Что сейчас растет в абхазии

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.

Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии.

Источник

Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не фотогеничные, зато не «парафиновые», а гранаты – хоть и сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. В этой статье вы найдете таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описаны и проиллюстрированы фотографиями.

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Виноград

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют.

Инжир

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии стоит попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Разумнее покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Фрукты Абхазии по месяцам

В таблицу занесены основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

Источник

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Источник

Что сейчас растет в абхазии

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

Май: с мая в Абхазии становится достаточно тепло, что дает возможность первым фруктам и ягодам созреть. В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на одну ягоду, внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. Из нее готовят компоты, варенье, используют в изготовлении тортов и других сладостей. За шелковицей поспевает мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей. Используют при приготовлении варенья, компотов, джема. Также успевают созреть майские яблоки – кисло-сладкие, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая), из алычи готовят местный соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя черешня (белая и красная), клубника, земляника. Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая в конце мая начале июня.

Июнь: все те же майские фрукты. В июне созревает кизил. Из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот из него получается просто отменный с нежным кисло-сладким привкусом. Да и варенье для любителей кисло-сладких, будет незаменимым лакомством.

Июль: персик, нектарин, вишня, черешня, ежевика, лавровишня, яблоки, слива. Чернослив и другие фрукты и ягоды вы сможете попробовать в июле. Лавровишня на вкус очень специфична, однако попробовав один раз ее можно полюбить навсегда или же больше никогда не кушать. Из лавровишни закатывают компоты, делают варенье. Особым лакомством считается варенье из лавровишни, начиненной орехом. Чернослив и сливу употребляют как в натуральном виде, так и в виде варенья, компотов, сухофруктов. Чернослив полезен для пищеварения.

Источник

Фермерство. Что выращивать в Абхазии

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Мраморный клоп в Абхазии. Борьба продолжается

Абхазские мандарины. Какой будет урожай в 2021 году

Как недвижимость в Абхазии купить россиянам

Когда созревают фрукты в Абхазии

Мимоза из Абхазии. Что это такое и как ее купить оптом

Сельское хозяйство в Абхазии не менее важная отрасль экономики, чем туризм. В стране существуют и бывшие совхозы и многочисленные крестьянские хозяйства. Развивается и фермерство в Абхазии. Многие россияне проявляют желание заняться сельскохозяйственными проектами в Абхазии. Рассказываем, что лучше всего выращивать в Абхазии и как это делать.

Проблемы сельского хозяйства Абхазии

В первую очередь, поговорим о проблемах сельского хозяйства Абхазии. Они есть и их достаточно много. Часть из этих трудностей носят вполне объективный характер, но хватает и проблем. причина которых кроется в не самом лучшем управлении этой отраслью экономики и факторах, негативно влияющих на жизнь в Абхазии в целом. Это очень непростая тема.

У абхазского сельского хозяйства масса проблем, начиная от нашествия мраморного клопа, заканчивая проблемами с кредитованием и трудностями при поставках продукции в Россию.

«Аграрное направление здесь очень сильно доминирует над всеми другими отраслями в республике. Это, наверное, также связано с долгой послевоенной блокадой и необходимостью выживать самостоятельно.

Здесь у каждой семьи есть свое кукурузное поле, свой огород, фруктовый сад, обязательно своя скотина. Даже у городских жителей есть родители или хотя бы братья в селе, у которых все это есть в полном объёме. Т.е. фермерство здесь основано не на коммерции как изначальной предпосылке, а на продаже избытков своего натурального хозяйства.

По сути все продают понемногу, а кто-то даже много. Эта ситуация очень доброкачественно сказывается на системе сбыта и делает невозможным монополизацию отраслей. Рэкет и любые криминальные организации в таких условиях не имеют почвы для развития.

Государство стремится подстегнуть людей к более активным действиям, но рычагов давления не так много, а агитация не очень убедительна. Так что фермерская жизнь в Абхазии в целом нетороплива и старомодна.»

Направления для фермерства Абхазии

Можно выделить несколько направлений, которые могут оказаться наиболее интересными для российских предпринимателей..

