Что сейчас с бананом
Мир предупредили о полном исчезновении бананов
Бананы оказалась под угрозой полного исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, пишет Die Welt.
Заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые обнаружили в 2019 году в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.
Позже из-за этого в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Зараженная почва на обуви фермера может привести к повальному распространению инфекции. Пораженные участки почвы обычно простаивают от 30 до 40 лет.
Заболевание в основном поражает сорт Cavendish. На него приходится 95 процентов мировой торговли, предупреждают эксперты.
Бананы — один из основных продуктов в розничной торговле, повышение цен на них может быть критично, отмечают игроки рынка. Во многих странах Азии и Африки этот продукт является таким же важным в ежедневном рационе, как картофель и рис.
В феврале газета «Коммерсантъ» писала о том, что российские торговые сети столкнулись со сложностями при покупке бананов. Среди причин назывался неурожай в Эквадоре, неспособность импортеров обеспечить необходимые объемы поставок, а также сезонный высокий спрос. Тогда компании утверждали, что конечным покупателям не стоит ожидать повышения цен, поскольку бананы являются «одной из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине».
Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов
Растениеводы из Южной Америки распространили тревожное сообщение: самый распространенный сорт бананов Cavendish – тот самый большой, «мясистый», как мы любим, находится под угрозой уничтожения. Его нещадно губит грибковое заболевание Tropical Race 4 (TR4) или Панамская болезнь. Говорят о возможности мирового дефицита бананов. Проблему мы обсудили с заведующей лаборатории фитопатологии Института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений РАН, кандидатом биологических наук Светланой Лычагиной.
Знаете ли вы, что мы сейчас едим совсем не те бананы, которые ели наши соотечественники в советское время? Век банановых сортов недолог, порадовав нас лет 10-20, они исчезают навсегда. На смену коротким сладким приходят длинные, широкие и крахмалистые или наоборот – тонкие с кислинкой. А виной всему— грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения. И нет на него никакой управы. И именно из-за этого, похоже, самые любимые россиянами эквадорские бананы тоже доживают свой век.
И такой банан вскоре был найден. Это был сорт «Кавендиш» (Cavendish), которым засеяли почти 90 процентов плантаций. До последнего времени именно «Кавендиш» считался самым высокоурожайным сортом в мире, он составлял основу рациона питания для многих азиатских и африканских стран.
Но в 2019 году «Тропическая раса» добралась и до него. Плантации Колумбии и Гондураса опустели, так как сельхозпроизводители вынуждены были уничтожить из-за грибка все посадки. Теперь почвы должны простоять незасеянными 30-40 лет, чтобы освободиться от спор «Тропической расы», если селекционеры не найдут сорта, устойчивые к заболеванию.
— То, что все называют Панамской болезнью, «Тропической расой» – это то, с чем каждый из нас сталкивается повсеместно, – говорит Светлана Лычагина. – Это разновидность так называемого фузариозного увядания, вызываемого грибком Fusarium oxysporum.
Этот гриб очень специфичен, – он «индивидуально» подбирается к каждой культуре. Есть разновидность фузариума, которая поражает хвойные породы деревьев, лен, пшеницу. Ее можно встретить и на томатах, и на огурцах, особенно на тех, что растут в теплицах.
По словам биолога, гриб поражает растения через трахеопроводящие пути. Как та же пневмония, он развивается скрытно. Болезнь долго не дает о себе знать (разве, что листья немного желтеют), пока в определенный момент растения просто не переламываются пополам.
С прогнозом о возможном исчезновении бананов с полок наших магазинов, Светлана Владимировна не совсем согласна.
В мире, по словам Лычагиной, насчитывает около 500 сортов бананов. Кстати, менее подверженными фузариозу считаются индийские сорта. Там уже выращивают, по заявлению индийских ученых, не восприимчивые к грибу разновидности. Так что не исключено, что в ближайшее время мы перейдем на бананы из страны слонов и рикш. Хотя, до последнего времени индусы не очень-то ими делились, поскольку бананы являются одним из основных продуктов потребления для собственного населения.
