Что съесть в крыму
Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.
Популярные экскурсии в Крыму
Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд
1. Крымский рахат-лукум
Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.
Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!
2. Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.
Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.
Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».
Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.
3. Крымские хрустящие чебуреки
Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.
Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.
Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:
Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.
4. Янтыки с брынзой
Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).
Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.
В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:
5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо
Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.
Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.
6. Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.
К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.
Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».
7. Рыба и морепродукты
Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:
С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.
Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.
8. Горный мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.
В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.
9. Крымские травяные чаи
Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.
Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.
10. Ялтинский лук
Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!
Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.
11. Овощи, фрукты, орехи
Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.
Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.
Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд 2021-2022
Ваш Крым
На крымских курортах туристов ждут не только тёплое море, интересные экскурсии и великолепные природные пейзажи, но и необычные гастрономические ощущения. Что поесть в Крыму в первую очередь – это сложный вопрос. Кухня Крыма представляет собой смешение караимских, татарских, русских, украинских, греческих, армянских, еврейских, грузинских кулинарных традиций. Поэтому невероятное количество «вкусовых открытий» здесь гарантировано. Предлагаем обзор самых вкусных блюд, которые можно легко найти только в Крыму.
Юфахаш (татарские пельмени)
В татарской кухне много кулинарных рецептов, которые содержат мясо и тесто. Эти два продукта в руках крымских поваров превращаются в шедевры кулинарного искусства. Например, крошечные пельмени из баранины, которые называются юфахаш, что в переводе с татарского звучит как «маленькая еда». У древнего народа Крыма, караимов, их называли хамур-долма.
Это блюдо туристам непременно предложат в ресторанах национальной кухни Симферополя, Судака, Алушты, на других курортах. Привлекательные миниатюрные пельмешки традиционно подают с мясным бульоном или просто сваренными в подсоленной воде.
Трудно поверить, но в столовую ложку можно уместить до пяти мини-пельменей, поэтому заказывать их надо не меньше двух десятков.
Чир-чир
Караимский чир-чир мы не даром поставили вторым в списке. Многие отпускники едут повторно в Крым, чтобы опять ощутить изумительный вкус «необыкновенно вкусных крымских чебуреков».
Готовят их здесь в полном соответствии со старинным рецептом крымчаков — немногочисленной этнической общности, которая начала формироваться на полуострове в эпоху позднего средневековья. Фарш делается не из перекрученного, а рубленого мяса с добавлением овощей и лука.
Сарма (татарские голубцы)
Ароматные нежные рулетики, начинённые фаршем из рубленой баранины, риса, обжаренного лука, свежей зелени с добавлением душистых крымских пряностей туристы часто называют долмой.
Действительно, внешне они очень похожи на «голубцы в виноградных листьях». Но в Крыму сочная сытная сарма с освежающей сметано-чесночной подливкой имеет особый вкус. Тонкая оболочка из виноградных листьев хрустит и тает во рту. Начинка невероятно нежная и имеет неуловимый вкус местных пряностей.
Подаётся сарма с «фирменным» салатом из сладкого ялтинского лука, местных помидорчиков и свежих огурчиков.
Баранья печень с помидорами
К национальным блюдам караимов относится особым образом приготовленная баранья печень — кой джыгэр помадорнэн.
Казалось бы, рецептура простая: печень, тушенная в обжаренных предварительно луке и томатах. Однако главный ингредиент подготавливается особым образом: нарезанные кусочки печени обваливают в муке и особом составе крымских специй и обжариваются на сковороде до определённого состояния готовности.
Туристам предложат сметанный или томатный соус на выбор.
Смотрится готовое блюдо невероятно аппетитно, питательная ценность велика. Местные жители считают, что бараньей печенью можно поднять на ноги тяжело больного.
Для тех, кто никогда не был в Крыму и не ел язму, блюдо станет понятней, если сравнить его с окрошкой. Но составляющие несколько другие: в язму добавляют набор специй, зелени и продуктов, традиционных для крымского полуострова.
Основой холодного блюда является кефир. Присутствуют измельчённые огурчики и чесночок, зеленый лук, кинза и укроп. Для полного эффекта в жаркий крымский день в суп кладут колотый лёд.
Главное отличие язмы от окрошки в том, что подаётся он не как суп, а освежающий напиток. Хорошо сочетается он с кибинами или чир-чирами.
Караимские кибины
Караимские пирожки с разнообразной начинкой и хрустящим тестом можно назвать кулинарной визитной карточкой Крыма. Продают их на полуострове повсеместно. Они настолько сытные, что в паре с чаем заменят полноценный обеденный перекус.
Традиционно для кибинов используют баранину. Но его не пропускают через мясорубку, а рубят в сыром виде ножом на мелкие кусочки. Залепливают пирожок красивой косичкой.
В старину обязательным ингредиентом кибинов было баранье сало. В современном исполнении от такой вариации практически отказались из-за повсеместной тенденции к «похудению». Кроме баранины, в начинку добавляется лук и картошка.
Тем, кто против мяса, будут интересны кибины с рисом с яйцом, брынзой, зеленью, поджаренными грибами.
Силькмэ
Название «силькмэ» объединяет серию блюд караимов, основой которых является особым образом обжаренная и тушеная баранина (или баранья требуха). К ней добавляются разные ингредиенты. Это могут быть баклажаны, картофель, фасоль стручковая, рис или их сочетания. Почти в каждой рецептуре присутствуют помидоры, болгарский перец, зелень петрушки. Заказать силькмэ можно практически в любом кафе и ресторане Крыма, где присутствует национальная кухня.
Наибольшей популярностью пользуется силькмэ из баклажанов (патлыджан силькмэсы). Ароматное сытное блюдо подаётся на обед или ужин.
Тефтели с орехами и изюмом
Караимский кулинарный изыск — кефтэ джэвиз ве йузюмнен – делают из молотой баранины или в сочетании с телятиной. Добавляются картофель, яйца, орехи, изюм, местные специи, цедра лимона. Превосходный вкус тефтелей складывается из хорошо рассчитанных пропорций всех составляющих.
Блюдо может быть приготовлено острым или умеренно острым, представляет собой аппетитные мясные шарики, обваленные в муке или сухарях, обжаренные на масле и залитые соусом.
Аромат от котелка изумительный, устоять трудно! К тефтелям подаётся любой гарнир, как к мясным котлетам.
Каша рисовая с чечевицей
Понравится дегустировать блюда Крыма и любителям каш. Чудесное караимское блюдо принч беджирмэкнен пастасы из чечевицы и риса приводит в восторг самых взыскательных гурманов.
Вкус привычных продуктов раскрывается с новой стороны благодаря обязательному ингредиенту — топлёному маслу. Готовится каша под плотно закрытой тяжёлой крышкой. Подаётся самостоятельно или как гарнир к мясу, например, к тефтелям с орехами и изюмом.
Кстати, местное коровье масло настолько вкусное и экологически чистое, что его часто берут в качестве презента близким.
Жульен из мидий и рапанов
Жульен из морепродуктов в местных рыбных ресторанах подают в керамическом горшочке с сырной шапочкой. И хотя это блюдо современное и не относится к старинным крымскотатарским, его по праву называют местным, национальным, так как жульен с таким изумительным пикантным вкусом больше не попробуешь нигде.
Сочность и аромат бульону придают жареные овощи, за пикантность отвечают рапаны и мидии, сыр придаёт приятный сливочный привкус. Рапаны извлекают из всем известных ракушек, в которых «шумит море». Моллюски во много раз опережают рыбу по количеству витаминов и минералов. Жульен поможет туристу запастись энергией на весь отпуск.
В мидиях содержится высококачественный белок, кальций, фосфор, железо, цинк, йод. Моллюск является богатейшим источником витаминов группы В, РР, С, А и D.
Варенье из дыни и кизила
Прозрачные кусочки сладчайшей дыни, пропитанные кизиловым сиропом, очень нравятся детям и взрослым. Традиционную сладость кавун-кызылчык татлысы издревле варили караимы. Правильно приготовленная витаминная сладость хранится довольно долго и не теряет вкус, аромат и пищевую ценность. Дыня используется недозрелая, с очень ярким запахом. Так как продукт очень сладкий, сахара в таком варенье умеренное количество.
Найти дынно-кизиловое варенье можно на продуктовых рынках Крыма. Стоит взять не меньше двух баночек — одну себе, вторую на подарок.
Медовая пахлава
Чтобы испробовать настоящую пахлаву, её надо покупать в специализированных ресторанах и кафе, где подают национальные блюда. Выглядит она как сладкий слоёный продукт из теста, мёда, орехов, с добавлением таких специй как корица, кардамон и ваниль. Могут присутствовать сухофрукты. Тесто, приготовленное по специальному рецепту, сначала запекается, а затем заливается мёдом и начинками.
Это привлекательное лакомство можно встретить в продаже и в других регионах — на Кавказе и в Азии. Однако крымские кулинары довели рецепт до совершенства.
Травяные чаи и мёд
Только на полуострове можно попробовать уникальный чай из ароматных цветов и фруктов — эндемиков. Сборы из высушенных горных и полевых трав сильно отличаются от привычных чаев. Уже после первых трёх глотков можно почувствовать, как по телу разливается приятное тепло и прибавляется энергия. Не надо отказывать себе в удовольствии выпить уникальный крымский травяной чай.
Травяные чаи на полуострове подают с мёдом, джемом из лепестков крымской розы. Мёд может быть липовым, лавандовым, гречишным, акациевым, шалфеевым. Такое чаепитие приводит в порядок мысли, успокаивает, восполняет запас жизненных сил.
Большой выбор мёда и сборов сухих травяных чаев продаётся у подножья горы Ай-Петри.
Цены на продукты в Крыму демократичны. Среднестатистический отпускник сможет себе позволить посетить ресторан. Отзывы о точках общественного питания на полуострове от отдыхающих хорошие. Привлекает вежливое обслуживание, чистота. Атмосфера в ресторанчиках и кафе царит тёплая и способствует приятному отдыху.
Многие интересные блюда можно попробовать и в многочисленных кафе, расположенных рядом с пляжами. Но лучше отправится в один из гастрономических туров, которые предлагают местные туроператоры.
Что попробовать в Крыму: крымская кухня
Туристы, приезжающие в Крым на отдых, думают не только о том, где побывать на полуострове, но и что попробовать в Крыму. Ведь крымскотатарская кухня издавна славится своими необычными и вкусными блюдами. Нужно обязательно попробовать всевозможные фрукты и ягоды, которые в большом изобилие растут на полуострове, а также разнообразные вина, которые производят на местных винзаводах.
Бутылка местного вина — лучший крымский сувенир, который можно привезти себе и близким.
Крымские мясные блюда
Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.
Лагман
Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.
Сарма (долма)
Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане. Входит в список тех блюд, что попробовать в Крыму нужно обязательно.
Шашлык
Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.
Шурпа
Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.
Плов
Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.
Люля-кебаб
Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.
Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.
Крымская шкара из барабульки
Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.
Крымская выпечка
На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:
Сладости
Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.
Пахлава и чак-чак
Чак-чак
Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.
Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.
Рахат-лукум
Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.
Парварда
Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.
Варенье
Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).
Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.
Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.
Напитки
В крымскотатарской кухне с древних времен большое значение придается напиткам. Местные жители пьют кофе со сливками, чай с маслом или молоком, кумыс, айран и хошаф — компот из сухофруктов. Популярностью по сей день пользуются хлебные и крепкие напитки.
Крымская буза
Хмельной напиток, похожий на пшеничный квас. Делается из проса, ячменя, кукурузы или гречихи с помощью сбраживания. Название появилось от татарского «boza», что в переводе означает «напиток из квашеного проса». Раньше буза являлась единственным алкогольным напитком, который пили в Крыму. На торговых площадях и базарах даже открывались специальные заведения (бузни или бузницы), в которых буза продавалась на разлив.
Вкус у бузы приятный, она чем-то напоминает не очень сладкую содовую. На стол подается ледяной, поэтому жарким летом востребована как у местных жителей, так и у туристов Крыма. Тем более, что буза — это слабый алкогольный напиток, опьянеть с нее невозможно, ведь ее крепость не превышает 2-6 градусов.
Крымские вина
Визитная карточка полуострова — знаменитые крымские вина, для создания которых здесь есть все условия. В Крыму выращивается виноград, а также расположены известные старинные винодельческие заводы: «Массандра» — в Массандре, «Инкерман» — в Инкермане, «Солнечная долина» — в Судаке, завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — в Коктебеле и другие. Большинство виноделен предлагают туристам экскурсии с дегустацией.
Ценители могут найти вина на любой вкус: белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Полноту вкуса, насыщенный букет и аромат напитка помогают раскрыть нужная температура (16 градусов) и неспешное употребление: вино пьется маленькими глоточками. Во избежание подделок крепкие напитки лучше покупать в фирменных магазинах или прямо на винодельнях.
Фрукты и ягоды
Крым славится сочными и ароматными фруктами и ягодами из-за теплого климата и большого количества солнечных дней. Растут здесь и малораспространенные экзотические фрукты и ягоды. Вместе с местными плодами в Крыму много привозных фруктов и ягод. Следует обращать внимание при их покупке, есть ли сезон в Крыму на них.
Крымские фрукты: яблоки, персики, сливы, алыча, абрикосы, инжир, груши, айва, гранат, хурма, мушмула (локва). Крымские ягоды: вишня, черешня, виноград, клубника, малина, кизил, ежевика, шелковица, арбузы, киви.