Фрукты

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазииВыращивание цитрусовых

«Мандарины — это визитная карточка Абхазии наряду с другими цитрусовыми, менее знаменитыми, но не менее прекрасными. Цитрусовые могут расти в Абхазии не везде. Многие области республики (примерно 75% территории) совершенно им не подходят по климатическим условиям.

Наше село для цитрусовых весьма подходит. Мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты, лаймы, цитроны и кумкваты растут и плодоносят у нас прекрасно. Коммерческое значение, по сути, имеют только мандарины. Вашингтон (гибридный сорт апельсина с рудиментарным вторым набором долек и без косточек, всем нам хорошо известный) и лимоны только начинают стоить денег, покрывающих затраченный на них труд.

Остальные цитрусовые выращиваются в незначительных масштабах — только для себя и для души. Существуют также виды не присутствующие в Абхазии, например, помело и некоторые сорта грейпфрутов в частности красный. Сформировавшийся рынок цитрусовых в республике очень зависит от России, поскольку конкуренция с Турцией, Европой и Северной Африкой очень высока.

Но есть непонятные и нелогичные моменты: например, абхазские лимоны дешевле и лучше своих конкурентов, но популярность эта культура в Абхазии не набирает из-за микроскопических скупочных цен: 10 рублей за килограмм отборного лимона. Вступление России в ВТО может сильно подкосить цитрусоводство республики, так как глобалистская «крыша» будет диктовать низкие пошлины на продукцию транснациональных фруктовых компаний.»

Да, действительно, большая доля во фруктовом направлении приходится на цитрусовые, в основном на мандарины. Так исторически сложилось. Но более чем перспективно также заниматься выращиванием киви, фейхоа, инжира, яблок.

Конечно, быстрой отдачи здесь не получается, деревья должны вырасти, но тот факт, что сейчас массово высаживаются многие из вышеперечисленных культур, говорит о неплохих перспективах фруктовой отрасли.

Мы и сами подумываем разбить плантации в Кындыге, благо земля рядом с нашим производством для этого более чем подходящая. Приходят к нам запросы по поводу выращивания клубники и сортовой ежевики, что тоже весьма и весьма интересно.

Ореховые плантации

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

«Флагман» абхазского фермерства — фундук. Это не так очевидно, но именно он. Фундук не подвержен таким колебаниям спроса, он долго хранится и хорошо растет везде на территории Абхазии, он не требует особого ухода как мандарин, но требует больших площадей плантаций и трудоемок при сборе. Все это делает его весьма привлекательным.

Растет фундук быстро: на третий год дает первый урожай. К плодородию почвы не требователен, в Абхазии никогда не вымерзает, за исключением особо высокогорных районов. Одним словом — мечта, а не культура, вот только изобретем какую-нибудь автособиралку с автошелушилкой и можно процветать на одном фундуке.

Пекан — экзотичный и оригинальный орех, прекрасно чувствующий себя в Абхазии. Это близкий родственник грецкого ореха, только родом из Америки. Вырастает в гигантские стройные деревья, доминирующие над ландшафтом, не боится ничего из того, что может произойти в Абхазии, окрепнув, ухода не требует.

Требователен к глубинной структуре и влажности почвы. Стоит «бешеных» денег, как в Абхазии так и повсюду в России. Два минуса: требует очень много места и долго не вступает в плодоношение (для стратегически мыслящих крестьян — это, в принципе, ерунда). Грецкий орех также растет в Абхазии, но гораздо более капризен, мало кто на нем здесь может зарабатывать. Вот съедобный каштан — другое дело, он и в диком виде растет тут с удовольствием и окультуренные крупноплодные формы прекрасно себя чувствуют. Рынок сбыта есть, но каштан не огурец, лет десять придется подождать урожая.»

Что-либо добавить к мнению фермеров из Атары сложно. Орех это, действительно отличное вложение денег на среднесрочную перспективу.

Овощеводство

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

«С овощами ситуация очень не однозначная: с одной стороны длинный вегетативный период, мягкий климат и обилие влаги очень способствуют овощеводству, а с другой стороны высокая влажность, богатая патогенными микроорганизмами и вредителями среда, а также исчезновение местных районированных народных сортов, превращают возделывание некоторых овощных культур в пытку и для них и для себя.