На мой вопрос, могут ли попасть пораженные фузариозом бананы в магазины, Светлана Владимировна ответила отрицательно:
Между тем. По данным газеты Die Welt, биотехнолог Джеймс Дейл из Австралии уже вывел генетически модифицированный вариант коммерческого сорта Cavendish, устойчивого к штамму TR4. Последующий шаг — создание невосприимчивого к болезни не генномодифицированного сорта.
Экобананы с химикатами: как производители обманывают покупателей?
Роскачество обнаружило ядохимикат в органических бананах из Эквадора. Эксперты нашли пестициды в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм. Откуда они в бананах и насколько опасны эти химикаты для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.
— Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?
Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.
— Эта концентрация опасна?
Роман Харланов: Концентрация, которая была найдена, небольшая. Но она была найдена в бананах, которые маркируются этикеткой «эко» или «био», в которых ни пестицидов, ни гербицидов быть не должно. Как правило, такие бананы существенно дороже, выращиваются они на отдельных плантациях, объемы производства существенно ниже. Есть несколько недобросовестных производителей. Роспотребнадзор говорит, что надо обращать внимание на то, кто произвел эти бананы, быть аккуратнее.
Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки – поверхностная, чтобы исключить грибок.
— Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?
Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует – были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам – там не допускается обработка ядами.
— 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?
Роман Харланов: На протяжении нескольких десятилетий они обрабатываются гербицидами достаточно сильно. Наметилась тенденция, что люди, которые борются за экологию, целенаправленно выбирают бананы с пометкой «эко» и «био», которые не обрабатываются.
— Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?
Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.
— Как их правильно мыть?
Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.
— По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?
Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.
Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное – из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.
— Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?
Роман Харланов: Кормовые бананы в достаточно больших количествах поставлялись до 2021 года, они отличаются от столовых тем, что никогда не желтеют: они изначально зеленые, большего размера, но понятие «кормовые» не значит, что их нельзя принимать в пищу. В них большое содержание фосфора. Как диетический продукт, они могут быть полезны тем, кому нельзя большое количество сахара. Там больше клетчатки. Витамины А, С, Е представлены в большем количестве, но они более жесткие, большого размера, практически прямые, они никогда не желтеют – сразу начинают темнеть.
Желтые – это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.
— В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?
Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру – более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же – не стоит переплачивать.
Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра – бананы, которые больше 15 см, высший сорт – порядка 14 см, первый – от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан – это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.
— В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?
Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.
— Три совета по выбору правильных бананов?
Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет – он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.
Банановый кризис: как и почему подорожает любимый россиянами фрукт
Бананы, которые российские покупатели считают почти родным фруктом, могут снова стать экзотикой. СМИ рассказали, что торговые сети испытывают проблемы с закупками – якобы оптовые цены выросли на 40 процентов, а где-то даже сократились поставки бананов в магазины.
Бананы – не соль и гречка, но тоже важный продукт в корзине потребителя. Желтые фрукты могут снова вернуться в 90-е и стать экзотикой из-за заметного рота цен. На прилавках нехватка пока не ощущается, но это уже остатки последних партий.
«На локальном рынке это отразится. То, что мы наблюдаем на своей торговой платформе, – цены уже выросли примерно на 40%, то есть локальные поставщики подняли цену с 60 до 82 рублей за килограмм. Соответственно, локально ожидается и рост розничных цен», – говорит генеральный директор торговой площадки Кирилл Нечаев.
Вулкан Сангай (в переводе – «внушающий страх») – главный виновник возможного исчезновения бананов с российских прилавков. Три извержения в минуту, камни с неба весом в тонну и толстый слой пепла, которым накрыло банановые плантации в Эквадоре.
«Нам остается уповать только на Божью помощь. Сначала извержение, много пепла на побегах, затем идет дождь, который вбивает это все глубоко в землю. Как тут получить урожай?», – сокрушается фермер Дэлфин Янглол.
А еще панамская болезнь поражает плантации грибком Фузариум, который очень быстро распространяется и устойчив к химикатам. Он может уничтожить посевы полностью. Ученые сравнивают это с пандемией коронавируса. Неурожай прошлого года докатился до российского рынка не сразу, но последствия могут затянуться.
«У нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем, но не закупали в больших количествах, потому что они давали не совсем хорошие цены как Эквадор. Сейчас придется переориентироваться на них. Совсем дефицита бананов у нас не будет. Естественно, у нас поднимется цена на них», –
кандидат технических наук, специалист по общественному питанию Дмитрий Быстров.
На бананы всегда повышенный спрос – они растут круглый год, а потому зимой дешевле сезонных фруктов. Неурожай, падение курса рубля и дополнительные расходы на морские перевозки, так как COVID требует усиленных мер безопасности. Бананы дорожают по совокупности разных, в том числе рыночных факторов. Но покупателям от этого не легче. Ведь заменить их просто нечем, другие фрукты в разы дороже.
«Поставки яблок у нас в достаточной степени ограничены контрсанкциями, бананы вышли на первый план. Это самый широкоупотребляемый фрукт в России. Он же и самый дешевый, соответственно. Возможно, такая острая реакция связана именно с этим – подорожал самый-самый дешевый фрукт на российском рынке», говорит генеральный директор Союза производителей ягод Ирина Козий.
Крупнейшие экспортеры бананов в мире: Индия, Китай, Бразилия, Филиппины, Индонезия, Эквадор. В лидерах по закупкам США, страны Евросоюза, Япония, Канада и Россия. На рынке работают в основном крупные игроки – бизнес хоть и прибыльный, но скоропортящийся.
«Девяносто пять-девяносто шесть процентов бананов у нас приезжало из Эквадора. Это очень большие объемы, порядка полутора миллиона тонн каждый год. И, конечно, так сразу и быстро заменить поставщика практически невозможно», – объясняет директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
По аналогии с мировым индексом гамбургера экономисты рассчитывают и индекс бананов. Перебои с поставками уже привели к резкому колебанию цен в разных частях света – если на испанских Канарах 222 рубля за килограмм, то в Индии всего 36 с половиной. В России розница на дефицит бананов пока не жалуется, хотя в некоторых магазинах их уже нет. А повышение цены – эффект неприятный, но временный. По оценкам экспертов, снижение сезонного спроса и новые поставки могут вернуть цены на прежний уровень к началу апреля.
«Могу вас заверить – производство бананов в Эквадоре стабильно. Есть некоторые сложности, вызванные обильными дождями, но они не критичны. Мы до сих пор экспортируем бананы не только в Россию, но и в другие страны. Дело в том, что транснациональные компании требуют больше, чем мы можем предоставить в сезон дождей. И из-за этого такая проблема возникает не только в России», – отмечает директор торгового представительства Эквадора в Москве Рикардо Фалья.
В России бананы употребляют в основном в натуральном виде, поэтому стоимость других продуктов, которые готовят из этого фрукта, вырасти не должна. Исключением может стать только детское питание.
Почему мир скоро может остаться без бананов
Тем временем привычные нам бананы оказались под угрозой полного исчезновения — из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов.
Заболевание Tropical Race 4 (TR4) распространилось по всему миру, начиная с регионов Китая (ничего не напоминает?). Недавно его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов. Из-за этого уже закрылись несколько тысяч плантаций. Инфекцию распространяют зараженные клубни, вода, грунт или даже кусочки земли на обуви фермера. Пораженные участки почвы, как говорят ученые, должны простаивать минимум 30 лет.
Влияние грибка на стебли растения
Для большинства из нас бананы — просто приятный бонус к столу, или способ немного сбить оскому. Но на деле они — один из важнейших продуктов в мировой торговле. И повышение цен на них, которое постепенно неизбежно будет происходить, может стать очень критичным. Во многих странах Азии и Африки этот продукт является таким же важным в ежедневном рационе, как пшеница, картофель и рис.
Исчезновение таких привычных нам бананов могло бы показаться фантастикой, если бы такое когда-то уже не произошло.
Бананы Грос-Мишель. Сейчас такие почти не встретить
Всему виной в тот раз тоже был особый грибок, Fusarium oxysporum (TR1). Его впервые обнаружили в Австралии в конце 1800-х. В начале XX века он добрался до Центральной Америки, где находились основные плантации бананов. И уже в в 1920-е мир поразила «Панамская болезнь». К 1950-м из-за него полностью вымер самый популярный сорт бананов Грос-Мишель — который был более крупным, лучше хранился и считался намного вкуснее текущего Кавендиша.
Именно из-за Грос-Мишель, кстати, у нас до сих пор есть знаменитая шутка с падением на банановой кожуре. В начале XX века бананы за счет своего вкуса были ещё более популярны, чем сейчас. Их привозили тоннами в каждый порт, причем контейнеров тогда ещё не изобрели. А кожура Грос-Мишеля действительно была очень скользкой.
Если ваш дедушка вдруг расскажет, что в его детстве бананы были вкуснее — возможно, это не только ностальгия.
Предки бананов были далеко не такими аппетитными
Проблема бананов, которая делает их настолько уязвимыми к новым болезням, в том, что все они — клоны. То есть, все Кавендиши или Грос-Мишели — это не просто сорт растений, а в прямом смысле генетические копии друг друга, сделанные из одного клубня (кстати, банан — это трава).
Разумеется, выбирают только самые успешные и плодовитые клубни. За счет этого бананы растут так изобильно и стали настолько крупными. Из маленького, наполненного сотнями косточек плода они превратились в огромного монстра, не способного даже размножаться без человеческой помощи.
Промежуточная стадия между «старым» и «современным» бананом. От 50 до 200 семян в одном плоде. У Кавендиша, для сравнения, встречается одна жизнеспособная косточка на 10 000 плодов
Такой подход сделал бананы максимально изобильными и дешевыми (задумайтесь, их везут к нам из Центральной Америки, а они часто стоят дешевле, чем мандарины или грейпфруты из Турции). Но и уязвимыми к специфическим болезням. Причем настолько, что через несколько лет опять может стать актуальной песня из 1920-х годов в США — «Yes, We Have No Bananas».
Сегодня новый штамм заболевания угрожает уже виду Кавендиш. Это 99% современных бананов. Ученые пока не знают, как остановить или хотя бы сдержать эпидемию.
Плантации страдают от одного и того же грибка под названием Tropical Race 4 (вот его детальное исследование). Это более мощный и заразный аналог той самой известной ранее «панамской болезни».
Этот штамм впервые появился в Юго-Восточной Азии около 50 лет назад. Уничтожил банановую индустрию Тайваня, потом — восточных китайских провинций. В 1992-м не стало плантаций в Малайзии и Индонезии. В 1999-м грибок TR4 поразил Австралию. В 2013-м — Иорданию, Пакистан и Ливан. Потом распространился на Африку. В сумме заражено несколько сотен тысяч гектаров.
Первая стадия распространения
К счастью, все эти страны почти не выращивают бананы на экспорт, их доля в рынке незначительна.
Но летом 2019-го грибок впервые обнаружили уже в Колумбии. По этому поводу 8 августа в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Скорее всего, заражены (но пока не знают об этом) и другие страны Латинской Америки. Именно оттуда большинство бананов в мире идет на экспорт. В Гондурасе и Эквадоре уже превентивно закрыли часть плантаций.
Зараженный новой болезнью банан. Выглядит не очень аппетитно
Ученые трубят тревогу, правительства стран выделяют миллионы на противостояние грибку. Но, к сожалению, с таким заболеванием почти невозможно бороться в монокультуре. TR4 может очень долго сохраняться в почве, его нельзя уничтожить фунгицидами и фумигантами. Он передается на всём, что можно транспортировать, даже на подошвах ботинок, и его споры могут храниться так годами. Новый штамм уже обнаружили даже в закрытом ботаническом саде Эдем в Великобритании (сначала на выставке в 2009-м, потом ещё раз в 2015-м, даже несмотря на замену почвы).
Поэтому Кавендиш обречен. Как и в 1920-е годы, стратегии борьбы у нас нет.
Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Большинство экспертов ставят на ближайшие 10-15 лет.
Конечно, полностью бананы не исчезнут. Их в сумме больше тысячи сортов, а грибок пока любит только Кавендиш. Но они станут меньше и сильно дороже. А наши внуки, возможно, станут недоверчиво хмуриться, когда мы будем рассказывать, что в наши годы бананы были больше огурцов.