очень длинные интервалы просто не изучались.)
График 2. Потенциал урожайности подсолнечника увеличивается в более длинноротационных севооборотах, как показано в исследовании, проведенном в Акроне, штат Колорадо. Данные были выведены из сравнения двух севооборотов с таким чередованием: подсолнечник – просо, пшеница – подсолнечник – пар; пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар. Для кукурузы: просо – кукуруза; пшеница – кукуруза – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар. Для проса американского: пшеница – просо; пшеница – просо – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар. Для озимой пшеницы: пшеница – пар; пшеница – кукуруза – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар.
В исследовании в Акроне, которое включало четыре культуры, подсолнечник был наиболее отзывчив к интервалу, давая лучший урожай, если его сеяли раз в 4 года (см. график 2). При более частом выращивании сохраняющиеся в почве возбудители заболеваний (например фомоз) резко уменьшали урожай подсолнечника. На злаковые культуры интервал выращивания воздействовал меньше. Урожаи кукурузы и озимой пшеницы уменьшались, когда их выращивали каждые 2 года в сравнении с 4-летним интервалом, но на урожай проса американского интервал существенно не влиял. Эти данные подтверждают волнение Карена Баили относительно болезней растений, распространяющихся при слишком частом выращивании широколистных культур, таких как подсолнечник.
Пшеница, поле Дугласа Палена, фермера из Канзаса
Рост культуры может быть улучшен и при помощи организации различных культур в ряд по четыре. Исследователи, оценивавшие продолжительность ротации севооборота в области с достаточным уровнем увлажнения на юго-западе Франции, обнаружили, что севооборот с четырьмя культурами был наиболее производительным по сравнению с севооборотами с меньшим количеством культур. В исследованиях в Акроне был улучшен контроль над сорняками посредством использования севооборота из четырех культур с двумя однолетними озимыми культурами и двумя однолетними яровыми. В этом опыте отметили естественное снижение содержания семян сорняков в почве. Это приводит к сокращению уровня присутствия сорняков в посевах последующих культур. Исследование в Канаде показало, что фиксация азота чечевицей увеличилась в севооборотах с четырьмя различными культурами по сравнению с севооборотами, где было меньшее количество разных культур.
Использовавшиеся порядки чередования культур неким образом влияют на результат, например, изменяется пополнение влаги, аллелопатия и потенциальность вредителей. Более длинноротационные севообороты сопровождаются и другими закономерностями.
Эти исследования показывают, что проектирование севооборотов в сторону удлинения интервалов может увеличить эффект от чередования культур. Более длинные севообороты со временем могут дать дополнительное повышение урожая. Райт установил, что эффект положительного влияния широколистных культур на зерновые сохранялся для двух зерновых культур. Таким образом, порядок чередования культур в севообороте может быть составлен так, что будет наблюдаться положительное взаимовлияние действия среди нескольких культур подряд.
Практические рекомендации по посеву озимых зерновых культур под урожай 2022 года
Агрометеорологические условия предпосевного периода 2021 года
Предпосевной период 2021 года характеризуется неустойчивой погодой. В первой декаде августа погода была жаркой и сухой, во второй и третьей декадах прошли дожди с грозами, местами очень сильные. В степных районах (МС Клепинино) в июле, августе, первой декаде сентября наблюдался дефицит осадков. Их количество составило 92,7; 49,1 и 44,2 % от среднемноголетней нормы. В предгорных районах количество осадков в августе составило 154,1 % многолетней нормы, в первой декаде сентября выпало 32,3 мм, что составляет 70,2 % от среднемесячной нормы (МС Симферополь, http://www.pogodaiklimat.ru). Таким образом, благоприятные условия для накопления почвенной влаги перед посевом озимых культур складывались в предгорной части Симферопольского района и местами в степной части, где прошли обильные локальные дожди.
Структура посевных площадей
Озимые культуры развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды. В Симферопольском районе посевные площади озимых культур по урожай 2022 года планируются на уровне прошлого года – 28834,2 га(рисунок ).
В том числе будет высеяна пшеница озимая – 17371,2 га (60,2%), ячмень озимый – 10640га (36,9%), озимые культуры на корм – 770 га (2,7%), тритикале – 53 (0,2 %).
Предшественники под озимые культуры
В засушливых условиях Крыма лимитирующим фактором роста и развития полевых культур является влага. По наличию влаги в почве определяется ценность предшественника. Лучший предшественник для озимой пшеницы – чистый пар. Преимущества черного пара объясняются лучшей, по сравнению с другими предшественниками, обеспеченностью растений в течение всей вегетации влагой и питательными веществами, главным образом, азотом. Хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары. Ценность их определяется занимающими культурами, лучшие из которых озимые бобово-злаковые и злаково-крестоцветные смеси на зеленый корм, эспарцет. Рано освобождая поле, они оставляют озимой пшенице неиспользованную влагу и питательные вещества.
Непаровые предшественники – кукуруза, сорго и подсолнечник, из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения почвы, как предшественники озимой пшеницы не рекомендуются.
Стерневые предшественники, вследствие одностороннего выноса питательных веществ, быстрого размножения вредителей и болезней, дают, как правило, низкий урожай зерна пшеницы невысокого качества.
Озимый ячмень целесообразно располагать после зернобобовых (горох, нут, чечевица), масличных (горчица, лен, подсолнечник), кориандра.
Урожайность зерна основных озимых зерновых культур – пшеницы и ячменя зависит от условий года и предшественника. В годы, неблагоприятные по влагообеспеченности, значение паров, как предшественников, возрастает. Разница в урожайности по парам бывает в два и более раза выше относительно непаровых предшественников. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору предшественника под озимые.
Особенности обработки почвы
Все мероприятия по обработке почвы в РК должны быть направлены, в первую очередь, на сохранение влаги. Обработка почвы должна разрабатываться по каждому отдельно взятому предшественнику. На данный период все пары (чистые, занятые и сидеральные) должны иметь ровный микрорельеф, мелкокомковатую структуру, быть абсолютно чистыми от сорной растительности. Если возникнет необходимость их рыхления (выпавшие осадки, появление сорняков), то только паровыми культиваторами на глубину заделки семян.
На полях, имеющих значительные куртины горчака розового, вьюнка полевого и осотов, механические обработки почвы дополняются химическими способами борьбы с сорняками, а именно, вносятся по отросшим сорным растениям глифосатсодержащие гербициды. Предпосевная культивация проводится за день, а оптимально – в день посева на глубину заделки семян паровыми культиваторами, если позволяет размер поля, их сцепками или широкозахватными агрегатами. Важными факторами во всех мероприятиях по подготовке почвы к посеву являются своевременность и качество их проведения.
Приемы эффективного использования удобрений
Потребность растений в питательных элементах обусловливается их биологическими особенностями. Озимые, по сравнению с яровыми культурами, имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. В осенний период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке.
Нормы удобрений устанавливают на основе результатов агрохимического анализа почвы с учетом планируемой урожайности, биологических особенностей культур, агроклиматических условий, запасов почвенной влаги и потенциального плодородия почвы.
По данным ФГБУ «ЦАС «Крымский» (по результатам обследования 49,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения Симферопольского района) средневзвешенное содержание гумуса составляет 3,17% (среднее). Низкое количество гумуса содержит менее 1 % земель, пониженное – 37,7; среднее – 54,5% и повышенное – 7%.
Серьезной проблемой земледелия Крыма является снижение почвенного плодородия, вызванное нарушением структуры посевных площадей и минимальными объемами внесения органических удобрений, не позволяющими воспроизводить плодородие почвы. Установлено, что растения используют до 60% азота из гумуса почвы, независимо от поступления его с минеральными удобрениями. Поэтому, без возврата в почву органических веществ, накопленный гумус теряется. Для того, чтобы иметь бездефицитный баланс гумуса, каждый гектар должен получать 6-7 тонн органических удобрений. Задачу воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов во многом можно решить за счет комплексного использования органических удобрений, растительных остатков, сидератов. Биологический азот, по сравнению с азотом минеральных удобрений, имеет значительные преимущества. Он не загрязняет окружающую среду, не требует больших энергетических затрат на производство и, как следствие, имеет более низкую стоимость, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, не нарушая экологического равновесия в природе.
Формирование урожая озимых зерновых культур в значительной степени определяется системой применения азотных удобрений. Потребность озимых в легкоусвояемом азоте проявляется в течение всей вегетации растений. Эффективность использования азота растениями заметно возрастает на фоне повышенного содержания фосфора и калия. Опыт степного земледелия показывает, что под основную обработку почвы азотные удобрения следует вносить в следующих случаях:
Учитывая непромывной характер почв Крыма и глубокий уровень залегания грунтовых вод, всю расчетную норму азота можно вносить под основную обработку почвы. В степной зоне оптимальная доза внесения азота обычно не превышает 40-60 кг (в зависимости от предшественников), а в предгорной – до 90 кг действующего вещества. Более высокие дозы азота повышают урожай только при достаточном количестве влаги.
Средневзвешенное содержание Р2О5 – 21,6 мг/кг почвы характеризуется как среднее, однако 11,9 % земель имеют очень низкое; 27,3 % – низкое; 43,0% – среднее содержание Р2О5. На таких почвах следует вносить фосфорные удобрения в основное внесение, а часть – 10-15 кг д.в. – при посеве.
При содержании P2O520-30 мг/кг почвы можно ограничиваться припосевным внесением 10-15 кг д.в. фосфора. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых. Для снижения дозы фосфорных удобрений рекомендуется предпосевная обработка семян препаратом Фосфостим-Агро.
Средневзвешенное содержание К2О в почвах Симферопольского района характеризуется как повышенное, 338,4 мг/кг почвы, калийные удобрения под озимые зерновые культуры можно не вносить. Однако 8,1 % почв имеют низкое и очень низкое содержание обменного калия.
Сортовой состав для озимого сева
Посев необходимо проводить кондиционными семенами (ГОСТ 52325-2005) сортов, которые входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6 (Северо-Кавказскому) региону. Предприятия, которые реализуют семена, должны иметь на каждую партию Сертификат соответствия, копия которого выдается сельхозпредприятиям при отпуске семян.
В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и качественных урожаев.
Возделываемые в производстве сорта озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий и предшественников подразделяются на три основные группы, в сельхозпредприятиях желательно подбирать сорта в зависимости от агрофона (таблица 1).
Таблица 1- Группировка сортов пшеницы мягкой озимой по уровню интенсивности
Интенсивные (для высокого агрофона)
Степь, Таня, Гром, Тимирязевка 150, Ермак, Еланчик, Ваня, Анка, Велена, Алексеич
Универсального использования (для среднего агрофона)
Караван, Безостая 100, Дуплет
Полуинтенсивного типа (для среднего и бедного агрофона)
Баграт, Васса, Курс, Лебедь, Юка, Донская лира, Багира, Идиллия, Аскет, Лидия
Сорта озимой пшеницы более ранних сроков созревания(таблица 2) позволяют на несколько дней раньше начинать уборочную кампанию, но по продуктивности они уступают среднеранним и среднеспелым сортам. Среднепоздние сорта имеют максимальную потенциальную продуктивность, однако она не в полной степени реализуется в посвенно-климатических условиях Крыма.
Есаул, Кума, Юбилейная 100, Ультра 11
Баграт, Безостая 100, Васса, Степь, Таня, Аскет, Находка, Шеф, Миссия, Донская лира, Секлетия, Еланчик, Лилит, Анка, Велена
Алексеич,Ахмат, Ваня, Велена, Веха, Гром, Краснодарская 99, Курс, Лебедь, Морозко, Губернатор Дона, Донна, Багира, Королина 5, Корона, Идиллия, Иридас, Алексеич, Дуплет
Тимирязевка 150, Юка, Антонина, Ахмат, Граф, Березит, Донэко, Золушка
Необходимо отметить сорта двуручки озимого ячменя Мастер, Фокс 1, Тигр и Тимофей, обеспечивающие при подзимнем или ранневесеннем сроках сева формирование урожайности на уровне, и даже выше ярового ячменя.
Для условий Крыма рекомендуются сорта ячменя озимого Огоньковский, Восход, Буран, Онега селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма», Шторм, Эспада, Каррера, Иосиф, Спринтер, Мастер и др.
В каждом хозяйстве (за исключением мелких товаропроизводителей) посевы озимых зерновых культур должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв, предшественникам, срокам сева, средствам защиты растений. Правильно подобранная для каждого хозяйства линейка сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и одновременно противостоять экологическим стрессам, способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению затрат на каждую дополнительную единицу урожая.
Протравливание семян озимых зерновых культур
В 2021 году в период уборки выпадали обильные осадки, которые провоцировали активное развитие фитопатогенных грибов. Учитывая, что основным источником инфекции служат заспоренные семена и растительные остатки, протравливание семян – наиболее эффективный способ ограничения вредоносности болезней.
Наряду с болезнями, посевам озимых культур наносят вред насекомые – фитофаги. Обработка семян озимой пшеницы инсектицидными препаратами с каждым годом становится все популярнее.
В настоящее время применяют препараты двух основных групп: контактного и контактно-системного действия. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер действия. Поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих зерновым культурам.
Срок сева
Срок сева – один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений. Установлено, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы наступают обычно в первой декаде октября. Однако календарные сроки сева озимых культур необходимо корректировать с учётом складывающихся погодных условий – влагообеспеченности и теплового режима, а также прогнозных показателей продолжительности периода осенней вегетации озимых.
Правильный выбор срока сева является одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых. Ранние сроки сева озимых нежелательны по целому ряду причин. При благоприятных условиях роста и развития, переросшие растения ранних сроков сева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, а также поражаются бактериозом и ржавчиной. Ко времени прекращения осенней вегетации такие посевы стадийно устаревают и имеют меньшую сопротивляемость низким температурам. При неблагоприятных условиях, ранопосеянные в сухую, неохлажденную почву семена, ко времени достаточного увлажнения теряют всхожесть, плесневеют и формируют изреженный стеблестой.
Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков сева на удобренных чистых парах, где растения, имея более благоприятный водный режим и обеспеченность элементами питания, перерастают, что способствует понижению морозо- и зимостойкости. При поздних же сроках сева озимые, как правило, уходят в зиму ослабленными, что также приводит к снижению урожайности. И все же, многолетние опыты, проводимые в Институте сельского хозяйства Крыма, показали, что озимые, посеянные позже оптимальных сроков, обеспечивают более высокую урожайность, чем ранние посевы.
При хороших влагозапасах посевного и пахотного слоя почвы основным показателем для определения начала сева является среднесуточная температура почвы за последние 10 дней – 14-16 °С. Если в предпосевной периодстоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых культур следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14 °С. В последнее годы погодные условия складываются таким образом, что оптимальными сроками сева являются 10-20 октября.
Сеять необходимо или в достаточно влажную, или в сухую почву. Нельзя сеять в полувлажную почву, по так называемой «провокационной» влаге (менее 10-15 мм продуктивной влаги в пахотном слое).
Сев озимых зерновых культур желательно закончить до конца октября.
При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя почвы возникает вопрос о целесообразности сева в более поздние сроки. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву, урожайность не снижается, что обусловлено более дружными и равномерными всходами, меньшим повреждением вредителями и болезнями. Сроки сева влияют не только на величину, но и на качество урожая. При оптимальных и допустимо поздних сроках сева увеличивается содержание белка в зерне.
Норма высева
Основное требование к норме высева – обеспечить возможность формирования оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади. Она устанавливается в зависимости от характеристики почв (на карбонатных чернозёмах норма высева озимой пшеницы может не превышать 4,5 млн./га, а на солонцеватых и светло-каштановых – увеличиваться до 5,5 млн./га), предшественников (по чистым парам достаточно высевать 4-5 млн. всхожих семян, по непаровым, особенно на засорённых полях, норму высева увеличивают до 5,5-6 млн.). При посеве позже оптимальных сроков норму высева следует также увеличивать до 6 млн. Оптимальная норма высева озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при её расчете руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. Опыт показал, что посевы в оптимальные сроки с уменьшенной нормой высева не дает полноценных боковых побегов, из-за чего урожайность уменьшается. В данном случае лучше сеять в допустимые сроки нормой высева не менее 7 млн. шт. всхожих семян на гектар.
Глубина заделки семян
Не менее важное значение имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы не должна превышать 5-6 см, а озимого ячменя – 4-5 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов.
Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению, с тяжёлым механическим составом глубина заделки более мелкая – 4-5 см, на южных малогумусных чернозёмах, на каштановых почвах – общепринятая – 5-6 см. Уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков, а также при посеве мелкими семенами.
После проведения сева обязательным агроприёмом является прикатывание посевов озимых зерновых. Этот приём повышает полевую всхожесть семян.
Микробные препараты для повышения продуктивности зерновых колосовых культур
В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» разработана линейка микробных препаратов на основе азотфиксирующих агробактерий (Диазофит), фосфатмобилизирующих бактерий с ростстимулирующим эффектом (Фосфостим) и микробов-антоганистов фитопатогенов (Биополицид, Экобацил, Аурилл), рекомендованных для предпосевной инокуляции семян озимой пшеницы и ячменя. Разработаны 3-х компонентные комплексы микробных препаратов для различных сельскохозяйственных культур.
Предпосевная обработка семян способствует повышению урожайности зерна пшеницы и ячменя на 6,0-20,0%, увеличению сырого протеина в зерне ячменя на 7-9%.
В настоящее время биопрепараты симбиотических и ассоциативных бактерий изготавливаются преимущественно в гельной и жидкой формах и содержат живые микроорганизмы и их метаболиты в остатках культуральной среды. Титры бактерий в препаратах, в зависимости от их вида, достигают от 7,0-15 млрд в 1 мл. Одна гектарная норма препарата 100 мл, комплекса биопрепаратов – 100 и 300 мл. Микробные препараты, без добавления консервантов, хранятся 3 и более месяцев. Препарат суспендируют в воде (рабочий раствор в зависимости от сельскохозяйственной культуры составляет 0,6-2% от массы семян) и тщательно перемешивают с семенами вручную или механизировано при помощи протравочных машин ПСШ-3, ПС-10 и других. Обработку семян биопрепаратами нужно проводить в день посева или накануне. Обработанный посевной материал сохраняют во влажном состоянии, беречь от прямых солнечных лучей и перегрева.
Агрохимическое обследование полей РК свидетельствует о значительном снижении фосфора в почвах Крыма. Предпосевная обработка семян препаратом Фосфостим-Агро способствует эффективному использованию труднорастворимых минеральных фосфатов удобрений и почвы, что позволяет снизить дозу минеральных удобрений и повысить зерновую продуктивность озимой пшеницы.
Управление сельского хозяйства