Например выращивание томатов превращается просто в битву за каждый листик. Мучнистая роса не дает прохода огурцам и даже нападает на тыквы и кабачки. Картошки при желании можно снять три урожая но надо как-то отнять её у медведки, которая не делится ею даже с проволочником.

Морковку местные предпочитают покупать, так как это проще чем вырастить достойный урожай в нашем тяжелом суглинке. Но немало благодатных культур, которые с удовольствием и без проблем растут у нас: это прежде всего все виды бобовых — горох, любая фасоль, также перцы сладкие и острые, любая зелень, кабачки, тыква просто выходит из под контроля и растет повсюду самостоятельно, а вот чеснок вырастить можно не надеяться, если не найдешь местный посадочный материал.

Многие абхазы и армяне здесь выращивают овощи на продажу и весьма успешно. Также хорошо растут арбузы, тоннами выращивают их абхазы на продажу. Дыни гораздо хуже, очень зависят от года. Прекрасно растут многие специи и пряности.»

Ну на самом деле, огурцы помидоры выращивают в Абхазии все в большем количестве. Как в крупных тепличных комплексах, требующих миллионных вложений (как в Адзюбже), так и в самодельных парниках, которые есть и у нас в Кындыге, благо сероводородные источники являются естественным отоплением.

С картофелем действительно есть проблемы, отчего большая часть его (также как и морковь) завозят из России и стоят овощи значительно дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Кто сумеет решить задачу эффективного выращивания картофеля и пр. будет в хорошей прибыли. В общем овощеводство это очень интересно и выгодно. И фермерство вполне может развиваться в этом направлении. Можно занять серьезную нишу как на внутреннем абхазском рынке, так и поставлять в Россию.

Пчеловодство.

Что сейчас растет в абхазии. Смотреть фото Что сейчас растет в абхазии. Смотреть картинку Что сейчас растет в абхазии. Картинка про Что сейчас растет в абхазии. Фото Что сейчас растет в абхазии

«Пчеловодство в Абхазии имеет древнейшую историю и сохранило очарование народного занятия. Здесь не было завоза не местных пород пчел и обитающая здесь серая горная кавказская пчела, идеально подходящая к местным условиям процветает как на пасеках, так и в лесах.

Повсюду с самой ранней весны до нового года слышно дружное деловое жужжание. Что такое проблемы с опылением тут никто не знает. В Абхазии до сих пор немало людей держат пчел в простых дуплянках, а что такое противороевые мероприятия и знать не знают. Есть конечно и профессиональные пчеловоды, держащие большие пасеки и вывозящие пчел на медосбор, к примеру на каштан.

Но запрет на ввоз меда на территорию России из Абхазии по каким-то там фитосанитарным соображениям, сильно препятствует коммерческому развитию отросли. У нас в селе пчел держат 7 дворов, от трех до сорока семей.

Медосбор в нашем районе устроен так, что имеет три главных взятка совершенно разных и все они способны дать товарный мед при благоприятной погоде и готовности пчел его собрать. В мае цветет белая акация, она вместе с косточковыми и цитрусовыми составляет первый главный взяток.

Летний взяток сложный и многокомпонентный. Тут и каштан, и ежевика, и инжир очень много пади и еще миллион мелочей. В октябре вся Абхазия покрывается ослепительно желтыми цветами золотарника, и тут только бы погода позволила. Если повезет можно три разных меда на стационарной пасеке получить.»

На остальных направлениях остановимся пока вкратце. Ничто не мешает обсудить их в следующих заметках. Животноводство (крупное) может быть перспективным, но требует достаточно больших земельных участков, которых в Абхазии не везде в избытке. Про разведение рыбы мы уже рассказывали.

Вот такой получился краткий обзор совместно с фермерами из Атары Армянской. Можно сказать, что при наличии желания, навыков и четко отстроенного бизнес-плана можно создать успешные сельхозпроекты в Абхазии по самым разнообразным направлениям. Партнерство «Абхазские проекты» готово оказать предпринимателям всестороннюю поддержку.

Кроме того, мы предлагаем свою помощь желающим организовать в Абхазии торгово-закупочную деятельность. До новых урожаев уже совсем недолго и вопросы организации поставок тех же мандаринов нужно прорабатывать уже сегодня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *